Так ты сам себе противоречишь..
Или ты кайфовал когда тебя гоняли и прессовали.??
Странные барыги пошли.
Майк, я уже не раз писал. Повторюсь. В те времена была точно такая же примерно схема, как и сейчас. То есть, по указу Президента Украины Кучмы, была введена упрощенная система налогообложения для предпринимателей с небольшими оборотами. Не превышаешь определенный порог оборота и количество наемных сотрудников, работай.
Точно так же было и в СССР. То есть, не запрещали в СССР продавать, это бред либералов и блондинок. Продавай пожалуйста. Для этого были рынки, автомобильный, продуктовый, на Благбазе были ряды железячников с инструментом. Но!!!! Были ограничения.
Например, ты мог продать на авторынке, только четыре покрышки. Продал бы пять, впаяли бы спекуляцию. Четыре можно. Теперь считаем. Четыре покрышки сейчас стоят, пускай даже на жульку, две тысячи гривен. Субота, воскресенье - в месяц получается 16 000, в год под двести тысяч оборот. Почти как сейчас ограничения по единому.

Наемных запрещали, это да. Эксплуатация человека человеком было запрещена.
Так вот, тех, которые не наглели и не превышали, не трогали вообще. Мы были попросту никому не нужны. Я был задержан в СССР только один единственный раз, когда превысил. И кучу раз в капиталистической Украине, хотя не превышал.
Так вот, пока ты работал на основной работе, а в свободное время слегка подрабатывал, что то кому то чинил, делал ремонты, слегка коммерцией пробавлялся, ты никому был не нужен. Как только ты бросил работу, начал заниматься коммерцией в полный рост, тебя тут же принимали. Просто Закон в СССР работал.
Гы

Уважаемый, вы не в теме. Триста, как прибавку к зарплате зарабатывали Ваши ближайшие родственники. Покупать патент, а тем более заниматься бизнесом в чёрную за 300 рублей в месяц могла лишь бабушка с курицей на базаре. У настоящих барыг в совке проблема была другого плана: куда девать деньги, ибо потратить было проблемой, за бугор не выпускали, валюта - зась. Да, и на красной площади в совке фуражки никто не продавал, это было чуть попозжа, ну мож годик 89-91, после падения железного занавеса.
Я подрабатывал на моторынке возле магазина "Старт". В Советское время. А ты де, грамотей?
Ты наверное читал журнал Огонек и решил прочитанным поумничать? Понимаю.