Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
перевал дятлова официально щетаеца в научных кругах аномальной зоной
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

перевал дятлова официально щетаеца в научных кругах аномальной зоной

В каких именно? РАЕН? е смеши меня.
Там есть магнитная аномалия - да, но это горы - в горах сплошь такое... Железные руды изменяют показания компаса.

Я тоже думаю что они не грабили. Возможно это сделал кто-то перед ними, а они зашли туда посмотреть или проходили мимо в это время. Скорее всего никакго шаманского дурмана не было- возможно он просто сплясал там с бубном, исполнил какой-то, только манси понятный, ритуал и все свелось в итоге к расправе над студентами.

Мистика в этом случае вполне могла присутствовать: положим, шаман бубном и завываниями мог вызвать бурю или лавину, нагнали страху (верится с трудом, но всё может быть), выгнали без обуви из палатки... Но сколько их там было? Хотя, конечно, замороженных ребят добивать - много сил не надо.

Я бы непременно что-то положила себе в карман в той пещере.
я сомневаюсь что они, что нибудь взяли бы в той пещере, тот же Дятлов интересовался культурой манси, общался с ними знал какие то фразы, по крайней мере известно, что они относились к ним с уважением, тут разве что только религиозный мотив может быть теоретически
Одни пишут, что Северный Урал - лавиноопасный район, по мнению и данным других - совершенно не лавиноопасный.
тут ещё важно не путать Северный Урал с Приполярным (где горы повыше и по-круче и снега больше), когда то смотрел карты и как то место где была палатка было с низкой лавиноопасностью, а вот у самой горы Отортен - выше. А гораздо севернее Отортена у горы Тельпосиз тоже выше.
А меня волнует всё время другой вопрос - почему палатка была поставлена на таком неудобном месте - на уклоне, обдуваемом ветрами? Поставлена правильно, но непонятен выбор места. Только ли из-за наступления темноты?
На каком уклоне, это пологий склон, это нормальная практика, самое удобное место там может быть только внизу возле лабаза, а это значит, что надо вернуться, спускаться в лес.
Видел фото из прошлых походов, где у них палатка тоже стоит в снегу на более крутом склоне, для них это было не в первый раз.
нельзя там было - вернулись и поставили поскорее где придётся...
в многодневных походах были?
а на следующий день так же, не дошли - вернулись, потом ещё не дошли вернулись?
нет нельзя, идти обратно - время силы, потом всё равно проходить этот маршрут.

Я тоже думаю что они не грабили. Возможно это сделал кто-то перед ними, а они зашли туда посмотреть или проходили мимо в это время. Скорее всего никакго шаманского дурмана не было- возможно он просто сплясал там с бубном, исполнил какой-то, только манси понятный, ритуал и все свелось в итоге к расправе над студентами.
Тоже сомневаюсь, что могли что либо взять, всё таки были с высокими моральными качествами ребята, судя по характеристикам.., как вариант то что девушки туда зашли (на религиозной почве), но там же не только они ходили, были бы случаи..
А насчет того что с кем то перепутали - не думаю, что манси могли следы в лесу перепутать.
"манси это такие хоббиты, только сильно пьющие"
то что мелкие - это да, вот только это было 50 лет тому, тогда они ещё не деградировали на столько от "огненной воды", и якобы подозреваемые были из шаманского рода и не очень любили европейцев.. ну это такое.. требует проверки
поймёте на сколько проблематично этому человеку будет сломать
ну девушке возможно, ну а вот Золотарёву разве что втроём..

если бы росомаха съела язык она бы обязательно оставила следы когтей на теле. придерживал бы лапой жертву, и обгрызла еще что-то помимо языка.

У Ракитина: "Очень странным было отсутствие у Людмилы Дубининой языка, а вместе с ним и диафрагмы рта (это мышцы, образующие дно ротовой полости и участвующие в движениях нижней челюсти).
...В желудке погибшей эксперт обнаружил около 100 куб.см. "слизистой массы тёмнокрасного цвета", попавшей туда, возможно, вследствие удаления языка. "

я сомневаюсь что они, что нибудь взяли бы в той пещере,

А я представляю себе картинку: в пещере - среди даров - и кучка самоцветов, хрусталя. Трудно удержаться, чтоб не взять себе что-нибудь на память. Вот те, у кого и нашли при обыске "священные дары" в карманах, те и пострадали больше всех (я всё про Люсю Дубинину).

