Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Получение стройпаспорта

• Автор теми Автор теми Chegevaro
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1959
Получение стройпаспорта

Всем доброго времени суток.
Давно хотел дом и вотнаконец решился.
Купил землю в садовом товариществе, но в городе. Приватизированный. С целевым назначением коллекивное садоводничество.
Сделал проект дома - пошел получать стройпаспорт, чтоб все по закону.
Пришел на квитки-основяненко 7, на 7 этаже в архитектуру моего района (у них там вроде тока 2 дня приемных вт и чт)... Показал что хочу строить, а мне сказали что стройпаспорт типа 100% недадут так как учаток находится в зонинге Ж4 (Ж – 4 - зона змішаної багатоквартирної забудови та громадської забудови (6-16 пов.). А я если чесно вообще про такое понятие как зонинг впервый от них услышал. Оказывается в 2013 приняли это у нас в Харькове и мол теперь надо с этим считаться.

Дали ссылку на карту с этими самыми зонингами.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я посмотрел - а там давольно много частного сектора попало в зонинг ж4. На той же Алексеевке или на ПП вдоль клочков, возле метро киевская и тд.

Ктонить знает как с этим бароться? Или только самострой и потом через суд узаканивать ? :(

Лучше в Юридическом попытаться узнать.

Через суд уже не узаконить. Занимаюсь как раз тем же (стройпаспорт на пристройку к жилому дому), только с зонингом (Ж1) и целевым назначением у меня всё в порядке. Сходите пообщайтесь с теми соседями, кто недавно строился или строится. Уверен что что-то подскажут.

Но вообще очень многие строят самострои, расчитывая что со временем рассосётся...

Харьков
Лучше в Юридическом попытаться узнать.

Та хочется узнать именно мнение незаинтересованых людей кто с этим сталкивался... А у юристов в этом свой интерес ... Да и далеко не факт что таки помогут разрулить ситуацию- через год тяжб могут сказать 'ну мы типа не можем тут помочь'
Через суд уже не узаконить. Занимаюсь как раз тем же (стройпаспорт на пристройку к жилому дому), только с зонингом (Ж1) и целевым назначением у меня всё в порядке. Сходите пообщайтесь с теми соседями, кто недавно строился или строится. Уверен что что-то подскажут.

Но вообще очень многие строят самострои, расчитывая что со временем рассосётся...
У соседей спрашивал - один получал в 2012 когда еще не было зонинга... Второй построился самостроем лет 10 назад, но так до сих пор и не узаконил... третий тоже начал строить самостроем и типа говорит не проблема узаконить... Типа судье несколько тыщ долларов , ну и юристам в горисполкоме денег занести чтоб типа они на заседание не приходили... Но опять же таки не знаю насколько это правда, и по-любому нужны выходы и на судей и на горисполкомовских юристов...
Да и честно говоря хотелось бы более белые методы... Просто не факт что потом кто нить не начнет оспаривать решение суда и тд... А как бы вкинуть много денег в стройку а потом получить постановление на снос ваще неохота..

Дело не в деньгах, а в том, что суды уже этим не занимаются. Теперь эта процедура узаканивания самостроя идёт через громаду города, т.е. горисполком + если не ошибаюсь нужно будет пройти не одну сессию горсовета. Гемморой огромный с неизвестным итогом. Это изменилось не сильно давно, так что сосед может быть просто не в курсе что лавочка прикрыта. Ну может есть ещё какие варианты - позвоните в фирмы, которые занимаются узакониванием. Что они скажут.

Я там проработал не один год. У меня там есть куча знакомых. Мне советовали не идти этим путём. К тому же у меня нет уверенности что и целевое назначение Вашего участка дает возможность строительства на нём жилого дома. Сосед мог это протянуть как дачный домик или как-то так.

Не. Есть ещё строительная амнистия (упрощенная процедура узаконивания), но она относится к постройкам до 2011 года и нужны подтверждающие документы что строительство проводилось до того времени. Акты, чеки, квитанции етс. Вроде как её продлевали...

Зы: проработал в горисполкоме...

ЗыЗы: ёпт... вчитался в ник... Че...!!!! Сколько лет сколько зим :пиво:

Зы: проработал в горисполкоме...

ЗыЗы: ёпт... вчитался в ник... Че...!!!! Сколько лет сколько зим :пиво:

Блин - тему перенесли и немог ее найти - только заметил что в личку пришла ссылка на нее в новом разделе. У тебя димас автар тоже не этот был - так что и я сразу не признал :) :пиво:

По целевому назначению участка - домик можно строить только дачный или садовый. От жилого отличается тем что там нельзя будет прописываться - ну типа нет полноценного адреса... Точнее вроде как приняли закон что в дачных и садовых домиках можно прописываться, но их там чуть не в жилые надо переводить, получать адрес и тд - кароче гемор еще тот , а так как это только ради прописки то ну ее в сад.

А вот по зонингу участка можно строить тока 6-16 этажку. Специалньо смотрел - есть ли ограничение на этажность садовых домиков ( типа лупануть башенку 2*2 в 6 этажей высотой в 1 метр :) ) - оказалось что ограничения для садовых/дачных домиков есть - это типа не выше двух этажей...

:пиво:
Ну честно говоря на твоём месте я бы продал этот и купил менее гемморный участок :незнаю:

Кстати, а кадастровый номер на него присвоен? Если нет, то и его придется оформлять. Без него разрешений на строительство не выдают. Приватизация это другое. Хотя если покупал недавно то должен быть... Без него не было б сделки.

:пиво:
Ну честно говоря на твоём месте я бы продал этот и купил менее гемморный участок :незнаю:

Кстати, а кадастровый номер на него присвоен? Если нет, то и его придется оформлять. Без него разрешений на строительство не выдают. Приватизация это другое. Хотя если покупал недавно то должен быть... Без него не было б сделки.

Кадастровый есть. И продавать участок неохота - место нравиться :) и гонялся я за ним долго... Поэтому и ищу варианты как порешать :)

Обратись тогда в фирмы-решалы (но скорее всего предложат какой-нить мутный вариант) или таки самостроить... Если там начнут строить высотки - снесут и самострои и законные постройки... Правда во втором случае будет компенсация, но какой она там будет - ХЗ.

А официально ты разрешения таки не получишь. Потому что это будет просто незаконно. С 1 января 2013 года в соответствии с Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" в случае отсутствия зонинга или подробного плана территорий осуществлять градостроительную деятельность запрещено. При этом любой объект, который планируется построить в городе, должен обязательно отвечать своей зоне.

А вообще вот как можно поступить, но нужна поддержка твоего председателя:
В Харькове внесут изменения в план зонирования территории города – зонинг.

... На сайте горсовета в разделе «Объявления» мы отыскали информацию о том, с 14 июня по 17 августа принимались письменные предложения от общественности о внесении изменений в зонинг и некоторые из них были учтены.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Новость старая, но главное смысл - можно попробовать добиться внесения изменений в действующий план зонирования. Правда процесс не быстрый и не дешевый - это нужно будет протягивать через сессии горсовета. К примеру, красные линии (которые ограничивают линию строительства по улице) переносят.

Чуть поузнавал. В общем я таки прав. Или самостроить или попробовать добиться пересмотра зонинга территории. Даже если кого-то подмажешь и тебе таки выдадут разрешение на строительство - огромная вероятность что рано или поздно там таки решат построить что-то серьезное. И при оформлении компенсаций (у застройщика ведь свои интересы - поменьше заплатить, и свои юристы, которым только дай повод) разрешение признают как незаконное, а твоя постройка фактически вернется в разряд самостроев со всеми вытекающими.
И ещё один момент если зонинг территории останется прежним. Ну ок. Построил ты там частный дом любым способом - самострой, на основании полученного разрешения. Ну пусть даже его не снесут. Завтра совсем рядом за забором вырастет высотка со всеми вытекающими "прэлэстямы". Оно тебе надо?

Самый оптимальный вариант таки избавиться от этого участка и присмотреть другой. Как бы ни тяжело или обидно не было, но пока что это будет с наименьшими потерями и финансов и сил и времени. Так бывает. Иногда нужно найти в себе силы и сделать шаг назад для двух шагов вперед в дальнейшем.

Та же самая ситуация на МЖК. Много приватизированных участков с возможностью по закону построить до 300 кв. м. и с каких-то херов у архитекторов образовалась зона Ж4, хотя там на глубине 2,5 метра уже вода стоит. После этих реалий смотришь рекламу от ДАБИ и смеешься уже на первых секундах, т.к. стройпаспорт оформить не можешь :)
Не понятно как с ними бороться.

Назад
Зверху Знизу