в первую очередь в пример приводилась Германия как страна наиболее успешно решающая проблему с БЖ (годовой налог на содержание ДЖ - от 150 евро).
Это страна с самым большим налогом на собак в мире! Вот желающие ввести налог ее и приводят, чтобы потом сказать: А, видите, как мы о вас заботимся, у нас же только... Ну сколтько Вы там хотите.
Но Вы стыдливо умалчиваете об остальных фактах!" И опять подлог... Да что ж такое...
А факты таковы... в Великобретании нет налога на собак.
В остальных странах Европы, где он вообще есть, он составляет с небольшим разбросом 50 евро.
Дифференциация налога происходит не по признаку стерилизации, а по количеству животных. Обычно, чем больше животных, тем больше налог на каждое последующее.
Для справедливости надо сказать, что есть страна и с дифференциацией ставки налога по признаку стерилизованности. Это Израиль. Там налог на стерилизованную собаку меньше в 10 раз 38 и 338 шекелей соответственно (в евро 8 и 72 примерно).
Но!
Налог не повышается на собак, которым операция противопоказана по медицинским соображениям, на щенков до полугода, а в случае наличия прививок (?) до 8 месяцев и собак, зарегистрированных в кинологических организациях Израиля.
Если приводить в пример мировую практику, нельзя умалчивать о том, что не подтверждает Вашего личного мнения.
Кстати, я не против платить налог на собаку! И неоднократно говорила об этом. Более того, я считаю, что такой налог необходим. Но в этом случае государство обязано отчитаться, на что расходуется этот налог.
Так в Европе за счет этого налога создаются площадки для выгула собак. И они совсем-совсем-совсем не похожи на наши воротца в полосе травы между потоками интенсивного движения машин на проспектах.
В США нет федерального налога, но в некоторых городах есть муниципальный сбор. И за счет этого сбора строятся просторные площадки (парки), причем так, чтобы расстояние между ними не превышало 3 миль.
За счет этих же налогов устанавливаются урны и раздатчики кулечков для фекалий во всех местах, где установлены, за счет этого же налога, предупреждающие таблички с предупреждением обязательной уборки за животными.
И проблема БЖ тоже частично решается за счет этих налогов. Но далеко не полностью. Поскольку это функция защиты населения. И реализуется она, в том числе, и за счет налогов со всего населения, а не только с владельцев собак.