(и ещё, я где то писал слово "спецназ"? не нашёл в своих сообщениях.. снова приписываете мне то чего я не говорил)
Вы всерьез рассматриваете меня исключительно как индивидуального собеседника - охотника за вашими словами? Или перед "немного методологии" - я вас процитировал?
"вертолётная" не более чем вторая и третья, "радиационная" (про прибор в палатке) не более чем пятая
Обосновать неплохо бы... Я вижу это так:
1. Лавинной - не объясняет ключевой момент: отсутствие попыток забрать из палатки вещи для утепления.
2. Криминальной - нерациональность убийства. Порезали-постреляли бы, никто б не заморачивался с этим цирком: ночь сидеть, искать-добивать.
3. Вертолетной - не вижу нестыковок, психологически убедительны типажи как туристов, так и нападавших, "бартер", охота - типичный быт тех краев.
4. Шпиёнской - *****ский способ получения посылки + то же что и в криминальной - нерациональность убийства.
5. Военно - ракетной - (сюда же и инфразвук) ****** с таким инфразвуковым эффектом за эти годы уже где-нибудь засветилось бы. Просто упавший кусок ракеты - ничего не объясняет
6. Радиационной - вполне правдоподобная предыстория, логичное объяснение невозможности забрать теплые вещи, не вызывает возражений (на уровне тех данных, к-рые помню) развитие событий при описанной динамике погоды.
7. Йети - летающая тарелка - бендеровцы - (теперь еще и манси с бубном) - не рассматриваю из глубокого уважения к тов. Оккаму.
т.е. метеосводкам не доверять, понятно...
Ну мне это понятно по 30-и летнему горному опыту. С каких позиций ваш сарказм?
это даёт кардинально больше шансов и почти является условием выживания
Что? (по максимуму) Пара свитеров, носки, 2-3 пары обуви на девятерых? По сравнению с вопросом, почему они вообще ушли от палатки на такое расстояние - вопрос вторичен. Хотя, повторяю, это в принципе довод в пользу силовых версий.
травмы свидетельствуют, что ******* их как раз хотели, и убивали так как можно было *****, не применяя ******
Еще раз - что (по вашему мнению) выигрывают убийцы, не применяя ******? Оставив после себя картину (по вашему мнению) однозначно указывающую на ********?

