Меня как раз не удивляет тот факт что ему хочется выступать в космическом масштабе, меня удивляет тот факт что допустим лично вы опять в 25-ый раз доказываете ему что он не эксперт в музыке.
Что поделаешь, у каждого своя тётя Семолины. А тема обширная, то тут, то там новые грани открываются, которые можно обсудить. Другое дело, что вакханалия в теме на какое-то время сделала некомфортными разговоры о музыке. А там была довольно простая мысль.
Когда я был в процессе получения музыкального образования, тоже поначалу "был уверен", что правильно всё понимаю, слышу и могу оценить. Вот слышишь какую-нибудь сонату Бетховена, думаешь, что мысленно хорошо её знаешь, понимаешь, что там как, даже внутренне "пропеть" можешь. А берёшь ноты, оказывается, что многое таки ускользало. Вроде бы, и детали, но очень существенные. Как непереводимая ирония с других языков, как фразеологизмы, значения которых не знаешь, а догадаться не всегда можно. Да что там, процесс совершенствования - полагаю, бесконечен. Не далее как совсем недавно я, посмотрев в ноты, казалось бы, кого - Элтона Джона - открыл для себя несколько интересных вещей.
Именно поэтому, разговоры о роботах-гитаристах, о каких-то куртках, о "философии смерти" на фоне полного отмежевания от музыкальной составляющей мне кажутся ахинеей и попытками научить людей с университетским образованием "как всё поделить". В дискуссии я не услышал от оппонента ни одного музыкального термина, вроде "модуляция" или "повышенная 5-я ступень", "блюзовая 6-нотная гамма", "квинтовые созвучия вместо мажорных и минорных аккордов", "доминантсептаккорды".
Музыка - как и язык. Невозможно понять весь юмор и иронию, читая Диккенса или даже Адамса в оригинале, когда находишься на стадии "this is a table". А считать, будто музыкальное видение дано от рождения и его не нужно тренировать и развивать постоянно - большое заблуждение. И никакое прочтение рецензий и разглядывание обложек альбомов понять музыкальную суть не поможет.