Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О. Бузина идет на выборы от "Русского блока"

Особенно когда украинцы стали вести себя в отношении русских предельно по-свински

- свинства там хватало с обеих сторон. И есть веские аргументы для вывода, что русского свинства было на порядок больше

. Была карта Голицына, перед третьим разделом Польши. Вот там-то, на правом берегу Днепра, между Волынью и Запорожьем и примостилась Украина
.

- а вы откройте карты де Боплана. Куда более солидные. И поглядите, где там УКРАИНА. Вас и попустит

Название вполне польское.

- вы хорошо знаете польский? И что же по-польски значит ukraina?

Выходит, наш летописец в 12 веке, впервые зафиксировавший сей топоним ("вся украина") - был поляк?

Для захолустья, каким была во времена поляков эта сторона, вполне пригодное.

- тем не менее, это захолустье надирало тогдашней *******и ******у буквально по всем культурным статьям - и вскоре станет основным источником культурных и образованных кадров для нее

Вот ещё одна интересная карта: было время, когда никто не путал названия Украина, Малороссия и Запорожье
.

- было время, когда почти всю Восточную Европу называли Скифией или Сарматией - причем гораздо позже, чем вы думаете. И что с того? Вы, как я погляжу, больше всего интересуетесь вывесками - а не тем, что в лавке лежало?

Вот они, каждый на своём месте.

- у меня есть атлас страниц на полтораста из карт тех времен, живописующих наш регион, так что ваша меня мало впечатляет

То, что Украина возникла лет 200 тому назад уже осознали.

- Я рад, что вы что-то осознали. Де Боплан при этом осознал это еще в середине 17 века - т. е почти 400 лет назад. А наш летописец - все 800.

Сегодняшнее своё пространство она получила от большевиков, подмяв под себя чужое: Малороссию, Новороссию, Крым. Больно много проглотила. Не подавиться бы ей.

- главное, чтобы вам не облажаться по самое некуда, делая столь неряшливые исторические обобщения, вызывающие лишь недоумение у людей, которые владеют темой

Хитрозадостью территории не присоединяют, знаете ли. Государство создаётся населением, а не так как Украин

- вот тут как раз тот редкий случай, когда вы правы. Населением. Поэтому не поленитесь поинтересоваться, какими принципами руководствовались те же российские имперские статистики, которые составляли языковые карты империи по данным Переписи 1897. Или британские этнографы и географы, готовившие сводку для лорда Керзона в 1919-20, на основании которой и была проведена знаменитая "линия", отделившая посльские этнические земли от украинских

Или почему немцы, вышибая русских большевиков из этих земель, заняли именну ту территорию, что они заняли в 1918 - а не большую или меньшую.

Глядишь - вам и откроется удивительный факт, что Украина - с небольшими подвижками в ту или иную сторону - это именно то государство, что лежит на УКРАИНСКИХ ЭТНИЧЕСКИХ ЗЕМЛЯХ.

В отличие, скажем, от России, лежащей на этнических землях русских и еще полутораста нерусских - неславянских - народов

И сейчас она менее, чем всегда Украина, потому что у неукраинского населения любезные украинцы напрочь отбили желание любить это государство и желание говорить с ним на одном языке.

- а оно у вас когда-то было - желание говорить с украинцами на их языке? Что-то у меня большие сомнения на сей счет

Неукраинское население можно истребить, что и делается.

- вы часом что-то не путаете? Или для вас новость, что именно украинцы у себя в Украине за последние сто с лишним лет - абсолютный чемпион по части жертв геноцида и прочих "истребительных" воздействий?

Да вот беда, уже сегодня приходится завозить китайцев.

- наконец- то вы признались, чем занимаетесь в реале. А что вас смущает? Не все же сюда русских было завозить - можно и еще кого-нибудь :)

А они, как известно, уж и вовсе не перепутают украинцев, со своими братьями из Китая.

- украинцы и русских здесь вроде бы не особо путали с собой - в чем проблема?

К счастью, мне не доводилось вскрывать погребения.

- я рад, что вы до них еще не добрались. Хватит и вашей бурной деятельности на ниве историографии

То, что скифы - родственники осетин ещё надо проверить. Они могут оказаться и Вашими родственниками. И разгадка у Вас под ногами - Мергелова гряда.

- украинцам "разгадок" их происхождения один их северный сосед подкидывает по дюжине в год. Переживем и эту

И что известно о земледелии трипольцев, чтобы можно было сопоставить с земледелием народов, пришедших им на смену? Или сразу сравниваете с земледелием украинцев?

