Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продолжение Двуязычие в Украине ч.2

• Автор теми Автор теми Одесса
  • Дата створення Дата створення
Wolf сказав(ла):
Может оно и так, а может и нет. Я тут уже где-то говорил, что моего знакомого - сухумского армянина, записали, как "украинца армянского происхождения". Он не возражал, ему пох. А лично со мной "переписыватели" в эфире вообще не встретились. А вроде-ж дома был. Так что если всех так переписывали...

а воно так, саме так :) я лише помилився з роком — перепис був у 2001.
а твій знайомець і є українцем вірменського походження. хіба ні? всі ми українці якогось походження.

Wolf сказав(ла):
Азаров везде проходил вне конкурса. :-)
А вообще, не об том речь была, зри в топик!

азаров ластівка :) я коли вперше його українську почув, спочатку подумав: о як чувак по-білоруську шпаріт! виявилось то така його українська :)

а топик був взагалі про те, що треба мене мочити :)

Wolf сказав(ла):
Азаров везде проходил вне конкурса. :-)
А вообще, не об том речь была, зри в топик!
1. Ну Азаров это отдельная ласточка
2. Совсем ленивый стал. Влом читать 17 страниц :-)

sunrise сказав(ла):
Никогда раньше 50 миллионов не говорили ни на чувашском ни на якутском.
И что? Пофиг национальные языки? Вы же обратную позицию по отношению к Украине отстаивате.
sunrise сказав(ла):
россия как государство способствует поддержанию национальных языков.
Называется "врёт и не краснеет". Кстати, а как в свете поддержки трактуется запрет на изменения алфавита на латиницу?
sunrise сказав(ла):
Несмотря на то, что языки национальных меньшинств не составляют в сумме и 10% от всех используемых, а каждый из них в отдельности не превышает и 2%, они являются официальными в 21 субъекте федерации, где, собственно, и живут нац. меньшинства.
Интересный результат поддержки - языки не используются.
sunrise сказав(ла):
Все государственные органы работают на них так же, как и на русском. Если вы не знаете русского в Башкирии, например, то у вас проблем не возникнет, все, что можно, продублировано на башкирском языке от названий улиц до бланков в гос. организациях. Есть школы и вузы на башкирском, телеканалы, газеты, книги. Товары имеют маркировку на 2-х языках. То есть если вы башкир и по-русски ни бум-бум, вам это никак жить не мешает, все сделано так, чтобы вам было удобно.
А в других национальных образованиях тоже так? А вне их?

Я больше верю другим источникам.
https://www.viktoriasakha.ru/russian/ сказав(ла):
...
Аудитория. "Виктория-Саха" единственная музыкальная станция на якутском языке в Якутске. В основном нашу аудиторию составляет якутскоязычное население города. Нас можно слушать в городе Якутске и в ряде заречных районов на частотах FM 104.5 MHz. В основном наш сигнал уверенно принимается по всей долине Туймаада.
...

sunrise сказав(ла):
На русском языке в Укране говорит половина страны.
Просто русских 10 миллионов, а русскоговорящих, которые считают себя украинцами (а на самом деле многие из них русские) еще миллионов 15.
Давайте без "таких допущений". Я то я легко выведу процент на_самом_деле_украинцев среди русских.
sunrise сказав(ла):
Но даже в полностью русскоязычных регионах у вас нет даже подобия той языковой свободы, которая есть в России для мизерных по размеру нацменьшинств.
Хорош заливать. Во-первых у нас нет полностью русскоязычных регионов. Если не согласен - слушаю твои аргументы. Про языковую свободу ты не англичанину расказываешь, а харькочанину. На весь Якутск только одна радиостанция на якутском языке. Знаешь сколько их у нас в Харькове? А сколько на украинском? Соотношение печатных изданий, программ на местном ТВ не идёт ни в какое сравнение. Одна Башкирия не делает погоды во всей России. Да, кстати, а как у вас с украинским? Приведёшь положительные примеры? ;)
sunrise сказав(ла):
Вы додумались до того, что русских в нацменьшинство записали.
Считать проценты в школе не научили? Или ты опять играешь словами русские и русскоязычные?
sunrise сказав(ла):
Если одна ваша знакомая не жаловалась, то это не значит, что проблемы в Эстонии нет.
Парирую. Поскольку я вас поймал выше на искажении информации о состоянии русского в русскоязычных регионах и на положении национальных языков в России, могу смело утверждать - то, что вы расказываете, не значит, что проблем с национальными языками нет.
sunrise сказав(ла):
Порблема есть в том, что у вас нет и не будет денег, чтобы съездить в Эстонию или Башкирию.
Гы. Дядька, ты успел посчитать мои денюжки?

