4000 грн на місяць

Ностальджи об СССР

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Ты его никак не опроверг.
Куда денутся эти люди, с высшим никому не нужным, в виду перепроизводства, образованием???
...
В конце концов, будут-ли они более счастливы, если их радужные надежды рухнут и они пойдут в рабочие с высшим образованием???

Когда это образование стало никому не нужным? Даже рабочий с высшим образованием - это более квалифицированный рабочий чем без.
Во-вторых, давно пора менять систему образования. Но как только заходит об этом речь, то сейчас же поднимается галас о сломе "лучшей в мире" системе советского образования и гадской "болонской системе". Такая вот ностальжи опять. :D
А в-третьих, давно бы нужно понять, что автоматизация производства требует меньшего числа именно рабочих. Развивать нужно и модернизировать производства, а не использовать неквалифицированный низкооплачиваемый труд.

Я родился несколько позже, о трудоднях знаю только из учебников истории.

Но готов обсудить и эту тему, только в разрезе отношения к землепользователям во всем мире. Начнем с Великобритании и работных домов, чтобы лучше осветить вопрос.;) Поговорим о Франции и отношению к крестьянам там в разное время. О том, где же было последнее крепостное право в Европе. О великой депрессии и описании ее в "Гроздьях гнева" Стейнбека. О положении украинцев землепашцах в Польше.

Вопрос интересный, открывай тему.:пиво:

А у вас негров линчуют!

А какой смысл сравнивать столь разные времена???
Ну а как еще поностальгировать об СССР, если не поговорить о недостатках вечно выгнивающего капитализма, не обращая внимания на "ошибки" эс-эс-эс-эровского социализма.

В такой беседе легче уйти от подходов к решению текущих проблем, зарываясь с головой в почву советского "превосходства", да zayec?

Ну а как еще поностальгировать об СССР, если не поговорить о недостатках вечно выгнивающего капитализма, не обращая внимания на "ошибки" эс-эс-эс-эровского социализма.

В такой беседе легче уйти от подходов к решению текущих проблем, зарываясь с головой в почву советского "превосходства", да zayec?

Думаю, для понимания, для анализа любого объекта, либо понятия необходимо выработать критерии, стандарты. Так длину измеряют в метрах, напряжения в вольах, а тоталитаризм в линчеванных неграх.

Вот и интересно, СССР это два линчеванных негра или 1/2.:D

Для барыжки (без упоминания) жить при союзе было намного легче. там купил, там продал, там подфарцевал, всеми благами пользуешься, чувствуешь себя над всеми обычными гражданами. если не зарываться, мусора трогать не будут.
другое дело сейчас. все продают и покупают, надо отмазываться от ментов, пожарных и тд.
как тут по ссср не ностальгировать?

По поводу барыжки, вранье. Я наркотой не торгую и краденное не покупаю.

В остальном, все правильно.:) А разве я не вправе?:D А спекулянт в СССР немного смазывал хоть и хорошую, но несколько заторможенную систему. Специфика социализма.

Останнє редагування:
ой я вас таки умоляю :) перед ПМВ, при благостной РИ, в США было 13 автомобилей на 1000 человек населения, а у нас 0.06 автомобиля, в 200 раз меньше :)

так, получается, при СССР оставание (в 200 раз!) удалось сократить?
все стало на свои места? :)

совок загнулся, потому что (1) у него была масса бесспорных проблем, ведь идеал недостижим, и поэтому все от него уже сильно устали; (2) всем залили в уши, что для того чтобы зажить "как люди", нужно всего-то отменить 6ю статью Конституции, то есть дать поз зад КПСС, и заживем!
ну и, конечно, картинки красивой жизни, для контраста.

в результате совграждане, как в анекдоте, перепутали загранкомандировку с эмиграцией; вдруг выяснилось, что есть вещи похуже дефицита товаров, - это дефицит денег; что за привычные всем бесплатные вещи, оказывается, теперь надо платить!, что понятий "чистая совесть", "душевное спокойствие", "уверенность в завтрашнем дне" больше не существует; ... и тд.