- в отличие от вас, я не делаю из истории лубокут же утонул

Англичане стараются говорить правду и это им поможет. А украинское враньё, как всегда, заведёт в тупик.

- вы для начала с русским по части вашей собственной истории разберитесь. Там работы непочатый край. Я лишь попробовал копнуть в ней - и тут же ощутил, что просто тону в том море вранья

Во времена ибн Фадлана варягов в этих местах было многократно (на порядки) больше, чем готов.
вот вы меня критикуете, но если во варягам можно найти инфу то как вы сосчитали готов?
Каким образом так однозначно видно?
ну араб проводит черту между славянами и русами , отдельно их перечисляя а в договоре , перечислены послы среди которых к слову попадаются и не совсем варяжские имена ... славян там вообще нет ...

- ну что вы - Киев есть даже сейчас - и я даже в нем живу. Просто историки тщетно пытались вам объяснить, что Киев в начале 13 века вошел в состав Галицко-Волынского княжества, у которого была другая столица

Москва ваша ведь не перестала быть Москвой от того, что вошла в Российскую империю со столицей в Санкт-Петербурге, перестав быть столицей Московского царства.

Но об Киев споткнулась Батыева Орда, легко бравшая до него и после него все города. 3-6 дней на взятие городов, даже таких как Краков.

- замечательно, что споткнулась. И это говорит о том, что и тогда Киев был не чета Владимиру-на-Клязьме и другим вашим городам, которые монголы брали гораздо быстрее и гораздо меньшими силами

Только вот Батый потом не только споткнулся, а вообще не смог взять два города в Галицко-Волынском - Кременец и Данилов, имевшие мощные каменные стены.

.. Применить термин "население Украины"? Дык тоже можно придраться.

- а уж как можно придраться к термину "русские" применительно к Руси 10-12 века! Вы даже себе не представляете!

Но на хера в школьном учебнике такие изыски?

- вообще-то деткам нужно объяснять историю так, чтобы им было понятно - и пр и этом стараться не врать. А если не делать так - может получиться, что даже дяди и тети изрядного возраста будут нести о ней разную несусветную хрень. Примерам несть числа

Кстати, Бузина не случайно разыскивал свои "мифы" в учебниках для средней школы и художественной литературе.

- Бузина - сам по себе прекрасный пример того, какие тяжкие увечья наносил незрелому детскому и юношескому уму агитпроп. Я бы на его месте даже группу инвалидности себе бы исхлопотал за те увечья. Но он решил на них еще и деньжат подзаработать

lantyx я ж не спец, я просто любопытен и люблю историю... вот смотрите есть два источника примерно одного периода это араб путешественник и договор с Византией (чуть раньше) есть ли еще источники этого периода ?

Оставьте Бузину в покое. После прочтения его книг я впервые стала задаваться вопросами по истории. Его посыл очень верный.

- а что? Давно уже не секрет, что дилетант дилетанту может лучше объяснить сложные вещи, чем дюжина профессоров. Главное, чтобы профессора, услышав те объяснения, не получили инсульт

Чувствовать себя обманутым историками, очень неприятно.

- еще хуже чувствовать себя обманутым профанами - или ушлыми дядями, рядящимися под историков.

Бузина и зажигает интересом к знаниям.

- ну разве что! Признаюсь, угасший во мне интерес к нашей новейшей истории в свое время у меня оживил Валентин Пикуль. И за это я ему благодарен. Правда, я не пытался делать из его заманух свою настольную книгу по истории.

*****ьностью от украинских историй несёт за версту.

- в вашем пересказе - уж точно. Можете не сомневаться. Да и у Бузины тоже. По принципу - сам ваяю - сам хохочу.

Они и есть коммунисты, просто прикидываются иными.

- не без этого. Потому-то я опусы того уровня и не читаю и не обсуждаю. И вам не советую.

Что касается школьных учебников по истории - то вы в российские не заглядывали. Вот где лес густой и грбатого лепят! Но это отдельная тема

Для меня преемственность - это то, что одно поколение одного народа передаёт другому поколению того же народа.

- ну, тут главное - чтобы вы своему поколению, кроме ненависти к стране, где вы имеете несчастье жить, и к ее титульной нации, передали хоть что-то еще

Самое интересное, что Князя Данилы Галицкого, в момент осады Киева Батыем, в Киеве не было..

- это не менее интересно, чем тот факт, что во время резни Москвы Тохтамышем в ней не было Дмитрия Донского.

С той лишь разницей, что Данила в Киев тогда и не приезжал - а Донской трусливо удрал, узнав, что к его столице идет ордынский хан.

