Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Философия образования

• Автор теми Автор теми jozhik
  • Дата створення Дата створення
Какая-то вы непоследовательная!;) Когда я говорю, что преподавание общеобразовательных предметов в спецшколе это "жалкое подобие" курса обычной школы, то вы упираетесь в то, что формально эти предметы присутствуют в программе.
Когда я привожу пример того, что ремесла формально присутствуют в программе, то вы мне рассказываете, что реально это не работает или работает плохо.

Да, к счастью, я не знакома с реалиями дефектологии, но зато могу оценить учебные программы и сделать выводы о степени их сложности в сравнении со стандартной программой.

Если вы вспомните с чего вдруг речь зашла о спецшколах, так это я вспомнила, что уже есть школы, в которых не мучают детей наукой, зато дают ремесленные навыки.
Насчет первого я не ошиблась (хотя даже в этих школах не дошли до полной отмены естественных наук), если была слишком высокого мнения об уровне трудового обучения - так не проблема, могу поправить себя и сказать, что школы такие есть, но нужно подтянуть в них ремесленную составляющую.
...И убрать страшно сложные физики-математики, чтобы детки не перетруждались.:D:D

Могли бы сами сделать эту поправку и не нужно было столько времени тратить на бесполезные споры не по теме.

В непоследовательности каюсь.
Спорить с Вами даже не собиралась. Мне показалось, Вы гораздо более настроены на яростную дискуссию, причём изначально. Я вношу ясность в вопросах, в которых разбираюсь. Если сделала это в неподходящей форме, прошу меня простить.

А Вашу фразу со смайликами, простите, не поняла совсем...

Вас обманул очередной пакостник из разряда опровергателей истин. Есть такая порода - им только дай возможность и они докажут, что все фигня и "все не так ребята".:D
Пользуйтесь только проверенной академической информацией. В частности, можете почитать исследования американца Гарольда Стивенсона. Да, было бы желание, ознакомиться с результатами многочисленных исследований в этой области, проще простого.

ознакомиться с результатами. как красиво сказано. вот помнится с таким же апломбом назначали из министерства мелиорации в министерство юстиции. ведь всего то достаточно ознакомиться. вот и молодежь нынче не изучает а проходит ознакомление. вы со многим можете ознакомиться. но знания ваши будут поверхностными. а тон изложения так и останется тоном изложения истеричной кугутки нализавшейся википедийных статей. вы даже не считаете нужным аргументировать свою позицию, но требуете этого от оппонента, став в позу "барыня лягли и просють". и это еще со снисходительной улыбкой мол: "я така вумна, вам неразумным несу свет истинны!" .

poluprovodnik, jozhik

Одному юноше в пылу
теологической или литературной полемики выплеснули в лицо стакан
вина. Потерпевший, не моргнув глазом, тут же бросил обидчику: “Это,
сэр, лирическое отступление. Теперь я жду ваших аргументов”.

Вы можете продолжать плескать водой сколько угодно, но пока не приведете хоть сколько-нибудь убедительных доказательств того, что образование в СССР было ниже мировых стандартов, это так и останется водой.
В свою очередь обязуюсь на предоставленные вами аргументы ответить контраргументами. Уход от ответа, злобное шипение, анализ моей личности и прочие уловки буду считать признаком поражения.

poluprovodnik, jozhik

Одному юноше в пылу
теологической или литературной полемики выплеснули в лицо стакан
вина. Потерпевший, не моргнув глазом, тут же бросил обидчику: “Это,
сэр, лирическое отступление. Теперь я жду ваших аргументов”.

Вы можете продолжать плескать водой сколько угодно, но пока не приведете хоть сколько-нибудь убедительных доказательств того, что образование в СССР было ниже мировых стандартов, это так и останется водой.
В свою очередь обязуюсь на предоставленные вами аргументы ответить контраргументами. Уход от ответа, злобное шипение, анализ моей личности и прочие уловки буду считать признаком поражения.

:рл:

Что подразумевается под за "уровнем" образования?

Если под подразумевается знание матана- то да, Совок был на высоте. А по уровню, так сказать, метафизическому... типа... *****? Вы должно быть жили при Совке, и достаточно видели "изделия", что изготовляли наши высокообразованные кадры. Такую мерзость, что изготовляли у нас, даже специально сложно выдумать.

