Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
Та шо ви намагаєтесь логікою пояснити дії людей в можливій екстремальній ситуації?Робиш щось інстинктивно,а потім коли скінчилось охуєваєш від власних дій. Колись потрапив в грозовий фронт на хребті,так мозг як відключився,прийшов себе тільки коли був в безпеці

Конечно, могла быть первоначальная паника, разбежались, а потом с отмороженными конечностями и травмами пытались вернуться, но ничего не получилось.:(

Конечно, могла быть первоначальная паника, разбежались

В том то и дело, что "Следствие установило, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, но при этом отступление от палатки происходило организованно, плотной группой, беспорядочного и «панического» бегства от палатки не было ".

Т.е. не разбежались в панике, ушли группой.
Но ушли голые и без снаряжения.
Это ж какие должны быть обстоятельства, чтобы вынудить людей уйти в ночь, в мороз в таком виде?

И еще не пойму. Палатку явно не за две минуты прорезали. Пока одни резали, что мешало остальным обуться или хотя бы прихватить какие-то вещи и снаряжение, которое было под рукой? Ведь все рядом было, палатка сравнительно небольшая.

Не верю, что помешали им природные факторы.

======
З.Ы. Читал воспоминания главреда журнала "Пожарное дело" о командировке в Спитак. Помимо всего он вспоминал, как люди голыми руками в руинах домов, под угрозой обрушений, откапывали домашние вещи. При том, что помощь со всего мира уже шла туда.
А здесь, вот так просто посреди глухой тайги бросили палатку со всеми вещами? Единственными вещами, без которых было не выжить?

А здесь, вот так просто посреди глухой тайги бросили палатку со всеми вещами? Единственными вещами, без которых было не выжить?

насколько я помню версии, в которых есть здравый смысл но нет марсиан, там была очень плохая видимость, и отбежав в панике от палатки они уже не смогли ее найти.

В том то и дело, что "Следствие установило, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, но при этом отступление от палатки происходило организованно, плотной группой, беспорядочного и «панического» бегства от палатки не было ".

Т.е. не разбежались в панике, ушли группой.
Но ушли голые и без снаряжения.
Это ж какие должны быть обстоятельства, чтобы вынудить людей уйти в ночь, в мороз в таком виде?

И еще не пойму. Палатку явно не за две минуты прорезали. Пока одни резали, что мешало остальным обуться или хотя бы прихватить какие-то вещи и снаряжение, которое было под рукой? Ведь все рядом было, палатка сравнительно небольшая.

Не верю, что помешали им природные факторы.

======
З.Ы. Читал воспоминания главреда журнала "Пожарное дело" о командировке в Спитак. Помимо всего он вспоминал, как люди голыми руками в руинах домов, под угрозой обрушений, откапывали домашние вещи. При том, что помощь со всего мира уже шла туда.

Я понимаю, о чём вы. Двигаться шеренгой, организованно отходить и не оборачиваться возможно ещё в том случае, когда дан приказ и под прицелом (и это не зеки, ибо ничего не украдено). Пока они так шли, кто-то обыскивал вещи, пытаясь что-то обнаружить. Палатка могла быть изрезана изнутри не дятловцами, а теми, кто их выгнал наружу и имитировал "спасение-бегство от стихийной силы". Заморозив таким образом ребят, которые стали свидетелем чего-то или что-то нашли, "гости" удалились, выполнив задачу. Перед этим удостоверившись, что все мертвы или прикончив, по ходу.

насколько я помню версии, в которых есть здравый смысл но нет марсиан, там была очень плохая видимость, и отбежав в панике от палатки они уже не смогли ее найти.
В том то и дело, что по информации следствия, никакой паники не было. Все ушли строем, как пионеры.
Кстати на палатке был закреплен фонарик. Маяк?

=========
Ну и чисто психологически. Вот представь, что ты один по среди глухой тайги. Все твое имущество, вещи, провизия в палатке. Помощи тупо ждать неоткуда. От слова совсем. Нет мобильников,нет раций, нет МЧС. Да ты бы носом снег рыл, чтобы ее найти.

Туристы в лесу организовали в овраге пещеру, сделали настил.
Так той настіл вони зробили бо в них поранені були,а хтось повинен був повернутись ще в темряві і забрати частину речей. Ліхтар міг бути орієнтиром при гарній погоді

Имхо, истинная цель сооружения укрытия в снегу и настила - только догадки. Он годился не только для раненых, но и для того, чтобы дождаться утра. Если в снежной пещере засыпать снегом вход, то даже с условием крошечного отверстия для вентиляции там можно надышать плюсовую температуру. То есть обморожение уже не угроза.

Если говорить о природном факторе трагедии, то я одно не пойму - зачем тратить силы было на сооружение настила голыми руками, если можно было сразу попробовать спасти вещи из палатки, пока не обморозились и не наполучали травм.

По крайней мере, я бы так поступил. Спасать имущество, откапывать его (если говорить про снежный пласт), а не бегать ночью голяка по морозному, незнакомому лесу.