и что красивая жизнь действительно наступила, но именно для этих вот "наиболее приедприимчивые представители общества", ну то есть, внесем ясность, жлобов и куркулей, а "глупое серое большинство", то есть 90% населения, автоматически попало в "ленивые неудачники".

и вот только теперь глупое серое большинство задумчиво чешет репу и бормочет: а действительно ли все это было нужно?.. а не лоханулись ли мы, как обычно?..
Вот самый трезвый взгляд по данной теме... развели советских граждан, как лохов на вокзале...

в результате совграждане, как в анекдоте, перепутали загранкомандировку с эмиграцией; вдруг выяснилось, что есть вещи похуже дефицита товаров, - это дефицит денег
Вот это Зигги глупость сморозил. :іржач:

Это правда, а вот вы бред несете...

Мальчик, тебе не приходилось у соседей хлеба занимать, потому что забыл купить в привоз?
Дефицит денег решается, нужно только думать, как их заработать. А дефицит товара - это пойди туда, не знаю куда. Да и жить "до получки", занимая в долг, это было привычно и понятно большей части населения.
Так что и "дефицит денег" был в наличии. Это всегда дефицит, если шо. :іржач:

Ребята демократы! СССР ушёл в не бытие? И слава боженьке. Сколько можно смотреть назад давайте смотреть в будущее.

Это была жизнь? Скорее дурдом.
Вдвоём с мужем зарабатывали( с 86го) по тысяче в месяц, а потратить дома их было не на что. Кидали за книжки на полке, т.к. в сберкассе не протолкнуться. И шиковали потом в отпуске. Родня нас любила.))) Мебель везти с материка было запрещено. А взятки давать до сих пор не умею. Холодильник был "Дон", году в 87ом "Бирюсу" купили, отмечаясь. Телек ч/б до 92 года смотрели. На нужные газеты-журналы не подписаться ...Отремонтировать общагу нечем. Обои, клей - посылками из Москвы, гвозди собирали по всем знакомым, какие-то уголки и шурупы тоже из отпуска. Краска половая - дефицит. ДСП/ДВП - год искали...Какой там линолеум Это для слишком умелых!))) Да мне сценарий писать надо давно!)))) Комедию)))) На что жизнь молодую тратили... Достать-везти-переплачивать за лишний вес...Тьфу!...А про съестное - это уже больно вспоминать. Нет, с голоду мы не умирали - крупы, макароны, раст.масло, рыба, какие-то борщи в банках, непонятные салаты, засохшие конфеты - были всегда и отоварка. 3-4 кг мяса или птицы, полкило слив.масла, тушенка иногда, пару раз в году кило колбасы, сгущенка иногда. Но 3 кг костей отварки на двухметрового детину в месяц, согласитесь, мало будет. И по банке сгущенки. Молоко, сметана, творог - если хватит - давали с 17 часов, а я успевала в магазин лишь к пол-седьмого. А муж пахал постоянно на двух-трёх работах - не до очередей ему было. И вот так - доставать, напрягаться, не отходить от плиты, выдумывая собст.(из-за отсутствия многих ингредиентов) рецепты или жрать в столовках что попало, опять же отстояв получасовую очередь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мальчик, тебе не приходилось у соседей хлеба занимать, потому что забыл купить в привоз?
Дефицит денег решается, нужно только думать, как их заработать. А дефицит товара - это пойди туда, не знаю куда. Да и жить "до получки", занимая в долг, это было привычно и понятно большей части населения.
Так что и "дефицит денег" был в наличии. Это всегда дефицит, если шо. :іржач:
Во 1 я вам не мальчик..
Во 2-х не приходилось занимать, если такое и случалось, то жена по быстрому вполне могла спечь в духовке, а там соль или перец часто друг у друга занимали по соседски, и никто особо не заморачивался - и это совсем не то что занимать денег, занимая деньги ты просишь, унижаешься - при СССР до зарплаты так делали только алкаши, или когда хотели приобрести крупную покупку.
В 3 не надо тут выдумывать, при СССР вообще редко думали об будущем в темных цветах, ну не привезли сегодня, привезут завтра, а вот когда в середине 90-х моя семья имела что поесть вечером, а на утро ничего не было, и где добыть денег - неизвестно, действительно приходилось выкручиваться - но нахрен нужна такая жизнь...

