Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
То, что нет сделок сегодня, ни о чем не говорит.

Это правильно.
В 2008 цены валились на фоне достаточно большого количества сделок. В 2014 сделок нет, а цены практически не падают. Это уже свершившийся факт. О чем это говорит? О том, что нет срочных продаж, кредитчиков как 2008. Что продавцы готовы ждать, что падение цен будет медленным и мучительным как в 1998-2000 и в любой момент может смениться взлетом, когда зайдут западные деньги как в 2005-2008.
А вот это уже домыслы. Потому, что с таким же успехом можно не верить в мудрых продавцов, а верить в отсутствие реальных покупателей по этим ценам, в отсутствие покупателей в принципе. Да мало ли во что еще. Так что продавцы могут ждать. И конечно есть вероятность, что они дождутся, но есть точно такая же вероятность, что не дождутся. потому, что они в худшем положении, чем покупатели. У покупателей есть деньги, а у продавцов есть неликвид (на данном этапе это именно неликвид т.к. его никто не покупает по заявленным ценам.)
Это я к тому, что все происходит каждый раз по новому и никто не знает, будут ли цены к концу года выше или ниже чем сейчас.
Я бы сказала, что происходит не по новому, а с новыми нюансами, но происходят весьма похожие вещи.

Ну продаются же до сих пор пятиэтажки

И хорошо их покупают?

Какие цены будут через 15 лет глупо думать об этом сейчас.Если бы вам 15 лет назад сказали что цена квартир буде в десять раз больше вы бы поверили,я точно нет.Тут даже в какой стране будем жить непонятно сейчас и какой валютой пользоваться.Есть лишние деньги надо брать новострой тут согласен,если денег в обрез надо брать вторичку.

Да я не о ценах, я о том, какой объект будет ликвиден. Т.е. что можно продать, а что нет.
Я собственно о том, что через 10 лет, новострой обживется, и велики шансы, что его захочет кто-то купить у тебя и жить там. А вторичка? Те же жуткие панельки? Что будет с ними, если уже сейчас от них все отказываются?

А у меня вопрос: почему все застройщики сами реализуют свои квартиры, а Фор-Пост через какой-то Респект.... - в чем фишка?

И, кстати, в теме сданного первого дома (Респектстройинвест) здесь на форуме жильцы ругались по поводу коммуникаций. Ситуация такая же плачевная, как и у Жилстроев, дом сдан, коммуникаций нет.

А у меня вопрос: почему все застройщики сами реализуют свои квартиры, а Фор-Пост через какой-то Респект.... - в чем фишка?

по-моему все ликвидные все равно реализуются не на прямую а через карманные агенства недвижимости )) типа сразу по перекупщицкой цене

И, кстати, в теме сданного первого дома (Респектстройинвест) здесь на форуме жильцы ругались по поводу коммуникаций. Ситуация такая же плачевная, как и у Жилстроев, дом сдан, коммуникаций нет.

Ничего подобного. Живу в этом доме. Всё здорово, всем довольны! :)

В перевернутом понимании. В данном случае Форт-пост не застройщик, а генподрядчик. Застройщик - Респект.

Респектбудинвест - это финансовая компания с достаточно высоким рейтингом и стабильным развитием.

А строит ФортПост, посмотрите их сайт. Разделы: История и Проекты.

фор-пост имеет отношение к жк черёмушки такое же ,как и к уже построенным ими же объектами

Реализованные проекты

ТЦ METRO Cash & Carry
ЗАО «Филипп Моррис Украина»
ННЦ «Институт метрологии»
ООО «Малиновский стеклозавод»
ООО ПО «Днепро»
ООО «Скорпион-РП»
ООО «Укримпекс», ООО «Основа»
ОАО «ХНТК»
АО «Харьковский дрожжевой завод»
ООО «Нью Системс АМ»
Отель «Харьков Палас»
т.е - никакого. они только строят - тому кто платит.

Ну таких компаний достаточно. Думаю репутация вырабатывается где-то за 10-15 лет и где-то 20-30 сданными объектами. А также прохождением успешным кризисов таких как 98й год, 2004 год, 2008 год, 2014 год.....
Вот по этому показателю в Харькове реально 2 компании эконом класса которые могут сказать:
1) ВСЕ проекты сданы (пусть с задержками, но не 2-3-4 летними) за 15 лет. Минимум 8-10 штук
2) Ни один дом не аварийный
3) Юридических споров в сданных квартирах нет
Была 3я, но смотрю по некоторым критериям она неважно себя чувствует
А говорить о компаниях которые построили 1-2 дома.... Таких довольно много.... Даже компании построившие не 1 и не 2 объекта не выдерживают кризисы - Консоль, Монолит, МКДУ....

Относительно снижения цен: скачки были будут на рынке недвижемости, но я сомневаюсь, что столь существенные.

