а нахер там нубы, собсно? если не умеет работать головой - хай платит за венду.
Ну, все когда-то были нубами... и ты тоже. Или я не прав?
Почитал первые страницы - ВСЕ участники несут какой-то наркотический бред. (начинается со второй страницы).
Убунту (Кубунту, Хубунту) и подобные дистры ставить не рекомендую, сегодня наглядно в этом можно было убедится (Рен, выложи логи).
Единственное, что годится для установки - это Debian/CentOS. Остальные юзерфрендли дистры нужно закопать. Почему? Потому что "стабильность, новизна, удобство" - выберете 2 из 3-х показателей.
Убунта - это тот же Debian Sid (и LTS тоже, правда больше похож на тестинг + заплатки аля дебиан-секьюрити). OpenSuSE - ну не испытываю я к нему любви после того как какая-то версия не захотела вставать на виртуалку. Мандрива сейчас в сложном финансовом положении, Arch/Gentoo/Slackware - for geeks.
Тут больше конкретики... но все-же... чем неустраивает Убунта и Федора? (Бог с ними Мандривой и Сусей)?
Молодой человек, вы хоть понимаете истинное значение слова "Хакер"?
Хакер - это не кибер-преступник, а талантливый программист, который способен творить чудеса на ПК. Ты это хотел услышать?
Нихуя вы не интересуетесь. Те кто интересуются- те учатся и читают. А вы хотите прийти на линух ничего не знач не читая и сделать из нео винду гордо тыцкая по иконкам и серя кирпичами в инете. Нахуй, нахуй.
Я интересуюсь. И по ходу дела черпаю знания из мануалов, форумов, сайтов... прочих ресурсов (меня не было только в IRC). Но я, будучи выходцем с ОС windows должен пройти "переходный период акклиматизации" на новой и совершенно не понятной мне ОС.
Я раньше не знал о существовании Гну\Линукс. И не узнал бы, если бы не был любопытным. Но если бы я стал узнавать о линукс на ХФ, то я бы подписал этой ОС смертельный приговор, толком не разобравшись...
И этому весьма способствуют люди, постоянно изрыгающие потоки брани на новичков. Господа? И вас когда-то учили... друзья, коллеги, учителя... незнакомые люди со страниц форумов и интернет-сайтов...
Я знаю примеры, когда гуру в линукс терпеливо объясняли новичкам, что диска С:\ тут нет и.т.д. А тут сплошная агрессия... такого еще нигде не встречал.
Для новичка очень важно на первых порах освоиться. И Убунту - это очень хороший пример юзерфрендли. Да, у нее есть недостатки. Но, при этом там реализовано по максимуму все в ГУИ, чтобы нуб не терялся... и спустя какое-то время мог освоить консоль... но только по желанию.
В Дебиане, хочешь, не хочешь... но максимум настроек осуществляется через консоль. А если новичок не сталкивался с консолью... то он может испугаться юзать СПО. А это хреново.
А новички нужны в линукс. Ведь не было бы линукса, и его растущей популярности, если бы не пребывающие с windows новички. Ведь новички - это будущие гуру линукс... и потенциальные клиенты, которые будут потом покупать продукты на основе опенсорс.
А советовать им сложный дистрибутив... это, на мой взгляд, не верно. Так вы отобьете охоту использовать Гну\Линукс вообще.
"Они их не учат. Им нужна халявная среда для запуска вин приложений."
А я вот нет. Наоборот, узнав об опенсорс, я и на вин машины его ставлю. А еще, аппетит приходит во время еды... это я к тому, что человека побуждает изучать мануалы не подготовка к инсталляции, а текущее использование. Хотя, инсталляционный процесс тоже надо знать как реализовать. И слава богу есть лайв сиди, которые знакомят людей с линукс. Так что говорить категорично я бы не стал.
А еще, если кто-то запускает какие-то win проги под вайном... это его право. В этом и состоит свобода выбора. Что тут плохого?