а вот когда в середине 90-х моя семья имела что поесть вечером, а на утро ничего не было, и где добыть денег - неизвестно, действительно приходилось выкручиваться - но нахрен нужна такая жизнь...
Ну и на хрен! Долго ли продолжался тот период? Нет,совсем недолго.Сейчас такого нет? Нет.

Ну и что, там в ссылке?
Ой какой ужас нужно было стиральную машинку ждать полгода?
Ну ужас, сейчас можно взять в кредит и потом 3 года выплачивать, пользуясь ее.
Ну и хорошо, только это не настолько жизненно необходимая вещь, чтобы так переживать.
Я тоже тогда переживал, что сосед купил машину, а мне еще ждать нужно, или там одежда модная у кого то появилась, а я в магазине такую найти не мог, нужно было доставать... Ну с высоты лет это чепуха и мелочь, что я на общественном транспорте не мог поездить, да нормально он тогда ходил, был доступный, или вещи носил плохие - нет добротные но блять!!! не фирма, вся жизнь пропала!
Все это фигня на фоне нынешних проблем,...

Ну и на хрен! Долго ли продолжался тот период? Нет,совсем недолго.Сейчас такого нет? Нет.
У меня нет, у кого то есть, какая разница?
Сейчас у меня хорошая работа (конкретно у меня), а жена получает всего 1300 грн. - это нормально? На эти деньги можно прожить с 2-мя детьми?
Сегодня я при работе, завтра - раз и нету, и хорошо просидишь 3-4 месяца, а если что со здоровьем или вообще кирдыкнутся - та что не надо демогогии сейчас гражданин не защищен от такого никак, даже то что осталось - пережитки советской системы, я посмотрю на тебя как ты будешь тянуть до пенсии.

А я заводские столовые вспоминаю с уважением. Еда в заводской столовой того времени, это что то. На рубль можно было наесться до отвала и еда была царская. Сметана всегда, бутерброды всегда, выпечка нескольких видов, свежая всегда. На выбор рыба жаренная, гуляш или отбивная с яйцом.Тем более, на проходной пускали, если говорил что идешь в столовую.

А еще вспоминаю шашлычную напротив нашей школы на Ивановке. Шашлык с салатом, с одуренной подливой стоил тот же 1 рубель. Для детворы 1 рубель, это деньги съэкономленные за два дня. В обеденный перерыв там полшколы собиралось. Шашлык грамм двести, сейчас такой стоит гривен тридцать сорок. Шашлычную после перестройки закрыли, долго не использовали, сейчас там вулканизацию открыли.:(:(

ага, только забываем сказать, что зряплата была самой низкой, любые товары, не дерьмо, а хоть что-то, что можно носить и чем пользоваться, в дефеците. За холодильником очередь в пол-года, год, за машиной очередь и без взятки фактически не реально её получить. Колбаса на 50% из отходов, крахмала и бумаги, за молоком надо в 5.30 встать, чтобы выстояв очередь, купить для ребенка... это всё херня, зато шашлык с салатом... какие же вы приметивные, совки, как амёбы!

И вообще, разве может вообще в любой стране, литр бензина стоить меньше литра воды? А в совке за стакан 250 гр воды брали 3 копейки (12 копеек литр), а литр бензина стоил 7 копеек. Это что нормально? Да с таким подходом удивляет лишь одно, почему это недорозумение чичичипи не развалилось раньше!

