они не Россию любят, а русское культурно-языковое поле, которое является родным
а Россию и Украину любить не за что
как и большинству харьковчан укро-культурно-языковое поле
Ну любовь это материя тонкая. А вот с культурным наследием постоянные пробуксовочки, чего не наблюдется в Росии:
НЕКОМУ СНИМАТЬ… НЕТ ГЕРОЕВ…
Про Тараса Бульбу уже французский комик Депардье несколько лет собирается снимать фильм, и сам в главной роли. Да еще и на государственные деньги. Большего издевательства над Тарасом Бульбой, над Гоголем и над всей украинской историей я просто представить не могу.
Но пока Депардье с Ющенко думают, то россияне уже сняли. Снова с украинцем Ступкой в главной роли. С какими подтекстами – смотрите сами.
О Киевской Руси уже даже не говорю. Не было Руси в нашей истории, говорят – и все тут. Хорошо, хоть Партия регионов умудрилась организовать выход Ярослава Мудрого в самые великие украинцы – но сколько соплей по этому поводу развезли… У Западной Украины зато один герой сегодня - Степан Бандера. Ну и что, говорят там, что о нем с содроганием думают на Восточной Украине – он самый великий украинец…
И это – еще одна наша проблема. Упертое нежелание одной части Украины понять, принять и воспринять другую. И некому украинский народ объединить, некому на исторических примерах возродить чувство национальной гордости. Нет лидеров. Нет героев…
Я уже и не говорю поэтому о Феофане Прокоповиче - ну как же эту тему поднимать, если он в России первую академию основывал. Ну от запроданець такий – в Росії, а не в Україні…
Про відомого у всьому світі українського композитора Березовського – ну як же про нього говорити – прославляв Італію, потім Росію, запроданець…
Про гайдамак говорити – та то просто розбишаки… Про Кармелюка – та в Сибіру ж був… Про Довбуша – так бандит при дорозі… Про Семена Палія – так проти ж Мазепи в битві під Полтавою виступив… Про Мазепу – так був же улюбленцем Петра… Про Петлюру – упаси Боже… Про Корольова – так на Росію ж працював… Про Кондратюка-Шаргея – так там взагалі щось незрозуміле… Про Ігоря Сікорського – так він же на США працював…
Ну нема нам з кого приклади брать… Нема про кого кіно знімать. Нема кому знімать… І артистів нема – один Ступка…
Посилання видалено