Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Квартира по Договору пожизненного содержания

  • Автор теми Автор теми Iguana-G
  • Дата створення Дата створення
Скажите пожалуйста, за это время никаких подводных камней по договору не выплыло?
 
Нет, наоборот - все в порядке, отношения устаканились, бабушка уже не переживает, что мы с ней что-то сделаем, и воспринимает нас как своих родственников. Мы поздравляем друг друга с праздниками, она всегда к нашему приезду готовит что-нить вкусненькое и если что, звонит мне пожаловаться на соседку или за советом. Более того - она даже все время мне пытается показать, где у нее припрятаны в квартире ее золото-драгоценности, а свой банковский депозит хочет завещать нам, типа чтоб деньги государству не достались...
 
Уважаемая Stasy! К сожалению, только сейчас увидела вашу заметку, поэтому только сейчас смогу ее развеять. Если Вас интересуют подробности - да, на старте на нашем счету в банке было свыше 20 тыс.$. Свою 1-к.кв. я купила в 2006 за 25 тыс.$ и столько же вложила в ремонт, встроенную мебель и встроенную же технику - итого 50 тыс.$. Сейчас, когда цены упали ниже плинтуса, я бы ее продала максимум за 30, т.е. убыток в 20 налицо. Дальше - допустим, я добавляю свои 20 и за эти деньги покупаю убитую 3-хк. за 50 (знаем, искали конкретно 3-хк., минимум была за 48 в нашем районе). И где мне взять еще 50 на ее ремонт??? Тем более что сейчас срочно мне более габаритная квартира и не нужна, нам на двоих хватает и 1-к., но иметь уверенность, что в будущем я смогу расшириться - это обязательно. А брать кредит под 25% - спасибо, сыта кредитами по горло!! Теперь только за наличные, и никаких долгов!

Как-то странно вы свои возможные убытки подсчитываете...(25+25)*5=250тыс. грн. - это 2006 год. 30*8=240 тыс.грн. О каких 20 тыс $ речь?
 
А зачем мне привязываться к гривне?? Цены на квартиры вообще-то в долларах всю жизнь у нас были. А сколько сейчас стоит сделать тот ремонт, мебель и технику купить, которая в 2006 стоила 25 тыс.$ - мне даже страшно представить!! Хоть в гривнах, хоть в $! А забрать я ничего не смогу, ну максимум телевизор - все остальное встроенное!
Короче говоря, я пошла на этот шаг и совершенно не жалею, на данный момент. Если в будущем будут проблемы - напишу честно, обещаю. Поэтому надо поддерживать активность темы. Посмотрим, сколько мне эта квартира обойдется в итоге, и сколько она к тому времени будет стоить на рынке - вот тогда и поговорим, выгодное это вложение или нет.
 
Читаю, читаю и никак не пойму, выгодно это или нет? Iguana-G, дайте пожалуста в личку телефон агенства или ваш, поговорить спокойно узнать что к чему и почем.
 
та бред полный это ...
 
Сама посебе идея не плохая, но вот лично мое мнение: Почитала и так загорелась идеей, а потом как представила себе, что по большому щету ты ждеш смерти одинокой старушки, чтоб захапать ее квартирку! ****!!! А если старушка попадется как в фильме "Дюплекс";) то не квартирки не денег не захочеш.
 
Didi, а Вы не считаете, что Вы помогаете одинокому малоимущему человеку?? Что в лице Вас он обретает хоть кого-то в мире, кому можно позвонить, кто позвонит ему на праздник и подарит цветы на День рождения? И побеспокоится о его проблемах, хотя бы устно, и поможет чем сможет, если нужно? Я уже давно перестала смотреть на нее как на возможность получения квартиры, просто звоню ей, навещаю ее, а дальше - как должно быть, так и будет!
 
опыт

В этом отношении могу рассказать два случая из жизни моих близких знакомых: один положительный, другой не совсем, но оба результативные.
Предупреждаю сразу - я не работаю на чей - то заказ (центры, фонды), а истории реальные.

