Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продолжение Двуязычие в Украине ч.2

• Автор теми Автор теми Одесса
  • Дата створення Дата створення
Wolf сказав(ла):
А давайте вспомним, кто был по национальности "отец народов", и по этому случаю призовем Юща, дать в морду Саакашвили! :ги:

Ты чо ????? Брат на брата руку не поднимит....... из ЦРУ уволят :-)

Wolf сказав(ла):
А здесь еще уместно будет вспомнить, кто уже перекрестил русских Николаев и Прасковий в Мыкол и Парасок, а Ефимов в Юхимов.
Интересно, в загнобленой русскими совковой Украине, Александр Мороз был Морозовым? :)

уяви собі, дехто був! зросійщення призвіщ — загальновідомий факт! втім ти можеш їм зневажати, так само як і переписами. безліч тих призвіщ-покручів зараз на україні на кшталт "литвинов", "півнов", "матвієнков", "цурканов" і т.п. а також є перейменовані на довгоду російському вухові лубні в лубни, броварі в бровари, винниця в вінницю і т.д. а щодо перекладу імен, то існує правопис, за правилом якого між українською, російською і білоруською низка імен мають саме перекладатись, а не наводитись транскрипцією.

Vujko сказав(ла):
уяви собі, дехто був! зросійщення призвіщ — загальновідомий факт! втім ти можеш їм зневажати, так само як і переписами. безліч тих призвіщ-покручів зараз на україні на кшталт "литвинов", "півнов", "матвієнков", "цурканов" і т.п. а також є перейменовані на довгоду російському вухові лубні в лубни, броварі в бровари, винниця в вінницю і т.д. а щодо перекладу імен, то існує правопис, за правилом якого між українською, російською і білоруською низка імен мають саме перекладатись, а не наводитись транскрипцією.

І що далі???

Лифт - між поверховий дротохід,
Вертолёт - гелекоптер :-) ,
ще щось..... написати???

Ти згадал не дуже ... розумну "тезу" нашої влади!!! Нам треба очистити мову... Коли ми почали пережід до українських термінів в телекомунікаціях... це щось... це мабуть може зрівнятися тілки з бредом психічно хворого чоловіка!!! :-)

Коли "ви" говорите... треба покращіти мову, відчістити від іномовних термінів.... "украінолюби" починають, змінювати "російськи" терміни... на терміни із за кордону, в основній масі англійськомовні терміни ... українськими буквами!!!

Ой як гарно....... трафік, телекомунікації, толерантність....
Тьфу на вас :диявол:

Ой сори.... замена года.....форточка - на ХВОРТОЧКА!!!! :yahoo: :клас:

Wolf сказав(ла):
А давайте вспомним, кто был по национальности "отец народов", и по этому случаю призовем Юща, дать в морду Саакашвили! :ги:

а давайте пригадаємо, що "атєц народов", як то не жаль, користував російську як начиння зневолення народів. і це тому, що він був хітрою і жоростокою дупою, а не тому що він "зкацапілий грузін"! справа ж не в етнічному походженні — так збігається, що шановні прибічники державної російської на цьму форумі виявляються такими самими прибічниками держави російської (їм і мазепа ******, і пьотр заїнька, і бандера ******, і колонізації не було і т.п.). як би йшлося про збереження етнічної тотожності (до чого, деречі, вже всі умови створено аж надто!) — то одне, але ж ви, панове, нічого розуміти не волієте і хочете російську саме державною! для чого?

Одесса сказав(ла):

вивчіть мову, а відтак вже про неї посперечаємось. поки що ви ганьбитеся лише своїмі філологічними знахідками.

neds сказав(ла):
Дополнительная информация по этническому и языковому составу Харьковской области.
_________ 2001 г._________1989 г.
________ тыс. ч. | % ____тыс. ч. | %
українці | 2048,7|70,7 |62,8 |102,8
росіяни | 742,0 |25,6 |33,2 |70,4

Посилання видалено

Языковой состав населения Харьковской обл. Посилання видалено

я это все читал. считаю ложью и подтасовкой. любой харьковчанин, знающий истинное положение дел и посмотрев на цифры скажет что они немного не правы :):)

Vujko сказав(ла):
а давайте пригадаємо, що "атєц народов", як то не жаль, користував російську як начиння зневолення народів. і це тому, що він був хітрою і жоростокою дупою, а не тому що він "зкацапілий грузін"! справа ж не в етнічному походженні — так збігається, що шановні прибічники державної російської на цьму форумі виявляються такими самими прибічниками держави російської (їм і мазепа ******, і пьотр заїнька, і бандера ******, і колонізації не було і т.п.). як би йшлося про збереження етнічної тотожності (до чого, деречі, вже всі умови створено аж надто!) — то одне, але ж ви, панове, нічого розуміти не волієте і хочете російську саме державною! для чого?

