Итак, что мы имеем по итогам общения, и какие практические выводы, полезные для КП, можно сделать из всего этого.
1. Когда имеешь дело со стаффопитами, приходится считаться, что они привлекательны для людей, желающих себе "злобного охранника" - а такая роль данным породам противопоказана.
2. Когда имеешь дело со стаффопитами, приходится считаться, что любой случай агрессии на человека, при любых обстоятельствах, закончившийся хотя бы одной дыркой от клыков, может быть раздут прессой ("это собаки-монстры, их надо срочно запретить, конфисковать, усыпить!!111"). А, если вдруг, не дай Бог, человек пострадает серьезно - то это:
а) утвердит любителей "монстров" в том, что им нужен именно стаффопит;
б) заставит прочих людей шарахаться от адекватных, в высшей степени человекоориентированных стаффопитов-компаньонов;
- а следовательно, число нормальных "ручек" снизится, а количество неподходящих потенциальных хозяев, наоборот, возрастет -> пристройство стаффопитов еще более затруднится.
Получается порочный круг.
Следовательно, всегда нужно помнить, что взрык в сторону человека, или клацанье зубами - это тоже проявление агрессии, хоть и слабое.
С другой стороны, у нас не Германия, и даже не США, где у породных линий, не предназначенных для несения службы, агрессия в значительной степени изжита. Следовательно, если мы пойдем по тому же пути, и будем эвтаназировать за защиту миски и за щелк зубами на незнакомца - то процент эвтаназии составит 99,9.
Но, с другой стороны, в отличие от тех же западных стран, у нас гораздо чаще берут собак именно как охранников. Следовательно, овчарку, ротвейлера, кавказа, да ту же дворняжку с контролируемыми агрессивными проявлениями можно отдать подходящему владельцу в качестве сторожевой/охранной собаки. Но вот пита или стаффа - нельзя.
И общий вывод. К сожалению, то, что не перечеркивает возможности пристройства для любой другой собаки - для стаффопитов делает пристройство практически невозможным. И помнить от этом нужно всегда, когда становится жаль конкретную собаку. Потому что желание увеличить шансы представителей любимой породы сейчас - легко может обернуться уменьшением шансов для любого стаффопита в ближайшем будущем.
я, как владелица стаффордов, согласна практически с каждым вашим словом.
это очень серьезная проблема, когда отребье тянет к питостаффам, а нормальные люди в большинстве своем от них шарахаются

народу сильно вдолбили в голову, что это опасные собаки, люди отказываются верить своим глазам, потому, что они все "имеют знакомых, чьих соседи пострадали от этой породы"(с)
и аргументы, типа, не учите собаку глупостям, воспитывайте правильно, работают плохо.
люди не верят в свои педагогические таланты, не верят, что я смогла воспитать нормальную собаку и тысячи, миллионы людей воспитали нормальных собак, не работают.
ведь все "имеют знакомых, чьих соседи пострадали от этой породы"(с)

а то, что собаки жили в неблагополучных условиях, никто не учитывает.
сколько раз на породном форуме новички задавали вопрос: когда щенок вырастет, не съест ли он меня???
это все заслуга СМИ, не интересующихся истиной, а выдающие жареные новости и владельцев, допустивших, что их собаки стали участниками конфликтов, ставших достоянием СМИ.
пожалуйста, сенсация с "нападением" на девочку на горке - пошли люди вышвыривать
своих немолодых собак, явно испугавшись, что они не знают, что у их собаки в голове

я знаю, что у моей собаки в голове, а они не знают.
вот что с ними делать, с этими незнающими, слабодухими? ((((
как этого-же поля ягодам отдавать взрослых, сложной судьбы собак, неизвестно, какое получивших воспитание, как реагирующих в сложных ситуациях?