Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
Я вообще не понимаю, причем тут ВУЗ и школа с укр. или рус. обучением. Я училась в русской школе, поступила в институт, а там все книги на украинском, требовали большинство предметов сдавать на украинском. Одно удовольствие было, потому что я в школе училась хорошо по всем языкам и для меня ни русский, ни украинский не представляли сложности. Даже писала стихи на украинском и зачитывалась Шевченко и Франко. Что за проблемы? Если душа лежит к школе с укр. обучением, то почему и не учиться там, а если нет желания, то и не надо.

Всё зависит от школы. Все русские школы преподают украинский, все дети в таких школах, которые участвуют в олимпиадах, прекрасно справляются с заданиями на этих олимпиадах (олимпиады между школами исключительно на украинском языке, так же как и межобластные). Вообще, вам нужно определиться чего хотите в будущем для ребенка, будет ли нужен ему русский язык? Так как попав в русскую школу украинский вы выучите по-любому (так происходило в Украине при советском союзе - все дети знали и русский, и украинский). А вот попав в украинскую школу, не факт, что вы будете знать русский! В нашей школе его нет вообще в расписании! Только факультативно 2 раза в неделю за определенную плату на 6 уроке (для начальной школы). У нас во втором классе было и так по расписанию 2 раза в неделю 6 уроков, поэтому родители от еще 2 раз в неделю факультативно отказались, очень большая нагрузка на детей! Да, и мое личное мнение, что за 2 раза факультативно, да еще и на 6 уроке русский язык ребенок не выучит! У меня лично желание, чтобы ребенок учился в будущем на специфическом факультете, который на данный момент есть только в России, поэтому, пока своими силами учим русский, в выпускных классах (если на Украине не создадут такой специализации) будем нанимать репетиторов по русскому языку. Поэтому, решать только вам, в какую школу идти! Если беспокоитесь, что ребенок русскоязычный или учили читать только на русском, то это не проблема, дети быстро схватывают - к концу первого класса будет свободно и говорить, и понимать украинский (так было у нас).

• Це лайк!
Реакції: _SOm
мало того, как показывает практика, в "русских" школах дети и украинский знают лучше :)

от школы зависит, есть школы, и русские в том числе в которых дети никакого языка не знают, безграмотно пишут и по-русски и по-украински. Мое мнение надо школу выбирать в первую очередь по достойному уровню преподавания основных предметов, там смогут и русскому научить и украинскому и английскому вероятно тоже.

Вы себе льстите,уважаемая.Вам и по-русски тяжело говорить,представляю как по-украински важко.

Я лично рада, что один из моих подростков сознательно перешел в украинский класс. И патриотическая сознательность, и общение на двух языках ежедневно.

мой менял школы. Учился и в русской, и в украинской. Никакого дискомфорта мы не почувствовали, хотя дома разговариваем на русском языке.
Украинский язык красив и не трудно учится. Не понимаю людей, которые видят в этом проблему. Что плохого во владении двумя (а лучше больше) языками? Тем более, что мы живем, слава Богу, в Украине.

К пяти годам писать вредно - ИМХО и не только моё. Для би-три-лингвов знание алфавита к трем годам совершенно излишне. Но в этой теме наблюдаю непонимание разницы между родным и социальным языком.
Кроме того, только сегодня обсуждали с мужем надуманную проблему русского языка и методы ее решения, гос. учебные заведения просто обязаны преподавать на гос. языке, гос.заказ в ВУЗах тоже должен обучаться на государственном. Нац. меньшинства и желающие могут иметь право и возможность обучения на своем языке. Вот возьмите армян - воскресные школы за свой счет, оотличное преподавание и языка, и воспитание патриотизма, и привитие национальных культурных ценностей.

Неважно, в какой школе. Важно, чтобы в этой школе уровень преподавания обоих этих языков был очень высоким.
Нельзя выбирать между русским и украинским. Необходимо знать оба, плюс английский.
А синусам и косинусам вообще не нужен язык, математику можно учить хоть на китайском, если учитель хороший, математику выучат и с глухонемым.

