Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
Слушайте, ну почитайте хоть этот форум. Уж сто раз обсуждалось - в дневниках их описано как спалили эту фуфайку и как с ней фоткались потом. Это их фуфайка.
Все понял. Вопрсов больше не имею, буду дальше вникать)
Успеешь тут эту тему почитать- планшет часа три полежит, возьмешь и тапок потом еще минуты 2 разрывается от оповещений)

Ну шо тут?
Тайна раскрыта?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кстати прожженная телогрейка сфотографирована качественно, а вот далее два кадра (которые гораздо более интересны) с группой на лыжах просто ужасного качества.

почитайте интервью с сестрой Игоря Дятлова - она говорит о том , что из всех походов всегда привозилось очень много фотографий. Они нужны были для отчета о экспедиции для клуба и то, что лично вам кажется ненужным кадром , возможно очень информативно в контексте отчета. Какая - то часть их шла для фотовыставок, какая = то оставалась в личных архивах. Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно , если ее там нет (с)

почитайте интервью с сестрой Игоря Дятлова - она говорит о том , что из всех походов всегда привозилось очень много фотографий. Они нужны были для отчета о экспедиции для клуба и то, что лично вам кажется ненужным кадром , возможно очень информативно в контексте отчета. Какая - то часть их шла для фотовыставок, какая = то оставалась в личных архивах. Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно , если ее там нет (с)

Лично мне не понятны идеальный кадр с телогрейкой (очень информативная фотка для клуба туристов) и ужасные фото (как по качеству, так и по ракурсам) непосредственно похода и окружающей местности.
Ну и здесь уже писалось, что у ребят не цифровики были с неограниченным запасом памяти, чтобы всякую ерунду фоткать.

Лично мне не понятны идеальный кадр с телогрейкой (очень информативная фотка для клуба туристов) и ужасные фото (как по качеству, так и по ракурсам) непосредственно похода и окружающей местности.
Ну и здесь уже писалось, что у ребят не цифровики были с неограниченным запасом памяти, чтобы всякую ерунду фоткать.

Фото, где дурачатся (в том числе и с телогрейкой) - для себя. Пейзажи - для отчета.

Я тоже фотографировал на пленку Зенитом - если предполагалось много фотографий, просто бралась пленка про запас. Нету тайного смысла тут.

Фото, где дурачатся (в том числе и с телогрейкой) - для себя. Пейзажи - для отчета.

Я тоже фотографировал на пленку Зенитом - если предполагалось много фотографий, просто бралась пленка про запас. Нету тайного смысла тут.

Я не ищу тайны, меня возмущает качество действительно ценных кадров ;)
Мне (как туристу) было бы гораздо интереснее сохранить в альбоме качественный кадр с похода, но они оставляют желать лучшего.

фото с телогрейкой, скажем так, постановочное, а все те , то пейзажные сделаны на ходу. ну это только мои мыли. на истину не претендую.

По-моему в этой теме читала, что у Зины Колмогоровой не было фотоаппарата. А на фото20 из Фотопленки№1 он просматривается под одеждой на груди, как мне кажется.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кстати прожженная телогрейка сфотографирована качественно, а вот далее два кадра (которые гораздо более интересны) с группой на лыжах просто ужасного качества.

Хорошие фотки.