Как услышал о Батые, решил, что и возвращаться в Киев ему ни к чему

- а он бы при всем желании не вернулся - ну разве что сделав пластическую операцю, чтобы монголы не приняли его за украинца, когда тот бы пробирался через кольцо киевской осады

Будь этот трус в Киеве, он сдал бы Киев за один день.

- а вы почитайте хоть что-нибудь о Даниле Галицком и его военных деяниях, в том числе - против Куремсы. Тогда, может, поймете, что трусом его может назвать разве что профан вроде вас

Это как-то помешало ему писать о Руси со слов других?

- если речь об Ибн-Фадлане - то он в качестве очевидца пишет в основном о неких купцах-работорговцах по имени р'с (в арабском не было гласных). И не более того. Что значил для него тот термин - можно лишь гадать. Купцов с севера, варягов, славян, русь - ?? Остальное - об их хакане итд - он заведомо пишет с чужих слов. Вряд ли те рсы устраивали на его глазах в Итиле пышные похороны - причем по варяжскому обряду

И Фадлан - лишь один из многих ******, что писал о тех "р'сах"

Русских насчет тех арабских путешественников и геогрфов просьба особо не беспокоится. Идриси много позже Фадлана, описывая оживленный торговый маршрут от Булгара через Киев и далее на запад, ни словом не упоминает ни каких-то залесских городов (хотя те купцы должны были идти мимо Залесья), ни какой-то страны там - хотя наших у них целая вереница. Из русских городов упомянут лишь Смоленск - при том, что он далеко в стороне от того маршрута.

Почему - тоже отдельная тема.

Даты, нужны даты. Когда Польша перестала продавать своих холопов без земли?

- а в чем проблема? Погуглите крепостное право польша - и вам откроется. Или что-то вроде этого

При Екатерине 2 тоже был приказ о запрете продавать крестьян без земли и разделять семьи. Возможно именно этот приказ касался и Польши.

- ну да - русские и прекратили зверское польское рабство

Пишите еще!

Неужели хотите чтобы русские отринули свою терпеливость?

- вы о чем?

Ещё раз лукавите и врёте. Пугачёвщины, булавинщины

- мда? А в центральной России что? Про то, что случалось на российской "окраине" - все те пугачевщины, разинщины, тамбовские восстания итд - я наслышан. Что в "исконной" России? Где там бунтующая вольница?

Вы, ой, как боитесь. Тем более боитесь ещё одного 1917, особенно если он не в пользу Вашу будет.
- а зачем еще один - если 1917 длится в России по сей день. И звезды красные на месте - на Кремле и у армии российской. И Мавзолей. И гебист в главных вождях

Таких взрывов, как в России, история Европы и мира не знала.

- это уж точно. Хорошо бы вам еще удивить мир чем-нибудь еще, кроме большого лома и гигантского погрома

Да и что такое Европа? Поделённый до атомов организм, Государства в один гектар. Причём все в ссоре друг с другом и в больших претензиях друг к другу. Их ссорить легко.

- это если судить о Европе по московским газетам. На самом деле ******изма, злобы и желчи на порядок меньше, чем у вас. Я там бываю. Общаюсь

И в Штатах, кстати, тоже гораздо меньше.

Откуда они звялись, украинцы, непонятно. Ясно одно: поляки высидели из трипольского яйца

- так непонятно - или ясно? Вы уж разберитесь - а то как-то странно ваша сентенция звучит

Если верить российским генетикам Балановским ( а почему им можно не верить?) то Вы в данном посту называете украинцами только галичан.

- в отличие от вас, я читаю Балановских в оригинале, а не в побасенках и перевранных корреспондентами пересказах. Балановские генетикой украинцев предметно не занимались вообще. Занимался Пшеничнов - их коллега. Учите матчасть

Вы уж определитесь пожалуйста, кто для вас есть украинцы.

- кто для украинцев украинцы? Тут уже прямо сцена из Золотого теленка. "А ты кто? - А ты??"

Но есть еще русские из центральных и южных областей России, их предки не осваивали Север и не мешали свою кровь с финно-угорской. Они кому близки генетически? Украинцам, белорусам, полякам?

- русские из центральных областей России не мешали свою кровь с финно-угорской. Они ОБРАЗОВАЛИСЬ путем смешения автохтонов-финноугров со славянскими мигрантами. Об этом Балановские и пишут. Могу цитаты здесь вывалить - если оно вам надо.