Останнє редагування:
Vujko сказав(ла):
...жодних насильницьких методів. держава переймається українською культурою, і не заважає розвиткові інших. ...
Дядько Вуйко, мы с вами раньше спорили на эту тему. Не помню, в чём тогда мы расходились, но сейчас наши взгляды похоже близки. ;)

Останнє редагування:
№13, а я как спорила с ним, а еще Ники...Вобщем, теперь как-то проблема кажется отпала сама собой. И что интересно, те, кто с ним спорили, но поддержали Я на выборах остались при своем мнении, тотже Вольф или Лавагет. Так что сдается мне, что действительно вопрос языков куда как более политический чем какой либо другой...
вот тема:можешь освежить в памяти
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2016&highlight=%CF%E0%F2%F0%E8%EE%F2%E8%E7%EC

Кстати мне не нравится предложение Мороза. Не знаю, что там в законе в деталях, но то, что рассказали СМИ (русскому официальный, рабочие языки ООН также официальны?) сильно отдаёт популизмом.

no13 сказав(ла):
Дядько Вуйко, мы с вами раньше спорили на эту тему. Не помню, в чом тогда мы расходились, но сейчас наши взгляды похоже близки. ;)

та може й ні в чому, до ладу й не згадаю, але я — послідовний (без "тому що") :)

А вот и закон, кому интересно.
Посилання видалено

ну так, на позір, цей закон лише додасть купу гемороя. тут європейська хартія про мови аж надвиконується — російська офіційна на цілій україні. гадаю, не пройде...

Офтоп: Мороз активно готовится к выборам в ВР - заваевывает голоса Востока. Опять на проблеме русского языка. Печально.

Vujko!

Привет. Я вообще то не занимаюсь бессмысленными спорами, но тут твоя одиозность меня поразила. Кстати по поводу переписи, все мои товарищи писали в переписи о том, что они украиноязычные. Хотя кроме деревень у нас в Харьковской области мало кто разговаривает на ураинско-русском суржике. Хотя конечно приезжают еще люди с Западной. Но они тоже говорят по русски, у нас. Еще, существуют, по слухам что существуют идейные. Такие как вы. Но если подойти к сути проблемы, нам не нужен Украинский. Я знаю пожарника, который не злым тихим словом вспоминал людей, которые подобно вам, заставили его писать отчеты на "Ридний мови". Кстати, как это повысило эффективность работы он так и не понял. И еще он не понял, зачем ему учить венгерские, польские и немецкие слова, которые являются профф.терминами. Венгр, приезжавший к нам по обмену, спросил, за что вы нас так не любите? Многие термины, как оказалась, были искаженные венгерские слова, там же были и неметские и др. народов соседей.
Так же преподаватели, которых заставляют переводить техническую литературу, так же буквально воют: ну нет в украинском языке слов аналогов! И кстати я не вижу целесообразности в этом. Ладно бы вы сами себе что-либо переводили и общались. Но ведь на это идут деньги, которые я плачу налогами! Т.е. ваши гениальные идеи по поводу !моей! и моих товарищей украинизации, я плачу из своего кармана. Я считаю, что эти деньги нужно было направить на нужды больниц, пожарных, пенсионеров, а не на выбрасывание на воздух.
Тем более я не считаю этот вопрос принципиальным. Ведь я свободно владею обоими разговорными языками. Но предпочитаю русский. И все! мои знакомые тоже. Хотите разговаривать на украинском - говорите. Но не лезьте к нам! А по поводу З. Украины хочу сказать, есть там нормальные, хорошие люди, а есть "дауны" у которых одна мысль: ридна мова, национализм. Видимо Кортес писал о них. Кстати один из них палкой избил девушку моего товарища палкой, из-за того, что она ответила на русском. У нас НИКТО не будет бить девушку, в ответ на фразу на украинском.
А на счет того что в Харькове "стикаєшся з повною бидлотою" называется общественное мнение. Мы не хотим чтобы нас заставляли чему то нам абсолютно не нужному. А ваша коронная фраза: "В какой стране ты живешь?" Вы что-нибудь про Квебек слышали, или в той же Америке никто не говорит по индейски. А они ведь живут в Америке, родине ******ев.

Предлагаю на этой мысли Скифа спор закончить.

2 скіф

доста, пане! моя відповідь на ваш пост міститься просто в усіх моїх попередніх постах. про тупаків, які не знають української технічної і тому кажуть, що її не існує, мені розмовляти, даруйте, ліньки.

