Колхозами управляют выборные органы. И государственные контролирующие органы.
Кибуцы, кооперативы, ОСББ, акционерные общества - это колхозы?
Вы можете привести доказательства тому, что ими управляют выборные органы?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Управление в кибуце
Высшим органом кибуцов является общее собрание, созываемое обычно еженедельно и решающее вопросы принципиального характера (в небольших кибуцах — также текущие вопросы). Управление повседневными делами осуществляется секретариатом (в составе: секретарь, ведающий общими делами кибуца; управляющий хозяйственным сектором; казначей, ответственный за финансовые дела и представляющий кибуц перед банками и другими финансовыми учреждениями, а также председатели хозяйственного, трудового, образовательного и личных дел комитетов).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
возникали и развивались кибуцы
Наиболее передовыми идеями начала ХХ века считались учения социалистического и даже коммунистического толка. В еврейской среде они совмещались с сионизмом, и в первых потоках переселенцев в обетованную землю было очень много носителей новых социальных теорий. Нужно сказать, что, применяя их на практике, израильтяне сумели добиться прекрасных результатов, заметно отличающихся от достижений других стран, которые встали на путь перестройки общества, основанный на той же идеологии.
Тогда же на землях, с точки зрения агрономов совершенно непригодных для сельского хозяйства, группа молодежи решила организовать поселение и заняться выращиванием пшеницы. Но главным была организация этого общества.
В кибуце изначально отсутствовала частная собственность на средства производства, труд являлся общественным, решения принимались всем коллективом, доходы делились поровну, а точнее, поступали в общественное управление и распределялись по принципу равноправия.
Фактически это коммунистические принципы, но в сочетании с идеологией сионизма они дали прекрасные результаты. Пустыня зацвела, а ее жители смогли обеспечить себе достойный уровень жизни.
Коммуна со своими правилами – вот что такое кибуц в Израиле. Изначально такие поселения были только сельскохозяйственными, но потом правила изменились.
Это говорит о том, что социализм вполне себе способен давать хорошие результаты.
4. Правление кооператива и его полномочия
Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим кооператив в хозяйственных и иных отношениях.
Правление кооператива подотчетно наблюдательному совету кооператива и общему собранию членов кооператива.
Закон подробно не останавливается на тех полномочиях, которыми общее собрание членов кооператива обязано наделить правление.
Специально выделены лишь два таких полномочия: осуществление текущего руководства деятельностью кооператива и представление кооператива в хозяйственных и иных отношениях.
Однако утверждение ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и иным законодательством норм, регулирующих порядок организации кооператива и его деятельности, реорганизации и ликвидации кооператива, естественным образом предполагает, что определенные действия, изменяющие правовое положение кооператива, его имущества, руководства и координацию хозяйственной деятельности, осуществляются от имени кооператива его органами управления.
Соответственно реализация большинства действий процедурного характера ложится на правление кооператива или его председателя. Это прежде всего реализация решений общего собрания членов кооператива, организация делопроизводства, организация подготовки годового отчета, наем работников кооператива.
Кто управляет жилищным кооперативом?
1) общее собрание членов жилищного кооператива;
2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;
3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.
Тоесть во первых управленческий орган сам управляется собранием кооперативщиков, во вторых собрание такой же управляющий орган - на ряду и с правлением. У них разыне решаемые задачи.
А кто управляет акционерами?
Выборные и назначенные государственные органы и выборщики (те, кому закон позволяет выбирать). Под информационным влиянием заинтересованных общественных, а то и мировых сил.
Чем тогда демократия отличается от СССР?
Обычные условия и есть любые. Температура замерзания углекислого газа обычна? А конденсации пара? Влияние гравитации на газ - обычно?
В бытовом планне для нас обычнее - заправление газом баллонов и пускание его по трубам, где он размещается равномерно. А заряд газовых частиц, где они ведут себя непонятно как - что значит - не подчиняясь законам? Вероятно, заряженные частици двигаются либо от отталкивающего, либо к притягивающему. Поскольку эти силы там слишком малы, чтобы их измерить, зафиксировать - и возникает идея, что эти частици двигаются хаотично.
