Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
выгнали без обуви из палатки...

Шо там сейчас на улице - около минус 10? Ветра нет.

Сделал следственный эксперимент - вышел в на улицу футболке, шортах, босиком. Интересно стало, сколько выдержу. Прошелся по снежку. Не очень прикольно. В общем, выдержал не более трёх минут, сразу стали ноги сильно замерзать. Причем, именно пальцы, стопа, пятка - терпимо. Верхняя часть тела за это время практически не замёрзла, по крайней мере особого дискомфорта не ощушал. Думаю, никакая лавина не заставила бы меня бросить обувь в палатке.

Фото ног по возвращению из "экспедиции" прилагается.

attachment.webp

Вкладення

• DSC_0128.webp
    DSC_0128.webp
    39.3 КБ · Перегляди: 480
Вы всерьез рассматриваете меня исключительно как индивидуального собеседника - охотника за вашими словами? Или перед "немного методологии" - я вас процитировал?
ну что вы, нет конечно, только я не знаю кто тут про спецназ говорил, т.к. даже если брать знаменитую ракитинскую версию - там тоже про "спецназ" не говорится, поэтому это слово можно заменить "агентами"("резидентами")
1,7 - не рассматриваю(кроме манси)
5 - практически не рассматриваю
6 - вероятность очень низкая (сюда же и манси)
2,3,4 - вероятность примерно равная (в разных вариантах), как раньше говорил - "антропогенный" фактор (определить точнее без дополнительных фактов - уже фантазия)
не вижу нестыковок, психологически убедительны типажи как туристов, так и нападавших, "бартер", охота - типичный быт тех краев.
криминальная имеет такое же обоснование, только без вертолётов
*****ский способ получения посылки
я про один этот вариант не говорил, обычный заброс людей вполне возможен (и не осведомлённому человеку много е может показаться *****ским. так что возможны варианты)
С каких позиций ваш сарказм?
с таких, что я говорю о фактических метеонаблюдениях, а не о прогнозе погоды
и да, конкретно там не горы, а пологие сопки
Оставив после себя картину (по вашему мнению) однозначно указывающую на ********?
как раз не однозначно - если многие до сих пор винят лавину, йети, ракету, а следствие стихийную силу.
Что? (по максимуму) Пара свитеров, носки, 2-3 пары обуви на девятерых?
и еда с аптечкой, в такой ситуации это не мало
Почитал. Боевой радиус - 3700км. Штанги для дозаправки не увидел. Сколько там от Гренландии (Аляски) до перевала?
Не знаю где и что вы смотрели (стыковочный узел в носовой части)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(помимо этого были ещё модификации С-130, тот же P2V-7)
колько там от Гренландии (Аляски) до перевала?
От авиабазы "Туле" в Гренландии до тех мест примерно 4150 км (по прямой), а с норвежской авиабазы "Будо" меньше 2500 (прилично огибая побережье).
И кстати я нигде не писал, что сброс был бы над палаткой туристов или перевалом, они могли идти десятки километров от зоны высадки.

Вы ее прочли? (давал ссылку пару страниц назад)
значит пропустил, тем более вы версию кратко уже излагали,
и фраза:
В этой версии вертухай прилетел на вертолете, прошел пару км - и вся нагрузка.
подразумевает, что высаживались рядом (а ведь случилось всё ночью)

ссылку нашёл, продублирую на всякий случай:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(вертолётно-бытовая версия)

буду читать, надеюсь там есть ответы по вертолётам

---
Ну часть группы по основной специальности, работала на заводах, где была возможность загрязниться радиоактивным стронцием.
в принципе есть такой вариант, но с другой сторон - читал, что тогда это было невозможно на пропускных пунктах раздевались до трусов и всё контролировалось, что-то вынести было невозможно..

Фотка моя, на фотке не я
фото не видно

---
Интересно стало, сколько выдержу.
тут ещё важно насколько человек закалён, думаю дятловцы гораздо лучше холод переносили чем вы и если бы не "фактор" (скорее всего антропогенный) они бы выжили

Останнє редагування:
Вполне возможно и такое, особенно, если учитывать, что группа вышла немного раньше (с целью исследовать пещеру, например). Но в то, что они её разграбили, верится с трудом. Предположим, так и было. Как туристы, отважившиеся на такое рискованное дело, могли считать, что это сойдёт им с рук? Тем более, ещё и ночевать на горе с таким названием.:(

Атеизьма ж была. Никто в бабушкины предрассудки не верил. Никто хантов и манси вообще всерьез не воспринимал. А они таки хозяева там. Зверя они завалить могут, а студентов не могли? Я думаю аж бегом.

Атеизьма ж была. Никто в бабушкины предрассудки не верил. Никто хантов и манси вообще всерьез не воспринимал. А они таки хозяева там. Зверя они завалить могут, а студентов не могли? Я думаю аж бегом.

скорее всего манси и выгнали студентов с палатки.
очень правдоподобно звучит версия Степочкина.
и почему Юдин никаких показаний не давал, вроде он не очень активно участвовал в расследовании,но многое мог бы рассказать, ведь прошло столько лет, чего ему бояться

Вот и я так думаю. Думаю, они сами как звери становились в своём идолопоклонничестве и шаманском угаре. Прогнали студентов, сами пока палатку обыскивали, ища свои "сокровища", потом ритуалы всякие, шаманы буйствовали. Туристы думали - побесятся и уйдут, боролись с холодом, ждали-наблюдали с кедра, когда те свалят от палатки. А манси вошли в религиозный экстаз и побежали мстить, *******, да обыскивать. Вот и всё.

