Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
Ну вот прямо за шатром южный склон Холатчахль, у Дятловцев палатка стояла на северо-восточном склоне, примерно уклон такой-же, какая там лавина

Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°. Считается, что склон 15° с глубиной снега 15 см может быть лавиноопасным при соблюдении ряда условий, например, первоначальной оттепели и сильной весенней солнечной радиации, вследствие которой снег подтаял, затем внезапного сильного мороза, вследствие которого образовался идеальный ледяной склон, а затем сильного снегопада, припорошившего готовый ледяной горизонт.

На склонах круче 50° снег не может накапливаться в больших количествах и скатывается небольшими дозами по мере поступления[7], однако лавинобезопасным считается склон круче 15° или положе 60°. При этом иногда происходит сход лавин с весьма пологих склонов — 10—15°[8].

Сход со склона скопившейся снежной массы обычно провоцируется климатическими причинами: резкой сменой погоды (в том числе перепадами атмосферного давления, влажности воздуха), дождями, обильными снегопадами, а также механическими воздействиями на снежную массу, включая воздействие камнепадов, землетрясений и т. п. Иногда, в силу установившегося относительного равновесия между действующей силой трения и силой давления, сход лавины может инициироваться незначительным толчком (например, звуком ружейного выстрела или давлением на снег одного человека — горнолыжника, сноубордиста)[6].https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавина навскидку. :)) Холатчахль, если память не изменяет - около 20°.... выводы делайте сами.
кому интересно поход по следам аварии. участвовал Юдин
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

примерно уклон такой-же, какая там лавина
Как по мне, так уклон нормальный для сдвига льда и снега и после этой фотки для меня- это факт свершившийся.
А по массе, так много и не надо. Плотность льда- 900 кг/м кубический. Если сдвинуло хотя бы пару-тройку кубов на палатку, то это уже 2-3 тонны, что уж совсем не мало.

заброс агентов-резидентов, сбор информации, передача чего-либо (не туристами)

что думаете о пятнах радиоактивных на одежде?

Ну не знаю насчет резидентов. В такую глушь... С одной стороны мир на грани Карибского кризиса, с другой как то слабо верю в этой глуши в резидентов.

О пятнах думаю, что одежду загрязнили еще где то в городе на каком нибудь "ящике".

Так это самый обыкновенный склад. Я такое видел на Таймыре.
От главного врага- россомахи. Самое подлое животное: что не съест, то разбросает и пометит.

Я выложу завтра фотку такого же сооружения -там упокоился шаман. К теме это мало относится, но все же не обычный лабаз.

Как по мне, так уклон нормальный для сдвига льда и снега и после этой фотки для меня- это факт свершившийся.
А по массе, так много и не надо. Плотность льда- 900 кг/м кубический. Если сдвинуло хотя бы пару-тройку кубов на палатку, то это уже 2-3 тонны, что уж совсем не мало.

Почему характер травм у всех разный, если придавило снегом. Ну хорошо, накрыло не всю палатку. Но хотя бы 3-4 человека должны быть со схожими, однородными травмами.
Если уходили без паники организованной группой, почему не собрали теплые вещи и обувь. Время было - пока одни резали палатку, другие собирали бы вещи.
Почему уходили вниз по склону, а не в бок. Если не боялись второй лавины, то логичнее было откапывать палатку.
Если травмы были получены при сходе лавины, то как часть людей вообще могла сама передвигаться. Если травмы получены не при сходе лавины, то откуда они вообще взялись в таком количестве и такие тяжелые.

Останнє редагування:
Что это такое до конца не установлено.
мансийский лабаз

а кто их там искать будет и как, а в относительной близости тот же "Маяк"
тогда в воздушное пространство союза не только U-2 проникали но и RB-47 (почитайте характеристики)

Одни пишут, что Северный Урал - лавиноопасный район, по мнению и данным других - совершенно не лавиноопасный. А меня волнует всё время другой вопрос - почему палатка была поставлена на таком неудобном месте - на уклоне, обдуваемом ветрами? Поставлена правильно, но непонятен выбор места. Только ли из-за наступления темноты? Такое ощущение, что они, действительно, поднялись выше или прошли дальше, но потом что-то увидели или что-то помешало, в общем, нельзя там было - вернулись и поставили поскорее где придётся...

мож еще одна
)
Интересный материал, буквально вот выше отметил, что про манси полностью забывать не стоит..
Но тут тоже нестыковки есть, да и могли ли манси физически это сделать..
Правда, там в статье и написано в конце:
Впрочем, все изложенное — не более чем версия, нуждающаяся в тщательной проверке. Одна из многих.*

Рассказу того ханта верю. Так и было. Я бы непременно что-то положила себе в карман в той пещере.

Хм, вы похоже имеете? Тогда чуть подробней - как вы планируете "поковыряться в ручье" в феврале? Я на Верхоянском хребте до начала октября с лотком ковырялся, последние дни ОЧЕНЬ не понравились.