Тому, що я хочу розмовляти на своїй - рідній мові, а це російська (також так думають, ще приблизно 20 млн)

А мені з рештою, ******и.... не змінять російську на державну, ну так це не чого не змінить.... хто розсмовляв на російській той і буде це продовжувати

Вот те и повод задуматься :-) , а на кой хер мне русский язык!!!

Vujko сказав(ла):
вивчіть мову, а відтак вже про неї посперечаємось. поки що ви ганьбитеся лише своїмі філологічними знахідками.

Блин, а я тебе уже писал - начни с себя, или пиши на украинском (не называя свой диалект украинским) или пиши на русском!!!

А если нет реального факта , для опровержения.... слабаки :-) , слезают с разговора..... по принципу - а чо говорить, моя твоя не понимай :-) :-) :-)

А я - я украинский знаю, и еще не факт , что хуже тебя :***:

Одесса сказав(ла):
Блин, а я тебе уже писал - начни с себя, или пиши на украинском (не называя свой диалект украинским) или пиши на русском!!!

А если нет реального факта , для опровержения.... слабаки :-) , слезают с разговора..... по принципу - а чо говорить, моя твоя не понимай :-) :-) :-)

А я - я украинский знаю, и еще не факт , что хуже тебя :***:
2 Вуйка!Националист-он и в Африке не демократ! :***:

Vujko сказав(ла):
уяви собі, дехто був! зросійщення призвіщ — загальновідомий факт!
Вполне вероятно. Но если бы это было частью политики государства, то сейчас хоть одну украинскую фамилию хрен бы встретили. Наоборот, их обилие и у нас и в России, говорит об естественном процессе.

а також є перейменовані на довгоду російському вухові лубні в лубни, броварі в бровари, винниця в вінницю і т.д.
Я уверен, что в наших краях были и русские названия, которые сейчас, в свете новых веяний переименовываются на украинский манер. Педлагаю за справкой обратиться к Лавагету - я его признал, как краеведа.

Лавагет, отзовись! :рупор:

а щодо перекладу імен, то існує правопис, за правилом якого між українською, російською і білоруською низка імен мають саме перекладатись, а не наводитись транскрипцією.
Здесь уже интересней. Я даже знаю, что существует словарь по переводу собственных имен. Хотелось бы знать, когда эти правила и словарь увидели свет, и кто автор. Если знаешь - поделись.
Кстати были случаи, когда в судах выигрывались дела по "перекрещиванию". Просто волокита такая, что не у всякого терпения хватит. Но прецедент был!

Одесса сказав(ла):
Чего, правда что-ли? Когда я учился в школе, была "кватирка" :)

Wolf сказав(ла):
Чего, правда что-ли? Когда я учился в школе, была "кватирка" :)

то ти в якийсь діялектично-бандерівській школі вчився! маємо провідного філолога одессу — за його правописом "хворточка" та й край! :)

Посилання видалено

Кажется, кто-то еще в России, кроме меня, прочитал уебники Ф.Турченко (фамилия-то какая!).

lavaget сказав(ла):
я это все читал. считаю ложью и подтасовкой. любой харьковчанин, знающий истинное положение дел и посмотрев на цифры скажет что они немного не правы :):)
Дядька lavaget, твоя первая ошибка в слове харьковчанин. Харьковчане составляют грубо только половину от населения Харьковской области.

Я не знаю, как вы смогли не заметить референдума по русскому языку в Харьковской области (включая сам Харьков). 80% за то, чтобы пользоваться им как государственным.

Вообще, это довольго смешная уловка свидомых, постоянно пенять на село, там - де на правильной мове говорят! Хе-хе, как бы ни так!

