Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продолжение Двуязычие в Украине ч.2

• Автор теми Автор теми Одесса
  • Дата створення Дата створення
neop сказав(ла):
... Все спекуляции вокруг двуязычия - это борьба за влияние России.
Именно! Вся помощь России в основном сводится к провокационным заявлениям. Там, где действительно нужна помощь, помощи то как раз и нет. Тут уже кажется вспломинали еврейский лицей. Так вот лучше бы профинансировали школы, если так помочь хотят.

zukker сказав(ла):
Вуйку, а тебе не кажется, что мы живем в условиях рынка, и если нет ни журналов, ни видео, ни игр на украинском - значит, они невостребованы? Предложение на рынке - это такая чувствительная лакмусовая бумажка... Продолжая мысль: раз так - то, может, спор о двуязычии есть просто обсуждение высосанной из пальца проблемы?!
С уважением...

Статика вопроса не всегда интересна - интересна динамика!

Всё было бы так, если бы перспектива развития обоих языков была бы одинакова. Дети русских и русскоговорящих харьковских родителей начиная со школы и заканчивая телевидением и ГОСУДАРСТВОМ поступательно отучиваются говорить на родном языке. Поэтому, если эта тенденция сохранится, то через 30 лет соотношение будет 50 на 50 а, через 60 - 99 к 1-му.

У меня нет абсолютно никаких претензий к украинскому языку - я не имею ничего против! Я только За! Но почему сейчас такими однозначными действиями у вас выжигается всё русское????

Объясни пожалуйста, чем принципиально отличается лишение права значительной части людей развивать свой родной язык в своём государстве от лишения евреев права голоса в ******ской Германии????

Bob34 сказав(ла):
Но почему сейчас такими однозначными действиями у вас выжигается всё русское????

Объясни пожалуйста, чем принципиально отличается лишение права значительной части людей развивать свой родной язык в своём государстве от лишения евреев права голоса в ******ской Германии????

охолонь, рідний. ти може не на україні живеш? що випалюють? хто?
хто кому забороняє "развивать свой родной язык"? давай серйозно. без галасу і нісенітниць.

Спрос можно формировать. Иначе бі не появлялись на рынке совершенно новые товары. Не будете спорить, что после событий осени спрос на определённых исполнителей возрос?

Пока украинская культура преподносится в неинтересующем потребителя виде - она будет отторгатся. Плюс экономика усложняет путь к потребителю.

zukker сказав(ла):
Абсурдно, может быть, но украинский спросом - не пользуется :(

я ж і не сперечаюсь. абсурдно було б, коли б за таких умов попит на українську був вищим. не треба бізнесменів нагинати, треба популярізувати українську мову. от держслужбовців треба нагинати — то є факт.

no13 сказав(ла):
Именно! Вся помощь России в основном сводится к провокационным заявлениям. Там, где действительно нужна помощь, помощи то как раз и нет. Тут уже кажется вспломинали еврейский лицей. Так вот лучше бы профинансировали школы, если так помочь хотят.

Если бы речь шла о российском языке, тогда можно было бы притягивать за уши Россию, просить её финансировать, и считать сколько в ней самой украинских школ. Но речь идет о языке русском, а русские - это народ, живущий не только в России, но и в Украине, Казахстане, Прибалтике и т.д, причем не в виде немногочилсенных диаспор, а десятками миллионов.

Пока Украина не будет признана русско-украинским государством, не сменит унитарность на федерацию, а также не переименуется во что-нибудь типа "Причерноморской славянской республики", ни о какой справедливости не может быть и речи.

Долг каждого честного человека способствовать ликвидации унитарной наицональной Украины для украинцев, ибо это тюрьма для русского народа.

no13 сказав(ла):
В общем согласен с высказанной мыслью. Во многом проблемы украинского обусловлены отсутствием предложения и спроса. При чём предложения в первую очередь. Не хочу сказать что все бездари. Если взяь ту же литературу, то преференции для издательств и типографий так и остаются в планах. В России уже свернули льготы,потому что книжники встали на ноги, а у нас пока что ... Похожая ситуация и в остальном, что связано с культурой. Поэтому копать надо здесь (в экономите тоесть).