первоначальное сообщение от Vujko
"всякіє тут вуйкі" розуміют взагалі багато речей, у тому числі і те, що не все в руках "всякіх там кортєсов", а дещо і в руках Бога. і результати перепису 2000 року вони читали, і щось "більшості росісійськомовної" там не побачили, а навіть навпаки! і те що тут всі розмовляють російською жодною мірою не вказує на те, що вони не хочуть розмовляти українською. я не знаю, чи правда що на західній україні 70% даунів (що, правда рівно 70? а може 81,5? чи 97,2? і саме даунів?) і що вони мислять по-іншому (невже головою? ти диви!), а те що в моєму місті харкові, в цілком культурних місцях, інколи стикаєшся з повною бидлотою — ото є факт!

Ув. Вуйко! Ни в коем случае не хотел лично Вас обидеть! Я терпим к различным прямо диаметральным мнениям по многим вопросам. Я уважаю сторонников Ющенко за их выбор, но с их мнением не согласен по многим пунктам. Кто на самом деле знает, что для Украины лучше?. Единственный вопрос, который меня раздражает - это "насильственная украинизация". Тут я могу и нагрубить (заранее прошу прощения.). Хотел Вам ответить именно грубостью. Однако...

Это Ваше высказывание - " я не знаю, чи правда що на західній україні 70% даунів"

Прошу Вас быть внимательней, я не говорил, что 70 % населения Западной Украины - дауны. Я сказал, что 70% руководителей - гос. служащих Западной Украины дауны. И это мое глубокое убеждение, подтвержденное конкретными моими жизненными ситуациями.

Следующее Ваше высказывание - "що, правда рівно 70? а може 81,5? чи 97,2? і саме даунів?"

Если бы мною приводились какие- либо точные статистические данные Ваш вопрос был бы правомерен. Однако я лишь огласил свое мнение, и привел эти цифры в соответствии с моей сугубо личной точкой зрения

Следующее - "і що вони мислять по-іншому (невже головою? ти диви!)"

Я по роду своей деятельности в 2000-2001 г.г. объездил почти всю Западную Украину, был во всех городах - областных центрах, за исключением Львова. В настоящее время я поддерживаю отношения с большим количеством знакомых из Западной Украины. Готов признать - большинство жителей Западной - добрее, гостеприимней, однако в тоже время они более наивные, менее образованные. У многих из них есть хитрость - я бы сказал "наивная хитрожопость". У них развито самозосзнание и гордость за свою нацию. Однако разные регионы (к примеру Буковина, Бандерия, Гуцулия ) имеют большие отличия как в менталитете, так и в используемом ими "украинском языке2. У них даже многие слова принципиально отличаются.
Теперь объясню почему мы - другие: Попробуйте обмануть, к примеру, жителя г. Харькова, торговца с "Барабашова" - поверьте, скорее он Вас обманет. Мы более умные, хитрые, жестокие, упорные и соответственно богатые (Я имею ввиду жителей Юго- Востока). Как говориться, волками не рождаются, а становяться (в соответствующих жестких условиях). И я на своем жизненном пути это все прошел. Я уничтожал врагов, строил многоходовые комбинации, рисковал и т.д. И только в результате этой жесткой жизненной среды я стал тем, кем есть. И меня это устраивает. Я не люблю слабых, а уважаю Сильных. И не хочу быть таким, какими есть Западенцы - добрыми, в большинстве даже простодушными, и в тоже время в чем - то наивно жестокими. Я привык к другому. Да, жители Юго- Востока - намного грубей, жестче. Нам "палец в рот не клади". Хотя из любого правила есть исключения...

"те що в моєму місті харкові, в цілком культурних місцях, інколи стикаєшся з повною бидлотою — ото є факт!"

К сожалению, готов признать, что в Харькове на украинском (суржике) в основном разговаривают, приехавшие из периферии крестьяне, которые , как правило, не достаточно образованы. Поэтому, украинский у меня ассоциируется именно с ними.

А по поводу того, что Вы имели ввиду, сообщив именно эту фразу, я прекрасно понял. Однако без комментариев. Я постараюсь быть вежливым.....

Удачи!!!

:)

2 кортес

"насильственная украинизация". Тут я могу и нагрубить — та скільки завгодно, але тут україна і державна мова — українська, і прошу це розуміти. як природне явище. ви проти насильницьких снігопадів не протестуєте? втім, розумію що важко розуміти після стількох років, що російська більш не головна і ніхто не є зобов'язаним її знати. то є певний біль — на те воно й життя :)

про відсотки даунів.
я так розумію тих керівників до західної україни не з місяця присилали? вони там репрезентують місцеве населення, чи то там крайніх ******ків здебільшого до керівництва відряджають?

