в каком возрасте ребенок должен уметь жалеть других и понимать, что кому-то больно или обидно?
меня мой малой пугает. ему 4.
утром препиралась с мамой, довела она меня так, что я расплакалась, положив трубку. он это увидел - давай, говорит, вытирай-вытирай слезы... не подошел, не обнял - так, командным голосом на расстоянии. правда, пока я не успокоилась - не ушел от меня.
днем - заболел наш папа. говорю, надо его подойти, погладить, сказать, ты мой любимый, бедненький.... - он расхохотался в ответ. к папе так и не подошел (может, забыл - в тот момент были не дома)
вечером заехал мне по губе головой. у меня кровь пошла. мне больно - сидит, хохочет. долго объясняла ему, что играть с ним больше не могу, мне больно, и т.д. говорила, что если человеку больно - надо пожалеть и т.д.
под конец, правда, подошел, обнял, чмокнул в щеку. "теперь не больно? пошли играть!"
не пойму - то ли он чувства свои скрывает так, зажимается, то ли действительно ему не жалко никого.
его всегда жалеем, правда, если несильно стукнулся - то и не акцентируем внимания - мужик же ж. если же что-то посерьезней - всегда обнимаем, целуем.
что мы делаем не так? или это норма для 4-летнего ребенка?