А вот здесь двоякий вопрос вообще. При гриппе пневмания не симптом, а его осложнение. Правильно?
Да. При ковиде аналогично. Только в самом начале считали пневмонию диагностическим критерием, пока сам вирус не нашли. После этого таковым считается наличие вируса. А оно в большинстве случаев не вызывает пневмонии.
Т.е. при ковиде -пневмония тоже осложнение.
Ну минимум потому что как я понимаю она при нём чаще всего бактериальная, вызываемая не самим вирусом.
Это так, но развивается она после поражения вирусом ткани легких и снижения местного клеточного иммунитета. Т.е. сначала она вирусная, а затем становится бактериальной.
А вот при Ковид её вызывает непосредственно сам вирус.
Да, если доберется до легких. И потом к нему присоединяются бактерии. По данным Ланцета - у 98% погибших от ковида в Китае была острая дыхательная недостаточность и у 100% (!!!) бактериальный сепсис.
То есть это одно из проявлений. Ну и умирают, я так понимаю, при вызванной гриппом пневмонии тоже не непосредственно от неё самой.
Еще как именно от нее! Тупо задыхаются от жидкости в легких.
Разница лишь в том, что вирус гриппа сам по себе не делает необратимых поражений ткани легких, это делают бактерии. Корона может и сама с этой задачей справиться. Но в любом случае по факту бактерии всегда там окажутся рано или поздно, их полно в самом человеке (условно-патогенные).
Там то тоже умирают если возраст и другие серьёзные болячки.
Нет! Грипп опасней ковида в этом плане. Мой знакомый 35 лет на здоровье никак не жаловался, а от гриппа умер. Да, пневмония, и кирдык. И таких смертей в этой возрастной группе от гриппа много, они как раз типичны. А вот от ковида они единичны и таки всегда находятся тяжелые сопутствующие заболевания.
Также от гриппа очень даже умирают дети, которых корона трогает лишь в исключительны случаях.
Но я ж не о том совсем. Я о том что некоторые же говорят что при Ковид умирают от возраста и от сопутствующих, они бы и так умерли.
Верно. Профиль смертности от ковида соответствует естественной смертности. Он просто сокращает жизнь на 5-10 лет (почти наверняка временно, я сомневаюсь в этих страшилках про необратимые повреждения куче органов -это редкие случаи). И если человек умер бы в эти 5 лет, он умирает сразу. Точно ответить на этот вопрос поможет наблюдение снижения смертности после пандемии по сравнению со смертностью до нее.
От гриппа же умирает множество молодежи. Можно сравнить смертность в возрастной группе до 65 в Милане весной 2020 и весной 2018. В 2018 она была заметно выше, хотя ковида тогда не было, а был тяжелый грипп.
Для Ковид пытаются изобрести особые критерии , лишь бы доказать что ...
...что он страшная херня вроде чумы. И делается это как под влиянием общественного запроса на это (СМИ истерят потому что истерика востребована), так и под давлением заинтересованых лиц, которые нуждаются в сокрытии своих экономических проебов. Пандемия все спишет.
"Вирус оказался не очень опасным? Хер с ним, сделаем его более опасным! Будем относить умерших от инсультов на фоне гипертонии к умершим от него. Даже если вируса у умершего не было - ведь у него ж сын болел -100% заразил, не мог не заразить." - вот где-то так оно происходит зачастую.