Кстати еще вопросы по "вертолётно-вертухайской" версии:
1) Насколько знаю зоновскую охрану пускали "работать" (преследование/поиск) только в светлое время суток, т.к. в тёмное это не имело смысла и было опасно (сами же бежавшие могли на них напасть).
Насколько вероятно, что вертухаи там ночью и внепогоду занимались бы вот этим?
2) В 59 году вертолёты в тёмное время суток в непогоду при сильном ветре и морозе летали?
Я думаю вертолетная версия все же сильно преувеличена. Какой бы вертухай не был отмороженный, но ночью в горы на вертолете никто бы не попер.
Вы ее прочли? (давал ссылку пару страниц назад) Где там ночные полеты, преследование/поиск?
По моей гипотезе (я все таки больше склоняюсь к криминалу, чем к природной версии, хотя и не отрицаю ее полностью) - произошла встреча двух пеших групп. Дятловцев и еще кого-то.
Например местного партийного и лагерного руководства. Эти и на оленях могли быть. Дальше либо шото не то дятловцы увидели, либо бытовой конфликт. Догнали, напали на палатку. Выгнали всех на мороз, под утро поняли, что оставлять свидетелей нельзя....
Ну я не считаю, что "вертолетная версия" - святая правда. Говорю именно о "рисунке" конфликта, развивающегося по описанной там канве. Хотя партайгеноссе/вертухая мне проще представить на вертолете, а не на оленях.
мож еще одна версия
Угу, шаман с бубном... Ниндзяманси бесшумно окружили палатку, пустили в нее "ядовитых газов"(с)... А пещеру с собой унесли, то-то ее никак не могут увидеть толпы шарящихся там летом исследователей... С мансями встречаться не доводилось, но по общению с коряками, чукчами, (уже не помню народность, на Приполярном Урале) - никак не могу себе представить эту картину...
И горы лично у меня опасения не вызывают. Хз как там зимой конечно. Но лавины почему-то у меня ассоциируются со скалами Памира например.
Да нет, на вполне себе домашнем горнолыжном Чегете раз в год-два кого-нибудь да и присыпет... Сама по себе лавина вполне возможна, но она не объясняет ни травм, ни дальнейших действий группы.
А по массе, так много и не надо. Плотность льда- 900 кг/м кубический. Если сдвинуло хотя бы пару-тройку кубов на палатку, то это уже 2-3 тонны, что уж совсем не мало.
Ну ок, для наглядности возьмем лед, (хотя фирновый снег 300-600кг/м). По глубинной изморози откалывается пластина, дальше ломается в движении и этими блоками лупит народ в палатке. 1) Представьте себе, что это груда шлакоблоков. Что будет - множественные ушибы, или сдавливание? 2) (о чем неустанно твербдят большевики): какие, по вашему, должны быть погодные условия, что бы эти блоки после обвала разрушились до такой степени, что бы их не увидели поисковики?
Вот, нашел по быстрому лавину такого типа в картинках Гугля. Сюда вставить не сумел, (научите) - она внизу.
Я выложу завтра фотку такого же сооружения -там упокоился шаман. К теме это мало относится, но все же не обычный лабаз.
Просто эти конструкции решают одну и ту же задачу, что для тела шамана, что для лабаза охотника. Отсюда и идентичность.
тогда в воздушное пространство союза не только U-2 проникали но и RB-47 (почитайте характеристики)
Почитал. Боевой радиус - 3700км. Штанги для дозаправки не увидел. Сколько там от Гренландии (Аляски) до перевала?
Одни пишут, что Северный Урал - лавиноопасный район, по мнению и данным других - совершенно не лавиноопасный. А меня волнует всё время другой вопрос - почему палатка была поставлена на таком неудобном месте - на уклоне, обдуваемом ветрами? Поставлена правильно, но непонятен выбор места. Только ли из-за наступления темноты? Такое ощущение, что они, действительно, поднялись выше или прошли дальше, но потом что-то увидели или что-то помешало, в общем, нельзя там было - вернулись и поставили поскорее где придётся...
То же личное предположение: устройство лабаза считаю доказательством того, что ребята решили сделать радиалку на гору. В этой ситуации 2 варианта: подошли как можно ближе за световой день с тем, что бы пораньше забраться на гору, потом катить к лобазу отъедаться - отогреваться (плановая "полухолодная") 2) то же, встали из-за резкого ухудшения погоды - внеплановая.
Судя по цвету одежды, тех, кто лежал в ручье, вполне вероятно, там есть марганец, тоже ценная вещь между прочим, ну или что-то другое.
Что касается раций, Дятлов мог сделать маломощную рацию, и малого радиуса действия для переговоров со второй группой, либо с ближайшими поселками.
Потом ему вроде не сложно было бы получить разрешение на рацию, или нет?
Слишком профессиональный состав группы был, это явно не спорт, а скорее испытания каких-то изобретений вместе со спортом были.....
Расскажите, про свою добычу, если не секрет, давно ищу, с кем бы куда намылиться, не слишком далеко конечно.
Эк вас на тайны недр проперло... Марганец? Пару лет назад рекомендовал бы съездить под Керчь, глянуть карьер, где этот марганец (вивианит, если правильно помню) добывали. И посмотреть на цвет луж. Не поверите - обычная вода. Или вы о версии, что они ****** варили, и за марганцовкой шли? Так ее только в новейшей истории запретили...
В радио вы на уровне золотодобычи...
"Виталка" - первая СССР-овская рация для спорта - середина 60х, радиус действия 5-15км, вес не помню, но не маленький, с одной батареи - несколько дней работы. Летом. "Карат" - это уже 80е. **** на (не помню точно) 4-5 кг, со штыря - те же 15 км (если повезет), выходишь на несколько гор - волочешь с собой запасную батарею. Опять-таки летом. Че там было за чудо, в 59-м? Разрешение? Или нет. Тем более - на "кочующую". Тем более - сотруднику режимного предприятия (секретоносителю).
В моей добыче ничего интересного нет, разведка на олово (шеелит называется). Его то же лотком моют. Хотя и золото попадалось в небольших количествах.
А я представляю себе картинку: в пещере - среди даров - и кучка самоцветов, хрусталя. Трудно удержаться, чтоб не взять себе что-нибудь на память.
Вы не спутали "Перевал Дятлова" и "Алибаба и 40 разбойников"?