Я представляю, что было бы, если говор какого-нибудь костомского или ивановского села сделали официальным языком в России, соорудив под него фонетическкую грамматику и заставив всех на него переходить.

Выступления не только пенсионеров, но и всей молодежи были бы в каждом населенном пункте!

Санрайз, вы как обычно перекручивате факты. Мы с lavaget'ом о цифрах "национальность" по результатам переписи. При чём тут ваш референдум? Вопрос на референдуме не был о государтвеном языке, а если вы такой хитрый то вам домашнее задание - формулировка вопроса на том референдуме. И опять же - референдум проводился в Харькове, а не в области. Он показал, что 80% хотят использовать русский на ровне с украинским. Дык я что, против? Правки в закон о языках и всё чики-пики. Только вот где эти правки, ау господа Добкин и Святаш? Санрайз, вы кстати знаете, кто эти господа?

Wolf сказав(ла):
Я уверен, что в наших краях были и русские названия, которые сейчас, в свете новых веяний переименовываются на украинский манер. Педлагаю за справкой обратиться к Лавагету - я его признал, как краеведа.

Лавагет, отзовись! :рупор:

трудно сказать. Если смотреть на естественные процессы - то таковые были безболезненные в обе стороны. например
село Кисевъ(От фамилии жителей Кись) - Кисивка - в русскую сторону.
Село Лиховъ(От фамилии жителей Лихов) - Лихово - в украинскую сторону. Но это разница между названиями прошла с 1905 по 42 года. точнее сказать пока не могу.
Касательно же неестественных названий - то переименовывать Ольховатку в Вільхуватку - это преступление. Эти ребята и Новый-Йорк переведут... Хотя, справедливости ради надо отметить, что большинство названий в Харьковской области имеют скорее украинские названия.

lavaget сказав(ла):
трудно сказать. Если смотреть на естественные процессы - то таковые были безболезненные в обе стороны. например
село Кисевъ(От фамилии жителей Кись) - Кисивка - в русскую сторону.
Село Лиховъ(От фамилии жителей Лихов) - Лихово - в украинскую сторону. Но это разница между названиями прошла с 1905 по 42 года. точнее сказать пока не могу.
Касательно же неестественных названий - то переименовывать Ольховатку в Вільхуватку - это преступление.
Мне тоже Ольховатка в первую очередь вспомнилась. Я все свободное время катаюсь по нашей и смежным областям, много названий поменялось, только сейчас навскидку не вспомню. Да и не знаю, какие были историческими.

Есть пиз№атое название в Харьковской области на границе с Днепропетровской -"Пекельне". Есть по Сумской трассе классный населенный пункт "Дв.Кут".

Вообще, по моим наблюдениями от Харькова до Запорожья остался со старых времен только один неукраинизированный указатель "Люцерна", ну, м.б. и "Мерефа"

Останнє редагування:
Первоначальное сообщение от Vujko

Закон облрада нарушила, но смысл не в этом. (К примеру заяление после второго тура президентских выборов западенских облрад о том, что они признали президентом Ющенко и будут только ему подчиняться - тоже нарущение закона, а вернее статья УК). Смысл в том, что депутаты ОблРады вынесли решения от имени своих избирателей (жителей Луганской обл) о том, что они хотят говорить на территории своей области на русском языке. И что?
Где же Ваша "свыдомисть"? Чего же не выполнить волеизъявление народа?

і ще, щодо мазепи. для мене, українця, петро алексійович був повною ****ою, зрадником і катом, а мазепа — видатним українським державником. і якщо ви, українець, маєте протилежну точку зору, то моє ставлення до вас не може бути надто шанобливим. якщо ж ви росіянин, то честь вам і хвала, як патріотові імперії, але ж ваша думка щодо мазепи нікого не здивує — ми все читали в савєцкіх підручниках з історії, з яких майже все перенесено до сучасних російських.

Для меня, (по переписи 2001 года тоже кстати украинца, у которого "родной язык - украинский" - хотя это не так), Мазепа - гнусный пи---р. А вот Петр Первый, для развития РУСИ сделал довольно много хорошего.

Удачи!

Назад
Зверху Знизу