Немножко методологии: правды нам не "вычислить" - аж до изобретения машины времени.
Все в общем-то сводится к выбору - что из имеющихся гипотез претендует на право теории. Теория - это когда построение наиболее просто объясняет имеющиеся факты и не противоречит ни одному из них. (Проще ведь представить в центре Сибири советского вертухая, чем американский спецназ, не?) Теория может быть и ошибочной - на 0,0001% который может сработать - это могли быть и вправду пришельцы с Альдебарана.
Из имеющихся
1. Лавинной
2. Криминальной
3. Вертолетной
4. Шпиёнской
5. Военно - ракетной
6. Радиационной
7. Йети - летающая тарелка - бендеровцы
гипотез - мне кажется, на звание теорий претендуют вертолетная и радиационная.
В лабазе была большая часть продуктов (а еда нужна в холод), и далеко не пара вещей, а так же запасные ботинки и лыжи.
Ну ИМХО:
1. Чисто психологически. Если лишились палатки с вещами, то лабаз с чем-то лучше, чем ничего. Пожрать, развести огонь, согреться, решать что делать дальше.
Я с этим не спорю. Да, дает больше шансов, но не является достаточным условием выживания. Т.е. какой-то, уже не восстанавливаемый тактический фактор мог повлиять на маршрут отхода. Т.е. это, конечно довод в пользу группы "силовых" версий, но я бы не считал его особо существенным.
Когда то смотрел выдержки за те дни с метеостанций Ивдель и Бурмантово такого сильного ветра не наблюдали, к тому же общее направление ветра было западным
В горах ветер может дуть в абсолютно разные стороны в соседних ущельях. Это зависит от рельефа. Метеорологи и в 80-90х мало своими прогнозами в горах помогали...
а я не говорил про детину
А я и не говорил, что говорили вы. Чел (насколько я понял, разбирающийся в физиологии) сопоставлял размеры синяков на ребрах с размером ступни и из этого делал вывод о ее хозяине.
если нерационально, тогда любая версия подходит и шпионская и массовое помешательство и КГБ и браконьеры.
Да нет, нерациональное ******** как раз отбрасывает часть силовых версий: что шпиёны, что зеки/старатели/браконьеры - убивали бы рационально. А вот в ситуации "вертолетной" (прочли?) версии - как раз объяснимо нерациональное ******** - "никто не хотел *******".
Ну таким вмешательством очень многое можно объяснить.
Да вроде ж договорились - "белых пятен" в материалах предостаточно, чем они вызваны - халатностью, коррупцией или вмешательвтвом ГБ - мы определить не можем.
Ичто? Не обязательно именно буровой керн. Образец можно альпенштоком наковырять, а у студентов был вполне себе ледоруб.
Не дайте помереть дурой!(с) Просветите - а каким образом еще можно получить керн, кроме бурения? Вы пробовали альпенштоком (т.е. палкой) или ледорубом "наковырять образец"? В уральских гранитах?
К стати, нахуя они его пёрли? Они же не восхождение совершали, а подъем на лыжах по склону, да и накой на 9 человек 1 ледоруб?
Ну тут я вам могу дать справку: техника хождения тех времен предполагала рубку ступеней на крутых склонах. Т.е. нужен 1 чел с ледорубом, к-рый эти ступени рубит, остальные идут за ним. Самозадержание и лыжными палками делается.
Смешно, конечно, когда кто-то сводит процесс *******ьной золотодобычи в СССР к простому намыванию и отбрасывает транспортировку, а потом - натягивает эту версию на время года, а она - не натягивается, ****...
К примеру, за сезон на моют кил 20 рыжья.
В задаче спрашивается - как это количество дотащить до точки сбыта, как обеспечить сохранность всей партии, как диверсифицировать каналы, чтобы, если погребут, не накрыли всё рыжьё?
Правильный ответ: прятать на прииске и передавать только оговоренными мелкими партиями через сеть незнакомых друг с другом курьеров.
Вот и зима натягивается... Должен же кто-то за сторожкой следить, медведей и местных от жилы отгонять зимой.
О-хо-хо... Как мыли? Прииск, или по ручьям старались? Вы видели, что из себя представляет прииск в тех краях? Его с самолета видно - разбитые вездеходами колеи, куча дерева/железа, жилье артельщиков... Шахта с жильным золотом? И ее бросили? Еще больше техногенного ****** вокруг. Это в районе, где кочуют местные. Про него бы всяя тундрА знала б. Стараются по ручьям? Ну и *** тогда "центральный склад"? Для 20кг, намытых десятком старателей за сезон?
Если жила горная - могли на ковырять.
А могли взять во 2-м северном...
К стати, а куда в итоге делся керн с пиритом, ась?
Похоже, Д. Лондона вы перечитали... Вы как жилу в 2х метровом снегу искать собираетесь? Куда делся керн? То же мне бином Ньютона(с)... Сколько "красивых камушков" было при мне положено в рюкзак, сколько "тяжеленных каменюк" было выкинуто на следующем привале...
Думаю, не "что", а "кто"
Я говорю в общем виде: о факторе вынудившем покинуть палатку и не позволявшем взять из нее вещи для утепления.
на клондайках и не в таких условиях работают, вы ни малейшего понятия о золотой лихорадке не имеете, на Аляске там ваще **** у старателей была.
Не работали, а просто хотели поковыряться в ручье, проверить, действительно ли там есть золото.
Хм, вы похоже имеете? Тогда чуть подробней - как вы планируете "поковыряться в ручье" в феврале? Я на Верхоянском хребте до начала октября с лотком ковырялся, последние дни ОЧЕНЬ не понравились.
Есть частоты спасслужбы
Во первых в походе могли испытывать мобильную рацию
видимо у них был еще либо малогабаритный химанализатор,
у них был с собой модернизированный миноискатель на изотопной батарейке и для поиска золота
Господа, медленно, по слогам:
1. Это од-на ты-ся-ча де-вять-сот пять-де-сят де-вя-тый год.
2. Кому и для чего необходимо проводить геологоразведку этими продвинутыми девайсами зимой, силами профанов в геологии? Ведь что бы взять пробы - надо хотя бы понимать, где их брать, не?
3. Частоты спасслужбы есть сейчас. А тогда и спасслужбы не было...
не просто меняют маршрут, но и не указывают причину смены маршрута в дневниках. Хотя, по идее, смена маршрута - достойное событие для записи
Ну тут у меня предположение такое: судя по лобазу, ребята решили сделать "радиалку" - взойти на гору. В маршрутном листе у них этой петли не было, а по тем временам МКК (или кто тогда выпускал?) за такие своевольные дополнения к маршруту могли и не засчитать поход. Кстати - вот и повод для сфотографированного "конфликта": "лоси" хотят радиалку, часть народа - "да ну ее!"...