Вкладення

• Sel-153.webp
    Sel-153.webp
    36.7 КБ · Перегляди: 184
Останнє редагування:
выгнали без обуви из палатки...

Шо там сейчас на улице - около минус 10? Ветра нет.

Сделал следственный эксперимент - вышел в на улицу футболке, шортах, босиком. Интересно стало, сколько выдержу. Прошелся по снежку. Не очень прикольно. В общем, выдержал не более трёх минут, сразу стали ноги сильно замерзать. Причем, именно пальцы, стопа, пятка - терпимо. Верхняя часть тела за это время практически не замёрзла, по крайней мере особого дискомфорта не ощушал. Думаю, никакая лавина не заставила бы меня бросить обувь в палатке.

Фото ног по возвращению из "экспедиции" прилагается.

attachment.webp

Вкладення

• DSC_0128.webp
    DSC_0128.webp
    39.3 КБ · Перегляди: 472
Ну часть группы по основной специальности, работала на заводах, где была возможность загрязниться радиоактивным стронцием.

Сейчас поищу фото северо-восточного склона горы мертвецов
Как-то сильно надругательски звучит
Говорите так, будто там абс разгильдяи работали, а чего например радием не было загрязнений, как бы работа предраспологает, скорее поверю, что загрязнение одежды мог получить кто угодно другой, и где угодно, да и одежда то скорее не рабочая....
видимо они не афишировали испытания приборов, и было понятно отчего,
Потом учтите, с таким мощным загрязнением, они бы просто туда никоим образом не дошли, да и женщина не там работала совсем..... а основные загрязнения были у нее.

Вы всерьез рассматриваете меня исключительно как индивидуального собеседника - охотника за вашими словами? Или перед "немного методологии" - я вас процитировал?
ну что вы, нет конечно, только я не знаю кто тут про спецназ говорил, т.к. даже если брать знаменитую ракитинскую версию - там тоже про "спецназ" не говорится, поэтому это слово можно заменить "агентами"("резидентами")
1,7 - не рассматриваю(кроме манси)
5 - практически не рассматриваю
6 - вероятность очень низкая (сюда же и манси)
2,3,4 - вероятность примерно равная (в разных вариантах), как раньше говорил - "антропогенный" фактор (определить точнее без дополнительных фактов - уже фантазия)
не вижу нестыковок, психологически убедительны типажи как туристов, так и нападавших, "бартер", охота - типичный быт тех краев.
криминальная имеет такое же обоснование, только без вертолётов
*****ский способ получения посылки
я про один этот вариант не говорил, обычный заброс людей вполне возможен (и не осведомлённому человеку много е может показаться *****ским. так что возможны варианты)
С каких позиций ваш сарказм?
с таких, что я говорю о фактических метеонаблюдениях, а не о прогнозе погоды
и да, конкретно там не горы, а пологие сопки
Оставив после себя картину (по вашему мнению) однозначно указывающую на ********?
как раз не однозначно - если многие до сих пор винят лавину, йети, ракету, а следствие стихийную силу.
Что? (по максимуму) Пара свитеров, носки, 2-3 пары обуви на девятерых?
и еда с аптечкой, в такой ситуации это не мало
Почитал. Боевой радиус - 3700км. Штанги для дозаправки не увидел. Сколько там от Гренландии (Аляски) до перевала?
Не знаю где и что вы смотрели (стыковочный узел в носовой части)
(помимо этого были ещё модификации С-130, тот же P2V-7)
колько там от Гренландии (Аляски) до перевала?
От авиабазы "Туле" в Гренландии до тех мест примерно 4150 км (по прямой), а с норвежской авиабазы "Будо" меньше 2500 (прилично огибая побережье).
И кстати я нигде не писал, что сброс был бы над палаткой туристов или перевалом, они могли идти десятки километров от зоны высадки.

Вы ее прочли? (давал ссылку пару страниц назад)
значит пропустил, тем более вы версию кратко уже излагали,
и фраза:
В этой версии вертухай прилетел на вертолете, прошел пару км - и вся нагрузка.
подразумевает, что высаживались рядом (а ведь случилось всё ночью)

ссылку нашёл, продублирую на всякий случай:
(вертолётно-бытовая версия)

буду читать, надеюсь там есть ответы по вертолётам

---
Ну часть группы по основной специальности, работала на заводах, где была возможность загрязниться радиоактивным стронцием.
в принципе есть такой вариант, но с другой сторон - читал, что тогда это было невозможно на пропускных пунктах раздевались до трусов и всё контролировалось, что-то вынести было невозможно..

