попробую прокомментировать Ольгу.
а вы пойдите на встречу людям, говорящим на русском и тем самым отнимите карту у ваших оппонентов. И русскоязычных в восточных и южных областях - большинство. 
На теперішній момент частина 3 статті 10 Конституції України передбачає вільний розвиток використання і захист російської мови та інших мов національних меншин України.
Т.Е. толерантность украинского народа заключается в том, что мне, этот самый украинский народ, ПОЗВОЛЯЕТ говорить на русском? СПАСИБО БОЛЬШОЕ!! ручку поцеловать или ножку? Вот вы хвалитесь толерантностью... а как бы вы себе представили ее отсутствие? Вырезали бы 95% харьковчан, дончан, крымчан? Толерантность в вашем случае - это не ваша заслуга и нечего этим хвалиться!
Ужас! Это какая драма - с Мороза на Морозова!!  Кстати, я всегда хотел спросить, а почему бы вам развитие украинского языка и литературы не начать с того, чтобы писать хорошие книги на украинском языке. Песни хорошие писать... Вон, Океан, ВВ, Руслану с удовольствием слушают, и не только русскоязычные украинцы, но и весь мир. Я за это горд. Только вот давайте свое хорошее делать, а не чужое запрещать(подавлять, дискриминировать). Тогда и разовьется украинское.
Давайте рассмотрим результат двуязычия. Через 150 лет граждане Украины будут знать 2 языка. Вот и все. Все довольны. Зеки наконец то перестанут разыгрывать карту языка и фиг наберут больше 10% голосов... Чудо!

не люблю таких стерв - националисток. вы только подумайте! эта дама исподволь подталкивает вас к мысли, что голодоморы и Гулаг - это русские! Моего прадеда расстреляли коммунисты. Моей семье они принесли много горя. Но из-за таких националисточек русские (которые так же голодали и так же сидели в гулагах) переворачиваются на причину всего этого! Т.е. хорошие украинцы помогали ******** защищать москву от татар и ******ов, а плохие ******* за это гноили их в гулагах и морили голодом... и на таких статейках учат наших детей в украинских школах!
Котляревський - молодец. И Енеїда - рулез. Но это не повод перености Пушкина в иностранную литературу с 1 часом в неделю!!
мабуть дівчина замість того, щоб вчити логіку читала Котляревського 1000 разів 

Или я что-то не понял или все-таки двуязычие есть следствием русификации а не наоборот, если я правильно понял мысль автора 

т.е. мы должны потупить голову,застыдиться за Гулаг, и перестать требовать соблюдения наших прав??? 
Дело не в сложности изучения. Все его прекрасно знают. Я не могу понять, за какие коврижки можно отказаться от веры и языка родителей? За то чтобы интегрироваться с Польшей? Или за 30 серебренников? Я родился и вырос в Харькове и буду верен  своим предкам. 
С чего вы взяли? что за подмена понятий? Все прекрасно понимают украинский. нечего бить на жалость. 
Не понял? Я что-то пропустил? Мне казалось что государственный украинский. Или в том, что мы в полной ****, вы обвиняете тех кто на государственный не перешел? Из-за ******** все наши беды? Слышали мы эту песню 100 раз. Давайте перефразирую 
"Державна - українська, але от краще від того не стає" Может хватит строить державность комплексуя от того, что раньше ее не было? Может стоит честно признать, что половина украинцев говорит на русском и сделать его вторым государственным, не строя *****ских аналогий типа "ну не делают же в России государственным язык чувашей" - русских в украине намного больше в % чем чувашей в России.

Так чего же вы Чехова и пушкина засунули в Зарубежную литературу???  Гоголь писал на украинском но не меньше и на русском.
ну вот. мы и пришли к финишу. И эти люди учат нас жить... бросили Украину разгребать, а сами (не утверждаю, но подозреваю - за не совсем честные деньги) в европе учатся, за границей живут, платят там учителям зарплату, на которую тут целой кафедре за 3 месяца зарплату заплатить можно... а я тут распинался, а дело то в последней строке...