По крайней мере, я бы так поступил. Спасать имущество, откапывать его (если говорить про снежный пласт), а не бегать ночью голяка по морозному, незнакомому лесу.
Невідомо хто і як би зробив коли адреналін усі штани заповнив.Ви намагаєтесь скористатися мисленням людини,яка зважує усі відомі фактори у безпеці і знаючи вже про трагедію. У дятлівців такої можливості не було. Вони прийняли рішення,воно було смертельним і в них не було сейвів щоб перепройти це місце. Я знаю десятки історій,коли туристи гинули у більш сприятливих умовах.

Ось наприклад
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Я б і не подумав,що таке можливо

Невідомо хто і як би зробив коли адреналін усі штани заповнив.Ви намагаєтесь скористатися мисленням людини,яка зважує усі відомі фактори у безпеці і знаючи вже про трагедію. У дятлівців такої можливості не було. Вони прийняли рішення,воно було смертельним і в них не було сейвів щоб перепройти це місце.
Вы меня не совсем поняли.
Изначально я являюсь сторонником "человеческой" версии. Либо вояки зачистили, либо местная партийная/лагерная ылита по пьяному делу начудила, а потом следы загребала. А следствие провели левой ногой (то ли действительно бездарные следаки попались, то ли по чьей-то указке).

Если говорить об официальной "природной" версии, то многие действия дятловцев вызывают вопросы, о чем я писал выше. И не на какой адреналин их не спишешь. Вряд ли адреналин помешал прихватить те вещи, которые были под рукой, пока резалась палатка. Насколько адреналин должен был отбить всем участникам группы мозги, чтобы голышом уйти в ночь, в мороз, в лес. 7 здоровых молодых парней просто так голышом в лес ушли?

Да и был ли там адреналин? Группа (по заключению следствия) ушла дружным строем, не хватало только горна и барабана.

З.Ы. будучи в свое время связанным с пожарной охраной, доводилось ловить адреналин. Но голову никто не терял.

Ось наприклад
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Я б і не подумав,що таке можливо
Это вообще зашквар какой-то :рл:
В многолюдном Крыму, при наличии средств связи....
Но это, извините, не туристы, а куча *******ов. Я бы не стал их равнять с дятловцами.

Мне кажется, что еще во время поисков пропавших туристов, в 1959 году, всем было понятно, что это ********. И дело засекретили именно потому, чтобы не было понятно, что это ********. Осознанно развели кучу теорий, от светящихся шаров до йети. Лишь бы не бросить тень на какую-то большую шишку. так же, как сейчас; главное - нассать в глаза, шоб была божья роса.

Да, уходили, потому что приказали выйти типа на несколько минут и ничего не брать. Поэтому, думая, что скоро вернутся назад, никто ничего не брал и спокойно спустились вниз. Но, приказавшие, потом решили, а может уже и сразу знали, что всех убьют и оставшихся не замёрзших добили. Туристы были опытные, поэтому, когда увидели, что возвращаться нельзя, стали копать пещеру и класть настил. В пещере, в снегу, бывает и тепло. Можно было пересидеть. Ребята же не знали, что задумано их всех *****.

Осознанно развели кучу теорий, от светящихся шаров до йети.
Кстати на днях наткнулся на ютубе на фильм от Дискавери про перевал.
Так там раскручивали версию йети.
Честно говоря не ожидал от научного канала, такой псевдонаучной хрени.
Думал природная версия будет.

Кому интересно

&t

Если бы их выгнали с палатки, то почему не отобрали все фото видео пленки? или спецом подкинули пленки с менком?

Если бы их выгнали с палатки, то почему не отобрали все фото видео пленки? или спецом подкинули пленки с менком?

Там у кого-то (то ли у Слободина, то ли у Золотарёва) оказался даже 2-й фотоаппарат, на шее. Да и фотки есть подозрительные, непонятные.

А что "крамольного" на имеющихся фотках с похода?
Пейзажи, участники группы, моменты с похода.
А менк - один из участников похода, просто такое качество фото, что на йети смахивает. Впринципе там некачественных фото хватает.

в чем смысл тратить целый кадр на это фото?.

А ты Шо, супер фотограф? Я, например, вообще не вижу там никого. Просто пейзаж симпатичный.
У меня с Антарктики куча фоток. Снимал все, а потом смотрю- большинство фигни.

Так я тоже на цифровой фотоаппарат все подряд снимаю. А на пленочный раньше - нет, каждый кадр в цене был.

Я снимал на плёночный. Тогда цифры ещё не очень было. Брал с собой 15 пленок по 36 кадров. Все было интересно, снимал все. Считать кадры стал, когда прошло полсезона.

Вот это вот "И шо?" уже столько деталей проворонило... Я и не говорил что там именно человек, я говорил что там нечто похожее на силуэт человека.
А одиночная лыжня... Да и шо? Да и *** на нее.

Странный ты, ей богу. Посмотри на лыжню ещё раз.
Ты же ходил по тайге? И я ходил. Как бы ты шел? Думаю, что прямо. А здесь лыжня идёт художественно. Я бы сказал, что это просто постановочное фото. Без этой лыжни фото никакое от слова совсем.
А пленок может и одна, но это ничего не значит

Назад
Зверху Знизу