Фотка моя, на фотке не я
фото не видно

---
Интересно стало, сколько выдержу.
тут ещё важно насколько человек закалён, думаю дятловцы гораздо лучше холод переносили чем вы и если бы не "фактор" (скорее всего антропогенный) они бы выжили

Останнє редагування:
Сечас валяюсь-болею.Смотрел передачу.Росомаха прежде всего съедает язык.Не факт,что у живого,но факт,что прежде всего язык.
Она и остальное тоже бы грызла, не ну это ваще, как у мертвого можно вытащить язык, когда трупп становится камнем???? Энто или человекообразное, или что-то мистическое.
Кстати показывали мистические фоты здесь, они ни в какие рамки не лезут, во-первых цветные, некая фигура как бы окровавленная, ну откуда у них цветная пленка? Тогда вроде ваще цветных не было, да и пленочные фотки легко узнаются по мелким дефектам, а там нечто скорее хорошо фотошопированное, видимо умники или для дезы намеренно подбросили, или просто для усиления ажиотажа, некоторые видимо любят нагнетать.

Стоит копать, что за вторая группа там проходила, там может быть и разгадка, Юдин безусловное много не договаривает, может не хотел подставлять кого-то, а может и сам был замешан в трагедии.
Что касается манси, за которым они шли, да сильно странный чувак, если манси не могли менты выгнать на поиски, и даже оленей не давали, неужели думаете, один манси сам туда пошел, и оленей отпустил по дороге?!!!!
Явно тут что-то нечисто, может как раз он и мыл там тайком золото, а может еще что тайное делал, или то был не манси, а некий шпиен, или х...з кто

Останнє редагування:
Вполне возможно и такое, особенно, если учитывать, что группа вышла немного раньше (с целью исследовать пещеру, например). Но в то, что они её разграбили, верится с трудом. Предположим, так и было. Как туристы, отважившиеся на такое рискованное дело, могли считать, что это сойдёт им с рук? Тем более, ещё и ночевать на горе с таким названием.:(

Атеизьма ж была. Никто в бабушкины предрассудки не верил. Никто хантов и манси вообще всерьез не воспринимал. А они таки хозяева там. Зверя они завалить могут, а студентов не могли? Я думаю аж бегом.

Атеизьма ж была. Никто в бабушкины предрассудки не верил. Никто хантов и манси вообще всерьез не воспринимал. А они таки хозяева там. Зверя они завалить могут, а студентов не могли? Я думаю аж бегом.

скорее всего манси и выгнали студентов с палатки.
очень правдоподобно звучит версия Степочкина.
и почему Юдин никаких показаний не давал, вроде он не очень активно участвовал в расследовании,но многое мог бы рассказать, ведь прошло столько лет, чего ему бояться

Вот и я так думаю. Думаю, они сами как звери становились в своём идолопоклонничестве и шаманском угаре. Прогнали студентов, сами пока палатку обыскивали, ища свои "сокровища", потом ритуалы всякие, шаманы буйствовали. Туристы думали - побесятся и уйдут, боролись с холодом, ждали-наблюдали с кедра, когда те свалят от палатки. А манси вошли в религиозный экстаз и побежали мстить, *******, да обыскивать. Вот и всё.

и почему Юдин никаких показаний не давал, вроде он не очень активно участвовал в расследовании,но многое мог бы рассказать, ведь прошло столько лет, чего ему бояться

Для него это все могло быть загадкой тоже. Да плюс ГБ-шники тогда оперативно работали. Межнациональные конфликты были не нужны. Могли подписку о неразглашении взять.

Вот и я так думаю. Думаю, они сами как звери становились в своём идолопоклонничестве и шаманском угаре. Прогнали студентов, сами пока палатку обыскивали, ища свои "сокровища", потом ритуалы всякие, шаманы буйствовали. Туристы думали - побесятся и уйдут, боролись с холодом, ждали-наблюдали с кедра, когда те свалят от палатки. А манси вошли в религиозный экстаз и побежали мстить, *******, да обыскивать. Вот и всё.

