Irka сказав(ла):
...а ты никогда никаких биографий Пушкина не читала?
Оно само как-то получилось, что с самого старта его литературной карьеры народ не сговариваясь признавал его гениальным стихотворцем.
Оль, я тебе больше скажу: когда его застрелили, дочь и супруга императора (вся семья - немцы, как ты знаешь, НЕ русские) плакали. Двое суток. Стеная, что россия лишилась ГЕНИЯ.
Я тебя уверяю, уж им-то точно совершенно до звезды, нужно ли считать его великим и почему.
И так - практически вся его аудитория.
Его признавали Гением (в отличие от тысяч других литераторов) вне зависимости от того, хотел кто-нибудь этого или нет.
Да, а, как ты помнишь, на его похороны запретили отпускать студентов.
Собственно, все это в школе учили, поэтому напоминать "почему не пустили" бессмысленно.
Так что он - общепризнанный гений словестности, особенно - статистически
Ну, я же не оспариваю его популярность в конкретное время и в конкретном месте. Тут как бы еще и то имеет значение, что он являлся выразителем тогдашний представлений о жизни, о идеалах, выразителем желаний определенной части населения...
Так что приведенная тобой статистика - устарела на несколько сот лет...
А современная статистика не будет валидной. Ибо невозможно убрать влияние государственного монопольного пиара на протяжении вот уже скоро 100 лет...
А вот императорская семья для меня авторитетом, сорри, не является. Да и вообще, пожалуй никто не является. Там где речь идет о вкусах - авторитеты вряд ли уместны.
Ир, ну я же не против того, что Пушкин - гений. Я против того, что он как бы наибольший из возможных...
И еще против того, что русская литература - это какое-то уникальное явление в мировой культуре.
Уникальное явление в мировой культуре - это то, как на ней государтство взращивает национальную гордость своего народа, формирует национальную идею...
Кстати, проживая постоянно в Украине, интересуясь литературой вообще и поглядывая с особым интересом в сторону украинской, я вовсе не замечаю никакой пропаганды. Именно пропаганды украинской литературы. Ни со стороны государства, ни со стороны книгопечатников, ни со стороны книготорговцев. Нет этой пропаганды, раз она незаметна невооруженным, да и вооруженным взглядом тоже...
Вот даже жаль, что нету. Ибо жаль мне времени, чтобы перелапачивать горы словестного мусора в поисках жемчужин...
Ладно, ща в политику темку перенесут...