К сожалению, и в Швеции (да и вообще в т.н. Старой Европе) с уровнем высшего образования дела обстоят уже далеко так хорошо, как раньше. Согласно основному положению Болонской декларации, высшая школа должна способствовать быстрой социализации молодежи, а вовсе не давать глубокие фундаментальные знания. Ну, в результате уровень фундаментальной подготовки в странах, где идет "Болонский процесс" везде падает.
Я довольно регулярно преподаю в университетах и Швеции, и Франции, и Китая, ну и в России, естественно (я - математик). Ну и в других университетах мира бываю частенько. По моим наблюдениям, уровень подготовки студентов по математике везде катится вниз, кроме Китая. В Китае он растет, но у них рост начался с более низких позиций, чем в Европе, и потому сейчас они еще в массе своей не на самом высоком уровне, но растут.
По собственному опыту: Вв Швеции студенты по специальности computer science не знают, что такой теория вероятностей вообще, в простейших математических вопросах "плавают" абсолютно, во Франции прием на специальности математика (и теоретическая физика) сократился почти в три раза (!), потому что студенты не идут на эти специальности. В UK вообще финансирование аспирантов по математике хотели прикрыть, оставив только statistics (которая не математическая, а просто статистика, но там она традиционно в одном пакете с математикой идет). И вообще, такое впечатление, что белая раса решила завязать с точными науками: основная масса студентов по ним во всем мире - это в основном азиаты. Вон, например, в университете Ватерлоо в Канаде громадное количество китайцев. Такое впечатление, что вообще там сплошь почти одни китайцы. Такие дела.