Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Переход на Linux

🔴 03:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 03:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
2Sunman

Федора - это официальны полигон для RHEL. Вы хоите чтобы ваш офис помимо основной работы учавствовал в отлове багов в новых версиях софта? Тогда ставьте федору!

Убунта - это Debian Sid, я думал этим все сказано и добавлять ничего не нужно. Не раз убеждался, когда новички, приходили ставили убунту, матерились, сносили. ставили дебиан - тоже немножко матерились, сносили, возвращались на убунту, сидели, понимали какой это глюкодром на фоне дебиана, и уже снова возвращались на него (дебиан), уже окончательно. Just Works так сказать. Почему я не люблю Убунту? Я использую KDE, да-да, сейчас у меня:
Код:
$ systemsettings -v
Qt: 4.6.3
KDE: 4.4.5 (KDE 4.4.5)
Параметры системы: 1.0
а собственно кубунту собирать не умеют. Да, в 4-ке полно багов, но даже в дебиане она выглядит весьма прилично.

Я всегда думал, что линукс должен ставится как инструмент для работы а не свистелок и перделок аля компиз (хотя его можно и на дебиане прикрутить, но я думаю Вы поняли о чем я говорю).

• 🔴 03:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Не раз убеждался, когда новички, приходили ставили убунту, матерились, сносили. ставили дебиан - тоже немножко матерились, сносили, возвращались на убунту, сидели, понимали какой это глюкодром на фоне дебиана, и уже снова возвращались на него (дебиан), уже окончательно.

Аналогично :пиво:

Не раз убеждался, когда новички, приходили ставили убунту, матерились, сносили. ставили дебиан - тоже немножко матерились, сносили, возвращались на убунту, сидели, понимали какой это глюкодром на фоне дебиана, и уже снова возвращались на него (дебиан), уже окончательно.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, а раз дистр популярнее соответственно больше сообщество, больше инфы разной вкусной, в том числе на родном языке. Нет дистров без багов, есть разная степень свежести. :)

Убунта - это Debian Sid, я думал этим все сказано и добавлять ничего не нужно
гугл вам в помошь и вики тоже. и этот товарищ мне еще в репу чет про матчасть пишет.
а собственно кубунту собирать не умеют. Да, в 4-ке полно багов, но даже в дебиане она выглядит весьма прилично.
еслиб обычным юзверям была бы сильно нужна стабильность винда бы умерла на 1-ой версии.

Кодовое имя дистрибутива Debian в процессе разработки — "sid", псевдоним — «unstable» (нестабильный дистрибутив). Большая часть трудов разработчиков Debian загружается в этот дистрибутив. «Нестабильный» дистрибутив никогда не будет выпущен, вместо этого пакеты попадают из него в тестируемый дистрибутив, а затем в настоящий выпуск.

Репу я понизил за незнание вот этой матчасти. А перефразировать мое высказывание - это что-то где-то услышал, и по своему понял.

75% пакетов в убунту берется из debian (sid) без изменений:

Если бы я начинал своё изучение линукс с убунту то:

-Я так бы ничего и не узнал
-Ничему бы не научился
-Подписал этой оси смертный приговор потомучто оно такоеже медленное и глючное как винда, и сопсна непонятно нахуя существует.

Ну почему же? Ведь, на убунту тоже написано немало мануалов, сделано много видеоуроков, в том числе и по терминалу есть инфа. :)

Кто хочет учиться, кто хочет большего, что не может предложить Убунта (в том числе большую стабильность и быструю работу gnome, которая быстрее чем в убунте), то с радостью перейдет на Дебиан, осознавая, что там придется сидеть в терминале... и читать больше мануалов, больше общаться на форуме и irc для того, чтобы им разъяснили то, чего они не поняли. Но зато получит больше знаний и опыта + более стабильный линукс дистрибутив. Но, в начале новичку нужно что-то по проще... чтоб он потом не "срал кирпичами", как вы ранее выражались. ;)

2Sunman

Федора - это официальны полигон для RHEL. Вы хоите чтобы ваш офис помимо основной работы учавствовал в отлове багов в новых версиях софта? Тогда ставьте федору!

Убунта - это Debian Sid, я думал этим все сказано и добавлять ничего не нужно. Не раз убеждался, когда новички, приходили ставили убунту, матерились, сносили. ставили дебиан - тоже немножко матерились, сносили, возвращались на убунту, сидели, понимали какой это глюкодром на фоне дебиана, и уже снова возвращались на него (дебиан), уже окончательно. Just Works так сказать. Почему я не люблю Убунту? Я использую KDE, да-да, сейчас у меня:
Код:
$ systemsettings -v
Qt: 4.6.3
KDE: 4.4.5 (KDE 4.4.5)
Параметры системы: 1.0

Я всегда думал, что линукс должен ставится как инструмент для работы а не свистелок и перделок аля компиз (хотя его можно и на дебиане прикрутить, но я думаю Вы поняли о чем я говорю).

Тогда почему так популярен этот сырой дистрибутив Fedora? Ведь есть же бесплатная альтернатива RHEL под названием Cent OS?

Я слышал другие мнения... она, конечно, по быстродействию "тяжеловес", как и убунта, но пипл кушает)

По поводу Кубунту и Хубунту... я сам о них плохого мнения... дело в том, что смог убедиться в херовой сборке Хубунту, которая после обновлений просто слетела... рухнула... это не юзерфрендли :D

Далее, по поводу KDE.. да Кубунта тоже глючная (по крайней мере такие отзывы о ней в интернете). Ее я не юзал, так как обожаю гном и xfce. Это два варианта рабочих окружений, которые мне понравились.