Проблема украинской литературы гораздо глубже. Говоря рыночным языком, непрвильно определена целевая аудитория. Литературу на мове надо продавть в Галиции, и все будет окей без льгот.

zukker сказав(ла):
Дискриминация по любому признаку - уже признак тоталитарного общества. Боб, я тоже за двуязычие, тем более что в мире эта практика распространена. Я НЕ против украинского в масштабах страны. Не против русского в тех же масштабах. Но: когда это складывется естесственно, а не под нажимом.
Речь-то идет о придании обеим языкам статуса государственных, как я понимаю.
В быту я могу хоть на суахили разговаривать - это касается только моего социума: семьи, друзей, земляков...
Использование языка должно диктоваться еще и здравым смыслом. Когда в стране два государственных языка, я официально, не боясь никаких финтов, могу из Харькова вести деловую переписку с Одессой (например) на русском, но с Ужгородом - на украинском. Это подсказывает здравый смысл. Да и правила приличия, если на то пошло. Но: и здравый смысл, и этикет здесь были бы подкреплены законами страны.
Поэтому я за ДВА государственных языка.

PS: а никого в таком случае не раздражают модные витрины, использующие английский и вообще латиницу? В украинском русскоязычном городе?!

:пиво:

Имхо, глупо и нам и вам начинать бороться с вывесками на английском - глобализацию никто не отменял!

Bob34 сказав(ла):
повторяю - твоя банилка ещё не выросла!!!!!

где была твоя банилка, когда постились такие вот мессаджи, адресованные мне :

"Ты - *****. Какая ***@й колонизация? Ты с дуба еб@#лся?"

и не надо так кричать.
и вообще кто-то обещал сам заткнутся на сутки, когда Альфа забанят.
так он уже там. очередь за вами.

zukker сказав(ла):
Дискриминация по любому признаку - уже признак тоталитарного общества. Боб, я тоже за двуязычие, тем более что в мире эта практика распространена. Я НЕ против украинского в масштабах страны. Не против русского в тех же масштабах. Но: когда это складывется естесственно, а не под нажимом.
Речь-то идет о придании обеим языкам статуса государственных, как я понимаю.
В быту я могу хоть на суахили разговаривать - это касается только моего социума: семьи, друзей, земляков...
Использование языка должно диктоваться еще и здравым смыслом. Когда в стране два государственных языка, я официально, не боясь никаких финтов, могу из Харькова вести деловую переписку с Одессой (например) на русском, но с Ужгородом - на украинском. Это подсказывает здравый смысл. Да и правила приличия, если на то пошло. Но: и здравый смысл, и этикет здесь были бы подкреплены законами страны.
Поэтому я за ДВА государственных языка.

PS: а никого в таком случае не раздражают модные витрины, использующие английский и вообще латиницу? В украинском русскоязычном городе?!

Побольше бы людей в украине рассуждали, как ты. А то куда ни глянь - везде узколобые "мстители". Мстят всему русскому за комплекс собственной же неполноценности перед всем русским.

sunrise сказав(ла):
Если бы речь шла о российском языке, тогда можно было бы притягивать за уши Россию, просить её финансировать, и считать сколько в ней самой украинских школ.
россия сама присвоила (и обосновано) себе статус хранителя русского языка. Оспорите? Не забудьте только прочитать до конца.
sunrise сказав(ла):
Но речь идет о языке русском, а русские - это народ, живущий не только в России, но и в Украине, Казахстане, Прибалтике и т.д, причем не в виде немногочилсенных диаспор, а десятками миллионов.

Пока Украина не будет признана русско-украинским государством, не сменит унитарность на федерацию, а также не переименуется во что-нибудь типа "Причерноморской славянской республики", ни о какой справедливости не может быть и речи.
Тогда, следуя вашей логике, Россию надо превратить в русско-чувашко-якутско-... с признанием всех языков государственными. Нас кстати тоже не русско-украинским государством тогда объявлять, а минимум русско-украинско-цыганским ;)

sunrise сказав(ла):
Долг каждого честного человека способствовать ликвидации унитарной наицональной Украины для украинцев, ибо это тюрьма для русского народа.
Не вижу причин четсному человеук протестовать против унитарности Украины. Украину для украинцев пропагандируют только немногочисленые фанаты. Государство, в котором будут исполнятся законы, а власть определятся народом (в приближении, не ловите на слове ;) ) не можут быть тюрьмой ни для одной национальности.

sunrise сказав(ла):
Мстят всему русскому за комплекс собственной же неполноценности перед всем русским.

