Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Такшта дело не в Марксе.

Так то дело, которое не в Марксе, оно и не в Марксе. Но если Маркс приплел к капитализму, то дело, которое не в капитализме, то оно, это дело, которое, допустим, в малограмотности, но Маркс указал на нее, как на характеристику капитализма, и, поэтому, и дело малограмотности оказывается в Марксе. А Маркс притащил за уши в свое учение массу не характерных для капитализма явлений. Они действительно существовали, какое-то время в капитализме (и не только в нем), а потом исчезли. Но Маркс их привел в своей библии-Капитале, в качества примера характеризующего капитализм.

А Вы решили повторить его "достижение"? Вы забыли или не знали по скольку часов работали советские труженики в конце месяца? Особенно на военных производствах. Или о переводе на другую работу, вообще под землю. В строящийся тоннель метро, притом в ночное время. Не хотите рассказать об этом, как о характерных явлениях марксизма? Об отсутствии пенсионного обеспечения при марксизме не хотите поведать публике? Оно ведь не менее характерно для советской власти, чем, например, слишком длинный рабочий день для капитализма. Пенсионное обеспечение появилось в СССР приблизительно после 1955 года. Когда в капстранах оно уже десятки лет существовало.

Много всяких отступлений, преступлений порядка и отставаний от возможностей существует в любом обществе. И столь бы ни были возмутительными примеры таких явлений, они не всегда являются характеристиками политической системы. Зачастую это просто преступность. И эксплуатация детей, и удлинение рабочего дня, и многое другое. В СССР, например, мало где работодатель стирал спецодежду рабочих. Что при советском нищенском обеспечении производств и не удивительно. Но вряд ли это характерно для марксистского социализма.

И никакие недостатки капитализма не оправдывают теоретических и логических глупостей допущенных в Капитале.

Я ничего не продаю и продавать не собираюсь.

В этом и проблема. Если бы вы продавали свою науку, как это делают экономисты, вы бы давно выкинули из нее все враки.

Только, что бы от нее осталось?

Я говорю о государственной собственности, а не о никудышнем управлении.:рл::D

Вы говорите и о собственности, и об управлении. Просто не знаете об этом. Что форма собственности вносит специфику в форму организации использования собственности. Я бы даже сказал, что государственной собственности не бывает. Ибо, в государстве ничего своего нет. Есть принадлежность, комплектность государства, а не его собственность. Но не настаиваю.

В этом и проблема. Если бы вы продавали свою науку, как это делают экономисты, вы бы давно выкинули из нее все враки.

Только, что бы от нее осталось?

Но это проблема у Вас, а не у меня.:клас::D

Вы говорите и о собственности, и об управлении. Просто не знаете об этом. Что форма собственности вносит специфику в форму организации использования собственности. Я бы даже сказал, что государственной собственности не бывает. Ибо, в государстве ничего своего нет. Есть принадлежность, комплектность государства, а не его собственность. Но не настаиваю.

Да. В буржуазном государстве действительно ничего своего нет. Государство существует за счёт налогов.
Социалистическое же государство есть собственник всех средств производства. Вся прибыль в стране есть собственность государства по праву собственника и используется в интересах всех членов общества: для строительства новых производств для всеобщей занятости, для снижения себестоимости и цен на все виды продукции с целью роста потребления, - материального положения граждан.:клас::D

Но это проблема у Вас, а не у меня.:клас::D

А вот и не угадали. Эта проблема именно у марксистов. Нигде в мире, кроме стран изнасилованных марксистами, ни ученые, ни словари, ни суды ваших бредней не признают. Малахольные, тоже, как и марксисты, говорят, что у них с восприятием реальности проблем нет. Просто за ними следят враги. Вон и с картины мультик смотрит. Куда не иди, а он пялится.