А я вспоминаю свою кафешку, была у меня в начале 2000-х, как официанты и бармены наебывали меня, я их ловил, как трусили меня менты и налоговая, я обманывал государство, потому как по его правилам бизнес вести невозможно, как в 2004-м мне заказали зал на все воскресные утра на месяц и платили хорошо, но вот беда там собирались активисты "Нашей Украины", и в один прекрасный момент ко мне нагрянул уголовный розыск и типа обнаружил наркотики у посетителей, меня вызвали в райисполком и чихвостили, грозили закрыть, а потом намекнули чтобы "оранжевых" выгнал - что я не будь дураком сразу сделал, хотя потерял на неустойке кучу бабла, потом эти постоянные терки с конкурентами, однажды сидел и смотрел старый советский фильм про каких то доярок, там советская баба встретила иностранца и говорит ему - типа приезжай к нам отдохнешь, а он ей - не могу, у меня бензоколонка, больше чем на 3 дня ее бросить нельзя, разорят ...
Думаю - точно про меня, 3 года кручусь, вроде бабло и идет, но почему то все потом утекает ментам, налоговой, чиновникам, а я как белка в колесе...
Короче распродал я все нах.. и сейчас спокойнее себя чувствую,
так что не надо про крутись и зарабатывай - такое я уже проходил...

ага, только забываем сказать, что зряплата была самой низкой, любые товары, не дерьмо, а хоть что-то, что можно носить и чем пользоваться, в дефеците. За холодильником очередь в пол-года, год, за машиной очередь и без взятки фактически не реально её получить. Колбаса на 50% из отходов, крахмала и бумаги, за молоком надо в 5.30 встать, чтобы выстояв очередь, купить для ребенка... это всё херня, зато шашлык с салатом... какие же вы приметивные, совки, как амёбы!
Вот это ты и есть совок - и еще не очень умный человек, такие вечно и ноют - ой как плохо стоял в очереди 2 часа с ребенком за полкило масла ..
А какого ты х-у-я стоял? А ? Потому как в магазине по 2-20 оно было, так пошел бы на базар, там отличное молоко и масло я у одной бабушки брал, без всякой очереди, договаривались на определенное время и все.. Только стоило они дороже ...
Потом про машинки - за стиралку я переплатил 2 червонца и сразу же привез домой, а "совки" - готовы были за них удавиться, стоять в очереди год, ругать КПСС и либо пропивать свои деньги либо складировать на книжку - шоб було, да при Союзе можно было все, только при определенных условиях, и главное много чего можно было и бесплатно...

Вообще интересная тенденция, про плохой совок часто вопят либо политики определенных течений + политологи, там журналюги и прочие которые по "работе", либо люди довольно серые и особенно ничего не добившиеся в жизни, вот этим "серым" либо вбили это в голову либо чем то тогда обидели...
Вот например по своей работе иногда общаюсь с "золотой" молодежью - так им вообще эта тема не интересна, у них родители и тогда были фарсовщиками или партработниками, и сейчас они неплохо пристроены - вообщем им все нейтрально, богатенькие постарше - кстати часто ностальгируют, так крутые парни, а как за столом выпьют - начинают пионерские и комсомольские песни петь (среди них огромное количество комсомольских вожаков, настолько сильно они еще тогда поросли связями, научились кого надо подмазать и т.д - теперь верю - комсомол - школа жизни!). Вот у одного директора - в кабинете бюсты Ленина и Сталина, в фойе - статуя пионера - у другого вообще пулемет "максим" и там плакаты времен гражданской войны - "Бей буржуев" и т.д.
Удивительно ....

Останнє редагування:
За холодильником очередь в пол-года, год, за машиной очередь и без взятки фактически не реально её получить
И у минимум 70% населения эти холодильники работают по сей день. Многие уже разменяли 40лет. И де щаз такое качество?

