"Cogito" можно и с маленькой, не красная строка, и так ясно, что латынь - не твой родной язык

А можно подробнее об упомянутом тобой "сознании" и "неправильной жизни овоща"? Что неправильно - отсутствие тяги к обществу, его типичным развлечениям, его типичным представителям, к обязанности как-то общаться, выполнять какие-то социальные функции и правила и прочее?
Да-да, спасибо за разрешение не писать с заглавной буквы.

"...и так ясно, что Латынь - не твой родной язык" было бы более или менее уместно написать, если бы заглавная буква была использована с целью показать, что Латынь - не мой родной язык, а так у тебя получился какой-то неуместный коммент а-ля Капитан Очевидность.
Что же касается "подробнее" - мне показалось, ты путаешь бАААльших оригиналов с "овощами".

)) В том, что подразумевается под "жизнь овоща", обычно нет приоритетов. "Овощ" не предпочитает типичным развлечениям, типичным представителям, обязанностям как-то общаться или выполнять социальные функции и правила что-либо другое, более интересное для него. Бездействие - не есть предпочтение или выбор для таких людей и тем более не протест против общественных норм. Самодеструктивное бездействие - все, на что они способны. Выбирать они неспособны. Полная апатия и отупение, эмоциональное в том числе - характеристики "овоща". В противном случае "овощами" они не являются. Скорее, просто мизантропами какими-нибудь.
Если вернуться к героине темы, у нее есть тенденции к жизни "овоща". Почти. Но, в отличие от "овощей", у нее нет эмоционального отупения - она страстно страдает о своей судьбе. Но ничего не делает.
А нужно ли ентому самому человеку енто самое здоровье, даже если многое опустить?
Например тех же гениев поголовно наделяют пси заболеваниями, может та норма что у нас есть(хотя и крайне расплывчатая\абстрактная) не важна вовсе?
Отвергать нормы, Алеош, конечно же, прикольное занятие. Но они обычно не возникают на пустом месте. Наделяют (ну, может, не поголовно, а через одного

) ) психзаболеваниями, как правило, далеко не на пустом месте. Многие (не все) из тех, кого мы знаем как гениев - самодеструктивные личности с расстройствами психики, которые часто превращали их жизнь в мороку. Не общeство, которое их не поняло и не признало (таких, кстати, единицы, несмотря на все легенды про непризнанных гениев), а именно они сами превращали свою жизнь в ад. Превращать свою жизнь в ад - ненормально.
А разве есть разница за счет кого они удовлетворяются?
Есть, конечно. И, кстати, если за удовлетворением потребностей другими кроется манипуляция "Я полежу, а ты поработай", то это уже не совсем удовлетворение потребностей за счет других. Такое удовлетворение потребностей - продукт мыслительной деятельности манипулятора, такой себе гонорар за интеллектуальный труд.

В случае же с "овощем" инициатива полностью на окружающих.
В конечном счете он полностью обеспечивает выживания себя как животного(а в данном случае еще и о продолжении рода беспокоится, чем вобще как животное выполняет все функции на ентой планете)...
Ну я ж говорю, что она почти как "овощ", а не полностью овощ. У клинических "овощей" нет желаний. У нее они есть. Только она ничего не делает.