Я не совсем правильно выразился. В следствии каких то событий, некогда имевших место и обросших за тысячелетия невероятными, неправдоподобными и мифическими подробностями, некими народами были сформированы тотемы, которые из-за силы племен обрели силы и превратились в так называемых богов. После определенного момента они расширились за пределы племен и народностей, начав свое победоносное шествие по миру.
Вся идея о Христе как исторической личности очень сильно притянута за уши и по прошествии 20 веков нельзя достоверно проверить подлинность его существования, а значит его роль в истории христианства чрезмерно преувеличена.
Христианство не развивалось постепенно на протяжении тысячилетий. Существуют тысячи рукописей Нового Завета, некоторые из которых датируются 100г н.э. Эти книги, на которых основано христианство были написаны сразу полностью и остались неизменными, не развивались постепенно, их писали и читали современники Христа. Вот цитата из письма Павла:
«...Затем явился более чем пятистам братьям сразу,
большинство из которых до сих пор живы, а некоторые уснули смертным сном.» (1 Коринфянам 15:6)
Для сравнения:
«До нас дошло несколько рукописей „Галльской войны“ Цезаря (написанной между 58и 50гг.дон.э.), но только девять или десять из них в хорошем состоянии, а самая древняя была сделана спустя приблизительно 900лет после дней Цезаря.
Из 142книг „Истории Рима от основания Города“ Тита Ливия (59г.до н.э.—17г.н.э.) сохранились только 35; нам известно о них не более чем из двадцати рукописей, заслуживающих внимания, причем лишь одна из этих рукописей, которая содержит отрывки книг III—VI, датируется IV веком.
Из четырнадцати книг „Истории“ Тацита (ок. 100г. н.э.) сохранились только четыре с половиной; из его шестнадцати книг „Анналов“ десять сохранились полностью и две частично. Текст этих дошедших до нас двух огромных исторических трудов Тацита полностью основан на двух рукописях, одна из которых датируется IX веком, а другая — XI веком.[...]
„История“ Фукидида (ок. 460—400 гг. до н. э.) известна нам из восьми рукописей, самая древняя из которых датируется приблизительно 900 годом н. э., и из нескольких обрывков папируса, относящихся к началу христианской эры.
То же самое можно сказать об „Истории“ Геродота (ок. 488—428 гг. до н.э.). Тем не менее ни один специалист по античной филологии не примет всерьез довод о том, что подлинность трудов Геродота или Фукидида сомнительна из-за того, что самые древние из доступных нам рукописей этих трудов были сделаны спустя более 1300лет после написания оригиналов» («The Books and the Parchments», страница 180).