4000 грн на місяць

разные СССР

• Автор теми Автор теми JurashZ
  • Дата створення Дата створення

Как жилось форумчанам при "кровавом совке"!

• Мне очень очень плохо жилось - голод холод

Голосів: 9 5.7%
  • Жилось трудно но никтоне жаловался

Голосів: 22 14.0%
  • Положа руку на сердце - жилось нормально не роскош но и не нищета

Голосів: 103 65.6%
  • Жили зажиточно, ели пили от пуза

Голосів: 6 3.8%
  • Пратноменклатура - заграничные шмотки, поздки в Болгарию и Югославию

Голосів: 4 2.5%
  • Я вообще не жил при совдепе поэтому пришел пообсирать или позащищать чужие мысли

Голосів: 13 8.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    157
Ну берешь чек, вонючую курицу и возращаешь свои деньги, покупаешь хорошую.

Вы не поверите!
Тогда можно было взять эту вонючую курицу и отнести в ОБХС - и посмотреть как медленно поджаривают на костре народного гнева директора магазина.
Сейчас - максимум молча обменяют, извяняются редко, чаще хамят и ругаются - потому что честнейшие капиталисты всю эту возвращенку и недостачу разделяют на заработною плату смены - работавшую в тот момент.

На пів шосту маємо 3-х елітних і 4-х більшовицьких мажорів.

Треба було робити голосувалку відкритою. Кортить подивитись хто це. Але я здогадуюсь ...

Треба було робити голосувалку відкритою. Кортить подивитись хто це. Але я здогадуюсь ...

То шутка, в то время кто от пуза ел, то тихенько так, не флаерясь, кроме парт элиты на то время. Хотя с едой вопросов не было ( я не про голодные времена)

Мои все родственники, а их много, в СССР пахало и зарабатывало. Кто то сидел и нехрена не делал - это с партийных дел они имели. Но все равно, сейчас безделья гораздо больше, хрен найдешь нормального работягу.

....Вы немного путаете формы глагола. зарабатывало и заработало оч разные вещи.:) Я согласен, в совке зарабатывали все, вот заработали единицы. Те, кто заработали, получается украли, ибо заработать было запрещено законодательно.:)

....Вы немного путаете формы глагола. зарабатывало и заработало оч разные вещи.:) Я согласен, в совке зарабатывали все, вот заработали единицы. Те, кто заработали, получается украли, ибо заработать было запрещено законодательно.:)

Тоесть то что зарабатывали вы считаете было бедностью?:confused:

Твою ж дивізію! Голі провода під струмом, життєво небезпечно - це нормально? :eek: Одного малюка так мало током не вбило.
І де твій сраний СРСР зараз, га? Бачте житло ударними темпами! Я сам живу в панельному будинку і знаю що років через 30-50 він нахрін впаде, ось і усі ударні темпи. Чи ви думаєте і зараз неможна так багато робити? Можна! Але країна розориться.
А той дом з дірами у стінах так він відомий тим що - і цим пишалися - 40 мішків з цементом зекономлено! Ось вам і дірки, що потім самі замазували.
Про вікна я вже мовчу.

А вы квартирку покупали или государство дало??
Если дало так вы бросьте бяку, и в паалтку или к капиталистам, всего то 30% годовых на ипотеку - хуле ж мучать себя если так плохо в панельке??

Тобто те що весь час кажуть - так дешево, і так дешево - чи це льготні ціни?

Это были цены государственныне с минимальными наценками а не частные с максимальными, и потом - частник всегда мясо отделял от костей, а магазины продавали с костями.
Мій знайомий у народній дружині був. Розповідам как бомжів-алкоголіків на інший бок вулиці перегоняли, мовляв там інший район - інша "юрисдикція". А у магазинах якщо недостача нічого не було, а ось якщо надлишок грошей - звільняли. Це факти, які ви вже не хочете пом*ятати. Звісно, коли пройшло то і погане забулося.

Дорогой вы мой снова!
Если вы не в курсе - то игра под названием переложи в чужой район труп чтобы не было висяка на твоем районе - разыигрывается уже десятилетие - такова система правоохранительных органов - увы, капиталисты ее никак не реформируют.

