Сегодня выбрались с Олегом полетать. Поскольку до конца не было понятно, получится выбраться или нет - выезд получился слегка спонтанным. Выбрались на Караван к пол-четвертому (или даже к четырем, не обратил внимание). Видимость не очень, а потом еще и снег пошел
В общем я отлетал 2 акка на Шваброиде, а Олег - на Пижоне 450-м с Коптер Х СХ-3Х1000 ПРОШИТОМ ДО Тарот 4.0 Поскольку выезд был спонтанным, фотоаппарата я к сожалению не взял, так что пишу по своим и его впечатлениям.
1. "Висябельность" - больших изменений по сравнению с 3.50 не отмечено, видимо тут уже все упирается в само железо - гироскопы, но висит все равно неплохо, что в нормале, что в инверте (не идеально по сравнению скажем с тем же IKON или Skookum, но - неплохо).
2. Управляемость - однозначно улучшилась, на радугах нет бокового сдвига по элеронам - очень четко отрабатывает.
3. Пирокомпенсация - стала близко к идеалу. На волчках и одиночных полу и 1 1/2 пируэтах, да и при повороте на любой произвольный угол, нет необходимости держать правую ручку ВООБЩЕ! Т.е. очень, очень и очень хорошая пирокомпенсация.
Опробовали новую хрень появившуюся в прошивке 4.0, а именно - Burst Coefficient.
Для того, чтобы понять что оно такое, было сделано 2 банка, первый с величиной 0 этого параметра, второй - 100%
Очень интересная вещь, что-то типа компенсации пампинга по хвосту, тут то же самое, т.е. при резком движении ручкой хоть по элерону, хоть по элеватору, возникает мгновенный перекос тарелки в нужном направлении, с последующим быстрым возвратом в положение которое требуется при данном наклоне ручки. По идее должно хорошо работать на быстрых сервых и бОльшем чем 450-й вертолет. На Пижоне не впечатлило, вроде и быстрее, но какие-то лишние дергания появляются, может и можно эту штуку и на медленных сервах использовать, но явно не 100%, может стоит попробовать начать с 20%, которые по умолчанию.
Резюме - над прошивкой хорошо поработали, отрицательных сторон не отмечено, перешиваться всем обладателям либо Тарот, либо шьющегося СХ-3Х1000 - однозначно стоит!