А русские ближайших к нам областей достаточно близки к нам генетически. Как и "саме западные русские" - те, что жили вдоль пути из варяг в греки. Та оживленная водная трасса и дала этническую близость. Чего не скажешь о За-лесье. Те русские от нас гораздо дальше, хотя и не без родства.

- По этой теме в нашей лаборатории недавно была защищена диссертация.

- ага, диссертация. Пшеничнова, если не знаете. И я цитирую не вольный пересказ Балановским работы его коллеги в изложении корреспондента, а то, что сам Пшеничнов и пишет об украинцах в своей работе

Если есть первоисточник - нахрена тащить вместо него пересказ?*ъ

...Такое впечатление, что на Западной Украине, как на перекрестке, сошлось несколько разных генофондов древних племен.[/h2] Поэтому надо продолжить исследование.

- и что вы там крамольного нашли? Что в горной части Галичины (а она лишь ее часть) есть целый ряд архаичных генетических следов? Так в горах этносы не сходятся - они с гор РАСХОДЯТСЯ - это вам любой этнограф скажет

Остальное - у Пшеничнова. Без ваших домыслов. Ссылки я раньше дал

Украинцы, или те, кто им предшествовал, сами не сидели на земле, любили пошляться, что мы видим и сегодня: часть в европах, Америках, часть в России.

- ну и каким образом любовь украинцев "пошляться" должна была влиять на их собственный генофонд в их "исконном" ареале?

Она могла влиять разве что на генофонд народов, к которым "шлялись" украинцы - и не более того

Откуда они звялись, украинцы, непонятно
.

- гляжу я на русских и радуюсь. Это ж надо сохранить такую детскую непосредственность в восприятии окружающего мира. Причем непонятки у них сплошь и рядом там, где всему остальному миру все давно уже ясно и понятно. Насчет украинского генеза, мовы, истории итд итп - их никому непонятные непонятки - ярчайший пример

Останнє редагування:
Бузина - из того маленького мира, где " изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песня "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред""

О нем когда-то писали Ильф и Петров. В нем и водятся нынче обличители украинства бузины, ниспровергающие в том маленьком мире разных бебиков и фоменков. И напрасно мы пытаемся вытащить из него Пиастры в большой мир. Это может быть болезненным - а то и непосильным для Пиастров

“Русов три вида (аснаф). Одна их группа (кабил) называется равас, и правитель (малик) ее живет в городе Кук(и)йана. Другая их группа называется ас-Салавийа, и правитель ее живет в городе Салав. Этот город [стоит] на вершине горы. Третья группа называется ал-Арсанийа, и правитель ее пребывает в городе Арса. Город Арса - красивый укрепленный город на горе, и местонахождение его - между [городами] Салав и Кук(и)йана. От Кук(и)йаны до Арсы четыре перехода, а от Арсы до Салав четыре дня [пути]. Купцы - мусульмане из Арминийи (Армения) доходят до Кук(и)йаны. Что касается Арсы, то шайх ал-Хаукали сообщает, что никто из чужеземцев туда не проникает, так как они обязательно убивают всякого чужестранца, входящего к ним, и [поэтому] никто не отваживается войти в их землю. От них вывозят шкуры черных леопардов (возможно, соболей) и черных лисиц и свинец - все это [вывозят] от них купцы [из] Кук(и)йаны”.
но жил он попозже ...

Нет, конечно. Доверять нужно Бузине, Бебику и Чудинову. С вопросами веры, это к ним.
Странно-как в этом списке знаменитый "историк" Белинский не оказался с его книженцией "*******я"?

“Русов три вида (аснаф). Одна их группа (кабил) называется равас, и правитель (малик) ее живет в городе Кук(и)йана. Другая их группа называется ас-Салавийа, и правитель ее живет в городе Салав. Этот город [стоит] на вершине горы. Третья группа называется ал-Арсанийа, и правитель ее пребывает в городе Арса. Город Арса - красивый укрепленный город на горе, и местонахождение его - между [городами] Салав и Кук(и)йана. От Кук(и)йаны до Арсы четыре перехода, а от Арсы до Салав четыре дня [пути]. Купцы - мусульмане из Арминийи (Армения) доходят до Кук(и)йаны. Что касается Арсы, то шайх ал-Хаукали сообщает, что никто из чужеземцев туда не проникает, так как они обязательно убивают всякого чужестранца, входящего к ним, и [поэтому] никто не отваживается войти в их землю. От них вывозят шкуры черных леопардов (возможно, соболей) и черных лисиц и свинец - все это [вывозят] от них купцы [из] Кук(и)йаны”.
но жил он попозже ...

- по всей вероятности, речь идет о Киеве, Чернигове и Переяславе.