да блин жежь для дракона "совок" это 70-91 годы. шо не вписывается в стройную картину клише отметается как несостоятельное. берутся среднепотолочные истины и агитлистки в качестве академических источников, и на такой высокой ноте гражданочка делает "ку" в плане - та не, это, мол, не я фигней страдаю, воздев руки горе. это пипл вокруг ничего не понимает в исследованиях
американца Гарольда Стивенсона
и прочих светочей:D

PS - риторичский вопрос за для общего развития - цо то е мировые стандарты? гост, дин, нормы оценки образования - на бочку. залюбили голословничать.

Останнє редагування:
poluprovodnik, как ни старалась так и не увидела в этом потоке сознания доказательств того, что СССР был аутсайдером по уровню образования.

З.Ы. Я ведь все равно потом выложу результаты исследований, с указанием всех реквизитов: когда, где и кем проведено. Но чем дольше мне придется ждать, тем ядовитее будут мои под....колки.;)

Останнє редагування:
я за введение 3 обязательных классов, где учили бы считать-читать, плюс небольшой курс общеобразовательных, чтоб совсем не дичали. а потом или на платное обучение, или если дите таки самородок - на грант.
Наоборот! Если дитя самородок - пусть платит вдвойне и втройне! Во-первых, раз оно такое умное, то потом все равно отобьет. Во-вторых у него будет стимул отбивать, лениться и расслабляться не будет. :D
отбор производить с первого класса - второй раз остаешься на второй год - или вали нафик, или плати за то что ты тупой такой. ну а после окончания 3-х классов - хошь - грузчиком, хошь в артель, хошь в пту, хошь - в технарь... если хочешь. а то развелось грузчиков с высшим и продавцов с дипломами экономистов. офигенно при торговле на лотке им знания помогают полученные, или не полученные, в институте.
А что плохого в грузчиках с высшим образованием? Как по мне, так были б деньги - сделал бы высшее обязательным. Тогда бы диплом вообще перестал бы что-либо значить и начали бы смотреть не на образование, а на знания. Образование, оно ж самому человеку нужно, а не кому-то еще.

Наоборот! Если дитя самородок - пусть платит вдвойне и втройне! Во-первых, раз оно такое умное, то потом все равно отобьет. Во-вторых у него будет стимул отбивать, лениться и расслабляться не будет. :D
Тогда бы диплом вообще перестал бы что-либо значить и начали бы смотреть не на образование, а на знания. Образование, оно ж самому человеку нужно, а не кому-то еще.
менно по такой системе работают сейчас школы и вузы.
А что плохого в грузчиках с высшим образованием? Как по мне, так были б деньги - сделал бы высшее обязательным.
что плохого? то что государство оплачивает обучение толпам имбецилов. а таки это деньги из бюджета. и очень некислые деньги. плохого? что 10 лет жизни носятся с ****юками. не хотят они учиться, да и другим мешают. а их тянут, тк надо, ато показатели упадут, и вообще... не, ничего плохого, правда? дело не в корочках. дело в том что раньше инженер был инженером. свинопас был свинопасом. и образованы были сообразно требований профессии. а тут добрый совецкий союз в 70-х решил всех уравнять. вдовесок к жилью халявному. наши поезда ведь самые поездатые! подымем и приподымем план по выпуску отличников в школах. завалим вузы школьниками. фатит им в вузах с производства учиться! отакенный эксперимент поставили. и в итоге обосрались. и остановиться не могут.

менно по такой системе работают сейчас школы и вузы.
Нифига, пока вроде с тупых просят больше.
что плохого? то что государство оплачивает обучение толпам имбецилов. а таки это деньги из бюджета. и очень некислые деньги. плохого? что 10 лет жизни носятся с ****юками. не хотят они учиться, да и другим мешают. а их тянут, тк надо, ато показатели упадут, и вообще... не, ничего плохого, правда? дело не в корочках. дело в том что раньше инженер был инженером. свинопас был свинопасом. и образованы были сообразно требований профессии. а тут добрый совецкий союз в 70-х решил всех уравнять. вдовесок к жилью халявному. наши поезда ведь самые поездатые! подымем и приподымем план по выпуску отличников в школах. завалим вузы школьниками. фатит им в вузах с производства учиться! отакенный эксперимент поставили. и в итоге обосрались. и остановиться не могут.
Т. е. проблема только в деньгах? Мне лично не жалко потратить свои деньги на обучение *****ов (один хрен пропью :D ), потому что если не обучать всех подряд - то и *****ами станут все поголовно. Великолепный специалист, мастер своего дела, востребованный на рынке труда и прочая и прочая, вовсе не обязан являться при этом меньшим имбецилом, чем упомянутый свинопас. А при твоем подходе общество как раз и будет состоять из таких.

