Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
ну хватит уже сравнивать вторичку и новострой! это не совместимые вещи, разные люди с разными запросами! а хрущи до сих пор в тренде на ПП:іржач:

Да ну какже не совместимые, если шо то жильё, шо то жильё=)) шо то 20к, шо то 20к. Это какраз вещи конкурирующие между собой и сравнивать их нужно. Тебе кажется, что рынок мёртв, но по вторичке судишь (как я понял).

А хрущи на ПП есть збс. Живу в таком кооперативном доме, если че прорвало- бабок с жильцов собрали- починили в адекватные сроки, во дворе\подъезде чище, короче особо не сказать, что хуже новостроя. А если дом на балансе ЖЭКа, то сиди месяцами без воды\света\четамеще и в гавне)).

Я так и не понял логики ожидания снижения цен на фоне роста экономики и зарплат..) просто интересно, чем "свидетели падения цен" аргументируют свою позицию))
В 2-х словах - денег у людей нет, все свалили за границу.:)

Сегодня смотрел участки на Садах - Блюхера/Широнинцев. От 12000 (без приватизации) до 60000-70000 (с новым домом или красная линия). Участки с "садовыми домиками" разных видов/размеров/материалов/годов постройки - 16000-20000... И последний понравившийся мне с более-менее 2-х этажным домиком за 16500 - "уже дали задаток". Пришлось выхватывать за 17500, не очень, но для "снести и построить" сойдет.

Маклер, ведущий этот район, после описания того, что я просмотрел сказал: "Да, остальное от 20000 и выше. Дешевле уже не найдешь.".

А почему? Да "потому что нет у людишек денег!"

Интересно, я как там решается вопрос с целевым назначением земли в этих Садах? Там же вроде земля для садоводческой деятельности - соответственно ограничения по строительству дома, и проблемой узаконения. Я знаю, что там много всякого понастроили, но очень мутный вопрос с законностью этого. Тут уже была тема, человек купил участок, собрался строиться, а уперся в "зонинг" https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4873215

Интересно, я как там решается вопрос с целевым назначением земли в этих Садах? Там же вроде земля для садоводческой деятельности - соответственно ограничения по строительству дома, и проблемой узаконения. Я знаю, что там много всякого понастроили, но очень мутный вопрос с законностью этого. Тут уже была тема, человек купил участок, собрался строиться, а уперся в "зонинг" https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4873215

Я Вам так скажу - было время, когда я "труханул" по поводу законности и прочего... по адресу Космическая, 24. А знакомый - вляпался не задумываясь. Теперь у него там две гостинки, приносящие по 300 баксов в месяц, а у меня нет:)

Я Вам так скажу - было время, когда я "труханул" по поводу законности и прочего... по адресу Космическая, 24. А знакомый - вляпался не задумываясь. Теперь у него там две гостинки, приносящие по 300 баксов в месяц, а у меня нет:)

дело конечно Ваше, но там гостинки хоть прибыль приносят, а тут вгатить несколько десятков тысяч долларов, на 100% понимая, что ситуация сомнительная.

дело конечно Ваше, но там гостинки хоть прибыль приносят, а тут вгатить несколько десятков тысяч долларов, на 100% понимая, что ситуация сомнительная.

Вы видели сколько там построено? И думаете, что все "вгатившие" - идиоты? У меня оформлением занимается профи-маклер - я ей доверяю, как себе. Она уже не первый участок там "прогоняет" - проблемы решает на "ура". Не думаю, что она меня подставит.

Вы видели сколько там построено? И думаете, что все "вгатившие" - идиоты? У меня оформлением занимается профи-маклер - я ей доверяю, как себе. Она уже не первый участок там "прогоняет" - проблемы решает на "ура". Не думаю, что она меня подставит.
Про "идиотов" понятно,то есть судя по всему Вы сами в вопрос не вникали. Но по "плану зонування.." там зона Р-4 - "колективні сади та садівничі товариства". Мне просто для себя интересно узнать, на каком основании там сейчас строят, то что строят. И какие есть официальные и неофициальные пути узаконения этого. Участок то она Вам продаст, а вот что на нем можно будет построить и сколько отдать за документы - вот вопрос.

Про "идиотов" понятно,то есть судя по всему Вы сами в вопрос не вникали. Но по "плану зонування.." там зона Р-4 - "колективні сади та садівничі товариства". Мне просто для себя интересно узнать, на каком основании там сейчас строят, то что строят. И какие есть официальные и неофициальные пути узаконения этого. Участок то она Вам продаст, а вот что на нем можно будет построить и сколько отдать за документы - вот вопрос.