Переход у ****** - насколько помню - ок. 40 км, четыре перехода - от Киева до Черниговаю День пути в те времена - 20-25 километров - 4 дня - это до Переяслава. Чернигов и Переяслав были следующими по значимости городами Руси, ее "метрополии". Они не платили Киеву дань (в отличие от других городов), великий князь не отдавал их в удел, и сами эти два города была центрами могущественных княжеств (кстати. Чернигову принадлежали немалые владения в Залесье, в том числе те края, где выросла Москва)

У Арсы (Чернигова) был крупный варяжский центр (Шестовица). А в Переяславе некоторое время сидел митрополит Всея Руси и жил летописец Сильвестр. Монголы переведут из Переяслава тамошную епархию прямиком в свой Сарай - и Сарайская епархия станет влиятельнейшим религиозным центром христианских владений Орды

Интересно сравнить эти данные с картами другого араба - Идриси (сравнительно поздняя - 12 век). Расшифровку их см. у Рыбакова

Б. А. РЫБАКОВ
РУССКИЕ ЗЕМЛИ ПО КАРТЕ ИДРИСИ 1154 ГОДА
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

4 дня - это до Переяслава
мне кажется это немного натянуто, за 4 дня до Польши дойти можно ... возможно, переходы описаны от фонаря , а может речь шла о чем -то ином, но Чернигов и Переяслав сильно близко ...
вот еще один свидетель ...
Язык Русских, Поляков, Чехов (Boemorum) и Славян один и тот же с языком Вандалов, отряд которых всех вместе был с Гуннами, а теперь по большей части с Татарами, которых Бог поднял ...
опять славяне отдельно а русы отдельно !!!

мне кажется это немного натянуто, за 4 дня до Польши дойти можно ... возможно, переходы описаны от фонаря , а может речь шла о чем -то ином, но Чернигов и Переяслав сильно близко ...

За 4 дня дойти до Польши???
Эт смотря на чем идти...со средней скоростью 15 км/ч.

К вопросу крепостного права.

Как видим, россия несколько раньше Польши стала продавать крестьян с землями. Где-то лет на 40. И сам сей факт, продажи земли с крестьянами, очень хорошо отражён в романе Н.В. Гоголя "Мёртвые души". Тщательнее надо, тщательнее изучать матчасть, lantyx.
А где, в каком состоянии в 1767г. была Польша?
Во времена панства польского в Украине не было частной собственности на людей в юридическом смысле, души людские, не были товаром...

Язык Русских, Поляков, Чехов (Boemorum) и Славян один и тот же с языком Вандалов, отряд которых всех вместе был с Гуннами, а теперь по большей части с Татарами, которых Бог поднял ...
опять славяне отдельно а русы отдельно !!!

- Средний дневной переход составлял тогда 24 км.

- Рубрук по языку вандалов и гуннов не авторитет, так как жил в 13 веке - много веков позже

Говорят же"кратость - сестра таланта". У *****ов и дур книги объёмнее, этак страниц под 800. Воды - море в таких книгах, а мыслей - ноль.
:(

В очередной раз замечаю, что в Ваших текстах изредка, чудеснейшим образом, появляются верные и глубокие мысли. Вот и сейчас нас порадовали очередным успехом. Спасибо, так держать!:клас:

Остается надеяться, что Вы не только человек с норовом, но еще и самокритичный человек.;)

ну грубо говоря вариантов у нас не так и много , как по мне это какое-то готское племя на худой конец варяги хотя те не передвигались вроде большими толпами по современной территории РФ и Украины... но это однозначно не славяне это видно и из договоров с Византией и тот же араб пишет "в которой он сообщает о том, что он
сам видел в стране турок, хазар, русов, славян, башкир и других(народов), по части различий их вероучений, истории их царей,положения многих из их дел." подробно описывая похоронный обычай русов (который весьма похож на норманов) но описал и отличия ... а вы как считаете?
Про Русов.
Возможно!
Русы/росы, это готское слово имеет какое то военное предназначение, и не относящееся ни к какому из этносов. И "оселедець" непосредственно имеет отношение к понятию рус/рос. ИМХО, Готы, это "щепка" германских племен, которые отстали от своих, по пути в Европу. И праславяне, пранорманны, праболгары (возможно) с Готами тесно соприкоснулись и многое переняли, в том числе в военном деле. Может и ошибаюсь, но имя русы/росы чаще всего встречаются в хрониках, которые описывают военные конфликты...Интересно и то, что славяне, норманны (варяги) и болгары тесно переплетались, параллельно развивались, но так и не смешались.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу