Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
Ну не надо его все время куда то вкручивать. Это предмет типа селфи-палка.
селфи-палка для фотика весом полкило? ..ну.. нормально так..

--
Судя по имеющимся фоткам с их пленок, ярых фотолюбителей там не было, не говоря уже про фото с выдержкой. Половина фоток там для мусорной корзины.
Вы много фотографировали тем же "Зорким" или другими дальномерками?

Это вам не современная мыльница с автоматическим режимом, функцией лайфвью, HDR и просмотром фоток и возможностью их удаления.
Плёнка у них была светочувствительностью 65 (насколько помню из материаллов) - не 200 не 400 а 65 понимаете о чём я?
Поэтому многие фото которые сняты с рук смазаны или в расфокусе. А фото с лыжнёй, которое выкладывали выше вполне могло быть снято на штатив (а ещё от состояния и качества плёнки зависит - какого нибудь илфорда или агфы у них не было).
Обычные походные фото для того времени.

А групповое фото они вполне возможно хотели сделать на горе Отортен куда собственно и собирались - это обычная практика делать групповое фото на вершине.

Кстати внятных сведений не помню о том какой именно был штатив (Юдин вроде говорил тренога, ссылку не найду давно читал) тренога или тот что на лыжу ставится.

В штативе ничего подозрительного по прежнему не усматриваю.

Половина фоток там для мусорной корзины.
Меньше, откровенного брака там меньше, а не очнень хорошие фото из такого похода - это тоже фото.

И фоткать могли не только мужики, вот фото Колмогоровой:

Wy_Fy0STjBM.webp

По-моему в этой теме читала, что у Зины Колмогоровой не было фотоаппарата. А на фото20 из Фотопленки№1 он просматривается под одеждой на груди, как мне кажется.
а не рассматриваете вариант, что ей дали пофотографировать или просто пока руки у кого то заняты были?

в центре Сибири советского вертухая, чем американский спецназ
это не центр сибири, а северный урал, в те напряжённые годы вероятность была большой
(и ещё, я где то писал слово "спецназ"? не нашёл в своих сообщениях.. снова приписываете мне то чего я не говорил)
мне кажется, на звание теорий претендуют вертолетная и радиационная.
"вертолётная" не более чем вторая и третья, "радиационная" (про прибор в палатке) не более чем пятая
В горах ветер может дуть в абсолютно разные стороны в соседних ущельях. Это зависит от рельефа. Метеорологи и в 80-90х мало своими прогнозами в горах помогали...
там пологие сопки, а не горы, ветер там может быть сильнее но общего направления менять не будет, а тогда ветер был - западным
Метеорологи и в 80-90х мало своими прогнозами в горах помогали...
т.е. метеосводкам не доверять, понятно... хотя даже Дятлов писал про западный ветер..
размеры синяков на ребрах с размером ступни
думаю сильно зависит от обуви
Да, дает больше шансов, но не является достаточным условием выживания.
это даёт кардинально больше шансов и почти является условием выживания, если погода действительно была такой плохой (правда уже где то говорилось, что если бы они шли при сильном морозе, то столбики не сохранились бы, точно не берусь судить так ли это)
что шпиёны, что зеки/старатели/браконьеры - убивали бы рационально. А вот в ситуации "вертолетной" (прочли?) версии - как раз объяснимо нерациональное ******** - "никто не хотел *******".
травмы свидетельствуют, что ******* их как раз хотели, и убивали так как можно было *****, не применяя ******
халатностью, коррупцией или вмешательвтвом ГБ - мы определить не можем.
ну этим всё объяснить можем
--

Кстати еще вопросы по "вертолётно-вертухайской" версии:

1) Насколько знаю зоновскую охрану пускали "работать" (преследование/поиск) только в светлое время суток, т.к. в тёмное это не имело смысла и было опасно (сами же бежавшие могли на них напасть).
Насколько вероятно, что вертухаи там ночью и внепогоду занимались бы вот этим?

2) В 59 году вертолёты в тёмное время суток в непогоду при сильном ветре и морозе летали?

3) У того же Ивдельлага или другого ближайшего лага были вертолёты? Есть сведения?
Если были - были ли привлечены к поискам?