скорее всего манси и выгнали студентов с палатки.
очень правдоподобно звучит версия Степочкина.
и почему Юдин никаких показаний не давал, вроде он не очень активно участвовал в расследовании,но многое мог бы рассказать, ведь прошло столько лет, чего ему бояться

Для него это все могло быть загадкой тоже. Да плюс ГБ-шники тогда оперативно работали. Межнациональные конфликты были не нужны. Могли подписку о неразглашении взять.

Вот и я так думаю. Думаю, они сами как звери становились в своём идолопоклонничестве и шаманском угаре. Прогнали студентов, сами пока палатку обыскивали, ища свои "сокровища", потом ритуалы всякие, шаманы буйствовали. Туристы думали - побесятся и уйдут, боролись с холодом, ждали-наблюдали с кедра, когда те свалят от палатки. А манси вошли в религиозный экстаз и побежали мстить, *******, да обыскивать. Вот и всё.

Это кстати объясняет то что часть осталась возле кедра, часть возвращалась назад к палатке, а самые осторожные ушли в сторону от костра.

Хорошо, как тогда манси могли быть уверены, что это сойдёт им с рук? Погибло 9 молодых ребят во цвете лет. Я понимаю, что манси - мастаки замести следы, всё поубирать, с понтом вот, боги их наказали - природная версия, даже пусть они знают приёмы какой-то борьбы, которая не оставляет явных следов. Но рассчитывать остаться безнаказанными - это уж слишком. Знали же, что подозрение сразу падает на них. Ну, не *****и же они. Кроме того, мне кажется, такие ребята с уважением бы относились к народностям и их традициям, понимая, что они в "гостях".

Там такой ураган был, сами манси полегли бы,

Ога. Ураган везде был, а следы не тронул.

манси никогда не были агрессивными,

У меня сосед пока не выпьет сама доброта. Или манси не пьют?

Ближайший мент где? Или они там по горам расставлены? Мож по мобиле вызвать?

Манси против Золотарева абс никто

А если их двое-трое-четверо?

Хорошо, как тогда манси могли быть уверены, что это сойдёт им с рук? Погибло 9 молодых ребят во цвете лет. Я понимаю, что манси - мастаки замести следы, всё поубирать, с понтом вот, боги их наказали - природная версия, даже пусть они знают приёмы какой-то борьбы, которая не оставляет явных следов. Но рассчитывать остаться безнаказанными - это уж слишком. Знали же, что подозрение сразу падает на них. Ну, не *****и же они. Кроме того, мне кажется, такие ребята с уважением бы относились к народностям и их традициям, понимая, что они в "гостях".

вряд ли они об этом думали.
может у них не было цели *******, как-то напугали их. но как? судя по всему и драки не было, потому что туристы не ушли б на такое расстояние, все было б возле палатки.странно, что семь мужчин просто так покинули палатку.

может у них не было цели *******, как-то напугали их. но как? судя по всему и драки не было, потому что туристы не ушли б на такое расстояние, все было б возле палатки.странно, что семь мужчин просто так покинули палатку.

Не знаю, я в манси не верю чёта. Максимум, могли что-то видеть, слышать или догадываться. Зачем признаваться в убийстве незнакомому человеку даже много лет спустя? Думаю, это просто попытка придать себе значимость.

Ключевое тут, что шаман кинул им в палатку. Ключевое, что Золотарев был не в палатке (ушел отлить) Когда вернулся у палатки могла стоять группа манси и крик Золотарева мог вызвать панику у тех кто в палатке. Отсюда разрезы палатки и побег полуголыми.
Версия манси многое объясняет.

Не знаю, я в манси не верю чёта. Максимум, могли что-то видеть, слышать или догадываться. Зачем признаваться в убийстве незнакомому человеку даже много лет спустя? Думаю, это просто попытка придать себе значимость.

так кто их знает манси тех, может чувствуют они себя в тех краях как хозяева, вот и не боятся ничего.

В 80-х про Дятловцев знали немногие. Манси знали это факт, но рассказывать историю человеку который про Дятловцев и слыхом не слыхивал для попытки придать значимость - навряд.

Да не резали туристы палатку. Это не две секунды делов. Брезент не режется, он пилится. Палатку пилили не секунду и не две, ее кромсали целенаправленно и со смаком, никуда не торопясь.

да? и по вашему мнению это кто-то с внутренней стороны делал? почему тогда ребята не успели одеться?почему не вышли через нормальный выход?

Всеодно считаю из всех версий это наиболее убедительная:

Да не резали туристы палатку. Это не две секунды делов. Брезент не режется, он пилится. Палатку пилили не секунду и не две, ее кромсали целенаправленно и со смаком, никуда не торопясь.

Таки да. На видео говорится, что манси резали и через эти дырки запускали газ.

Таки да. На видео говорится, что манси резали и через эти дырки запускали газ.

туристы что там как заложники были?бежали б через другой выход, вступили бы в драку, не знаю. странно.

Вообще,зачем группе разделяться было (гуртом жеж легше и батька быты)? Зачем двое поддерживали огонь на заметном месте? Почему трое шли по направлению к палатке, рискуя жизнью? Одни "зачем" и "почему"... А обувь и одежду, оставшуюся в палатке, проверяли на радиацию, кто-нибудь в курсе?

Зачем признаваться в убийстве незнакомому человеку даже много лет спустя? Думаю, это просто попытка придать себе значимость.

Две бутылки водки на троих, потом 1,5 литра самогона на двоих...
Я б всю свою жизнь рассказала со всеми подробностями...

Назад
Зверху Знизу