Я с этим не спорю. Да, дает больше шансов, но не является достаточным условием выживания. Т.е. какой-то, уже не восстанавливаемый тактический фактор мог повлиять на маршрут отхода. Т.е. это, конечно довод в пользу группы "силовых" версий, но я бы не считал его особо существенным.
Безусловно лабаз не давал стопроцентных шансов на выживание.
Но при прочих равных условиях, куда лучше спускаться - по уже пройденному пути к лабазу, где есть хоть что-то или по неизведанному склону в лес, где точно нет никаких лабазов.

Всё же как-то нелогично задействовать металлоискатель зимой, при толщине снежного покрова 1-2 метра. Шо он почует? Такими делами лучше заниматься летом.
Они яму вырыли или тоннель к ручью.
Думаю все было очень просто, стандартный бунт на корабле, неформальный лидер, со своим личным планом по экспедиции, не исключено, что его пытались повязать еще днем, но он всех раскидал, потом в палатке или Дятлов пытался связаться по рации с Москвой и доложить о ситуации, а Золотарев отобрал и разбил рацию, батарейка вытекла и кого-то запачкала.
Либо конфликт дошел до драки в палатке, Золотарева пытались повязать, но он вырвался и выскочил из палатки, остальные взяли ножи и взрезали стенку, чтоб не нарваться на него у выхода, и вылезли, ножи не применяли в драке, пытались его скрутить, но он всех покидал, возможно взяли одежду чтоб ею его связать, и растеряли в драке, либо после драки он успел одеться, вместе с Тибо, остальные пока очухались, пытались взять одежду, чтоб одеться, но он со злобы не позволил и разбросал одежду, и погнал их к ручью, была оттепель, и безветрие и ничто не предвещало трагедии.
там внизу и случилось смертельное побоище, а потом пришел ураган.....
Вторая группа это могли быть просто их знакомые, с которыми они соревновались, кто раньше дойдет до конца, либо они сознательно разбились на две группы, для соревнования и чисто по интересам,
вторая группа нагнала их после конца урагана, и обнаружила страшную картину, обыскали, забрали прибор и ушли, чтоб не вляпаться в уголовку, достали рацию, и передали сос и усе, а сами затихарились, типа нас там не было.............

Записи в дневниках могли быть стёрты или частично подделаны - по словам одного исследователя, который изучал этот вопрос и общался с родственниками. Кроме того, они отдавались родным не сразу и без акта передачи.

Думаю все было очень просто, стандартный бунт на корабле, неформальный лидер, со своим личным планом по экспедиции, не исключено, что его пытались повязать еще днем, но он всех раскидал, потом в палатке или Дятлов пытался связаться по рации с Москвой и доложить о ситуации, а Золотарев отобрал и разбил рацию, батарейка вытекла и кого-то запачкала.
Либо конфликт дошел до драки в палатке, Золотарева пытались повязать, но он вырвался и выскочил из палатки, остальные взяли ножи и взрезали стенку, чтоб не нарваться на него у выхода, и вылезли, ножи не применяли в драке, пытались его скрутить, но он всех покидал, возможно взяли одежду чтоб ею его связать, и растеряли в драке, либо после драки он успел одеться, вместе с Тибо, остальные пока очухались, пытались взять одежду, чтоб одеться, но он со злобы не позволил и разбросал одежду, и погнал их к ручью, была оттепель, и безветрие и ничто не предвещало трагедии.
Где ж такая трава растет?...:eek:

Ну и шо там можно найти на двух квадратных метрах?

Дятлов пытался связаться по рации с Москвой

:підстолом: Вы слишком высокого мнения о технике той поры.

батарейка вытекла и кого-то запачкала

Я так понимаю - мифическая батарейка представляет толстостенный металлический футляр, и может (теоретически) взорваться исключительно от перегрева, что в тех условиях представить сложно.

Ну а дальше по тексту просто полёт фантазии.

Фотку крутил-крутил через фильтры, и резкость добавлял, и в негатив переводил, толку нет у меня. Надо бы спеца покруче, у меня только так.

Йети в балаклаве :D
Я думаю ничего крутить не надо. Это Николай. В контакте фотка с "йети" и вот эта идут подряд.

uyCOICs9rUg.webp

Все, ****ец, паранойя.
Так это ж Дубинина.

Назад
Зверху Знизу