Этот прибор показывает насыщение крови кислородом и все.
Если оно низкое и ты при этом не задерживал дыхание - то значит у тебя серьезная проблема с легкими. Вызвал ее ковид или что другое -прибор не покажет.
Точно так же ничего он не покажет, если ковид у тебя есть, а с легкими все нормально или же они не очень повреждены. У большинства заболевших легкие он не трогает -так что ориентироваться болеешь или нет по пульсоксиметру нельзя.
Этот прибор нужен только для того чтобы не прозевать тяжелую пневмонию.
На самом деле, на считали 6 известныхъ штаммов совида. Сколько из них трогают лёгкие, а сколько вызывают воспаление оболочек головного мозга - такой информации я не встречал.
По опыту - я уже словил два из них с разницей чуть меньше года.
Первый приводил к отёку лёгких, причём, с хорошей повторяемостью - у 2х взрослых одинаковые симптомы, отец ходил капался, я - так обошелся, но лёгкие потом восстанавливались месяца три, не меньше.
Второй - вот, недавно.
Помнишь как я задачу решал с колесом?

Это к вопросу где происходит воспаление. И потери обоняния в случае со штаммом, атакующим лёгкие - не было. А в последнем случае - полная, и оно ещё не восстановилось (ну так и месяц не прошел).
Поскольку, на данный момент тесты не показывают какой именно штамм - ни как нельзя увидеть сколько штаммов одновременно ты поймал. И ни кто не может утверждать можно ли болеть только одним, или сразу букетом.
То есть, на счет большинства - это безосновательное утверждение. Осенью, ещё до того, как МОЗ начал эпопею и все вообще узнали о короне - лёгкие страдали у большинства, а пульманология охреневала от количества тяжелых вирусных пневмоний.
Тут важно - какой штамм нынче в моде в наших пенатах.