Простите вставлю "5 копеек".
Случайно попал в эту тему, заинтересовала. Каюсь все не прочитал но более 50% это точно.
Для Автора темы если он еще не определился информация к размышлению:
Почти построен дом 240 кв 2 этаж (Вроде называется Массандра но полностью жилая) Остались сан узлы (2) и отделка (Зал коридор Кухня - практически готовы ).
Все Это на текущий момент мне обошлось в 54$ +- 2$.
Отопление проводка вода и газовый котел - Все готово.
Дом не тривиальный (Это к вопросу о дизайне)
P.S. Откуда знаю точную цифру? (Потому как Храню все накладные квитанции договора, вплоть до чека за саморезы 25 шт.)
Как КРАСИВО ?!
Ну а теперь спускаемся с небес:
-строюсь уже 3 год!!
-Делается АБСОЛЮТНО мной и Тестем (он многолетний строитель). Исключение отопление (Мое мнение не соображаешь не лезь) и плитка (Ни когда не ложили, а тренироваться слишком дорого). Платить строителям в итоге это где то от 30-40% от цены материала бывает и больше (возьмите к примеру кладку кирпича).
-Материал брался в 80% у первых рук без перекупов.
-В Эту сумму не вошел участок т.к. Мне повезло и он достался за копейки.
-Не делался проект и ничего не согласовывали (+ приблизительно 10 000$ это не шутка) по крайне мере у меня так выходило
- Не подключен газ + от 2000$
- Скважина + от 1000$ - до какая глубина
- Внутренняя отделка одной комнаты без мебели при том что все сам около 1500$
- О здоровье и свободном времени даже говорить не хочу
- Не сделан забор 350 гр - 2 метра (А нужно 140

)+ 3 000$
- И что еще вылезет не известно в моем случае твердотопливник 1000$
В итоге от чистого сердца и всей души могу сказать Если у Тебя конкретная сумма (80-90$) и хочешь 140 кв.
Не лезь в стройку, лучше купи что то добротное может и немного попроще.
P.S. О том что я построил, я не жалею но у меня другая ситуация (работать на себя мозгов не хватает и нет ПАПЫ). в 90$ при нанятых строителях и хорошем качестве ты не впишешься никак.
Это Сугубо мое мнение (и опыт). На лавры ГУРУ не претендую.
На размер в 240 кв. Не советую обращать внимание так как показала практика размер коробки в окончательной цене не более 20-25% от стоимости