Первый (который не очень). Это происходило лет 10 назад (еще в период действия старого ГК) в Киеве. Мой знакомый Юрий, военнослужащий, общался с ветеранами. И один из них обратился к нему с жалобами на жизнь. У деда был домик с участком на окраине столицы на Левом берегу (но сейчас там недалеко есть метро), но была и жена.
В конце концов он попросил досмотреть его в обмен на этот дом. Мой знакомый согласился. На этом безмятежная часть истории заканчивается.
Не было фирмы (или фонда или центра), он все делал самостоятельно. И если бабка подписала договор сразу, то сам дед (инициатор) три раза отказывался (хотя нотариуса приходилось возить домой). Потом он подписал.
Поскольку условия были выписаны кое-как Юрию пришлось несколько лет попортить нервы. Потом умерла бабка (не помню, через сколько времени, но далеко не 10 лет). Через некоторое время у деда стало плохо с головой он закрылся в домике и повесился. Тут же объявился их племянник, начались разборки, на Юру завели уголовное дело.
Дошло до того, что руководство заставляло его уволиться со службы. Отстоял его адвокат, дело закрыли. Но это не позволило нормально распорядиться домом, поскольку пришлось его срочно продавать (намного ниже рыночной стоимости).
Второй (с хепи-эндом): еще один мой знакомый Андрей, в 2007 году заключил через какой-то центр (не буду рекламировать) договор с больной бабушкой в Одессе за 1-комнатную квартиру.
Потом оказалось, что у не есть сын и дочь (живут в других городах). По началу отношения были холодные. Но он очень положительно отзывался о сотрудниках этого фонда и говорил хорошо, что не нужно было с ней лично общаться. Но потом пошло потепления, он за свои деньги даже сделал бабке небольшую операцию.
Прошло 3 с небольшим года. В прошлом году она поехала проведать дочь и там неожиданно умерла. Возникла проблема, поскольку свидетельство о смерти осталось у дочери. Кроме того, приехал сын и подал на Андрея заявление в милицию. Его пару дней потаскали, но оставили в покое.

После этого с помощью снова же этого фонда он получил от дочери свидет. о смерти бабушки, сделал ремонт в квартире и в этом году уже полным ходом сдавал ее приезжим отдыхающим.
И я там тоже был пару дней, в начале сезона. Думаю, что заработает неплохие денежки. Да, забыл о важном - все вложения около 20 тыс. у.е.
Пишу не для пиара центра (фонда), а для того:
1. Что бы рассказать реальные истории людей, которые не тратят время на болтовню в форумах.
2. И сам подошел к целесообразности такой инвестиции и хочу услышать (почитать) истории с плачевным финалом, а то говорят, что такие есть, но никто не рассказал.

Фу, аж писать заманался.
 
Хорошие истории,а главное - ни слова о том,что через фонд получился "хэппи-энд",а без - "попадалово".:D А не затруднит ли Вас,уважаемый "превед",объяснить форумчанам - как это Вы так "случайно" нашли тему,которая не обновлялась два с половиной месяца ( и истории у Вас так же "случайно" были припасены на этот случай ;) ),и почему Вы сами не "займётесь делом",т.е. не оформите договор (конечно же - обратившись в солидный фонд ) ,а тратите время на написание слёзных "простыней" :( ?!?
 
Для злых.

Хорошо что есть злые...
Но и у злости должен быть позитив, т.е. аргумент, который даст пищу для размышлений. Собственно в поисках пищи для размышлений я случайно и "напал" на ваш харьковский сайт. К сожалению почти ничего не нашел.

Я и раньше имел ввиду такой вид инвестиций, но после приезда с Одессы от Андрея решил взвесить еще раз все за и против. Уже рассматриваю более конкретно подходящие варианты для пробы.
А по поводу язвительного "солидного": никого не агитирую ни за хорошие фонды, ни за плохие. Забыл указать в своем повествовании: в первом случае (у Юрия) он не платил первый взнос (как этого требуют сейчас фонды), т.е. он обошелся только месячными платами, своими нервами и временем.
Пока нашел в Украине два фонда, и то понимаю, что они работают в связке. При этом забирают немалую часть из денег, которые платятся старичкам. Но если они при этом берут на себя и решение части проблем - то это тоже позитив ИМХО.
 
Я вижу, страсти тут пылают нешуточные... и это хорошо! Не знаю, правдивые это истории или нет, вопрос к Boba77 - во второй истории сказано, что Андрея пару дней потаскали в милицию и потом отпустили. Вопрос - на основании чего таскали и на основании чего отпустили?? Я так понимаю, что если и прийдется куда-то таскаться, то только в суд, но никак не в милицию - в чем тут дело?
 
Дело в том, что есть такое понятие как доследственная проверка (хотя она не определена ни одним нормативным актом), которая проводится с целью принятия решения об открытии уг. дела. Так вот в этом случае сын бабашки сразу же после ее смерти обратился с заявлением в милицию о якобы имевшем место ограблении ее квартиры, в ходе которого украли деньги, драгоценности и документы на квартиру. Но в органах сразу поняли (бесплатно), что это все туфта как только увидели документы и договора на руках. Т.е. попыток оспорить ДПС или такой способ приобретения жилья не было. А деньги, которые были у бабушке на счету, достались дочери.
А истории реальные. Если бы это были сказки, то они родились бы намного раньше. Но я только недавно вышел на ваш сайт - все-таки тема специфичная, и радует, что ее развивает именно Харьков, в котором я прожил 5 лет.
Кстати, Iguana-G, хочу выразить солидарность с вашим постом от 03.06 с.г. и обратить внимание на то, что в случае с Андреем он делал бабушке операцию и думаю, что точно продлил ей остаток жизни. Рассказывал, что она за эти годы и стала лучше выглядеть, и поправилась.