к 5 годам на 3 языках читать и писать пора. А буквы дети знают в 2-3 года.
Но с мамой,которая по-русски в 3 строчках полтора десятка ошибок делает, это проблематично.

При чем проблематично только для Вас , как посмотрю! Оказывается здесь не мнение свое высказывается , а ошибки проверяются) ой извиняюсь-забылась, что гниль попадается! Слава Богу, что Вы такая грамотная!!! что делать к 5 годам своего ребенка я разберусь сама как- то .

Я сейчас подыскиваю школу для своего будущего первоклассника.И для меня просто дико,что в укр.школах нет русского языка.Что значит-выучится как-нибудь???А грамматика,а правописание,разве это не важно?Даже просто приятно общаться с грамотными людьми,а то иной раз как послушаешь,так уши в трубочку)))Я училась в русско-язычной школе.Уроков укр.языка и русского было поровну,даже укр. больше в выпускном классе,когда к экзаменам готовились.Сочинения,стихи,доклады-всё на двух языках спокойно и без напряга,учителя зачитывались.Теперь свободно и русский,и украинский.Без ошибок,и пишу и говорю на обоих.Могу и на чисто украинском без ошибок и запинок разговаривать,всё зависит от того,на каком языке ведётся беседа.Оба языка родные и привычные,книги,фильмы,литература.Не люблю только,когда коверкают слова.Исходя из этого,прорисовывается следующая картина:русская школа-это знание двух языков,украинская-грамотное знание только одного.Для меня выбор очевиден.

Останнє редагування:
не всегда в укр школах нет русского
у нас есть :)
причем не как факультатив, а как обычный урок, на 1 час меньше, чем укр яз

на счет русскоязычной школы и 2 языка свободно - скорее исключение, имхо

А что за школа?
Помню детей в соей школе,которые плохо знали украинский,но они и русский плохо знали,да и все остальные предметы)

гимназия с математич уклоном

как ни парадоксально, русск яз часто нет в школах с ин-яз-уклоном
(так у моей племянницы)
там, видимо, эти часы отдают на основной или второй иностранный, что не совсем правильно, как мне кажется

Мне тоже кажется,что в младших классах надо делать упор на русский и украинский.Когда я ходила в младшую школу,иностранные языки вообще были за дополнительную плату по желанию.
Гимназия-это хорошо,но рановато)На данный момент нужна хорошая младшая школа.Решаю между 114,68 и 53.Про каждую школу слышала и хорошее и плохое...Нравится 114,но там как раз уклон на ин.яз.Единственный выход-русский класс,надо узнавать

Я училась в украинском классе, а параллельный класс был русский. В итоге наши знали два языка свободно, а русский класс знал только один. Поскольку учителя осваивали обучение на украинском вместе с нами, терминологию по разным предметам мы знали сразу в двух вариантах.

Я сейчас подыскиваю школу для своего будущего первоклассника.И для меня просто дико,что в укр.школах нет русского языка.Что значит-выучится как-нибудь???А грамматика,а правописание,разве это не важно.

Это неправда, что в украинских школах нет русского языка))) В начальной школе язык шел как факультатив. В 5 м классе- уже 2 полноценных урока в неделю плюс литература. Далее- тоже присутствует. Отсутствие грамотности сейчас поголовно связано с тем, что дети вообще мало читают. Так что главным определяющим критерием при выборе школы брать язык- по меньшей мере глупо, ИМХО.

Это неправда, что в украинских школах нет русского языка))) В начальной школе язык шел как факультатив. В 5 м классе- уже 2 полноценных урока в неделю плюс литература. Далее- тоже присутствует. Отсутствие грамотности сейчас поголовно связано с тем, что дети вообще мало читают. Так что главным определяющим критерием при выборе школы брать язык- по меньшей мере глупо, ИМХО.
а можно № этой школы? можно в личку
Дело в том, что те школы, которые я рассматривала (украиноязычные), если в них факультативно был русский в начальных классах, то в средней школе он там исчезал вообще (типа, хватит, выучили, и так же знаем)))
И грамотность напрямую не зависит от кол-ва прочитанного, уже вроде бы доказано..

Чем больше знать языков, тем лучше!

Назад
Зверху Знизу