після цього ти будеш наполягати що ти не ****, не ******, але нормальна людина?

Vujko сказав(ла):
після цього ти будеш наполягати що ти не ****, не ******, але нормальна людина?
Вуйко! ты пожежу загасыв??Якщо ни то бижи и натыскай на кнопку(оффтоп) :yahoo:

В продолжение темы спроса и предложения. Последние лет надцать спросу на украинскую культуру кроме чисто экономических причин мешают политические. Пропаганда, что все там бандеры, что они хотят нам мову навязать, очень мешает трезвому восприятию. Это как в анекдоте про ложки "... а осадок остался". И несмотря на это некоторые украинские проекты сумели пробится не только на Восток, но даже в Россию. Будь у нас ситуация ближе к здравому смыслу, всё бы было по другому.

украинские проекты сумели пробится не только на Восток
Простите мою непросвещенность:имеется ввиду на восток Украины или например в Азиатские страны,если так то что это за про-экты??

Ребята, вы не заметили, что разговор был вообще-то о культуре? ;) Украинской культуре.

Firebrand сказав(ла):
Простите мою непросвещенность:имеется ввиду на восток Украины или например в Азиатские страны,если так то что это за про-экты??
Восток Украины. Океан Эльзы хотя бы. Дядька Цуккер об этом уже писал ранее.

zukker сказав(ла):
Хотя бы танки.
Союза нет, а мы все по привычке по миру на танках путешествуем (гы!!!) :)
Самолеты. Та же "Мрия".
Ндяяяяя. Вы точно в шоу-бизнесе работаете, а не на заводе Малышева? ;)

Оффтоп: ukrainehosting.com?

no13 сказав(ла):
россия сама присвоила (и обосновано) себе статус хранителя русского языка. Оспорите? Не забудьте только прочитать до конца. Тогда, следуя вашей логике, Россию надо превратить в русско-чувашко-якутско-... с признанием всех языков государственными. Нас кстати тоже не русско-украинским государством тогда объявлять, а минимум русско-украинско-цыганским ;)

Не вижу причин четсному человеук протестовать против унитарности Украины. Украину для украинцев пропагандируют только немногочисленые фанаты. Государство, в котором будут исполнятся законы, а власть определятся народом (в приближении, не ловите на слове ;) ) не можут быть тюрьмой ни для одной национальности.

россия не присваивала себе функцию хранителя русского языка. Мы это делаем на двоих с Беларусю (пока). Вы от нее отказались.

Насчет идеи русско-чувашско-якутского государства, вы не оригинальны. Для того, чтобы такое государство состоялось, нужно, чтобы миллионов так 40..50 заговорило по-чувашски или по-якутски. Тогда количество перейдет в качество.

Цыганскую или крымско-татарскую состаявляющую в причерноморской славяснской республике нельзя учитывать в качестве государствообразующей, слишком мала она. Игнорировать же русскую - просто преступно.

Насчет государства, в котором исполняются законы, и тюрьмы для народа - не смешите меня. Это, смотря какие законы исполняются. Есть пример Латвии, Эстонии и Украины - типичные тюрьмы для русского народа и законы там тюремные, только в Украине они нечетко исполняются.

Останнє редагування:
2Санрайз

Если захватчиков просят отвалить, а те остаются, значит они хотят жить в тюрьме.

Литва и Эстония это территории, завоеванные Россией не так давно. Они не успели этого забыть. Нам, например, однажды с чешском селе плевали в след и кричали, чтобы мы убирались. Так что "тюрьму" русские получили в Прибалтике по собственной воле. Тем более, что это опять же вопрос. Вы называете тюрьмой то, где вас попросили просто больше не хозяйничать. Про Литву ничего не скажу, а в Эстонии я был полтора года назад. Уже все снова говорят по-русски. Они очень культурные ребята, и националистические психи у них быстро утихли.

Назад
Зверху Знизу