А вот и не угадали. Эта проблема именно у марксистов. Нигде в мире, кроме стран изнасилованных марксистами, ни ученые, ни словари, ни суды ваших бредней не признают. Малахольные, тоже, как и марксисты, говорят, что у них с восприятием реальности проблем нет. Просто за ними следят враги. Вон и с картины мультик смотрит. Куда не иди, а он пялится.

Я гаданием не занимаюсь.:клас::D

Так то дело, которое не в Марксе, оно и не в Марксе. Но если Маркс приплел к капитализму, то дело, которое не в капитализме, то оно, это дело, которое, допустим, в малограмотности, но Маркс указал на нее, как на характеристику капитализма, и, поэтому, и дело малограмотности оказывается в Марксе. А Маркс притащил за уши в свое учение массу не характерных для капитализма явлений. Они действительно существовали, какое-то время в капитализме (и не только в нем), а потом исчезли. Но Маркс их привел в своей библии-Капитале, в качества примера характеризующего капитализм.

Много всяких отступлений, преступлений порядка и отставаний от возможностей существует в любом обществе. И столь бы ни были возмутительными примеры таких явлений, они не всегда являются характеристиками политической системы. Зачастую это просто преступность. И эксплуатация детей, и удлинение рабочего дня, и многое другое. В СССР, например, мало где работодатель стирал спецодежду рабочих. Что при советском нищенском обеспечении производств и не удивительно. Но вряд ли это характерно для марксистского социализма.

И никакие недостатки капитализма не оправдывают теоретических и логических глупостей допущенных в Капитале.

А Вы решили повторить его "достижение"? Вы забыли или не знали по скольку часов работали советские труженики в конце месяца? Особенно на военных производствах. Или о переводе на другую работу, вообще под землю. В строящийся тоннель метро, притом в ночное время. Не хотите рассказать об этом, как о характерных явлениях марксизма? Об отсутствии пенсионного обеспечения при марксизме не хотите поведать публике? Оно ведь не менее характерно для советской власти, чем, например, слишком длинный рабочий день для капитализма. Пенсионное обеспечение появилось в СССР приблизительно после 1955 года. Когда в капстранах оно уже десятки лет существовало.
Расскажите.

Норвегия имеет развитую смешанную экономику со значительной долей государственного сектора в стратегических отраслях. Несмотря на чувствительность к глобальным экономическим циклам, экономика Норвегии продемонстрировала устойчивый рост с начала индустриальной эры. Судоходство уже давно является опорой экспортного сектора Норвегии, но большая часть экономического роста в Норвегии вызвана обилием природных ресурсов, поэтому развиты разведка и добыча нефти, гидроэнергетика и рыболовство. Доля сельского хозяйства и тяжелой промышленности в экономике снизилась в связи с развитием сферы услуг и отраслей, связанных с добычей нефти; государственный сектор является одним из крупнейших в мире в процентах от общего объема валового внутреннего продукта. Страна имеет очень высокий уровень жизни по сравнению с другими европейскими странами и развитую систему социального обеспечения.

Правительство Королевства Норвегии контролирует ключевые сферы экономики, в частности, нефтяной сектор. Добыча газа в Северном море ведется с 1971 года[6]. Хотя страна обладает и другими природными ресурсами (лесные ресурсы, минералы, гидроресурсы), нефтяной сектор обеспечивает 30 процентов поступлений средств в бюджет Норвегии.

e8ccdb.webp

Знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, демонтирован и на 100 судах перевезён и собран в СССР.
На этом заводе создали первые танки.
"Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens).
Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
АЗЛК построен по проекту Форда.
Знаменитая Магнитка — точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
Фирма Albert Kahn Inc. спроектировала и построила 500 советских предприятий!
За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик!
В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников.
Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов, то есть все кадры для советской промышленности на долгие годы вперед.

Ау, советские марксисты, где были ваши авторитеты в это время?
Наиболее умное населения в концлагеря загоняли?