Burnash сказав(ла):
Образование, оно ж самому человеку нужно, а не кому-то еще.
Правильно! Наконец-то ответили на вопрос "Кому нужно"! Теперь бы ответили - "Зачем". Не абстрактно, чтобы "нейроны выращивать" (ОМГ!)
Так если это надо лично обучающемуся, с какой такой тихой радости кто-то другой должен за это платить?
Мне совершенно необходимо есть, почему государство не оплачивает мой рацион. Причем не по минимуму (не начальное образование), а полноценное с витаминами, минералами, да еще вкусно, иначе я же могу втихаря выкидывать даваемую еду. Или срыгивать...

King of a S†ellar War сказав(ла):
во первых все дети учиться не хотят, кроме зомби и гениев.
Это не так. Учиться - это инстинкт. Детство любого животного наполнено учебой. Иначе ему не выжить. И родители кормят и защищают его только пока он не сможет это делать сам.
Точно так же по сути устроен и человек. Учиться - это природная, естественная функция человеческого ребенка. Другое дело чему, как и в каком объеме.
Как только мы понимаем причину, толакфющую любое живое существо к обучению, мы уже можем ответить и на эти три вопроса.
1. Чему? - Тому, что позволит ему выжить в современных условиях. И по возможности - преуспеть.
2. Как? - В форме ролевых игр, повторяющих ситуации, в которых потом, во взрослой жизни он будет применять и самостоятельно добывать знания.
3. В каком объеме? - В объеме, необходимом для старта. Поскольку процесс получения знаний и опыта бесконечный - необходимо поддерживать ребенка до тех пор, пока он не сможет делать этом самостоятельно.

к вопросу "чему?". у мине такая рацуха! не останавливать обучение "чтению" на уровне, практикуемом в данный момент, а обучать далее ребёнка скорочтению (систем и методов, благо, не единицы и есть из чего выбрать), кол-во информации растёт чуть-ли не в геом. прогр. и даже при желании часть из всего, что желательно проштудировать, перелопатить невозможно, тем более что многие источники и не следовало бы брать во внимание (информационная ценность=0), но опять же, ты на них тратишь своё время, т.о., на мой субъективный взгляд, эту пилюлю можно подсластить обучением детей скорочтению

Burnash сказав(ла):
Т. е. проблема только в деньгах? Мне лично не жалко потратить свои деньги на обучение *****ов (один хрен пропью )
итак, на бочку - скольким *****ам ты готов оплатить обучение в вузе. например в мед. или в юрке. раз не жалко - открой фонд и спонсируй имбецилов, тетешкай их и лелей. а я посмотрю насколько тебя хватит. он отсидит пары, причем пофигу что там - высшая математика или патанатомия. выспится после вчерашней бухашки и пойдет тусить дальше. в чем прикол?
Burnash сказав(ла):
потому что если не обучать всех подряд - то и *****ами станут все поголовно.
а как обучить того кто не хочет учиться? ну не нужно ему это. ему побухать, таблеток наглотаться, а тут ты, с шашкой на коне "имбецил, тваю мать, ану учись!" и шо, ты думаешь он те ответит "да, белый господин, слушаюсь и повинуюсь"?:ги:
Burnash сказав(ла):
Великолепный специалист, мастер своего дела, востребованный на рынке труда и прочая и прочая, вовсе не обязан являться при этом меньшим имбецилом, чем упомянутый свинопас.
да? я запишу это великое высказывание.
Burnash сказав(ла):
А при твоем подходе общество как раз и будет состоять из таких.
к сожалению общество всегда состоит из большинства "таких". сколько их не пытайся "учить". потому - нафига козе боян? захочет учиться - докажи что хочешь и можешь, и учись. не захочет - гуляй вася, жуй опилки, я директор лесопилки. и сколько их не держи в школах, вузах, etc, от этого ситуация не измениться. только херней страдают больше тк точки приложения нет.

