Ладно, давай с самого начала.
Значит, сразу договариваемся, что всё когда-то случается в первый раз. Позже и/или со стороны потом это можно оценивать, делать выводы, пытаться этим как-то воспользоваться.
И ещё мне кажется, что нужно сразу выделить два существенных момента.
Поскольку я уже говорил о Liberte, Egalite, Fraternite то и буду продолжать. Значит, будем считать, что это как бы один момент, или, пусть будет "пакет". А второй пакет, это введение общенационального языка, единой школьной программы, и, наверно, юридическое оформление первого пакета.
Что касается второго пакета, то у меня нет никакого сомнения, что он как раз от буржуазии. Ну, хотя бы потому, что это по большей части рутинная государственная работа, как мне представляется. А откуда берется первый пакет? Кто-то же выдумал эти слова. -Наверняка какая-нибудь образованная и одновременно достаточно восторженная личность. Или, даже не выдумал, а взял из воздуха. Потому, что они в воздухе носились, а он просто выделил ключевые слова и расположил их в ряд. И люди за этим, или, вместе с этим, пошли. Пошли этого требовать от власти. Не хлеба и зрелищ пошли требовать, а Свободы, Равенства и Братства. Стало быть, мы уже имеем некий отклик (на эти слова) в массах и их (масс) единение в этом. Так, а где у нас в это время буржуазия? -Я думаю, что во власти. Потому, что рынок к тому моменту, а это конец восемнадцатого века, развивался достаточно долго, а буржуазия - достаточно гибкий предприимчивый класс. Т.е. люди пошли этого требовать не от феодалов, сплошь рыцарей в доспехах, а от буржуазии, которая к тому моменту рыцарей подсидела и уже основательно заместила. И, как первый итог - столкновение и кровопролитие. -Всё! Т.е. ничего такого особенного в этих трёх словах буржуазия ("власть" здесь нужно писать, потому что вся полнота власти буржуазии тогда ещё наверно не принадлежала) не увидела, а увидела лишь бузу. Я однажды вычитал у Пятигорского, что все французские революции сколько их там было, это - одна революция. Позже, видел эту мысль у Шатобриана. Не знаю, придумал ли это сам Шатобриан, или где-то позаимствовал, но сама мысль - мне нравится. Т.е. это был один процесс, но растянутый во времени и происходивший как бы импульсами. Или толчками, сдвигами, наподобие тектонических. Сдвигами общественного сознания. Получается, что даже предприимчивому классу предпринимателей (гы-ы-ы) понадобился достаточно большой срок, чтобы ПОНЯТЬ, что на этих условиях очень даже можно жить и они (эти условия) - очень даже ему (классу) "на руку". Вот, когда это понимание утвердилось в головах большинства, собственно тогда и произошла революция, тот самый тектонический сдвиг общественного сознания, который навсегда изменил мыслительный ландшафт. И одновременно с этим САМОучредилась нация французов, как НОВАЯ общность людей, общность людей на НОВЫХ условиях в рамках одного государства. Заслуга буржуазии здесь в том, что она в конце концов приняла новые правила игры, сумела их проработать и укоренить в государстве.
А сама корпоративность (идея корпоративности) заложена именно в первом пакете. Потому что это не Свобода, Равенство и Братство всех людей на земном шаре, как то нам любили в школе подавать, а СРБ всех французов в рамках государства Франция. Получается, что массы ходили как бы с проектом коллективного трудового договора, и тем самым добились учреждения новой корпорации на месте старого сословного государства.
P.S. Украинизацией, по идеи, ПР и Янукович должны заниматься, как консолидированный собственник.
Но, дело в том, что это второй пакет и они это ещё должны понять.
В чём я очень сомневаюсь, потому что украинские массы не вынуждают власть отказаться от привычного и удобного для этой власти способа "набивать карманы". Может быть Викуля права и украинцы действительно до сих пор достаточно сытно кушают.