Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Я об изворотливости капитализма, о каком не мог догадываться Маркс
Почитай Капитал, там он об изворотливости капиталистов как раз и пишет :)

Скачок КИТАЯ из феодализма в социализм, под контролем проллетариата.
Монголия социаллистическая из феодализма... Ух!
Сева, а ты что, не заметил в Китае огроменный частный сектор? :D
Но под контролем пролетарского государства :) Чем тебе не пробирочный капитализм? :D

Смешная статья)

Почитай Капитал, там он об изворотливости капиталистов как раз и пишет :)
Знаю, что в 90х =Капитал= был огромным дифицитом. Все финты отбирания денег взяты оттуда;)...
Вы способны прогнозировать следующие метаморфозы?

Сева, а ты что, не заметил в Китае огроменный частный сектор? :D
Но под контролем пролетарского государства :) Чем тебе не пробирочный капитализм? :D

Опасно! Можно заразиться... И как КПКитая бережет свои ряды?

Казни публичные?

а ты за какой социализм?
Эволюционный. Через парламент...

т оесть ты против СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ революции? :eek: какой же ты в **** тогда социалист? :D

Революция в головах сначала должна состояться.

Сева, пардон, но ты не прав в данном случае. Если читать Маркса и Енгельса без редакции ВКПБ, там не только есть четкое различие по национальности, но и целая доктрина революционных и контрреволюционных народов выведена.
Можешь проверить. Забей в поиск революционные и кнтрреволюционные народы - и сразу найдешь целую кучу высказываний и Маркса и Енгельса, причем совсем не интернационального толка.

Для меня это новость... Дома проверю.

Останнє редагування:
Эволюционный. Через парламент...

Революция в головах сначала должна состояться.

Ага. Дядюшка ахметка и иже с ним все осознают и в парламенте (т.к являются действующими депутатами оного) подадут на рассмотрение и утвердят закон о смене констуционного строя. И гарант енто дело с удовольствием под всеобщее ликование подмахнет.
Ты в это веришь?

Общество САМО по себе ничего не может. В любой момент времени в обществе есть некоторый передовой класс, которому становится тесно в рамка существующих порядков. И тогда случаются революции. И баррикады тоже случаются :) И заметьте, не были эти революции бескровными, как это пытаетесь представить вы.
На момент буржуазных революций прогрессивным был класс буржуазии... Вот тогда феодалы отзывались о буржуа примерно так же ,как буржуа отзываются о рабочих :)
Но тем не менее, где теперь феодалы и где капиталисты?
Так что ничего не бывает само по себе, даже "овцы в тулупах" (с) :D
...

Это - мой опус. Писалось для dav_poltava на другом форуме. Править ничего не хочу, - просто скопирую. Вы себе представляете процесс по другому? -Выскажетесь. :)