Сейчас не могу согласиться с двумя первыми предложениями. И не понял третье предложение. Поясните свою мысль.

Если государственной собственности не бывает, тогда и коллективной собственности не бывает.

В моём представлении, государственная собственность - это собственность принадлежащая всем гражданам государства. Государственная собственность Украины - это собственность Украинского народа. А Украинский народ является коллективом, самым большим коллективом на территории Украины.

Есть особенности по владению той или иной собственностью вытекающей из самого объекта собственности.

Я считаю, собственность - продолжение себя. Руки, ноги, зубы, тело - свои. И продолжение своего теса - свое. Протезы, одежда, обувь, сумки, жилища...Собственное. Продолжение собственности. И распоряжается собственным сам. Тот сам, который имеет свои ощущения, сознание, мысли, желания, расчеты и решения, способности распоряжаться. Коллективный организм не имеет единого непротиворечивого сознания. О нем нельзя сказать - коллектив среагировал и сам решил отступить. И в том смысле, в котором сам распоряжается собственным. А уж государственная собственность зачастую насколько далека от персон, имеющих право распоряжаться ею, что и непонятно даже - есть ли хоть кто, заинтересованный в ее использовании или благополучии.

Если в мелком коллективе, тот, кто выполняет роль самого компетентного в коллективной собственности, может быть всегда в готовности. Например в семье. То в государстве, в отношении многих видов собственности, его долго придется искать. И в этом отношении государственная собственность - не очень-то и собственность.

Хотя я и не настаиваю на этом.

А что рассказать? Что фабрично-заводская инспекция не всегда выполняет свои обязанности? Так это есть прямо в Капитале у Маркса. О том, что среди начальников хоть капиталистических, хоть социалистических, полно любителей лени и выгоды, получаемой даже ценой потери здоровья или жизни подчиненных? Что мой директор попался КРУ на перепродаже двух ГАЗонов П/Э пленки, каким-то крымским совхозам. Это тот, который обсуждал мой моральный облик на заседании партбюро. И переживал при этом - чему же я буду учить подчиненных, когда выучусь, если я забываю платить партвзносы? Тот самый директор, который организовал закупку волговских шкворней. Чтобы снять с них медные втулки и одеть их на шкворни продукции его завода. Ну, чтобы получить премию за выаолнение плана по ширпотребу.

Госплан же - закон! А его выполнение - честь! Или я ошибаюсь, Гарош?

Об этом Вы, Мартышкин, хотели услышать? Или об обездоленных детях, вынужденных пасти коров, вместо посещения школы, в безжалостном мире послевоенной Жмеринки? И никто не снял кинофильм "Генералы советского пьянства". О бразильских "Генералах песчаных карьеров" снимали, а о наших, зарезанных в 17 лет ничего не сняли.

Я никогда и не видел в иностранных фильмах, чтобы дети сидели вокруг одной огромной миски и все из нее ели. В наших фильмах такое показывали. И в жизни практиковали годов до 60-тых. Пока не перестали рожать помногу. Да и посудой СССР наконец-то обеспечил. И власть в капиталистических государствах не отнимала богатство у тех, кому повезло.

Знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, демонтирован и на 100 судах перевезён и собран в СССР.
На этом заводе создали первые танки.
"Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens).
Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
АЗЛК построен по проекту Форда.
Знаменитая Магнитка — точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
Фирма Albert Kahn Inc. спроектировала и построила 500 советских предприятий!
За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик!
В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников.
Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов, то есть все кадры для советской промышленности на долгие годы вперед.

Ау, советские марксисты, где были ваши авторитеты в это время?
Наиболее умное населения в концлагеря загоняли?