Що за маячня? Тобто за антирадянську пропаганду вже не саджали? (а політичний устрій і сепаратизм - різні речі) А "ворогів народу" - не розстрілювали? Да які там "вороги народу". Волютників при Хрущеві і ціх розстріляли! З порушенням усіх основних правових норм!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Що ж ви так безсоромно кажете неправду?
Милый мой наивненький вы человек!
Может вы не в курсе,к аким политическим гонениям поддавались представители не правщих партий в развитых странах?? Нет, не в курсе, а поищите в инете как сажали людей в тюрмя по подозрению в членстве в коммунистических партиях!
И не надо мне рассказывать что не сажали за антисоветскую пропаганду- Шоб вы знали - многие Евреи пользовались этим чтобы выехать за бугор - выходишь с плакатом ДОЛОЙ к обкому и через месяц грееш ноги в Израиле илил Штатах с стасуом политического беженца.
И более того - Антисоветская пропаганда - была запрещена законом - следовательно за нее и сажали.. вот парадокс. Сейчас если я в СМИ обзову президента козлом - то меня имеют полное право - ПОСАДИТЬ в буцигарню. И будут правы - потому что Суров закон, но закон!

И шо вы в этот разговор вплели врагов народа?? вы бы еще Ленина с Троцким вспомнили а потом бояр, которых Иван Грозный казнил за одно.

В мое время расстреливали и сажали в основном за убийства и экономические преступления.

В такой голосовалке участвовать нет смысла, ...ее дискурс для наивных!
Я укажу свой пункт.
Z). В атмосфере полного изоляционизма и массовой коллективной шизофрении, жить было отвратительно. Но при готовности принять риски, деньги делать было возможно ( с большой вероятностью сесть в тюрьму, если рабские подачки не устраивали).

Наиболее непреодолимое отвращение вызывал советский быт, как культурный феномен. Степень вмешательства в частную жизнь граждан была настолько полной, что ни о какой частной жизни,(я не говорю уже о частной собственности) речи не было.
Идеология того времени не предполагала разницы во взглядах ни на политику, ни на образ жизни . Членство в идиотских организациях было обязательным(ВЛКСМ , если планируете высшее образование).
Выезд за пределы страны был практически невозможен,(имеются ввиду нормальные развитые страны, а не члены социалистического лагеря). Свобода слова и многие другие права были пустым звуком, при полном контроле "компетентных органов".
Связь с иностранными гражданами фактически приравнивалась к шпионажу, или к спекуляции ( как говорили тогда, с целью личной наживы) и каралась мгновенно. Цензура информации была тотальной.
Все эти прелести не идут ни в какое сравнение по степени дискомфорта, с паршивым снабжением и наплевательским контролем за качеством( социализм , ничего удивительного).

Квартиру я не ждал, кооператив стоил достаточно дорого, но по качеству был таким же панельным говном как и государственные норки.

Вы не поверите!
Тогда можно было взять эту вонючую курицу и отнести в ОБХС - и посмотреть как медленно поджаривают на костре народного гнева директора магазина.
.....я осмелюсь спросить: лично Вы много вонючих кур отнесли в БХСС? Даже нет, проще: вы знаете где в Харькове был БХСС? Если нет - то почему? Все продукты были качественные? Стукачей хрущёв ещё повывел, да и БХССу ваша жалоба пофих, ибо директор, совершенно справедливо, указал бы на Гос поставщика, который бы сослался на транспортника.... А вот залитие подвонявших мясных изделий слабым раствором уксуса для дальнейшего употребления - тож оч хорошо помню...

Было и такое. То есть такая партийная установка вредна обществу по Вашему? То есть бездельникам надо разрешить бездельничать? Что в той установке плохого? Что вы отстаиваете?
Чим?
1.Шкодить дисципліні.
2.Шкодить якості.
3.Шкодить ефективності.
Звісно шкідливо - де зараз те суспільство? Нема його - факт. Якщо ледацюга - хай ледацюга, хай не заважає людям які хочуть працювати це робити. Такі люди завжди будуть.

Тоесть то что зарабатывали вы считаете было бедностью?:confused:

А вы называете это богатством? Пребирать никому не нужные бумажки в офисе 8 часов в день и ездить в Турцию отдыхать - это богатство. К сожалению мало кто это понимает.

А вы называете это богатством? Пребирать никому не нужные бумажки в офисе 8 часов в день и ездить в Турцию отдыхать - это богатство. К сожалению мало кто это понимает.

бедность сейчас и бедность тогда это как цветок и ягодка.

.....херово только, что из них никто так и не заработал. На то и совок!;)
ПЫСЫ: голосовалка тупая....

ПЫСЫ могу на ваш пост.

А в на счетах сбербанка - честнейшие капиталисты попиздили миллиарды рублей, и только конченый недалекий кретин может хотябы на секунду предположить что эти деньги просто исчезли и не осели в виде валюты и др мат благв карманах чественйшизх капиталистов.

