mamarina;bt28117 сказав(ла):
...вообще-то я пишу давно, еще со школы...в институте вообще было много - поэтицкого в основном, че-то даже издавалось...газеты все, канешно, юбилеи, поздравлялки, сценарии выступлений....
....а потом пошли дети и ...пошли детские стихи...многим нравилось, посоветовали показать редакторам, походить по издательствам...не хватает мне амбиций, целеустремленности...решила издавать за свои, уже с художницей обговаривали проект - а тут очередной ребенок!...

Мамариша, мне это очень знакомо...В самом деле быт и абсолютно другие головоломки способны уничтожать таланты. И знаешь, я думаю, что чтоб были амбиции в таком деле-пинки нужны. Ой, как нужны. Нужен был тебе на тот момент тот человек, кто подтолкнул бы тебя к такой твоей идее.
Как-то вот так вот и со мной получилось, что обладая некоторой долей талантов не было того, кто именно подстёгивал бы к их реализации. И родители как-то к этому относились спустя рукава, мол, да, ты учишься хорошо, активничаешь, а мы гордимся. Всё. Всё принималось по факту, но не было того, кто этот фактор смог бы простимулировать-где-то подсоветовать, где-то подсказать ребёнку, который ещё, собственно, вообще не понимает ДЛЯ ЧЕГО ему развитие, а не только потому, что ТАК надо, надо, чтоб тобой гордились и поэтому смотри, дочечка, ты учишься хорошо и на тебе за это новые джинсики(ошибка!), ооо, тебе нужны краски на тебе деньги и ты купишь какие тебе надо, рисуй...
А потом, когда за провинностью следует наказание и уже не в состоянии повлиять на своего ребёнка приходит невразумительное решение, как ударить по самолюбию "доступным" методом... Вот тогда я стояла и наблюдала, как горит в огне целая кипа моих рисунков, которыми многие, якобы, восхищались и вместе с тем приходило понимание-и кому оно было нужно отэе мое малювання. Думаю, тогда-то мой талант(если был, конечно

) и сгорел в моей обиде и злости...
Эту ошибку(я считаю, что это ошибка в воспитании) я стараюсь не повторять, воспитывая своих детей-стимул НЕОБХОДИМ. Но не тот, которы бы подкреплялся материальными вознаграждениями, а тот моральный стимул, который помогал бы разобраться для чего, зачем и почему твой талант сможет помочь тебе же...
А то как-то так получалось, извини за выражение-через жопу: ты учишься хорошо, потому, что ты сама понимаешь, что ты ДОЛЖНА хорошо учится и быть на высоте, потому что ты неглупая. Вот так вот -факты по факту и не более. А спросить на тот момент-КОМУ это я была должна, сомневаюсь, что мне смогли бы вразумительно ответить на этот вопрос.
В подростковом возрасте родителям необходимо быть стимуляторами, а не бичом-погоняловом для своих детей и иногда теми, кто сможет с помощью "шоковой терапии" остуживать юношеский максимализм...и опять таки в разумных пределах, без надламывания самолюбия ребёнка...