Ладно, давай с самого начала.
Значит, сразу договариваемся, что всё когда-то случается в первый раз. Позже и/или со стороны потом это можно оценивать, делать выводы, пытаться этим как-то воспользоваться.
И ещё мне кажется, что нужно сразу выделить два существенных момента.
Поскольку я уже говорил о Liberte, Egalite, Fraternite то и буду продолжать. Значит, будем считать, что это как бы один момент, или, пусть будет "пакет". А второй пакет, это введение общенационального языка, единой школьной программы, и, наверно, юридическое оформление первого пакета.
Что касается второго пакета, то у меня нет никакого сомнения, что он как раз от буржуазии. Ну, хотя бы потому, что это по большей части рутинная государственная работа, как мне представляется. А откуда берется первый пакет? Кто-то же выдумал эти слова. -Наверняка какая-нибудь образованная и одновременно достаточно восторженная личность. Или, даже не выдумал, а взял из воздуха. Потому, что они в воздухе носились, а он просто выделил ключевые слова и расположил их в ряд. И люди за этим, или, вместе с этим, пошли. Пошли этого требовать от власти. Не хлеба и зрелищ пошли требовать, а Свободы, Равенства и Братства. Стало быть, мы уже имеем некий отклик (на эти слова) в массах и их (масс) единение в этом. Так, а где у нас в это время буржуазия? -Я думаю, что во власти. Потому, что рынок к тому моменту, а это конец восемнадцатого века, развивался достаточно долго, а буржуазия - достаточно гибкий предприимчивый класс. Т.е. люди пошли этого требовать не от феодалов, сплошь рыцарей в доспехах, а от буржуазии, которая к тому моменту рыцарей подсидела и уже основательно заместила. И, как первый итог - столкновение и кровопролитие. -Всё! Т.е. ничего такого особенного в этих трёх словах буржуазия ("власть" здесь нужно писать, потому что вся полнота власти буржуазии тогда ещё наверно не принадлежала) не увидела, а увидела лишь бузу. Я однажды вычитал у Пятигорского, что все французские революции сколько их там было, это - одна революция. Позже, видел эту мысль у Шатобриана. Не знаю, придумал ли это сам Шатобриан, или где-то позаимствовал, но сама мысль - мне нравится. Т.е. это был один процесс, но растянутый во времени и происходивший как бы импульсами. Или толчками, сдвигами, наподобие тектонических. Сдвигами общественного сознания. Получается, что даже предприимчивому классу предпринимателей (гы-ы-ы) понадобился достаточно большой срок, чтобы ПОНЯТЬ, что на этих условиях очень даже можно жить и они (эти условия) - очень даже ему (классу) "на руку". Вот, когда это понимание утвердилось в головах большинства, собственно тогда и произошла революция, тот самый тектонический сдвиг общественного сознания, который навсегда изменил мыслительный ландшафт. И одновременно с этим САМОучредилась нация французов, как НОВАЯ общность людей, общность людей на НОВЫХ условиях в рамках одного государства. Заслуга буржуазии здесь в том, что она в конце концов приняла новые правила игры, сумела их проработать и укоренить в государстве.
А сама корпоративность (идея корпоративности) заложена именно в первом пакете. Потому что это не Свобода, Равенство и Братство всех людей на земном шаре, как то нам любили в школе подавать, а СРБ всех французов в рамках государства Франция. Получается, что массы ходили как бы с проектом коллективного трудового договора, и тем самым добились учреждения новой корпорации на месте старого сословного государства.
P.S. Украинизацией, по идеи, ПР и Янукович должны заниматься, как консолидированный собственник.
Но, дело в том, что это второй пакет и они это ещё должны понять.
В чём я очень сомневаюсь, потому что украинские массы не вынуждают власть отказаться от привычного и удобного для этой власти способа "набивать карманы". Может быть Викуля права и украинцы действительно до сих пор достаточно сытно кушают.
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

Могу лишь добавить, что множественность "толчков" скорее всего была связана с тем, как заставить буржуазию, уже взявшую всю полноту власти, жить по её же собственным законам, ею же установленным. Приблизительно, как у нас сейчас: законы (вполне себе буржуазные) есть, но власть предпочитает зарабатывать как ей легче и привычней - наплевав на всё и всех.

"Единство и борьба противоположностей" антиподов должны работать на общее благо.

Ага, единство и борьба, антиподов.
У них танки и авиация, а у тебя добрые намерения и в лучшем случае вилы с косой.
И на твое (и мое) благополучие они ложили и даже не с высокой горки.
А, ну да, они осознают и исправятся.
И придет добрый царь-батюшка, ой, президент и все-все исправит и заживем что ни в сказке сказать, ни пером описать!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это бомба!.. Интересны и комментарии.

Ждем спокойного толкования толковых марксистов...

Пожалуйста. Получить спокойное толкование вы можете здесь

Сегодня трудно найти "интеллигента", который не поставил бы крест на марксизме, который не заявлял бы бесстрашно, что марксизм – дело далёкого прошлого. Забавно, что ни один из этих "ниспровергателей" никогда марксизм не изучал (разве что «проходил»), как почти никто из них не изучал и физику, но физику они хоронить не торопятся – засмеют.

Сто пятьдесят лет назад герой сказки Салтыкова-Щедрина «О ретивых начальниках» собрался закрыть Америку, но тут же с горечью заметил, что, кажется, сие от него не зависит. Его сегодняшние потомки классику не читают, и потому так никогда и не узнают, что от них в этом мире вообще ничего не зависит.

И мы не собираемся открывать им глаза. Но тысячи молодых людей, относящих себя к левым, сегодня повторяют буквально все «детские» ошибки народовольцев, анархистов, левых эсеров, троцкистов, ищут и не находят выхода своей революционной энергии. Именно им мы и адресуем наш курс «Основы научного коммунизма». И уже в этой вводной лекции мы попытаемся предъявить доказательства того, что – как писал Ленин – учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

Учение Маркса вызывает к себе во всём цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казённой и либеральной) науки, которая видит в марксизме нечто вроде «вредной секты». Иного отношения нельзя и ждать, ибо «беспристрастной» социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе, но вся казённая и либеральная наука защищает наёмное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наёмного рабства – такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала. (В.И. Ленин. Три источника и три составных части марксизма [1]).

Что такое Марксизм?

Коротко говоря, марксизм есть диалектическое единство революционного знания и революционной практики.