По поводу не стабильной ветки... как я смог в этом убедиться... Убунту работает. ;) Знач, программисты их всё-же правят :)

Если бы я начинал своё изучение линукс с убунту то:

Ну если цель - именно _изучать_, то ИМХО лучше всего что-то типа slackware. А в качестве теста на освоение предмета - сделать собственный дистибутив ;).

Пиплу нравятся рюшечки и новый софт. меня рюшечки интересуют мало, мне стабильность важнее, я к примеру с третьекед слез пол года назад - когда вылезли косяки с амароком и новым мускулем, когда замахало то, что старое копыто не умеет файло по аське, плюс значок в трее оперы, плюс еще чего-то там...

Я юзал федорино горе версии 5 и 3 (когда она была "горе"), правда тогда нубом был... в общем когда знакомый никсоид, который шарил не смог чего-то там скомпилить (инет тогда был порядка 25 коп/мбайт, речь про репы в инете даже и не стояла) думаю говорит само за себя.

Ну если цель - именно _изучать_, то ИМХО лучше всего что-то типа slackware. А в качестве теста на освоение предмета - сделать собственный дистибутив ;).

Ничто так не учит, как самостоятельная сборка gentoo или arch linux :D

меня рюшечки интересуют мало...
когда знакомый никсоид, который шарил не смог чего-то там скомпилить...
думаю говорит само за себя....

Я считаю, хорошо что появился компиз. Благодаря этому, linux сообщество показало насколько не идеальна windows и что благодаря свободной конкуренции можно достичь большего, чем предлагают майкрософт.

Не у всех новичков есть друзья-линуксоиды, которые могут прийти и скомпилить что-то... вам повезло.

это только говорит, что вы сделали выбор в пользу стабильности, в место новых фичей, которые радуют глаз и тормозят компьютер. ;)

И еще это говорит об том самом плохом опыте, о котором я писал ранее. Только есть люди, которые наступая на какие-то грабли и говорят, что линукс - это китайская поделка и нет ничего лучше венды.
И есть люди, которые после этого лезут на форумы и пытаются понять, что же они такого натворили и как это лечиться. Или пробуют другие дистрибутивы... вы из второй категории людей.

После пятой и третьей версии ... прошло много времени. Текущая версия 14-я. Наверняка там устранили большинство тег багов, которые были в 5 версии ;)

Live for Speed (LFS) (/lɪv fə spiːd/, буквально значит живи ради скорости) — компьютерный симулятор автомобильных гонок в разных классах машин? Вы про него?

2-я ссылка же

LFS

Исправили, несомненно. Но я с тех пор как сел на debian, тогда еще 3.1 Sarge, с дефолтным 2.4 ведром и старым как мир xfree86 + koi8-r, так и не слезал, потом что то самое Just Works. И разбираться, почему в версии X все было хорошо, в версии X+1 оно поломано, а в X+2 все замечательно опять желания нет. Поэтому если нужно переводить офис на линуха - нужно подходить к этому делу прежде всего со стороны стабильности. Взял, поставил, настроил, нужные ярлыки вынес на раб. стол, profit.

А на счет компиза - да, хорошая штука, но для дома. Хотя в том же kwin у меня все эффекты вырублены.

А разве не по той же самой системе собирается Arch Linux? Там тот же способ. Или я ошибаюсь? ;)

2 leg0las: Да, компиз для тех, кто хочет ось наподобие win 7. Красивую, футуристическую... и жрущую непомерно много ресурсов. :D

Для меня компиз не главное... для меня линукс - это гибкость настроек и легкость для обработки данных и команд компьютера. А еще относительная бесплатность... если есть мозги, то полная, а если нет, то платишь за тех. поддержку. А если финансы позволяют, то еще и заказываешь себе софт, который пишут линукс-программисты. :)

А если брать хим. состав человеков - то ваще не отличаются, ага.

слив засчитан как говорится.

2Sunman

У арча помоему есть базовая система, которая вроде как ставится без компиляний. С этим дистрибом как-то почти не игрался, на виртуалке толком даже недоставил.

2 leg0las: То, что пробовал - это уже зачёт) У Арча, собирается всё... из исходников. Разве что, есть лайв сиди с переходом в текстовый режим... аля терминал... и там уже собирается вся система. Я только начал интересоваться. Пока мало что понятно)
У LFS способа недостаток в том, что компилить систему надо из-под другой ОС. Так как нужен компилятор, линкер и че-то там еще... А в арче, есть инструменты для сборки... вот главное различие. Но метод сборки тот же... по крайней мере я так понял.
Арча - это простая и гибкая под потребности юзера ось. Но что-бы сделать свою арчу надо потеть немеряно... и быть гуру в линукс и компилировании.
А мне до этого очень далеко)

Ага, понял. Мне казалось что там ставятся скомпиленые пакаджи. У меня кстати вариант с ливсд был. Будет время - попробую на свободном разделе раскатать.

А на десктопе с дебиана я ни-ни. и уж тем более на моем сервачке, где ты даже не ощущаешь что там что-то крутится.

Ренегатовский бубунту-сервер по ссш:

Вкладення

• ubuntu.png
    ubuntu.png
    100.4 КБ · Перегляди: 109
Останнє редагування:
чёта форумварриоры притихли сразу.

Ну, де вы блеать бубунтузащитники?

чёта форумварриоры притихли сразу.

Ну, де вы блеать бубунтузащитники?

не всем понять, но не всегда прав тот кто громче кричит.
пусть для вас убунту остаеться debian sid не переставайте радовать людей.

Назад
Зверху Знизу