При перемещении по дороге и возникают любые из тех, что возникают условия. Может встретиться колонна военных автомобилей, автобусов перевозящих детей и те, кто управляет ездой по дороге, могут дать вам команду - Примите вправо и остановитесь. Я не буду перечислять, что еще обычно случается на дороге, кроме регулировщиков. Они-то встречаются при перемещении по реальной дороге?
Сова на глобусе...
Часто на реальной дороге встречаются военные? В скольки случаев из всех?
Часто вам дают команду остановиться? Я такое наблюдаю редко.
Ну и мусор - кто управляет выбросом мусора из квартиры в бак?
Потому что закон требует, например, бухучета. И персональной подписи при оформлении отношений с внешним миром. Можно, конечно, отдать свою фирму в селенг сторонним управляющим. И доказывать, что на фирме управляющих нет. Но и передачу в селенг кто-то ведь должен завизировать.
Подпись может быть и про ознакомление трудового распорядка, поэтому подпись не означает управление... Или управлять может один, а подписывать распоряжения другой.
Бухучет - он учет, а не управление. Если есть полномочия рапоряжаться деньгами, тогда да, управление. Но у бухгалтера может быть функция - выдачи денег по требованию. Например, отделу выделяется сумма в месяц, по установленному правилу, либо выдается сумма по обоснованному требованию начальника отдела. Это уже не управление всем хозяйством. И вполне есть такое, что отдельными вещами на предприятии "управляют" отдельные начальники разных служб. В свою очередь - они руководствуются ситуацией - какие задачи подкидывает ситуация - у них есть четкий алгоритм решения текущих проблем. А не от фонаря - как захотелось, так и поуправлял.
Но прикол в том, что эти задачи можно решать и без начальника отдела. По мере их поступления. Не просто можно - а в большинстве случаев - по опыту - указание задачи происходит от админипстратора в обход начальника отдела - к работнику. А есть и ряд постоянных задач - которые работник решает - после обхода и проверки текущих дел.
А бывает - что начальник и работники вместе в хъоде разговора решают, как решать задачу, но опять же - не как им захотелось, хотя это тоже играет иногда роль, а как в даной ситуации оптимальнее - что купить, подешевле, или подороже, как сделать, по такой технологии, или по такой...
В отношении тех прав, в обладании которыми люди равны, в этом они и равны.
О чем и речь.
Но жить, принимая только коллективные решения невозможно и бестолково.
Вероятно.
В жизни возникают экстренные и уникальные нужды. Требующие немедленных или компетентных решений. И единоличное управление этими решениями оказывается несравнимо более эффективным, чем коллективное. Даже избрание ответственного специалиста, для решения возникшей проблемы, бывает запоздалым. При том, что назначение того же специалиста полномочным управленцем - достаточно для решения проблемы.
Жизнь комбинирована. Есть и средина...
Равноправие, понимаемое, как равенство прав - невозможное, а при попытке реализации, вредное дело.
История говорит обраное. Нужно рассматривать конкретные ситуации, а не обобщать.
А то похоже на - летать невозможно и к тому же вредно - так говорили лет 100 назад...
Это тоже ставит ряд проблем требующих компетентного решения. Но бывает назначение одиннадцатиметрового удара. Требующее назначения исполнителя. И если претендентов двое или больше, то кто-то должен выбрать из них. На поле представителем руководства команды является ее капитан. Который, в случае нужды, и принимает решение.
Не каждый матч имеет 11 метров.
В случае с командой - тут скорее заправляет тренер, а не капитан. Он выставляет схемы, позиции... Тем не менее защитник может и забить гол сопернику, и даже вратарь.
А какая разница - сознательно или инстинктивно?
Инстинкт - это следование законам, подчинение им.
Это значит - что не нужно каждому учаснику ждать указания из центра управления - достаточно ему знать закон и быть согласным ему следовать.