Ну, во первых - она продает и 2 участка с готовыми новыми домами. Причем все документы уже у хозяев на руках и проверены у нотариуса.

А во вторых - она "домашний маклер" - если что не так, то ей аукнется на много лет вперед. Ей это абсолютно не выгодно. Так что, прежде чем предложить мне что-нибудь там, она два дня "выясняла" все вопросы - звонила/ездила... И если взялась за оформление - у меня к ней вопросов нет.

Ну, во первых - она продает и 2 участка с готовыми новыми домами. Причем все документы уже у хозяев на руках и проверены у нотариуса.

А во вторых - она "домашний маклер" - если что не так, то ей аукнется на много лет вперед. Ей это абсолютно не выгодно. Так что, прежде чем предложить мне что-нибудь там, она два дня "выясняла" все вопросы - звонила/ездила... И если взялась за оформление - у меня к ней вопросов нет.

Понятно, сами Вы вопрос не изучали, всецело доверившись маклеру.
Я сам года три назад там хотел купить, тогда вообще цены приятные были, но вот мне тогда темка попалась, и расхотел.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот чувак пишет по поводу Вашего кооператива (несомненно, многое наверное поменялось за три года, но все же):

"Напишу свой комментарий по поводу строительства и узаканивания а также целесообразности приобретения участков
1. капитальное строительство на территории кооператива запрещено, однако есть лазейки в нашем законодательстве которые позволяют построить и узаконить самострой
- через суд (самовільне будівництво на ділянці, яка не відведена для цієї мети) около 6 тыс долларов (необходим техпаспорт и техническое заключение)
- через декларацию ГАСК и регистрационную палату
в любом случае строение будет считаться САДОВЫМ ДОМИКОМ
2. газ подключен только для 60 собственников участков (всего участков около 740) провести газ остальным практически не реально
3. газ можно подключить только к тем домам, которые введены в эксплуатацию есть свид-во о праве собственности и индексный номер
4. при завозе стройматериалов могут возникнуть проблемы с заездом тк многие аллеи настолько узкие что не везде проедет даже легковая машина. грузовая не везде развернется по своему опыту знаю что пришлось чинить заборы некоторым соседям
5. Подключение к электроэнергии тоже не так все просто абонентом является садовое товарищество "50 лет октября" правление принимает решение подключить вас или нет к электросети. Оплата за электроэнергию производится в бухгалтерию товарищества платите по своему счетчику плюс потери по товариществу 5-15% в зависимости от времени года
Также у некоторых установлен лимит на потребление электроэнергии 1000 КВТ (бояться чтобы не сгорел трансформатор)"

по поводу "свидетелей падения цен".

Тут жеж важно понимать от какого периода считать. Естественно по сравнению с 2013м, докризисным годом цены упали.

Но не в 3 раза как упала гривна. Т.е то что стоило 30 тысяч щас не стоит 10 тысяч. Если брать в среднем по рынку то падение в 1.5 -2 раза.

+ инерция. все выжидали смотрели. пока война станет понятно что к чему, курс гривны.
Война стабилизировалась +- весной 2015го.
Гривна стабилизировалась +- весной 2016го войдя в корридор 25-30 грн за доллар.

Вот как бы с начала 2016го и пошла стабилизация цен и формирование более менее новых стабильных уровней.

Ну вот например сайт домик что говорит:

Киев до весны 2014го цены были средние на уровне 1700 за квадрат. упали до 1040 этой зимой, а щас подросли до 1124. Т.е падение на дне на 40%

Харьков. С 2011 цены были стабильно около 1000 долларов за квадрат. ( ну так и есть от 30 были однушки и от 40 были двушки). Дна цены достигли еще весной 2015го и так щас и держатся на уровне 650 долларов за квадрат. Т.е Падение цены не в 3 раза, а на 35% всего лишь.

Одесса упала с 1200 до 800.
Львов. Там вообще какая то своя жизнь. Падение началось еще до войны - весной 2013го. цены упали с 1200 до 800 сейчас. Ну предположу это из-за кучи новостроев у них такое происходит.

Но Львов Одесса Киев - это все же другие регионы со своей спецификой. Харьков мегаполис востока. Его корректнее сравнивать с Донецком и Днепром. Ну донецку пестец. Так что единственный сравнимый город - Днепр.

И вот статистика похоже подтверждает мои слова о том, что Харьков благодаря многим факторам - перспективнее остальных городов Востока Украины.