так понимаю, что у вас есть свой собственный опыт - может поделитесь, особенно в отношении того, какие нюансы в отношениях с бабушкой (в частности на начальном этапе), может читали какую то литературу по психологии старшего поколения, с какими случаями сталкивались. Такая информация очень полезна для "менжующихся" (в т.ч. и для меня). Думаю, что и другие, в частности Marka может вернуться к рассмотрению этого вопроса. Я уже столкнулся с таким своего рода ЖЖ на kustblog (это не реклама, но это для меня пример попытки правильного развития своего бизнеса).
 
Останнє редагування:
Да я в принципе всю тему и делюсь нюансами... Могу только добавить, что сейчас я понимаю, что у меня существуют определенные моральные обязательства в отношении моей подопечной - в частности, регулярные звонки. Я такой человек, что могу долго не звонить даже своей маме(!) - моя подруга из Англии своей маме в Харьков звонила дважды в день, а я из Харькова в Люботин могу не звонить неделю. Так вот если я 2 недели не звоню моей бабушке, она уже обижается и считает, что я ей не звонила целую вечность. Дело в том, что у нас по-разному течет время - у меня неделя пролетает на одном дыхании, а у нее длится как год, это все обусловлено занятостью и плотностью дел в день. Раньше я этого не понимала, а теперь понимаю. Также поняла, что события, которые для меня абсолютно не важны, для нее имеют мега-важность - например, визит соседки, или что-то передали по радио, или смотрела интересную передачу и т.д. - все это надо уметь с интересом выслушать. Но в принципе э то ж несложно - позвонить раз в неделю, а для нее это - внимание и общение, самое главное, чего ей не хватает в жизни!...
 
Iguana-G, скажите, в какую сумму квартиру оценило БТИ? Только честно. Т.к. наверняка знаю, что квартирки оцениваются по очень многим параметрам и обстоятельствам. Например для сделки купля-продажа одна цена, а для вступления в наследство совершенно другая. Под какое оценивание попал ваш случай?
 
С интересом почитала тему и разгоревшиеся в ней дебаты. Могу честно заявить, что наша семья весной этого года заключила такой договор со старушкой, настроились на несколько лет, но через 4 месяца бабушка ушла из жизни. Виделись мы с ней один раз в день подписания договора. За этот срок никаких "подводных камней" не обнаружилось. Квартиру уже выставили в продажу.
На глупые комментарию с целью "разоблачить" меня в каком-нибудь подвохе, не отвечу. Только по существу. Это не реклама и не подстрекание неверующих - просто РЕАЛЬНЫЙ случай работы этой "схемы" .Все.
 
ТС, скажите, а что вы будете делать по договору, если бабушку, например, парализует или головой тронется, то есть нужно будет круглосуточное наблюдение?
 
Останнє редагування:
Iguana-G, скажите, в какую сумму квартиру оценило БТИ? Только честно. Т.к. наверняка знаю, что квартирки оцениваются по очень многим параметрам и обстоятельствам. Например для сделки купля-продажа одна цена, а для вступления в наследство совершенно другая. Под какое оценивание попал ваш случай?

Вы знаете, я даже и не в курсе, в какую сумму оценило БТИ... точно знаю, что в договоре фигурировала оценочная стоимость БТИ по паспорту 10-летней давности, там была какая-то смешная цифра, но нотариус из тех.паспорта ее перенесла в Договор. А, может быть после переоформления квартиры с бабушки на меня БТИ ее переоценило?? Мне аж самой стало интересно, сегодня дома посмотрю и отпишу.



С интересом почитала тему и разгоревшиеся в ней дебаты. Могу честно заявить, что наша семья весной этого года заключила такой договор со старушкой, настроились на несколько лет, но через 4 месяца бабушка ушла из жизни. Виделись мы с ней один раз в день подписания договора. За этот срок никаких "подводных камней" не обнаружилось. Квартиру уже выставили в продажу.
На глупые комментарию с целью "разоблачить" меня в каком-нибудь подвохе, не отвечу. Только по существу. Это не реклама и не подстрекание неверующих - просто РЕАЛЬНЫЙ случай работы этой "схемы" .Все.

4 месяца - это конечно "круто", я настроилась лет на 5 минимум... ну как будет, так будет.

Ответ для olusya7. По договору я не обязана делать ничего дополнительно - т.е. буду продолжать ей платить деньги в том же размере. Ну а в остальном - пенсионеры с договором на квартиру имеют такие же права, как и пенсионеры без договора, т.е. больница, лечение, дом престарелых и т.д. - на все это у них права остаются.
 
Останнє редагування:
Вы знаете, я даже и не в курсе, в какую сумму оценило БТИ... точно знаю, что в договоре фигурировала оценочная стоимость БТИ по паспорту 10-летней давности, там была какая-то смешная цифра, но нотариус из тех.паспорта ее перенесла в Договор. А, может быть после переоформления квартиры с бабушки на меня БТИ ее переоценило?? Мне аж самой стало интересно, сегодня дома посмотрю и отпишу.
Хм, интересно. А от чего вы 1/3 суммы платили, от какой суммы??? От рыночной суммы квартиры или от оценочной БТИ?
 
Назад
Зверху Знизу