Пожалуйста. Получить спокойное толкование вы можете здесь
...Коротко говоря, марксизм есть диалектическое единство революционного знания и революционной практики.

Особый респект Первому!.. Достойный ответ...

Если можно, об отличиях современного капитализма от классического?
Как вы оцениваете контрреволюционную ситуацию в Украине? КПУ и её место в политической жизни?

...

Как вы оцениваете контрреволюционную ситуацию в Украине? КПУ и её место в политической жизни?
1. В таком случае надо бы уточнить, капитализм нашенский, либо к примеру европейский.
2. Не скоро. Слишком обгадили здравую идею коммунизма. А у основной массы простого народа еще сильна привычка верить, тому чего вещают СМИ.
3. В основной массе они у нас так только называются. Зажрались, батенька. Заняли нишку и доют потихоньку, не выпрыгивая из штанов. Попахивает оппортунизмом (и довольно сильно).

Если можно,Сева, я попытаюсь про современный капитализм в Европе и Америке.
Почему они так долго держаться на плаву?Западная Европа(точнее) и США-Канада. Там живут очень неглупые люди,да ещё пополнялись "беженцами" из СССР-это в основном образованная часть,творческая. Там капитал(работодатели),государство(законотворцы) и пролетариат(исполнители) смогли найти компромиссные решения для мирного существования,и постоянно их находят.Там "социализма" гораздо больше ,чем в СССР ,и тем более,чем в современной Украине.Да,бывают забастовки и разногласия,которые потом мирно разрешаются(в основном).Уровень жизни у них всегда был выше,чем в СССР и странах восточного лагеря.Мы тратитили огромные деньги ,защищая свою нищету,а Сталин соорудил "железный занавес",чтобы мы(советский народ) не видел,как "гниют" американцы и западноевропейцы.А уже в 1921 году Генри Форд выпускал на своей фирме уже 1млн. автомобилей и абсолютно любой работяга мог купить авто в кредит.Сейчас любой гражданин у них социально защищён так,что в СССРе такого и не снилось,хотя тоже были положительные моменты,пока их не убили кравчуки,ющенки и прочие оборотни от КПСС.(далi буде).:пиво:

То тримайся кучм і януковичей.

Эти тоже с ними,не переживай! И бандерка-тоже.Думал только о власти и бабках.Свой народ им был всегда пофиг!Пушечное мясо,биомасса!
Так что Билл Гейтс по сравнению с вышеперечисленными-Иисус Христос!:D:пиво:

Можно. Но лучше об этом поговорить, держа за горло эту самую контру и современный капитализм. Так будет доходчивее.

Красная Гвардия твёрдо шагает,
Пусть паразиты в страхе дрожат!
Им, возомнившим себя господами,
Будет устроен второй Сталинград!

Припев:
Выше вздымайся, красное знамя,-
Славное знамя рабочих дружин!
Наши вожди - Ленин и Сталин,
В красных шеренгах врага победим!

Смело вперёд! От гнёта проклятого
Освободимся в новом огне!.
ЭКСПРОПРИАЦИЯ ЭКСПРОПРИАТОРОВ!--
Вот, что сегодня нужно стране!
Припев.

В цепи - банкиров! В узду - олигархов!
Монетаристов - на лесоповал!
Слава - ТРУДУ! Смерть - капиталу!
Классовых битв - ярче накал!
Припев.

Будем же, братья, в борьбе непреклонны,
Гвардии Красной верность храня.
Пусть ренегатам 5-ой колонны
Станут наградой тюрьма и петля!

Припев:
Славное знамя рабочих дружин!
Наши вожди - Ленин и Сталин,
В красных шеренгах врага победим!
Крах сионизма неотвратим!
Социализм, Родина, Сталин -
С ними и вместе врага... победим!

БАЛЛАДА О ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ
...
Александр Галич

У Галича и посмешнее есть. :)

О том, как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира

У жене моей спросите, у Даши,
У сестре ее спросите, у Клавки,
Ну, ни капельки я не был поддавши,
Разве только что - маленько - с поправки!

Я культурно проводил воскресенье,
Я помылся и попарился в баньке,
А к обеду, как сошлась моя семья,
Начались у нас подначки да байки!

Только принял я грамм сто, для почина
(Ну, не более, чем сто, чтоб я помер!),
Вижу - к дому подъезжает машина,
И гляжу - на ней обкомовский номер!

Ну, я на крылечко - мол, что за гость,
Кого привезли, не чеха ли?!
А там - порученец, чернильный гвоздь,
"Сидай, - говорит,- поехали!"