Здравствуйте!
Я ооочень далека от всех терминов, законов и положений о недвижимости. И прошу Вашей помощи.
Есть квартира в пос. Кулиничи Харьковского р-на. Сделали в ней перепланировку. Как понимаю, надо узаконить. Что теперь? что, куда, какие документы? с чего вообще начинать? Есть только документы на квартиру.
Благодарю за ответ
Здравствуйте! Не плохо бы узнать, что именно вы сделали. Есть несколько вариантов:
1. Обратиться в ГАСК (тел. 701-01-21). Не знаю, смогут ли помочь, но если смогут, то, наверное, это будет самый лучший и, главное, надёжный вариант.
2. Официальная процедура узаконения. Нужно обратиться в местный совет. Какова офиц. процедура для Харьковского района я, извините, не знаю, но чтобы немного сориентироваться можно посмотреть описание этой процедуры для г.Харькова. Её можно скачать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, о узаконении - 4 раздел.
Не знаю, насколько сложно пройти её в Харьковском районе, но если писать о Харькове, то, на мой взгляд, главным её недостатком является то, что сразу не понятно получится ли пройти её до конца. Если решитесь, то прежде чем начинать, советую вам проконсультироваться с районным архитектором. Т.к., скорее всего, нужно будет заказывать проект, а если узаконить по офиц. процедуре не получится, то он может и не пригодиться для др. вариантов. Примерно то же может быть и с согласованиями.
3. Узаконить "через суд". Не знаю как в области, но, думаю, что как и в Харькове это дорогостоящая процедура. Подробно описывать её не буду, если у вас нет связей или знакомых в суде и в местном совете, то вы вряд ли сами сможете её пройти и нужно будет обращаться к тем людям, кто этим занимается (можете попробовать поспрашивать их координаты в местном совете).
Вам во всей этой процедуре
очень важно запомнить следующее: окончанием такой можно назвать не просто получение суд. решения а только его регистрацию через БТИ как правоустанавливающего документа (должен быть соотв. "вытяг"). Т.е. в результате такого узаконения правоустанавливающим документом на кв. должно стать суд. решение зарегистрированное в реестре собственников. Вот на таких условиях и нужно договариваться.
В Харькове это стоит неск. тыс. долларов, в области, думаю, примерно так же.
4. "Через БТИ". Не совсем узаконение, а, скорее, приведение документов в порядок. Не знаю, можно ли будет сделать так в области. Заключается в том чтобы договориться в БТИ о изготовлении ими техпаспорта без штампа о самовольной реконструкции (перепланировки). Но договариваться об этом имеет смысл
только тогда, когда в результате перепланировки не произошло изменений относительно жилой и нежилой площадей, или оно незначительно, не больше чем на 5%, или если в правоустанавлиающем документе особо не указаны жилая или нежилая площади. Если эти условия не получится соблюсти, то даже если и получится договориться в БТИ о изготовления техпаспорта без штампа о с/в реконструкции, то, считаю, что это не будет иметь особого смысла, т.к. если будет такое расхождение жилой/нежилой площади в техпаспорте и правоустанавливающем документе, то, к примеру, в случае, если понадобится продать или подарить кв., даже при наличии "вятяга", найти нотариуса, который согласится заверить сделку с такими документами будет проблематично или совсем не получится.
В принципе, узаконение перепланировки нужно, в основном, чтобы потом можно было свободно продать или подарить кв. (распоряжаться).