no13 сказав(ла):
Не припомню я заявлений политиков Беларуси по поводу ущемления русского языка в Украине. Освежите память.А кто-то предлагал? Правильне было бы вам сказать "Вы её не выбрали". А почему мы должны её выбирать?
А раньше они так не говорили? россия как государство активно способствует поддержанию национальных языков?
Цыгане живут по всей территории. Про крыских татар вы сами придумали - я такого не писал. Русский язык распространён не только среди русских, так что вы что-то не то говорите.
У меня знакомая окончила в этом году русскую школу в Котхла-Ярве. Поскольку о ситуации в Эстонии я в основном знаю (как и вы) из сообщений русских СМИ, поспрашивал у неё, как там им живётся. Ну вот почему-то не жаловалась. Странно, правда?
Никогда раньше 50 миллионов не говорили ни на чувашском ни на якутском.
россия как государство способствует поддержанию национальных языков.
Несмотря на то, что языки национальных меньшинств не составляют в сумме и 10% от всех используемых, а каждый из них в отдельности не превышает и 2%, они являются официальными в 21 субъекте федерации, где, собственно, и живут нац. меньшинства. Все государственные органы работают на них так же, как и на русском. Если вы не знаете русского в Башкирии, например, то у вас проблем не возникнет, все, что можно, продублировано на башкирском языке от названий улиц до бланков в гос. организациях. Есть школы и вузы на башкирском, телеканалы, газеты, книги. Товары имеют маркировку на 2-х языках. То есть если вы башкир и по-русски ни бум-бум, вам это никак жить не мешает, все сделано так, чтобы вам было удобно.
На русском языке в Укране говорит половина страны.
Просто русских 10 миллионов, а русскоговорящих, которые считают себя украинцами (а на самом деле многие из них русские) еще миллионов 15. Но даже в полностью русскоязычных регионах у вас нет даже подобия той языковой свободы, которая есть в России для мизерных по размеру нацменьшинств. Вы додумались до того, что русских в нацменьшинство записали.
Если одна ваша знакомая не жаловалась, то это не значит, что проблемы в Эстонии нет.
Порблема есть в том, что у вас нет и не будет денег, чтобы съездить в Эстонию или Башкирию.