ALEX_1298421, напомните, какой возраст у Жуля? чем именно он Вас вымазал? порфирином?
живут парни, судя по всему, у Вас раздельно? простите за вопросы такие, я не запоминаю у кого какие крысы и что с ними как, потому что много крысоводов и много крыс. а память у меня очень сильно девичья.
бывает, что крысы действительно хрюндели. хрюшность проявляется по-разному.у кого-то в еде, у кого-то с туалетом, кто-то не очень тщательно моется. возможно, это Ваш вариант.
но Жуль у меня вызывает некоторые опасения в совокупности с агрессивностью. мне кажется, что возможно у него что-то болит. из-за этого он не активен, не моется и плохо ест из кормушки - ему может быть тяжело доставать еду, либо тяжело есть именно сушку. как работают его задние лапки? чем он болел, если болел, до недавнего времени? возраст и вес крысы?
возможно так же что у Ваших парней просто плохой аппетит. во-первых, сейчас потеплело, меньше затрат энергии, значит меньше ее нужно получить. во-вторых, у крыс, живущих по одной, аппетит всегда значительно меньше, чем у крыс, живущих парой и более. мои три девочки съедают в разы больше, чем все вместе парни, которые живут по одному. конкуренция - двигатель прогресса

с сушкой дело зависит от Вашего упрямства, того, кто в доме хозяин и количества прикорма. у меня сушку едят все и всегда. прикорма я даю ровно столько, что бы он был мгновенно съеден и "осталось легкое чувство голода"

за пальцы меня прихватывают, если пальцы вкусно пахнут или сую через прутья. от того, голодна ли крыса и каковы ее гастрономические пристрастия, сохранность моих рук никак не зависит. даже в случае с Ваном, у которого некоторый гормональный дисбаланс (яйки голове мешают, большие слишком, доминанта кусок).
за покусы наказывайте, количество прикорма уменьшайте до объема вкусняшек. Главная Крыса в доме - хозяин. при любых обстоятельствах. ГК кусать нельзя.