Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ограничение введено постановлением Национального банка 210 от 6 июня, вступившим в силу с 1 сентября.

  • Автор теми Автор теми Ell_ia
  • Дата створення Дата створення
Вот и суть сформулирована:
...все-таки, о фальшивых документах, за которыми реальные проводки не стоят...
вот таки наверно да, была ж речь о виртуальных деньгах, значит такие же были и виртуальные проводки, а документы на принтере распечатали да штампики поставили "оплачено" и для нотариуса хватит, нотариус же не будет связываться с банком и проверять, реально ли было перечисление или фиктивно... Договорились в банке полюбовно, ведь там и кредит на эту квартиру взяли как я понимаю... помню некоторые в старые времена так квитанции о трансп.сборе подделывали (на принтере) для прохождения ТО, ГАИ ведь проплату денег реально никак не проверит...
 
Похоже так и есть, но это стремно для покупателя... Такие суммы и без нормальных документов.По мне лучше заплатить комиссию банку и спать спокойно,чем например ушлый продавец через суд признает договор купли-продажи недействительным, и денег потом не вернет, квитанции -то фальшивые.. В банке ответят: проводок нет (которые кстати проверяет налоговая),-операции не было.
А с чего признавать недействительным, продавец договор подписал, а значит деньги получил...

А возможно делали в небольшом банке в центральном офисе, всё под рукой, договорено, деньги пришли и сразу ушли... Всё-таки в большинстве банков деньги проходят по счетам обычно довольно быстро... Тем более если заранее всё оговорено, там же была фраза:
инфа есть дальше каждый решает вопросы самостоятельно

Банковские проводки проверяет налоговая??? Имхо из раздела фантастики...
 
вот таки наверно да, была ж речь о виртуальных деньгах, значит такие же были и виртуальные проводки, а документы на принтере распечатали да штампики поставили "оплачено" и для нотариуса хватит
Для нотариуса то хватит.
Но, давайте рассмотрим последствия. Если мы нарушили какую-то постанову НБУ и рассчитались наличными - грозит штраф.
За подделку документов - уже уголовная ответственность. Плюс, если по договору облата б/н, а реальной оплаты не было (что подтвердит тот же банк), следовательно покупатель остался должен продавцу стоимость квартиры. Приятная перспектива для покупателя - заплатить еще раз, или же остаться без квартиры.

А с чего признавать недействительным, продавец договор подписал, а значит деньги получил...
Так подписал договор не как раньше, что все расчеты произошли до подписания договора. А что оплата б/н. А оплаты нет. Возникает документально подтвержденная задолженность. Хоть сразу в суд.
 
А с чего вдруг в договоре купли-продажи будет оговорена форма расчетов???

Ну даже если нотариус забудет указать форму расчетов. Продавец требует свои деньги, предъявляет платежку, которая оказывается фальшивой! Покупатель что, ответит что платежку сфальсифицировал (сам или с помощью работников банка), а рассчитался налом?
 
Но, какой будет процесс - пусть даже гривня.
1 - зачисление. Процесс, кстати, не мгновенный. После приема денег кассиром, до 3-х часов может пройти, пока деньги капнут на счет.
2- перечисление. Даже внутри банка может занять некоторое время.
Если, как пишет Evgenia22, в банке денег не видели, все это время висит недостача.
3 - выдача наличных со счета продавца. Система может отказаться провести крупную сумму без предзаказа. В этом случае для банковских работников вообще попадалово, т.к. недостача будет висеть уже 2 рабочих дня.
Ну я не знаю как во всех банках, но в тех, с которыми я работал, кладу в кассе деньги на карточку, тут же выхожу и в банкомате проверяю остаток - деньги уже там, можно хоть сразу снимать... Так что проходят деньги почти мгновенно... И повторюсь, была в концу фраза:
инфа есть дальше каждый решает вопросы самостоятельно
Т.е. всё было оговорено-договорено заранее, предупреждено, что будет вноситься-выносится большая сумма денег, кто-то получил там за это бутылку коньяка образно говоря :) Да и к тому же там же как я понял оформили кредит на эту квартиру...

