В генах украинцев в основном "славянская" кровь - если верить российским генетикам
Плюс "среднеевропейская". И по капле всякой-разной еще. Хотя по движению этнических масс через наши палестины можно было ждать куда большей солянки.
Причина проста - сами славяне - поздняя этническая группа. Много более поздняя, чем соседские балты или финноугры.
Реально, я думаю, говорить о славянах - без натяжек и домыслов - где-то после прохода гуннов - сиречь во второй половине 1 тысячелетия. Века с 6-го. И во время формирования как таковых - а оно шло в основном здесь, в правобережье Среднего Днепра - они вобрали в себя то, что там булькотело на тот момент - балтов, пшеворцев, остатки черняховцев (те сами были солянкой) итд итп.
Мало того - на всем европейском пространстве - может быть, за вычетом югов - сиднем сидели "протоевропейцы" - старый-престарый субстрат, "доиндоевропейский". Он хорошо виден в кельтах - в тех же черноволосых белолицых британцах - см. битлов, в наших гуцулах, в части угрофиннов (те тоже диверсифицированы по самое некуда), в разных там "альпийцах" итд итп.
Поверх него наслоился индоевропейский "послестрат". При этом самая "блондинистая раса" в Европе попутно несет и определенные монголоидные черты, присущие уральской расе. Лапландцы итд. И роль здесь сыграли не столько гены - сколько скудость солнышка - и атрофия выработки меланина в кожных покровах.
А на юге солнышка больше. Поэтому у украинцев детки почти сплошь светленькие (это и есть гены) - а с возрастом они заметно темнеют ("южный" меланин) . Я, к примеру, родился почти альбиносом, а сейчас темнорус, плюс "седина в бороду, бес в ребро".
Когда зарылся в генетику - у разных англосаксов и иже с ними нашел интересные вещи - просто елей на душу всем нашим каныгиным с бебиками:
- расселение праевропейцев (позднего посола) по Европе после схождения великих ледников и окончания большого ледникового периода началось с территории "наших" причерноморских степей (точнее - в регионе от сев. причерноморья до прикаспия), а также с Иберийского полуострова (Испания).
- лошадь впервые была одомашнена в тех самых наших степях
- славянскую прародину одно из позднейших генетических исследования локализовало в среднем Поднепровье, лишив этого статуса бассейн Вислы
Отож!
Так что все эти трипольцы завелись здесь не на голом месте - как и доисторические святилища типа нашей Каменной могилы. Правда, доисторический период - не мое хобби