на Харьков эстейт появились однухи по 28. салтовка, Н.дома... на салтовке запросы на однухи тоже съехали с 35-38 до 30-32...
пАшел искать "без посредников" )))

Ну на Новых Домах на первых этажах и по 25000 есть одинарки

Думаю что полноценной войны и вторжения уже не будет и можно уже увереннее говорить о ситуации
Главные 2 тенденции которые будут сейчас на рынке:
1) Подорожание первичк благодаря росту себестоимости и спросу
2) Удешевление вторички благодаря обвалу гривны и отсутствию спроса

Вот когда эти две линии сойдутся, тогда установится примерно равновесная цена

Второстепенные факторы:
1) Подорожание коммунальных платежей
Предсказать что будет из-за этого очень тяжело..... Сейчас и так не платят многие за это, а с ростом еще больше людей попробуют не платить... С учетом газовой войны с Россией мы так жить не сможем.... Так что наверное попробуют заставить платить.... Если же заставят платить, то:
2ки и 3ки подешевеют. Спрос уменьшится, а предложение вырастет. Думаю многие попытаются продать 2ки 3ки и купить 1 комнатные...

2) Отток населения из Харькова.... Если допустить, что сюла не поедет массовый 7 миллионный Донбасс, то отток будет значительным.
Потому что даже тем, у кого есть свое жилье будет довольно сложно выживать и они попробуют уехать отсюда...

3) Приток населения. Однако можно с уверенностью сказать что часть беженцев из Донбасса и Крыма осядет в Харькове. Так же как и многие абитуриенты оттуда. Думаю не многие захотят учиться в оккупированном Крыму или в Донецке и Луганске во время войны... А поступление как раз сейчас и идет

Останнє редагування:
1) Подорожание коммунальных платежей
Предсказать что будет из-за этого очень тяжело..... Сейчас и так не платят многие за это, а с ростом еще больше людей попробуют не платить... С учетом газовой войны с Россией мы так жить не сможем.... Так что наверное попробуют заставить платить.... Если же заставят платить, то:
2ки и 3ки подешевеют. Спрос уменьшится, а предложение вырастет. Думаю многие попытаются продать 2ки 3ки и купить 1 комнатные...

2) Отток населения из Харькова.... Если допустить, что сюла не поедет массовый 7 миллионный Донбасс, то отток будет значительным.
Потому что даже тем, у кого есть свое жилье будет довольно сложно выживать и они попробуют уехать отсюда...

3) Приток населения. Однако можно с уверенностью сказать что часть беженцев из Донбасса и Крыма осядет в Харькове. Так же как и многие абитуриенты оттуда. Думаю не многие захотят учиться в оккупированном Крыму или в Донецке и Луганске во время войны... А поступление как раз сейчас и идет
сумашедший анализ, чистая аналитика...
1. Ты много знаешь случаев, когда продавались 2-3 к квартиры и покупались 1-к из-за того, что платить коммуналку не могли?
2. Отток из Харькова с какого перепугу, каждый год урбанизация только растет, в деревни никого не тянет. Харьков с его ВУЗами только приростает каждый год.
3. Приток населения из состава беженцев вероятен. Из Крыма, думаю, никто не бежит, а вот с Донбасса есть.

Я не претендую что я спец великий. Можешь лучше - давай покажи....

1. За 23 года в Украине я такого не встречал. Но за 23 года как такового и государства не было, войны не было, перекрытой трубы не было, много чего не было.... Все бывает в первый раз....
А вот на Западе и в Прибалтике например - такое встречается. Нет денег чтобы заплатить за газ-свет-воду - зарабатывай больше либо живи скромнее.

2. Урбанизация то растет. Но нахрен она кому-то нужна та урбанизация если средняя зарплата 3000, а снять квартиру 2000. Я уже не говорю про покушать, одеться итд. Я вижу очень многих людей кто теряет смысл здесь нахождения и зарабатывания 3-4-5 тыс грн (250-400 долларов) в месяц без особых перспектив к росту и валят кто куда. Кто в Россию, кто на Запад, а кто на Восток....
3. Из крыма тоже побегут. В том числе студенты....

с уверенностью сказать что часть беженцев из Донбасса и Крыма осядет в Харькове.
Сомневаюсь. Харьков не тот город по ментальности. Беженцы из Донбасса и Крыма ринулись к морю, в Одессу. Там гуманитарная катастрофа с беженцами.
Да простят меня люди, которые попали в такую сложную жизненную ситуацию. Но !!!! Нужно реально смотреть на вещи. Харьков по ментальности примет людей с деньгами. А у беженцев их нет. Люди спасали жизни. О наличии у них денег, тем более для покупки недвижимости, не может быть и речи. Это не тот фактор, который может повлиять на движение рынка недвижимости в Харькове в сторону увеличения продаж. Думать о том, что беженцы из Крыма и Донбасса раскачают рынок недвижимости в Харькове наивно. Эти ожидания вряд ли оправдаются. Покупателей из других городов будет такое же количество (если не меньше), как и в прошлые года.

Но нахрен она кому-то нужна та урбанизация если средняя зарплата 3000
А здесь все 100%. Учитывая ситуацию в экономике, сейчас на покупку недвижимости не заработаешь в Харькове.

Очевидно, что цены в долларах медленно постепенно будут снижаться.
Покупатель - это тот, кто хочет и может предложить за определенный объект NN-ую сумму (реально заплатить).
И думаю, что очень сильно мешает рынку обозначение цены в долларах.
Когда потенциальный покупатель берет калькулятор в руки и пересчитывает предлагаемую цену продажи в долларах в гривну, то реальность другая. Ну не зарабатывает население в долларах. Нет столько долларов. Есть гривны, которых теперь для покупки недвижимости нужно больше на 34%. Поэтому цена в долларах будет снижаться.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу