Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультации on-line по вопросам связанным с недвижимостью

🔴 12:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 12:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какая ситуация сейчас с кадастровыми номерами. Хотим купить дом, а нам говорят, что офорние кадастрового номера приостановлено до февраля - марта 2012 г. Что делать?

Здравствуйте, Алексей.
Покупаем квартиру. Как скоро мы должны зарегистрировать ее в БТИ? И реально ли это сделать самостоятельно до Нового года? И еще: у продавца правоустанавливающий документ -право на наследство по закону-продает жена кв-ру умершего мужа. Но в документе вписано 2 наследника-она(жена) и дочь их. Прилагается еще один документ о разделе имущества(не помню как точно называется)Где указано, что дочери отошла машина, жене квартира. Нужно ли при сделке присутствие дочери и ее письменное заявление, заверенное нотариусом , о том, что она не будет претендовать на квартиру?

Здравствуйте, Алексей.
Покупаем квартиру. Как скоро мы должны зарегистрировать ее в БТИ? И реально ли это сделать самостоятельно до Нового года? И еще: у продавца правоустанавливающий документ -право на наследство по закону-продает жена кв-ру умершего мужа. Но в документе вписано 2 наследника-она(жена) и дочь их. Прилагается еще один документ о разделе имущества(не помню как точно называется)Где указано, что дочери отошла машина, жене квартира. Нужно ли при сделке присутствие дочери и ее письменное заявление, заверенное нотариусом , о том, что она не будет претендовать на квартиру?

Попробую ответить я, а Алексей меня поправит, если что.

По закону после приема заявления регистрация осуществляется в течении 14-ти рабочих дней, поэтому теоретически до нового года, а именно до 31-го декабря, вы можете успеть.

Вы не обязаны немедленно регистрировать право собственности в БТИ, если это прямо не прописано в договоре купли-продажи, поэтому вы можете зарегистрировать ее когда захотите, или уже когда вы захотите ее продать/подарить кому-нибудь другому.

При сделке ни присутствие дочери, ни ее письменное заявление не требуется.

Здравствуйте!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какая ситуация сейчас с кадастровыми номерами. Хотим купить дом, а нам говорят, что офорние кадастрового номера приостановлено до февраля - марта 2012 г. Что делать?

Признаться, не отслеживаю ситуацию с ними. Мне мой приятель, который занимается землеустр. делами недавно говорил, что вроде с этой недели до нов. года не будут принимать заявки или документы, но это было на прошлой неделе, а что сейчас, не уточнял.

Здравствуйте, Алексей.

Попробую ответить я, а Алексей меня поправит, если что.

По закону после приема заявления регистрация осуществляется в течении 14-ти рабочих дней, поэтому теоретически до нового года, а именно до 31-го декабря, вы можете успеть.

Вы не обязаны немедленно регистрировать право собственности в БТИ, если это прямо не прописано в договоре купли-продажи, поэтому вы можете зарегистрировать ее когда захотите, или уже когда вы захотите ее продать/подарить кому-нибудь другому.

При сделке ни присутствие дочери, ни ее письменное заявление не требуется.

Kerf, спасибо!

1. Сейчас ситуация, похоже, изменилась и, скорее всего, полномочия БТИ по регистрации правоуст. документов будут продлены ещё и на 2012 год. Но, вне зависимости от ситуации с регистрацией, я рекомендую не откладывать регистрацию договора купли-продажи (или любого др.), а сделать это по возможности как можно скорее. Так чтобы у вас документы были в порядке и дооформлены. Разве что, можно не переплачивать за срочность, но заявку лучше сделать поскорее.

2. Наследственными делами не занимаюсь, но думаю так: если есть возможность получить от дочери такую бумагу с доп. отказом от своих прав на квартиру, то, конечно, для вас будет лучше, если она её напишет/подпишет.

Здравствуйте.

Родственникам предлагают купить квартиру в новострое ЖС1, через переуступку пая.
Пайщик - некое юрлицо, с которым ЖС1 рассчитался квартирами. Подскажите плз., как можно более менее безопасно все это сделать и стоит ли вообще покупать по такой схеме?

Спасибо.

Здравствуйте.

Родственникам предлагают купить квартиру в новострое ЖС1, через переуступку пая.
Пайщик - некое юрлицо, с которым ЖС1 рассчитался квартирами. Подскажите плз., как можно более менее безопасно все это сделать и стоит ли вообще покупать по такой схеме?

Спасибо.

Здравствуйте!

Нужно чтобы это обязательно была офиц. сделка, заверяемая нотариусом, в результате который заключается договор купли-продажи. Также в договоре купли-продажи должна быть указана полная сумма, за которую будут покупать квартиру. После сделки,лучше сразу обратиться в БТИ для регистрации договора купли-продажи. Нотариуса лучше пусть выбирает покупатель. Но, в принципе, это общие правила, которых желательно придерживаться и в др. случаях покупки недвижимости. Насчёт того, стоит ли вообще покупать такую кв. или нет, извините, советовать не берусь.

Здравствуйте!
Я ооочень далека от всех терминов, законов и положений о недвижимости. И прошу Вашей помощи.
Есть квартира. сделали в ней перепланировку. Как понимаю, надо узаконить. Что теперь? что, куда, какие документы? с чего вообще начинать? Есть только документы на квартиру.
Благодарю за ответ :)

Останнє редагування:
Здравствуйте!
Я ооочень далека от всех терминов, законов и положений о недвижимости. И прошу Вашей помощи.
Есть квартира в пос. Кулиничи Харьковского р-на. Сделали в ней перепланировку. Как понимаю, надо узаконить. Что теперь? что, куда, какие документы? с чего вообще начинать? Есть только документы на квартиру.
Благодарю за ответ :)

Здравствуйте! Не плохо бы узнать, что именно вы сделали. Есть несколько вариантов:

1. Обратиться в ГАСК (тел. 701-01-21). Не знаю, смогут ли помочь, но если смогут, то, наверное, это будет самый лучший и, главное, надёжный вариант.

2. Официальная процедура узаконения. Нужно обратиться в местный совет. Какова офиц. процедура для Харьковского района я, извините, не знаю, но чтобы немного сориентироваться можно посмотреть описание этой процедуры для г.Харькова. Её можно скачать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, о узаконении - 4 раздел.
Не знаю, насколько сложно пройти её в Харьковском районе, но если писать о Харькове, то, на мой взгляд, главным её недостатком является то, что сразу не понятно получится ли пройти её до конца. Если решитесь, то прежде чем начинать, советую вам проконсультироваться с районным архитектором. Т.к., скорее всего, нужно будет заказывать проект, а если узаконить по офиц. процедуре не получится, то он может и не пригодиться для др. вариантов. Примерно то же может быть и с согласованиями.

3. Узаконить "через суд". Не знаю как в области, но, думаю, что как и в Харькове это дорогостоящая процедура. Подробно описывать её не буду, если у вас нет связей или знакомых в суде и в местном совете, то вы вряд ли сами сможете её пройти и нужно будет обращаться к тем людям, кто этим занимается (можете попробовать поспрашивать их координаты в местном совете).
Вам во всей этой процедуре очень важно запомнить следующее: окончанием такой можно назвать не просто получение суд. решения а только его регистрацию через БТИ как правоустанавливающего документа (должен быть соотв. "вытяг"). Т.е. в результате такого узаконения правоустанавливающим документом на кв. должно стать суд. решение зарегистрированное в реестре собственников. Вот на таких условиях и нужно договариваться.
В Харькове это стоит неск. тыс. долларов, в области, думаю, примерно так же.

4. "Через БТИ". Не совсем узаконение, а, скорее, приведение документов в порядок. Не знаю, можно ли будет сделать так в области. Заключается в том чтобы договориться в БТИ о изготовлении ими техпаспорта без штампа о самовольной реконструкции (перепланировки). Но договариваться об этом имеет смысл только тогда, когда в результате перепланировки не произошло изменений относительно жилой и нежилой площадей, или оно незначительно, не больше чем на 5%, или если в правоустанавлиающем документе особо не указаны жилая или нежилая площади. Если эти условия не получится соблюсти, то даже если и получится договориться в БТИ о изготовления техпаспорта без штампа о с/в реконструкции, то, считаю, что это не будет иметь особого смысла, т.к. если будет такое расхождение жилой/нежилой площади в техпаспорте и правоустанавливающем документе, то, к примеру, в случае, если понадобится продать или подарить кв., даже при наличии "вятяга", найти нотариуса, который согласится заверить сделку с такими документами будет проблематично или совсем не получится.

В принципе, узаконение перепланировки нужно, в основном, чтобы потом можно было свободно продать или подарить кв. (распоряжаться).

Спасибо за такой подробный и развёрнутый ответ :)

Не за что!

ага значит шо ,переделать мне тех паспорт и все узаконить в чс стоило 7000 гривен,это в пригороде через знакомства в бти,также переделали мне правововой документ еще за 500 гр,ждал я два месяца на все про все,

или оно незначительно, не больше чем на 5% мне правовой документ за 500 гр сделали и площадь там стала такая как мне надо то есть та что и в техпаспорте новом

Подскажите и мне в вопросе узаканивания самостроя (пристройка): к половине дома пристроили пристройку 50 кв.м , земля не приватизированный, киевский район, куда обращаться и какие документы иметь надо.
Заранее благодарю.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли сейчас получить гос. акт на землю и, кажется, у Вас есть знакомый, который этим занимается, можно его тел. в личку. Заранее спасибо!

Здравствуйте!

ага значит шо ,переделать мне тех паспорт и все узаконить в чс стоило 7000 гривен,это в пригороде через знакомства в бти,также переделали мне правововой документ еще за 500 гр,ждал я два месяца на все про все,

или оно незначительно, не больше чем на 5% мне правовой документ за 500 гр сделали и площадь там стала такая как мне надо то есть та что и в техпаспорте новом

Не знаю, правильно ли я вас понял, но если сейчас у вас в техпаспорте и в правоустанавливающем документе нет расхождения относительно значений общей и/или жилой/нежилой площадей (или это расхождение в пределах 5%), то, в принципе, документы у вас в порядке. Правда, не знаю, как именно вам смогли переделать правоуст. документ, было ли какое-то основание для этого, например решение местного совета, или его просто заменили. Учитывая, что это частный сектор и пригород, то комментировать не берусь, т.к. могут быть нюансы, которых я не знаю. Однако, скорее всего, если вы захотите продать или подарить дом, то относительно правоуст. документа и техпаспорта, проблем с этим быть не должно.

Подскажите и мне в вопросе узаканивания самостроя (пристройка): к половине дома пристроили пристройку 50 кв.м , земля не приватизированный, киевский район, куда обращаться и какие документы иметь надо.
Заранее благодарю.

Предлагаю проконсультировать вас по телефону (731-55-97 или 050-557-07-37). А так, если вкратце, то сперва советую вам обратиться в ГАСК (тел.: 731-01-31), если там смогут вам помочь (хотя, учитывая, что земля городская, то может и не смогут, но попробовать стоит), то это, скорее всего, будет самый лучший и надёжный вариант.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли сейчас получить гос. акт на землю и, кажется, у Вас есть знакомый, который этим занимается, можно его тел. в личку. Заранее спасибо!

Нужно разбираться в ситуации, знать параметры.
Номер тел. своего приятеля отправлю вам в ЛС.

Здравствуйте. Подскажите плз, сколько сейчас стоит приватизация гаража в ГСК и сколько это может занять времени?
Спасибо.

например решение местного совета да есть такое решение где написано что признать все самоволки закоными и признать право собствености на них тоже закоными

А поподробнее по поводу такого ршения узнать нельзя?

Здравствуйте. Подскажите плз, сколько сейчас стоит приватизация гаража в ГСК и сколько это может занять времени?
Спасибо.

Здравствуйте! Так что-либо ответить сложно, нужно сначала выяснить, как именно придётся оформлять право собственности: приватизировать или узаконивать гараж "через суд". Приватизация, считаю, будет лучше. Для начала, попробуйте, поговорить с председателем и с др. членами гаражного кооператива. Так же можете попробовать обратиться в БТИ, в бригаду того района, где расположен гараж.

например решение местного совета да есть такое решение где написано что признать все самоволки закоными и признать право собствености на них тоже закоными

Ну тогда, скорее всего, документы у вас в порядке.

Уважаемый участники, заканчиваю заниматься юридическими делами и поэтому в теме консультировать не буду. Название и первое сообщение темы переписал. Также убираю статус "важная тема", и открепляю её. Как и раньше, в ней можно задавать вопросы.
Кому оказывал практические услуги, пожалуйста, не волнуйтесь, если возникнут какие-нибудь вопросы или проблемы, связанные с теми делами, пожалуйста звоните, но лучше теперь на мобильный (050-557-07-37), или пишите ЛС.
Также те, с кем договаривался о предоставлении услуг ближайшем будущем, тоже, пожалуйста, можете обращаться.

Всем - всего хорошего!

Вопрос следующего характера:
Прошел первую сессию харьковского горсовета, получил разрешение на разработку проэкта отвода земельного участка под нежилое помещение. НО:
У меня магазин 50 кв.метров, а в решении 1 сессии написано, что ориентировочная площадь на разработку 125 кв.м., Вопрос: это что, мне придется платить за все 125, или ориентировочно, значит, что в проэкте, когда буду разрабатывать его, я смогу указать, что, например, нужно мне не 125, а всего 50, под магазин.
Просто при этих ценах, за 125 кв.м. олачивать- будет совсем не просто.
Заранее благодарен

Назад
Зверху Знизу