Обзор мировой практики не входил в мои планы, я не докладчик и не эксперт.Тем, кто налог на собак воспринял как НАКАЗАНИЕ за нестерилизацию, я всего лишь предложила рассмотреть ситуацию с другой стороны - налог платят все владельцы ДЖ, а владельцев стерилизованных животных ПООЩРЯЮТ уменьшением налога.Если приводить в пример мировую практику, нельзя умалчивать о том, что не подтверждает Вашего личного мнения.
Разве я настаивала на том, что налог на собак введен во ВСЕХ странах, где решается проблема БЖ? "В тех странах" не равно "во всех странах". Тем более, что, повторюсь, я не бралась освещать опыт всех-всех стран. Для Вас Германия - страна с самым большим налогом на собак, для меня и не только для меня - страна, где наиболее успешно решают проблему БЖ. Поэтому именно ее опыт и интересен, поэтому ее чаще других приводят в пример.Но Вы стыдливо умалчиваете об остальных фактах!" И опять подлог... Да что ж такое...
А факты таковы... в Великобретании нет налога на собак.
В остальных странах Европы, где он вообще есть, он составляет с небольшим разбросом 50 евро.
Дифференциация налога происходит не по признаку стерилизации, а по количеству животных. Обычно, чем больше животных, тем больше налог на каждое последующее.
Для справедливости надо сказать, что есть страна и с дифференциацией ставки налога по признаку стерилизованности. Это Израиль. Там налог на стерилизованную собаку меньше в 10 раз 38 и 338 шекелей соответственно (в евро 8 и 72 примерно).
Но!
Налог не повышается на собак, которым операция противопоказана по медицинским соображениям, на щенков до полугода, а в случае наличия прививок (?) до 8 месяцев и собак, зарегистрированных в кинологических организациях Израиля.
Что такое в моем понимании ощутимый налог я объяснила. А где у меня написано, что в большинстве стран налог на собак значительно больше 50 евро?
Где у меня написано, что дифференциация налога происходит по признаку стерилизации? Даже в моем "поощрительном" варианте указаны разные основания для снижения налога. И каким образом дифференциация по какому-либо другому признаку может помешать уменьшению налога в случае, если владелец стерилизовал свое животное или взял его из приюта? Кстати, анализируя размеры налога на собак и признаки, по которым происходит его дифференциация в разных странах, Вы ничего не сказали о налоге в 600 евро на бойц. собак в Германии. Неужели подлог?

Напомню. Разговор зашел о методах (мерах) снижения численности БЖ. Началась паника "всех под нож". Я объяснила, что не всех, ибо никто не вправе заставить - речь идет только о стимулировании. Рассказала что и откуда знаю о "механике" этого стимулирования. Вы можете принять это к сведению, а можете не принимать. Но на спор ради спора, а именно это происходит сейчас, я тратить время не смогу и смысла не вижу. Тем более, что и Вы и я согласны платить налог на собак.