(Насколько мне известно вертолёты поисковиков были из Арамиля)

Останнє редагування:
1) Насколько знаю зоновскую охрану пускали "работать" (преследование/поиск) только в светлое время суток, т.к. в тёмное это не имело смысла и было опасно (сами же бежавшие могли на них напасть).
Насколько вероятно, что вертухаи там ночью и внепогоду занимались бы вот этим?

2) В 59 году вертолёты в тёмное время суток в непогоду при сильном ветре и морозе летали?

3) У того же Ивдельлага или другого ближайшего лага были вертолёты? Есть сведения?
Если были - были ли привлечены к поискам?

Я думаю вертолетная версия все же сильно преувеличена. Какой бы вертухай не был отмороженный, но ночью в горы на вертолете никто бы не попер.

По моей гипотезе (я все таки больше склоняюсь к криминалу, чем к природной версии, хотя и не отрицаю ее полностью) - произошла встреча двух пеших групп. Дятловцев и еще кого-то.
Например местного партийного и лагерного руководства. Эти и на оленях могли быть. Дальше либо шото не то дятловцы увидели, либо бытовой конфликт. Догнали, напали на палатку. Выгнали всех на мороз, под утро поняли, что оставлять свидетелей нельзя....

Версии американских шпиёнов, бандеровцев и марсиан все таки не рассматриваю. Черные старатели/археологи/геологи? ИМХО маловероятно. Что им там делать зимой? Так же не рассматриваю военных. Те бы просто сказали - туда не ходи, сюда ходи, а то лавина от ракеты башка попадет. Или сделали бы все без шуму и пыли.

Был на перевале 5 раз, правда летом. Ничего там этакого нет, только спутник не ловит
Фото покажешь?

Золотарев - очень крутой мужик был,
видимо у Золотарева были связи и не могли не быть, крутой самый чувак.
и поставил им ультиматум, что они идут с ним, или он их просто прикончит, кроме того, он заставил их раздеться,
******ось все видимо съездом с катушек Золотарева, ему золото в мозги ударило, и его фамилия по сути стала знаковой.
этот крутой мен, ему видно было пофиг, и нескольких человек он убил

Obama-not-bad-300x229.jpg

просматривал только что в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, мож еще одна
)

OK, вы это считаете менее вероятным, но не стоит сравнивать с марсианами и "бандеровцами"
я все таки больше склоняюсь к криминалу, чем к природной версии, хотя и не отрицаю ее полностью
тоже выше говорил, что многе указывает на "антропогенный фактор", а если природный - то не представляется даже что это могло быть
произошла встреча двух пеших групп. Дятловцев и еще кого-то.
да, собственно "антропогенный фактор" (вариант отрицаемый вами можно сюда включить)

OK, вы это считаете менее вероятным
Я считаю, что появление шпионов в этой глуши еще и зимой маловероятно. Поясните, что они там могли делать, я включю их в свой список подозреваемых.

Ну личную фотку могу скинуть, только как вы поверите что это я.
Я не собираюсь проверять Ваше местонахождения в этих местах. Просто хотелось увидеть фотоотчет с тех мест глазами туриста. Природа там по своему красива.

, мож еще одна
)

Ну я так скажу - версия имеет право на такое же существование, как и конфликт с местными чинами.

Да, вот еще интересный факт.
В этой теме я упоминал уже книгу "Тропой Кулика" про тунгусский метеорит.
Действия как раз проходят в то же время, на стыке 50-60х годов.
Одной из версий Тунгусского метеорита был атомный взрыв. Версия проверялась по полной программе различными экспертизами.
Для проведения одной из экспертиз были организованы поиски вымершего кочевья эвенков примерно в 1915 году (метеорит случился в 1908 году). Если в 1908 году был атомный взрыв, то в костях умерших должен быть стронций-90.
Так вот эвенки так и не показали где это кочевье, не показывали и другие захоронения своих предков, и вообще мало шли на контакт с исследователями.

И еще один момент. у дятловцев есть вот такое фото. Что это такое до конца не установлено.

2vdSVaspm0o.webp

Почти аналогичное есть в "Тропе...." С такой же конструкцией. Там - это захоронение шамана эвенков. На него случайно наткнулись во время экспедиции (если интересно - пересниму из книги).

Схожие конструкции, мало идущие на контакт с "красным чумом" эвенки и манси....

Может и осквернили кости шамана (не с целью какой-то наживы, а с целью исследований), за что получили от манси по полной программе.