Мой друг рассказывал - когда умер его дед, оказалось что у него на книжке лежало 40 000 рублей.
Вы хотите сказать что это мелочи?? Да это целое состояние, которое дед на счастье внуков копил а себе оставлял только на нормальную жизнь.
Покажите мне семью у которой не сгорели деньги на сберкнижках????

И вы хотите сказать. что народ не копил бабло???

Это заявление человка который мало понимает о какой стране речь.

Чим?
1.Шкодить дисципліні.
2.Шкодить якості.
3.Шкодить ефективності.
Звісно шкідливо - де зараз те суспільство? Нема його - факт. Якщо ледацюга - хай ледацюга, хай не заважає людям які хочуть працювати це робити. Такі люди завжди будуть.

Это не факт. Ваши домыслы можно так же и опровергнуть. При капитализме - бездельник в канаве. При социализме он работает. Тут дилема, и то хорошо и то. Поэтому это не основная проблема и не основное горе

И вы хотите сказать. что народ не копил бабло???

Мои копили и поплатились. Вообще накапливать всегда считалось не хорошим качеством во все времена.

Пургу, в данном конкретном случае, говорите Вы, ибо в совке труд не был мерилом зряплаты, задача - прийти к восьми и уйти в 5. Между этим основная задача - как можно больше закосить, ибо зряплата от этого ни коим образом не зависела....

Молодой человек, не сидите долго перед компьютером - это вредно в вашем подростковом возрасте.
Если вы не в курсе как начислялись всякие премии и 13-е зарплаты и добавки с надбавками - то не надо тут изображать умного и знающего. Если ты на час задерживался на работе не для того чтобы побухать а просто работу делать - это оплачивалось официально и в двойном размере.
Труд был самым простым мерилом - выполнил план - получи пряник, насобирал пряников получи премию или надбавку. Просто тогда работали с 8-ми до 5-ти
И вы не поверите - в иностранных компаниях - сейчас такая же хуета. если ты задерживаешься на рабочем сесте после работы - ты не справляешься со своим заданием - ты не компетентен.
Поэтому не несите пургу. А то уже всю тему замело.

Дед вашего друга либо подворовывал, либо трудился в "горячих точках" (север\целина\сельское хозяйство) довольно длительный период. Ибо 40 тыс - сумасшедшие деньги по тем временам. Мой дед, был секретарём районной партийной ячейки и директорам "вторчермета". Не воровал (в любых проявлениях). По результату оставил младшему сыну ВАЗ-2106 (15 лет в очереди стоял), да старшему выдал 3000 на покупку машины. Фсьо. Денег сгорело немеряно, но народ копил их по простой причине - потратить, особенно было не куда...

НУ дык вы смело можете и так писать кого подозреваете. я просто не знал что можно сделать голосовалку открытой. Не так часто темы открываю.

Молодой человек, не сидите долго перед компьютером - это вредно в вашем подростковом возрасте.
За комплимент спасибо!:) Я в совке трудился на банальном автопредприятии, и у нас никто после 17 не оставался, но признаю, такое возможно. Нет, я не спорю - заработать возможность была, сам в 1984 в Новом Уренгое оч даж прилично зарабатывал, да и потом с цеховыми - вообще не прилично....Но всё это единицы... Ах, да, ссорь, премию давали по результатам месяца, но это были скорее не результаты труда, а отсутствие залётов.

Дед вашего друга либо подворовывал, либо трудился в "горячих точках" (север\целина\сельское хозяйство) довольно длительный период. Ибо 40 тыс - сумасшедшие деньги по тем временам. Мой дед, был секретарём районной партийной ячейки и директорам "вторчермета". Не воровал (в любых проявлениях). По результату оставил младшему сыну ВАЗ-2106 (15 лет в очереди стоял), да старшему выдал 3000 на покупку машины. Фсьо. Денег сгорело немеряно, но народ копил их по простой причине - потратить, особенно было не куда...

Это говорит что бедностью и не пахло тогда. Тем более КГБ всегда знало у кого сколько лежит и за что такие бабки. Так что понятие воровал тут не подходит.

НУ дык вы смело можете и так писать кого подозреваете. я просто не знал что можно сделать голосовалку открытой. Не так часто темы открываю.

открыли удачно. Надо напомнить что тогда было и нам и всем...:)

Шо вы уважаемый несете, простите меня модераторы....
в каком таком законе было написано, что низя зарабатывать деньги???
У людей на книжках по 50 000 рублей лежало, вы считаете, что это хуйня?? что это мелочи?? По тем временам - это были горы денег на которые можно было жить как в сказке. А если вы считаете что СССР сажало цеховиков, которые налогов не платили и закон нарушали - не справедливо - так я с вами не согласен.

Назад
Зверху Знизу