• Це лайк!
Реакції: DUKE
Вообще интересная тенденция, про плохой совок часто вопят либо политики определенных течений + политологи, там журналюги и прочие которые по "работе", либо люди довольно серые и особенно ничего не добившиеся в жизни, вот этим "серым" либо вбили это в голову либо чем то тогда обидели...
Вот например по своей работе иногда общаюсь с "золотой" молодежью - так им вообще эта тема не интересна, у них родители и тогда были фарсовщиками или партработниками, и сейчас они неплохо пристроены - вообщем им все нейтрально, богатенькие постарше - кстати часто ностальгируют, так крутые парни, а как за столом выпьют - начинают пионерские и комсомольские песни петь (среди них огромное количество комсомольских вожаков, настолько сильно они еще тогда поросли связями, научились кого надо подмазать и т.д - теперь верю - комсомол - школа жизни!). Вот у одного директора - в кабинете бюсты Ленина и Сталина, в фойе - статуя пионера - у другого вообще пулемет "максим" и там плакаты времен гражданской войны - "Бей буржуев" и т.д.
Удивительно ....
А что удивительно. Вы только что серыми людьми назвали 90% людей что жили тогда скромно.
А не серые и добившиеся по вашему это фарсовщики и партработнички?
Вот эти передасты, особенно вторые и пи...т как им жаль утраченного союза.
Ибо привыкли нихера не делать, а все иметь! А сейчас работать надо.
Вот эти пидорасы и ноют.

богатенькие постарше - кстати часто ностальгируют, так крутые парни, а как за столом выпьют - начинают пионерские и комсомольские песни петь (среди них огромное количество комсомольских вожаков, настолько сильно они еще тогда поросли связями, научились кого надо подмазать и т.д - теперь верю - комсомол - школа жизни!)
Школа жизни??? Школа ворья и ублюдков. Эту сволочь люстрировать надо было в свое время.
Был в партии? Ссаными тряпками на помойку. Хочешь в чиновники или политики? Есть ком. прошлое? Сраным веником под зад.
А вы часом не из партработничков бывших?

Хочешь поговорить о колхозниках? О трудоднях?

ну я видел колзозников, правда так сказать снаружи.
у родителей дача в Старом Мерчике, 30 км по киевской трассе, - сплошные населенные пункты, и машина возле каждого дома.
ну ладно, не возле каждого, соврал, у некоторых бедных мотоциклы с колясками стояли :) ездили мы туда начиная с 1982 или 1983.

в 1988 студентом подрабатывал на ВЦ между Безлюловкой и Васищево; местные колзохники возили клубнику и помидоры в Москву; объем партии измерялся в прицепах :)

тетя преподавала в техникуме, студент из Безлюдовки просил ему диплом написать, "плачу 500 рублей; когда родители начнут клубнику продавать, - для нас это не деньги будут".

в 1990 видел целые поселки трехэтажных домов в Закарпатье, ну там правда не только колхозники были :)

"трудодни" - это штамп-маркер типа "кровавой гебни" :іржач:
колхозники после продажи колхозом своей продукции государству получали деньги пропорционально отработанным трудодням, или саму продукцию пропорционально отработанным трудодням, - так что не так с трудоднями? :)

совершенно точно так же как любой наемный работник получает повременную зарплату пропорционально отработанным часам-дням, или сдельную пропорционально производительности, КТУ и еще какой-нибудь херне.
совершенно точно так же любой акционер получает дивиденды пропорционально вложенным деньгам + выполняемым обязанностям + еще какой-то херне, и тд.

(ну к воротилам барабашовского бизнеса это конечно не относится, там все по-другому :іржач:)

но ведь никто же не говорит, что сегодня работают "только за день в табеле"? :) все знают, что за него потом будет зарплата.
почему же говорят, что колхозники работали "только за трудодни"? :)

время, которое раньше люди проводили в очередях, сегодня они проводят в попытках что-то заработать. "нiякої рiзницi".

ушел из дома в 8, пришел в 21, да еще старые заказчики позвонили попросили что-то посмотреть, то есть и дома до 23 за компом, и даже футбол ЛЧ посмотреть некогда.
дурдом? да нет, это жизнь :)

Назад
Зверху Знизу