, мож еще одна
)

Очень интересная версия и вполне может быть правдой, учитывая, что "следы" манси упоминаются не единожды... в разграбление не верю, но в то, что могли взять что-то "святое" по незнанию и неосторожности - вполне... кстати, в этой группе вк интересные комменты Андрея Курылева :

" Что касается экспертизы Возрожденного, то там значилась "сила непреодолимого характера" или как-то так. То что лавина может сломать рёбра - понятно, но не понятно почему она ломает рёбра так выборочно. Раз вы так хорошо знакомы с материалами, то обратите пожалуйста внимание на характер повреждений. Из всех погибших только у одного есть признаки, характерные для человека погибшего под лавиной, а именно длительное сдавливание грудной клетки, приведшее к отёку лёгких с выделение кровавой пены, но он обнаружен не в ручье, а у кедра. Речь о Юрие Дорошенко.

Но самый главный минус вашей гипотезы заключается в том, что у пострадавших нет единообразия повреждений. Если вы возьмёте десять человек погибших в пожаре, то у всех о них будут характерные, схожие повреждения. То же самое у утонувших, у попавших под воздействие ядовитых газов (не важно искусственного или природного происхождения). У членов группы Дятлова единообразия нет. Единственная схожесть это наличии у большинства гематом, которые ну никак нельзя объяснить лавиной или тем, что они шли и падали, шли и падали. Достаточно прочитать заключение экспертизы тела Рустема Слободина, вернее описание травм, чтобы понять, что он дрался. Об этом свидетельствуют травмы головы и кистей рук. Особенно костяшек пальцев. Аналогично с тем же Дорошенко, у которого было прижизненное кровотечение носом, отёк губы, странные травмы в районе ушей и те же сбитые руки. То же самое и с Тибо-Бриньолев, которому в прямом смысле слова проломили череп тупым предметом. То что его с такой травмой протащили от палатки до ручья выглядит просто фантастикой, так как он скончался бы по дороге, ну а в ручье никаких тупых предметов не обнаружено.

Но даже если предположить, что в ручье их засыпало, то как объяснить отсутствие характерных повреждений у Колеватова? Почему у всех такие серьёзные травмы, свидетельствующие о большой силе воздействия, а Александра это воздействие обошло стороной? Лишь стукнуло небольшим тупым предметом за ухо (эффективно вырубило)."

Ну я так скажу - версия имеет право на такое же существование, как и конфликт с местными чинами.
возможно они и не грабили святое место, его мог почистить тот кто шел перед ними- упоминается же что они шли по чьей то лыжне. а может вообще просто попали под горячую руку из-за ограбления по ошибке , или просто зашли в пещеру посмотреть. мне больше верится в реальные версии, без всяких там шаров йети и тп.

А это наш шатер на фоне обелиска Дятловцам
Красивые места.
И горы лично у меня опасения не вызывают. Хз как там зимой конечно. Но лавины почему-то у меня ассоциируются со скалами Памира например.

Поясните, что они там могли делать
заброс агентов-резидентов, сбор информации, передача чего-либо (не туристами)
(а вот версия именно "контроируемой поставки" действительно странная)

ещё считаю, что версию про местных (тех же манси) не стоит полностью списывать, а её сразу отбросили

ок, сейчас почитаем)

Например местного партийного и лагерного руководства.
что думаете о пятнах радиоактивных на одежде?

Безусловно лабаз не давал стопроцентных шансов на выживание.
Но при прочих равных условиях, куда лучше спускаться - по уже пройденному пути к лабазу, где есть хоть что-то или по неизведанному склону в лес, где точно нет никаких лабазов.

У одного из комментаторов группы в вк, посвященной теме дятловцев, версия (как по мне - вполне правдоподобная), что к лабазу не пошли, т.к. знали, что это далеко, а вот расстояние до леса было оценено не верно,т.к. в темноте, могло казаться, что до него гораздо ближе, вот и направились именно туда костер разводить...

Я думаю что Дятлов, прибывая под воздействием наркотиков, сам убил и съел своих товарищей...ну не съел, но понадкусывал.

И еще один момент. у дятловцев есть вот такое фото. Что это такое до конца не установлено.
Так это самый обыкновенный склад. Я такое видел на Таймыре.
От главного врага- россомахи. Самое подлое животное: что не съест, то разбросает и пометит.

Назад
Зверху Знизу