Налоговая проверяет все финансовые документы.
Каждую бумажку? Каждую платежку? То, что им платили они понятное дело проверяют, но все безналичные расчеты по банкам? Каким образом? Проверяют только по наводке, выборочно...
 
Ну я не знаю как во всех банках, но в тех, с которыми я работал, кладу в кассе деньги на карточку, тут же выхожу и в банкомате проверяю остаток - деньги уже там, можно хоть сразу снимать...
Карточка это немного другое. Деньги зачислятся, но реальная проводка вообще может пройти завтрашним днем. Хотя Вы можете сразу же снять нал. И, даже, перевести на другую карту. Вот только перевод через visa/mastercard - минимум 1%. А через систему электронных платежей (со счета на счет) - 3 грн, не зависимо от суммы. Цены привата, но у других банков порядок тот же.
 
Ну даже если нотариус забудет указать форму расчетов. Продавец требует свои деньги, предъявляет платежку, которая оказывается фальшивой! Покупатель что, ответит что платежку сфальсифицировал (сам или с помощью работников банка), а рассчитался налом?
Ну написано ж было, всё договорено было и с банком и с покупателем и с продавцом. Квитанции показали нотариусу, он их посмотрел и сделку провел. Или нотариус должен сделать копии квитанций и отослать их в налоговую? Иначе как налоговая узнает, в каком банке искать проведение денег по этому договору? Или проверять все существующие в Украине банки?
 
Ну написано ж было, всё договорено было и с банком и с покупателем и с продавцом.
Написанному верим. Остался вопрос, настоящие ли выдали документы в банке, или нашлепали на принтере без проводок.
 
Карточка это немного другое. Деньги зачислятся, но реальная проводка вообще может пройти завтрашним днем.
Я особо и не спорю, бывает что и по два дня деньги могут провисеть где-то, но это уже форс-мажор, такое не часто. Я когда брал кредит на новострой, всё сделали в один день за несколько часов - мне открыли счет, я положил туда свою часть, банк перечислил свою, потом всё это перечислили на счет застройщика, потом съездили к нему, взяли у него бумаги уже на квартиру (имущественные права), поехали к нотариусу оформили ипотеку, и уже потом поехали в банк, где мне распечатали все квитанции, договора, в которых я расписался и получил свою их часть. И всё это сделали до обеда, в предпраздничный день (7 марта:))...
Так что сделать всё реально, если ясно что делать и всё договорено...

А в вышеописанном случае я так понимаю у банка (и у нач.отделения или кто там этим всем занимался) был свой интерес всё это провернуть - кредитный договор на квартиру, и банк здесь получит свою прибыль, и человек, который в банке этим занимался, получит свой "бонус" за подписанный ипотечный договор... Так что скорее всего и квитанции там были настоящие и проводки прошли по банку...

Кстати, все банки так и делают, когда заканчивается депозит, а деньги переводятся на след. депозит или на карточку - выписываются квитанции на выдачу денег, а потом сразу и на прием, а реально ни кассир ни я этих денег не видели :)
 
Останнє редагування:
Насчет договора,думаю, будет вноситься в реестр информация либо подкладываться как-то к договору платежки, иначе, как проверяющему органу проверить нотариуса, что он не нарушил закон и не провел сделку с наличными, чтобы в случае чего его оштрафтовать? Фиксироваться это как-то должно.
Должно, логично, но что-то нигде не упоминалось про действия нотариуса, что он должен копии квитанций оставить или в налоговую их передать. Где это должно быть прописано, как по новому должен действовать нотариус при проведении сделок купли-продажи?
 
Так думаю и будут делать ,чтобы не платить за обмен валюты и снятие наличных. Главное, чтобы документы были реальными и совпадали с проводками.
100%, этот момент нужно контролировать лично.

