Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мораль и её абсолютность.

• Автор теми Автор теми myxmed
  • Дата створення Дата створення
В советскую эпоху не очень любили термин “готтентотская мораль”. Восходит он к легендарной, но реальной беседе христианского миссионера с одним из представителей южноафриканского племени готтентотов. На вопрос “Что такое плохо?” готтентот ответил: это когда мой сосед побьет меня, угонит мой скот, похитит мою жену. На вопрос “Что такое хорошо?” он же ответил: это когда я побью моего соседа, угоню его скот, похищу его жену.
:клас:

Хех. Весьма показательно.

s1mtv и Бурнаш. Не успеваю скопировать Ваши посты.
Конечно, везде мораль была разной на каждом историческоим этапе развития.
А потом, с развитием общества изменялась, изменялась и стала такой ,какая сегодня.И сейчас меняется. А основное правило морали на сегодня,как сформировалось и так и осталось неизменным:относись к людям так же, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.
Вот и впишите сюда правила Новой гвинеи, двойные стандарты,********,измены.Вписывайте для себя.
Мораль она не предлагает,как нужно.Она требует.Вы же требуете от других определённого отношения к себе? Вот.

alfatiha сказав(ла):
Мораль она не предлагает,как нужно.Она требует.Вы же требуете от других определённого отношения к себе? Вот.
К чему эти допущения?
Ты определенно уверена, что я требую от других..?
И если, все же я требую, то причем здесь мораль?

Конечно, везде мораль была разной на каждом историческоим этапе развития.
А потом, с развитием общества изменялась...
т.е мраль все таки была и ты так же говоришь о развитии морали и этики. Так из чего же, по твоему, мораль развивалась - что было исходным для формирования и какие предпосылки для изменения? И как ты видишь мораль первобытно общинного общества, что утверждаешь что тогда не было морали? :)

Останнє редагування:
А основное правило морали на сегодня,как сформировалось и так и осталось неизменным:относись к людям так же, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.
Это тяжелейшее заблуждение. Людям ведь нужно разного.

myxmed сказав(ла):
Есть мнение что мораль - некая абсолютная данность. Но причин так считать кроме печатной продукции я не вижу, может кто покажет?

Тут опять же упирается в личный выбор. Доводы есть как у абсолютистов так и у релятивистов.
Насколько мне известно, во всем мире юстиция придерживатеся абсюлютной морали, и это правильно на мой взгляд.

Тут опять же упирается в личный выбор. Доводы есть как у абсолютистов так и у релятивистов.
Насколько мне известно, во всем мире юстиция придерживатеся абсюлютной морали, и это правильно на мой взгляд.
И какой собственно абсолютный основанийё для ентой аморали? М ожет покажешь7

поступайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и будет Вам счастье)))
Бездействие - хорошая провокация, но работает не на первом поколении. К сожалению:).

аналогично, шеф.
.
Ну так. Вопрос в том что все адепты сольются по оперделению:).

И так, вся юриспруденция придерживается одних и тех же аморальных принципов неизменяемых?

Останнє редагування:
Бездействие - хорошая провокация, но работает не на первом поколении. К сожалению:).

ММ скажи какую связь имеет представленная мной ссыль и твой очерк?:)

напомню на всяк случай
поступайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и будет Вам счастье)))

И какой собственно абсолютный основанийё для ентой аморали? М ожет покажешь7

И так, вся юриспруденция придерживается одних и тех же аморальных принципов неизменяемых?

Ну законы люди создали, чтобы хоть как-то упорядочить свои взаимоотношения. Согласись, что *******, грабить, воровать, мошенничать - плохо. Во всех странах это наказывается, значит у людей есть общее представление о морали. А источник... Ну какая в принципе разница? Природа, бог или разум?

Ну законы люди создали, чтобы хоть как-то упорядочить свои взаимоотношения. Согласись, что *******, грабить, воровать, мошенничать - плохо. Во всех странах это наказывается, значит у людей есть общее представление о морали. А источник... Ну какая в принципе разница? Природа, бог или разум?

Во всех странах убийца, грабитель, вор и мошенник считают, что то, что они делают - хорошо, иначе они бы этого не делали.

Во всех странах убийца, грабитель, вор и мошенник считают, что то, что они делают - хорошо, иначе они бы этого не делали.

И? Количество преступников на несколько порядков меньше, чем нормальных людей. Они не норма.
Может преступник и считает, что совершает хороший поступок, но только для самого себя. Такое творить можно лишь когда абсолютно наплевать на других. Преступники безусловное зло для общества.

Убийца - типа плохо.
Но когда надо "государству" - то хорошо. И оно находит нужнуцю мораль - за Родину, за справедливость, за веру.....

Украсть - это плохо.
Но когда "надо" - то хорошо. Грабь награбленное, отдавай бедным........

Мошенник - это плохо. Но когда "надо" - это маркетинг, продвижение товара на рынок, сетевуха, поддержание отечественного производителя.....

...жжош!)))
и пра гусей такаяже хня?)

Убийца - типа плохо.
Но когда надо "государству" - то хорошо. И оно находит нужнуцю мораль - за Родину, за справедливость, за веру.....

Украсть - это плохо.
Но когда "надо" - то хорошо. Грабь награбленное, отдавай бедным........

Мошенник - это плохо. Но когда "надо" - это маркетинг, продвижение товара на рынок, сетевуха, поддержание отечественного производителя.....

Преступники есть на всех уровнях. Очевидно что среди тех, кто жаждет власти, бабла - концентрация личностей способных к преступлению будет повышена... И это конечно серьезная проблема, но это не значит, что её не пытаются решить. ООН, Красный Крест и подобные им межгосударственные организации одна из ступеней к возможному компромиссу.

Назад
Зверху Знизу