Правильно! Наконец-то ответили на вопрос "Кому нужно"! Теперь бы ответили - "Зачем". Не абстрактно, чтобы "нейроны выращивать" (ОМГ!)
А вот и не правильно. :D Образование, как результат, нужно самому человеку, а вот процесс образования - всему обществу. И этот процесс как раз не предполагает получения образования как результата каждым конкретным учащимся.

Так если это надо лично обучающемуся, с какой такой тихой радости кто-то другой должен за это платить?

а если состояние семейного бюджета (если он вообще есть) не позволяет?

Burnash сказав(ла):
А вот и не правильно. Образование, как результат, нужно самому человеку, а вот процесс образования - всему обществу. И этот процесс как раз не предполагает получения образования как результата каждым конкретным учащимся.
Процесс не может быть нужен... У процесса всегда есть результат. Да обществу от образования нужно совсем другое. Но это тоже - результат.
А теперь попробуйте объективно (насколько это возможно, конечно) сформулировать зачем обществу обучение граждан.

итак, на бочку - скольким *****ам ты готов оплатить обучение в вузе. например в мед. или в юрке. раз не жалко - открой фонд и спонсируй имбецилов, тетешкай их и лелей. а я посмотрю насколько тебя хватит. он отсидит пары, причем пофигу что там - высшая математика или патанатомия. выспится после вчерашней бухашки и пойдет тусить дальше. в чем прикол?
В том, что кто-то таки поумнеет. А спонсировать -д а насколько денег хватит.
а как обучить того кто не хочет учиться? ну не нужно ему это. ему побухать, таблеток наглотаться, а тут ты, с шашкой на коне "имбецил, тваю мать, ану учись!" и шо, ты думаешь он те ответит "да, белый господин, слушаюсь и повинуюсь"?:ги:
Цель не обучить - цель обучать. Цели образования разные применительно к обществу и человеку.
да? я запишу это великое высказывание.
Блин, да оно ж самоочевидно. Узкий специалист не обязан обладать интеллектом, если есть профессионализм.
к сожалению общество всегда состоит из большинства "таких". сколько их не пытайся "учить". потому - нафига козе боян? захочет учиться - докажи что хочешь и можешь, и учись. не захочет - гуляй вася, жуй опилки, я директор лесопилки. и сколько их не держи в школах, вузах, etc, от этого ситуация не измениться. только херней страдают больше тк точки приложения нет.
Большинство - это не все. А твои рассуждения о том, что еще в первом классе можно отделить тупых от умных - херня полнейшая. Давай делать это еще в роддоме методом рандомной выборки. Или даже на стадии планирования беременности. :D

SёrфеR сказав(ла):
а если состояние семейного бюджета (если он вообще есть) не позволяет?
Ну, я как раз имел ввиду - общество.
Никто же не спорит, что должен быть обязательный уровень образования. И он должен быть бесплатным. Более того, и дальнейшее образование может быть бесплатным (это скорее вопрос возможностей общества, а не его целей).
Вопрос каков объем знаний, который является обязательным для жизни в нашем обществе.
А для образования самого высокого уровня для тех, кто именно хочет, кроме того, во всем мире существуют стипендии/гранты.

Основное противоречие обязательного среднего образования в сегодняшнем виде в том, что для большинства оно не нужно, не желаемо... Насильственно. А насильно знания впихнуть нельзя. Ну не усваиваются они. Более того, это не знания, которые надо усваивать. Знания это то, что ты сам пропускаешь через себя, через свой опыт. Нельзя их вдолбить. Можно вдолбить сведенья. Не анализируемые, не проверяемые. Просто набор знаков. Бессмысленный.

Процесс не может быть нужен... У процесса всегда есть результат. Да обществу от образования нужно совсем другое. Но это тоже - результат.
А теперь попробуйте объективно (насколько это возможно, конечно) сформулировать зачем обществу обучение граждан.
Для того, чтобы было меньше *****ов - т.е. как было отмечено для развития нейронов. :)

SёrфеR сказав(ла):
обществу обучение общества нужно для того чтобы это самое общество жило в обозримом будущем - нормально, а в перспективе - КАРАШЁ
Конкретнее не получается?

Назад
Зверху Знизу