Я особо и не спорю, бывает что и по два дня деньги могут провисеть где-то, но это уже форс-мажор
Нет, это вписывается в рамки законодательства. До 3-х банковских дней перевод между счетами, до 2-х заявка на выдачу более 50тыс. наличных. Просто, мы привыкли, что все происходит гораздо быстрее. Так это потому, что сейчас стабильность. А в 2008 иногда и в предельные сроки банки не укладывались.
 
Останнє редагування:
А то нам предлагали такую схему " привезут из банка квитанции, никуда ехать не надо", а кто знает, какие то квитанции...
Вот то, о чем я говорил уже давно - что агенты будут привозить эти квитанции на сделку. Организуются наши люди, что бы обойти этот закон. Коррупция великая сила. Знакомые агент и начальник отделения и вот результат - никуда ехать не нужно.
Скоро отделения банков будут как нотариусы при АН открываться.

По поводу настоящие квитанции или нет, вам не нужно беспокоится до тех пор, пока на них стоит мокрая печать и подпись, и нотариус соглашается провести сделку. Продавец кроме всего прочего пишет расписку, что деньги получил в полном объеме. Квитанции остаются на руках у покупателя, что вместе с этой распиской делает его позицию железобетонной. Он деньги внес в кассу, покупатель забрал, а что они в окошке химичили и почему не провели проводку (хотя я думаю, что все будет проведено) его не касается.
 
По поводу настоящие квитанции или нет, вам не нужно беспокоится до тех пор, пока на них стоит мокрая печать и подпись
Наивное предположение. Вот в Белой Церкви был случай, у людей и договора были, и квитанции с мокрыми печатями. Но, банк заявил, что документы поддельные (подделывали его же работники). И выдавать деньги отказывался.

Продавец кроме всего прочего пишет расписку, что деньги получил в полном объеме.
Это не железобетон, так же точно продавец потом скажет, что его обманули фальшивой квитанцией, и он думал что деньги на счету. А, как только всплывут фальшивки, это уже уголовное дело, в дополнение к гражданскому процессу.
 
А, как только всплывут фальшивки, это уже уголовное дело, в дополнение к гражданскому процессу.
Милиция рассмотрит обстоятельства дела и посадит тех, кто подделывал. Покупатель и продавец их не подделывали? Чего им бояться?

так же точно продавец потом скажет, что его обманули фальшивой квитанцией, и он думал что деньги на счету.
Должна быть еще квитанция, что он получил деньги в кассе, на которой он распишется. Вообще должны быть два экземпляра документов, один из которых с подписями отвезут в банк.

Если уж пошла такая параноя, думаю, что они могут подъехать и получить эти бумажки сами в банке. Если у агентов все договорено, то им могут выдать эти бумаги и в кассе.
 
Что возможно? Для продавца рисков, как всегда, ноль. Он ушел с деньгами.
У покупателя есть банковские документы с подписью продавца и еще расписка, что тот лично деньги получил.

А вы не боитесь, что когда вы придете в банк, банк примет деньги, выдаст вам документы, выдаст покупателю наличные под роспись, а проводку не проведет?
 
:rolleyes: С интересом слежу за развитием мысли у взволнованной общественности.

Если позволите, вопрос: сколько человек из отписавшихся в этой теме, реально обеспокоены обсуждаемым вопросом?

Для тех, кто вкрай настроен проводить сделку за наличку: неужели не знают абсолютно законный и четкий вариант такой проводки?!
Что сдерживает воспользоваться?!
Не запрещено впрямую - значит, разрешено, не так ли? ;)
 
Если позволите, вопрос: сколько человек из отписавшихся в этой теме, реально обеспокоены обсуждаемым вопросом?
А поговорить? Вопрос не стоит выеденного яйца. Все давно понятно и решаемо удобным способом.
 
Для тех, кто вкрай настроен проводить сделку за наличку: неужели не знают абсолютно законный и четкий вариант такой проводки?!
Его нет. Более того, и раньше не было, т.к. договора оформлялись в гривне.
 
Его нет. Более того, и раньше не было, т.к. договора оформлялись в гривне.

:rolleyes:я не знаю, как бы это поделикатнее сказать..., поэтому аллегорически:

.webp
 
Назад
Зверху Знизу