Днепр до 14го года цены были чуть выше Харькова - 1150-1170. А щас упали до 630. Т.е почти в 2 раза.

Угу. по новостройкам это тоже видно в Харькове - 89, а в днепре 57.

Ну и так для понимания в Киеве с пригородом - 632 новостройки, во львове - 292, Одесса - 162, В 300 тысячном Хмельницком - 91 новостройка:))

там даже половина участков не приватизированы, не дали людям!

Я так и не понял логики ожидания снижения цен на фоне роста экономики и зарплат..) просто интересно, чем "свидетели падения цен" аргументируют свою позицию))

да хотя бы тем что цены сейчас падают, в данный отрезок времени! даже на элитные дачные участки.

По пунктам:

1) участок маленький - а на хрена мне большой? Я же не ради понтов - домик, детская площадка, бассейн, сад.

2) для отдыха место гавно - Вы пробовали и разочаровались?

3) речки нет - есть бассейн. Никогда не понимал людей, которые едут в Египет, и купаются в бассейне на территории отеля.

4) впарят 9-этажку - продам и куплю в другом месте.

5) слышать от вас с вашими доходами - именно поэтому, я не болею "понтами", да и за расходами слежу - просто так не кидаюсь деньгами...

1. вам видней
2. я там отдыхал ни один раз, когда денег не было мы с товарищем там постоянно жарили шашлычок. но ощущение как в коммунальной квартире.
3. дача без речки - деньги на ветер!
4. потеря денег плюс еще попробуйте такое потом продать.

5. это уже не понты а шкрапоедство, комфорт и свобода перемещения стоят своих денег.

на самом деле я думаю вы врете про дачу! в реальных планах построить домишку на 3 этажа и сдавать гостиночки арабесам. кто не верит прокатитесь и посмотрите что там реально строят:D кому нужна дача где даже на велике не покататься:іржач:

Для человека, который максимум ездит отдыхать на Журавлевку, любой домик с деревьями на участке, пусть даже участок пару соток в городе - это дача. А бассейн 5 на 5 метров превратится в озеро. Лишь бы соседи не оказались алкашами с постоянно включеным шансоном и любопытным взглядами через маленький забор
Я даже больше скажу, дача это не дом и не участок.. Дача это предназначение. У меня есть знакомые у которых дача это участок пару соток и всё, а есть у кого замки с двумя гаражами.

Озелените участок по максимуму и в доме побольше цветов-растений, и будет очень даже симпатично и даже иллюзия далекого загорода. Бассейн не советую, возни много, а удовольствия мало. Вообще бы посмотрели дачи возле Люботина, у меня там тесть живет. До Харькова час езды, а участки есть от 20 соток и больше, есть где развернуться и соседи вменяемые люди нашей ментальности. Вот там и сад большой можно себе позволить и огородик с помидорчиками, и цветники такие, что как в розарии находишься. Мне там очень нравится и я очень колебался, может там себе усадьбу делать, но захотелось речку, а не пруд, поэтому уехал далеченько

Чтобы обслуживать 20 соток участка нужно много физических сил. Говорю не понаслышке. И не надо говорить, что это в кайф. Моя мать, например, не может без помощи содержать в порядке такой участок. И я не говорю об огороде (которого к счастью нет).

Я тоже выбирал дачу с водой поблизости. И что, пару раз бывал там, и понял, что мне приятнее душ дома принять, когда жарко, и расслабиться в тени деревьев :) Вокруг водоемов вечно есть другие люди, музыка, дети, собаки...

Чтобы обслуживать 20 соток участка нужно много физических сил. Говорю не понаслышке. И не надо говорить, что это в кайф. Моя мать, например, не может без помощи содержать в порядке такой участок. И я не говорю об огороде (которого к счастью нет).

Я тоже выбирал дачу с водой поблизости. И что, пару раз бывал там, и понял, что мне приятнее душ дома принять, когда жарко, и расслабиться в тени деревьев :) Вокруг водоемов вечно есть другие люди, музыка, дети, собаки...

Ну вот где то так я и думаю. Что такое дача-огород знаю не по слухам - почти 10 лет не вылазил с такого (20 лет назад). А вот на счет "за городом" - однозначно и бесповоротно - у меня городская семья, которой просто жизненно важно выйдя из дачи окунуться в мегаполис, а не в "поля, леса и речки".

Так что выход был найден - перекресток Блюхера и Широнинцев. От дачи до квартиры - 15-20 минут пешком, или 3 остановки маршруткой.

"На ринку Києва "зависло" 76 тисяч квартир: немає покупців"

Назад
Зверху Знизу