Цитата:
Сообщение от dvs4tgasoline
Есть частоты спасслужбы

Цитата:
Сообщение от luk.
Во первых в походе могли испытывать мобильную рацию

Цитата:
Сообщение от luk.
видимо у них был еще либо малогабаритный химанализатор,

Цитата:
Сообщение от luk.
у них был с собой модернизированный миноискатель на изотопной батарейке и для поиска золота

Господа, медленно, по слогам:
1. Это од-на ты-ся-ча де-вять-сот пять-де-сят де-вя-тый год.
2. Кому и для чего необходимо проводить геологоразведку этими продвинутыми девайсами зимой, силами профанов в геологии? Ведь что бы взять пробы - надо хотя бы понимать, где их брать, не?
3. Частоты спасслужбы есть сейчас. А тогда и спасслужбы не было...
Ну они брали пробы из геологических колекций. Профаны. то профаны, но они изобретатели скорее всего. а потому и жажда славы, и все такое, хотели сами все попробовать, а у кое-кого крышу снесло, и усе.
Чел думал, что с миноискателем самородки сами посыпятся, как из рога изобилия, я бы тоже попробовал бы, если б случай представился, а вот группа не захотела, представте какой был народ там сознательный!!!
Наверно именно из-за золота и маршрут изменили, типа керн оттуда, либо, инфа от манси или еще кого о нахождении там самородков.
Понятно, что очень любопытно взглянуть на место и оценить...
Судя по цвету одежды, тех, кто лежал в ручье, вполне вероятно, там есть марганец, тоже ценная вещь между прочим, ну или что-то другое.
Что касается раций, Дятлов мог сделать маломощную рацию, и малого радиуса действия для переговоров со второй группой, либо с ближайшими поселками.
Потом ему вроде не сложно было бы получить разрешение на рацию, или нет?
Слишком профессиональный состав группы был, это явно не спорт, а скорее испытания каких-то изобретений вместе со спортом были.....
Расскажите, про свою добычу, если не секрет, давно ищу, с кем бы куда намылиться, не слишком далеко конечно.
Ситуация вроде прояснилась, одна загадка почти не резрешимая, - вырванный язык, вряд ли человек способен подобное сделать, или это нечто чудовищное было, или запредельное....

вырванный язык, вряд ли человек способен подобное сделать, или это нечто чудовищное было, или запредельное....
Сечас валяюсь-болею.Смотрел передачу.Росомаха прежде всего съедает язык.Не факт,что у живого,но факт,что прежде всего язык.

Сечас валяюсь-болею.Смотрел передачу.Росомаха прежде всего съедает язык.Не факт,что у живого,но факт,что прежде всего язык.

если бы росомаха съела язык она бы обязательно оставила следы когтей на теле. придерживал бы лапой жертву, и обгрызла еще что-то помимо языка.

Язык выедают все падальщики, это самое мягкое мясо для них.
Если речь про ручей - это могла быть андатра. Обычная водяная крыса.

просматривал только что в
, мож еще одна
)

Вполне возможно и такое, особенно, если учитывать, что группа вышла немного раньше (с целью исследовать пещеру, например). Но в то, что они её разграбили, верится с трудом. Предположим, так и было. Как туристы, отважившиеся на такое рискованное дело, могли считать, что это сойдёт им с рук? Тем более, ещё и ночевать на горе с таким названием.:(

Вполне возможно и такое, особенно, если учитывать, что группа вышла немного раньше (с целью исследовать пещеру, например). Но в то, что они её разграбили, верится с трудом. Предположим, так и было. Как туристы, отважившиеся на такое рискованное дело, могли считать, что это сойдёт им с рук? Тем более, ещё и ночевать на горе с таким названием.:(
Я тоже думаю что они не грабили. Возможно это сделал кто-то перед ними, а они зашли туда посмотреть или проходили мимо в это время. Скорее всего никакго шаманского дурмана не было- возможно он просто сплясал там с бубном, исполнил какой-то, только манси понятный, ритуал и все свелось в итоге к расправе над студентами.

Я тоже думаю что они не грабили. Возможно это сделал кто-то перед ними, а они зашли туда посмотреть или проходили мимо в это время. Скорее всего никакго шаманского дурмана не было- возможно он просто сплясал там с бубном, исполнил какой-то, только манси понятный, ритуал и все свелось в итоге к расправе над студентами.

Да отстаньте вы все от манси.
Вы их когда-нибудь видели?
Манси - мелкие.
Ломать грудную клетку европейцу даже среднего роста - для них проблематично.
333416012458.jpg

Как выразились на одном российском форуме: "манси это такие хоббиты, только сильно пьющие"(с)

Нахера им весь этот спектакль устраивать?
Постреляли бы и растворились в тайге на своих оленях - ищи потом.

P.S. Для примерного сопоставления размеров - на снимке присутствует 2л батл пиваса. Сравните обладателя с самой баклажкой - поймёте на сколько проблематично этому человеку будет сломать вам грудную клетку.

Назад
Зверху Знизу