Кастрировать теперь и правда придется. А вы же кажется делали операцию как раз у Виктора Артуровича? Можете поподробнее рассказать об этом и напишите во сколько вам это обошлось, как ухаживали после операции?
Перечитала много сайтов и форумов про кастрацию. Было там в числе прочего и много страшных историй.

Я потом неделю практически ходила с глазами на мокром месте. Потом взяла себя в руки, созвонилась с ветеринаром и пришла в назначенное время с Шаманом.
Но не очень повезло, там как раз парень принес кошку на срочную операцию и нам пришлось ждать около часа.
Перед нами по очереди была бабушка с котиком тоже на кастрацию.
После котика Шаману сделали два укола. Как сказал Виктор Артурович - это было обезболивающее и успокоительное. Минут через 10 Шаман стал вялым и начал падать на кушетку, лапки не держали. Его унесли и вернули мне ровно через 15 минут. Он был все еще словно одурманенный, но на меня реагировал. Под конец ему еще укол в холку сделали, видимо, антибиотик. Вет сказал - это, чтобы не было нагноения. Раны не зашивали, сказали, что не надо, разрезы маленькие и сами затянутся.
Стоило это все 150 грн. Делали около половины двеннадцатого, а вечером около 22 я перезвонила Виктору Артуровичу по его просьбе и сказала, как состояние кролика.
Перед операцией я купила в аптеке одноразовые пеленки и, с перепугу, три ампулы кетонала на случай, если кролик от боли не будет есть. Когда Шаму домой принесла, пеленки стелила в клетку, чтобы он на чистеньком сидел (и в переноску постелила на обратном пути). Конечно, никакой засыпки в клетке тоже не было. Все перед этим тщательно отмыла. Сначала на пеленках оставались следы сукровицы, где-то сутки, а потом все уже чисто и сухо было. Упаковки из 5-то пеленок (где-то 30 грн. примерно) хватило, даже одна осталась. Размер 60х90.
Кетонал не пригодился, т. к. Шаман уже часа через два начал понемножку кушать и какать. Я ему в клетку положила все, что только дома было из кроличьей еды. Так он начал кушать с сена.
Перед операцией кролика надо кормить до последнего, не морить голодом. После операции пару-тройку дней поберечь, чтобы не очень прыгал, не ударился (особенно на диван - с дивана).
Полтора месяца еще держала его на карантине. Потом выпустила их с Шикой, Шаман кинулся к ней, попробовал залезть и...остановился. Вид у него был при этом очень забавным. Т. е. он помнил, что надо залезть, а вот зачем - забыл.

Вот после этого уже спокойно они стали жить вместе.
Шаман где-то еще месяцев 5-6 помнил об операции и очень боялся, когда я прикасалась к животу или попе, а потом успокоился.
Вот, как-то так.
Да, еще я пузырек валерьянки выпила.