щодо менталітетів — мені важко тут сперечатись. я дійшов дещо інших висновків, але то справа особиста...

і не треба дорікати селянам за суржик — в тому і моєї і вашої провини достатньо. хвала Богові, що вони ще хоч суржиком користуються і вважають його українською. а ваші ассоціяції щодо української справді гідні шкоди. аж кортить відповісти, що російська в мене асоціюється з фєнєю, але ж небуду, бо це не так. :)

бувайте здорові!

Останнє редагування:
poni сказав(ла):
И что интересно, те, кто с ним спорили, но поддержали Я на выборах остались при своем мнении, тотже Вольф или Лавагет.
Опаньки! :confused: Ты мне что, через плечо заглядывала, когда я крестик ставил? :-)

первоначальное сообдщение от Vujko

"насильственная украинизация". Тут я могу и нагрубить — та скільки завгодно, але тут україна і державна мова — українська, і прошу це розуміти. як природне явище. ви проти насильницьких снігопадів не протестуєте? втім, розумію що важко розуміти після стількох років, що російська більш не головна і ніхто не є зобов'язаним її знати. то є певний біль — на те воно й життя :)

Ув. Вуйко! Да я живу на Украине, здесь родился и вырос. И всегда говорил на русском, и всегда буду говорить на русском, и дети мои говорят на русском, и друзья, и будут говорить. И все коммерческие издания (книги, журналы, видео, ДВД и т.д.) были и будут на русском (Рынок ориентируется на спрос). Потому, что никогда украинский не будет родным жителям Юго-Востока. Вот с этим надо смириться. А по поводу того, будет ли русский вторым государственным - можно только гадать (Только Бог, как Вы говорите, знает). Думаю, что будет но попозже. К этому мы еще вернемся. Попозже...
А русский всегда был и будет главным - основным языком, потому, что он значительно мощнее и более жизнеспособен. Я согласен со "Скифом", ******ы - коренные жители Америки, так почему же американцы не говорят на индейском? А потому, что английский более жизнеспособен, универсальней. А вот то, что "свидоми" не хотят второго государственного русского - как раз и говорит, что они понимают, что это смерть для украинского языка. Без насилия его никто (во всяком случае большинство) учить не будет (На Юго- Востоке). И разговаривать на нем не будут. Он будет опять "*******"... Вот вкартце и все.

Логически Ваша мысль весьма обоснованна. Но сказать, что 70% жителей Западной - дауны, я не могу, это не так. На Западной есть такой контингент - как польские "евреи". Это весьма грамотные люди. В прошлом обосновавшиеся на Украине поляки.

і не треба дорікати селянам за суржик — в тому і моєї і вашої провини достатньо. хвала Богові, що вони ще хоч суржиком користуються і вважають його українською. а ваші ассоціяції щодо української справді гідні шкоди. аж кортить відповісти, що російська в мене асоціюється з фєнєю, але ж небуду, бо це не так. :)

Я не упрекаю крестьян за суржик. Это не их вина. А насчет моей ассоциации - как не прискорбно это осознавать - но это для меня именно так.

Удачи!!!
:)

no13 сказав(ла):
Аудитория. "Виктория-Саха" единственная музыкальная станция на якутском языке в Якутске. В основном нашу аудиторию составляет якутскоязычное население города. Нас можно слушать в городе Якутске и в ряде заречных районов на частотах FM 104.5 MHz. В основном наш сигнал уверенно принимается по всей долине Туймаада.
Дядька, это хороший пример того, как можно привести цитату, как тебе кажется в "подтверждение своих мыслей", а на самом деле - показать, что ты совсем не представляешь специфику того края, а стало быть и того, о чем говоришь. Так случилось, что я одно время жил в этом "краю вечнозеленых помидоров", по-этому если интересно, могу рассказать подробнее. :)

2 Kortes

мушу зробити такий підсумок — ваше ставлення до української є суто упередженним, що зрештою і є притаманним для більшості російськомовних харків'ян. і я тут у явному виграші. я українець свідомий (без лапок), а ви — ні. :)

Wolf сказав(ла):
Опаньки! :confused: Ты мне что, через плечо заглядывала, когда я крестик ставил? :-)

та тут же ж аґенти цру суцільні, ти забув? у нас все ходы записаны! :)

Назад
Зверху Знизу