При Сталине действовали полуумно. Ускоренными темпами создавали промышленную базу войны на чужой территории. А после Сталина в 70-е годы на ХТЗ поступили окончательно умно. Закупили у фирмы Рено автоматическую линию сборки кабины трактора Т150. Жаль только такая неожиданность не позволила Госплану к сроку окончания монтажа и наладки этой линии укомплектовать ее испытание необходимыми деталями кабины. Поэтому, в строгом соответствии с договором организованным Госпланом, испытания пришлось проводить на холостом ходу. Имитируя нажатием соответствующих датчиков наличие детали на сборочной позиции. Технологию таких испытаний дальновидные французы предусмотрительно подготовили. И воспользовавшись ею в договорный крайний срок, благополучно испытали линию, забрали деньги и уехали. И тут Госплан наконец-то подал детали кабины на сборку. Но особенностью марксистских деталей оказалось то, что они не влазят в гнезда для них предназначенные. Совсем чуть-чуть. Ровно настолько, чтобы мужики могли киянками их в эти гнезда добивать. Так линия и работала, а возможно работает и до теперь. Внутри зоны сборки автоматической линии, отгороженной от окружающего мира решеткой, чтобы никто не попал под удар манипулятора размахивающего сварочными клещами или кабины, стоят мужики с киянками. И добивают штампованные детали на место. В количестве 2 человека на загрузочное место. Зато безработицы в СССР не было.

Я считаю, собственность - продолжение себя. Руки, ноги, зубы, тело - свои. И продолжение своего теса - свое. Протезы, одежда, обувь, сумки, жилища...Собственное. Продолжение собственности. И распоряжается собственным сам. Тот сам, который имеет свои ощущения, сознание, мысли, желания, расчеты и решения, способности распоряжаться. Коллективный организм не имеет единого непротиворечивого сознания. О нем нельзя сказать - коллектив среагировал и сам решил отступить. И в том смысле, в котором сам распоряжается собственным. А уж государственная собственность зачастую насколько далека от персон, имеющих право распоряжаться ею, что и непонятно даже - есть ли хоть кто, заинтересованный в ее использовании или благополучии.

Если в мелком коллективе, тот, кто выполняет роль самого компетентного в коллективной собственности, может быть всегда в готовности. Например в семье. То в государстве, в отношении многих видов собственности, его долго придется искать. И в этом отношении государственная собственность - не очень-то и собственность.

Хотя я и не настаиваю на этом.
Подставить плечо, подать руку? Вашей рукой и вашим плечем воспользуются...
Свои мысли, свои ощущения... Всё дано природой.
Коллективный муравей мочит в разы бьольше его гусеницу, а коллективный охотник - валит слона. Потом этого слона делят. И жили так сотни тысяч лет. Без противоречий.
Какая собственность - нужно смотреть по факту, а не по названию. Если распоряжаться может только узкий круг - то она не государственная. Да и не в форме собственности дело. Украина и Норвегия...

А что рассказать? Что фабрично-заводская инспекция не всегда выполняет свои обязанности? Так это есть прямо в Капитале у Маркса. О том, что среди начальников хоть капиталистических, хоть социалистических, полно любителей лени и выгоды, получаемой даже ценой потери здоровья или жизни подчиненных? Что мой директор попался КРУ на перепродаже двух ГАЗонов П/Э пленки, каким-то крымским совхозам. Это тот, который обсуждал мой моральный облик на заседании партбюро. И переживал при этом - чему же я буду учить подчиненных, когда выучусь, если я забываю платить партвзносы? Тот самый директор, который организовал закупку волговских шкворней. Чтобы снять с них медные втулки и одеть их на шкворни продукции его завода. Ну, чтобы получить премию за выаолнение плана по ширпотребу.

Госплан же - закон! А его выполнение - честь! Или я ошибаюсь, Гарош?

Об этом Вы, Мартышкин, хотели услышать? Или об обездоленных детях, вынужденных пасти коров, вместо посещения школы, в безжалостном мире послевоенной Жмеринки? И никто не снял кинофильм "Генералы советского пьянства". О бразильских "Генералах песчаных карьеров" снимали, а о наших, зарезанных в 17 лет ничего не сняли.