Это кстати объясняет то что часть осталась возле кедра, часть возвращалась назад к палатке, а самые осторожные ушли в сторону от костра.

Эк вас на тайны недр проперло... Марганец? Пару лет назад рекомендовал бы съездить под Керчь, глянуть карьер, где этот марганец (вивианит, если правильно помню) добывали. И посмотреть на цвет луж. Не поверите - обычная вода. Или вы о версии, что они ****** варили, и за марганцовкой шли? Так ее только в новейшей истории запретили...
В радио вы на уровне золотодобычи...
"Виталка" - первая СССР-овская рация для спорта - середина 60х, радиус действия 5-15км, вес не помню, но не маленький, с одной батареи - несколько дней работы. Летом. "Карат" - это уже 80е. **** на (не помню точно) 4-5 кг, со штыря - те же 15 км (если повезет), выходишь на несколько гор - волочешь с собой запасную батарею. Опять-таки летом. Че там было за чудо, в 59-м? Разрешение? Или нет. Тем более - на "кочующую". Тем более - сотруднику режимного предприятия (секретоносителю).
В моей добыче ничего интересного нет, разведка на олово (шеелит называется). Его то же лотком моют. Хотя и золото попадалось в небольших количествах.
Цвет не важен, они долго лежали, могло отложится, да и соединение могло быть другое. Ну ясно, же что в ручье что-то есть, и вероятно серьезное. Может они на чужой тонель там и попали, не рыли сами.
Ну я рациями никогда не пользовался, но крутые рябята в состоянии могли собрать нечто крутое, как вариант элементарный искровой разрядник, и про радиоционное загрязнение не стоит забывать, оно все там в один крепкий узел повязано, отбросить хоть чьто-то одно, и уже все рассыпется.
Кстати напрасно отбрасываете геологическую версию, геологи могли охотиться или за образцом, или за приборами, или за сведениями о месторождении золота.
Впрочем весия с Золотаревым по сути вне всякой конкуренции, она объясняет почти все, и при некоторых допущениях даже и все.

Хорошо, как тогда манси могли быть уверены, что это сойдёт им с рук? Погибло 9 молодых ребят во цвете лет. Я понимаю, что манси - мастаки замести следы, всё поубирать, с понтом вот, боги их наказали - природная версия, даже пусть они знают приёмы какой-то борьбы, которая не оставляет явных следов. Но рассчитывать остаться безнаказанными - это уж слишком. Знали же, что подозрение сразу падает на них. Ну, не *****и же они. Кроме того, мне кажется, такие ребята с уважением бы относились к народностям и их традициям, понимая, что они в "гостях".

Ну завалить то могут, но зачем им ломать себе жизнь, они ж понимали, чтоб там все перевернули, бы в случае чего, тем более это люди послушные, они следуют законам и правилам, и добродушные, не злонамеренные совсем....
Там травмы как от очень серьезной драки, причем драки со спецназовцем...
Что касается Дубининой, она видимо замерзла с открытым ртом, а там мышки бегали

Бл Золотарев положил бы манси одним левым мизинцем, вы не в курсе его возможностей, манси никогда не были агрессивными,
Юдин без сомнения что-то утаивал, или вторую группу студентов, или свои связи с преступниками, или преступником, может был связан с Золотаревым, или с преследователями.

Голыми они бы их не выгнали, тот кто украл, он бы признался, или кто-нибудь взял бы на себя, а если б и ничего не нашли, то и ваще извинились бы....
У них днем явно сильный конфликт был, и тут нихера притягивать не нужно,
Кстати нету у них никаких особых святых реликвий, это вам ни разу не православие, а за ценную вещь просто уголовка, сдали бы ментам.
4 или 5 живыми остались, и трое ползли к палатке, какого хера их они оставили???
Там такой ураган был, сами манси полегли бы,
Манси против Золотарева абс никто, и им бы их боги сказали, чтоб и не пытались даже.....разве что духи и уложили Золотарева.

Останнє редагування:
Там такой ураган был, сами манси полегли бы,

Ога. Ураган везде был, а следы не тронул.

манси никогда не были агрессивными,

У меня сосед пока не выпьет сама доброта. Или манси не пьют?

Ближайший мент где? Или они там по горам расставлены? Мож по мобиле вызвать?

Манси против Золотарева абс никто

А если их двое-трое-четверо?

Назад
Зверху Знизу