Я никогда и не видел в иностранных фильмах, чтобы дети сидели вокруг одной огромной миски и все из нее ели. В наших фильмах такое показывали. И в жизни практиковали годов до 60-тых. Пока не перестали рожать помногу. Да и посудой СССР наконец-то обеспечил. И власть в капиталистических государствах не отнимала богатство у тех, кому повезло.
Вобщем повод не любить есть и капитализм, и социализм.

:клас::D
Вопрос по налогам в СССР
Вопрос на засыпку специалистам по налогам и ценам. При Сталине основной доход в бюджет СССР приносил налог с оборота. Отчисления из прибыли тоже существовали, но не превышали 30% от налога с оборота.
Шо за хрень? Какой налог с оборота/прибыли при сссре?
Какой может быть оборот, если предприятия ничего не покупали и не продавали, а получали согласно госплану и отгружали, согласно тому же плану.

Расскажите о фабрично-заводской инспекции у японцев.

У Маркса запомнил только английские примеры. Предоставляю Вам рассказать об японских. Хотя, я уверен, что служебных и правовых нарушений полно среди чиновников любой страны. И то, что пишет Маркс о принципах капитализма - идеализация:

1-187 "Сфера обращения, или обмена товаров, в рамках которой осуществляется купля и продажа рабочей силы, есть настоящий эдем прирожденных прав человека. Здесь господствуют только свобода, равенство, собственность и Бентам. Свобода! Ибо покупатель и продавец товара, например, рабочей силы, подчиняются лишь велениям своей свободной воли. Они вступают в договор как свободные, юридически равноправные лица. Договор есть тот конечный результат, в котором их воля находит свое общее юридическое выражение. Равенство! Ибо они относятся друг к другу лишь как товаровладельцы и обменивают эквивалент на эквивалент. Собственность! Ибо каждый из них располагает лишь тем, что ему принадлежит. Бентам! Ибо каждый заботится лишь о себе самом. Единственная сила, связывающая их вместе, это – стремление каждого к своей собственной выгоде, своекорыстие, личный интерес. Но именно потому, что каждый заботится только о себе и никто не заботится о другом, все они в силу предустановленной гармонии вещей или благодаря всехитрейшему провидению осуществляют лишь дело взаимной выгоды, общей пользы, общего интереса."

Лень и бесконтрольность чиновников оставляет без контроля работодателей. И делает возможной их наживу и на удлинении рабочего дня, и на использовании детского труда, и на несвоевременной выплате зарплат, и на не обеспечении должных условий труда.... И бороться с этим можно только организацией на это дело работников и прочих граждан. Будут под контролем народа все его слуги, от дворников до президента, спикера и генпрокурора с председателем верховного суда, будет жизнь понятная, предсказуемая и самостоятельная.

Вот подтверждение того, что в СССР были оптовые* и розничные цены, а также что розничная цена была больше оптовой. Из этого следует, что советская торговля состояла из спекулянтов или торгашей**, которых было более 700 тыс. человек.

* - В справочнике пишут "отпускные цены", но, по сути, это "оптовые цены".
** - так называют работников торговли некоторые марксисты.

Ниже упоминаются торгово-транспортных накидки, которые называют ещё торговыми наценками (надбавками), которые тождественны плановой прибыли.

Прочая информация, касающаяся ценообразования в СССР

Да все экономические показатели в СССР были. Хотя бы для того, чтобы похвастаться в мире, какие высокие показатели в стане социализма.

Шо за хрень? Какой налог с оборота/прибыли при сссре?
Какой может быть оборот, если предприятия ничего не покупали и не продавали, а получали согласно госплану и отгружали, согласно тому же плану.

Предприятия обеспечивались и обеспечивали не только друг друга, но также и население. И не только бесплатно, а и в квази-добровольной торговле за деньги.

Назад
Зверху Знизу