Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Философия образования

• Автор теми Автор теми jozhik
  • Дата створення Дата створення
Прикол в том, что для большинства даже весьма интеллекто-емких профессий знания из программы средней школы совершенно не нужны.

Я так поняла, что Бергман не цапанул?;) Ладно, зайдем с другого боку;)

Цель обучения НЕ в том, чтобы дать школьнику/студенту необходимые в жизни и будущей профессии знания, а в тренировке мозга.
Мозг формируется в течение лет 20-25. Состоит мозг из нейронов. Выглядят нейроны вот так:
synapses.webp

У младенца вот этих отросточков и связей между нейронами очень мало. Но по мере получения информации каждый нейрон разрастается ветвится. Много информации - будет пышный, богатый "умный" нейрон. Мало информации - чахлый худосочный заморыш.
Другого способ развить мозг, кроме как нагружать его информацией, в природе нет.
Лучше всего мозг расцветает если его кормить задачками по математике и физике. Пройдет несколько лет и человек забудет нафик и тригонометрию и закон Ома, но накачанный нейрон вот он, никуда не делся. Им можно пользоваться для любых полезных целей.

Всякая заботливая мать кормит ребенка котлеткой, творожком и пр. продуктами необходимыми для роста здорового организма. А которая морит голодом, та не мать, а не будем говорить кто.
Так вот хорошая мать должна еще давать своему ребенку пищу и для мозгов, чем сложнее эта пища, тем она качественнее. А кто будет жалеть дитятко, тот враг ему похуже той заразы, что ребенка держит на хлебе и воде.
И хрен кто оспорит. Говорить буду только с нейрофизиологами.:зуби:

Дракон сказав(ла):
Всякая заботливая мать кормит ребенка котлеткой, творожком и пр. продуктами необходимыми для роста здорового организма. А которая морит голодом, та не мать, а не будем говорить кто.
Так вот хорошая мать должна еще давать своему ребенку пищу и для мозгов, чем сложнее эта пища, тем она качественнее. А кто будет жалеть дитятко, тот враг ему похуже той заразы, что ребенка держит на хлебе и воде.
Что конкретно будет мешать хорошей матери давать пищу для ума в предложенной мной системе?

Вы не слышите...
Нашему социуму это все не нужно. Объективно. И потому сложилась такая ситуация, что реально программу среднего образования большинство в полном объеме не осваивает. А уж применять свои знания - вообще единицы могут.
Но при этом формально все у нас со средним образованием, а половина, так и вовсе с высшим. Кому нужна такая профанация?

А те кто хочет - в любой системе получают образование. Что именно Вы и доказали своим примером про Эйнштейна и Ньютона. Оба они жили в социумах, где и не пахло обязательностью среднего образованием.

А ведь Вы сами рассказываете про ситуацию при обязательном среднем образовании.
Так вот сделай его необязательным - эти трое все равно будут получать среднее образование, но зато трое умных ребят получить его не смогут, так как у родителей не оказалось денег на взятку.
Даже если мы исключим такие негативные моменты, как коррупция -все равно где гарантия, что из этих троих никто не станет великим ученым?

И потому сложилась такая ситуация, что реально программу среднего образования большинство в полном объеме не осваивает. А уж применять свои знания - вообще единицы могут.
Да ведь и не должны! Обязательное образование совсем не для этого нужно!

А те кто хочет - в любой системе получают образование. Что именно Вы и доказали своим примером про Эйнштейна и Ньютона. Оба они жили в социумах, где и не пахло обязательностью среднего образованием.
Тысячи таких Эйнштейнов и Ньютонов его не получили именно из-за того, что оно не было обязательным. И мы поэтому про них ничего не знаем.

Вот пример искореженного нашей системой представления о системе знаний.
Ничего не надо запоминать.... Даже при изучении языков, того, что надо механически запоминать - в разы меньше, чем это представляют методики, основанные именно на зубрежке.
Зубрежка это вовсе не метод получения знаний. Зубрежка это не самый лучший способ запоминания информации. Любой информации. К знаниям это не имеет отношения. Знания - это то, что можно проверить. И становятся они именно твоими знаниями, когда ты лично их проверишь.
Когда сам докажешь теорему. Реально докажешь, выведешь, пользуясь базовыми операциями. И применяя из осознанно, понимая, почему именно эти базовые операции используются.
Во всех системах знаний все выводится, выстраивается, а значит - должно быть понято и может быть доказано.
Ничего зубрить не надо.
Языки имеют свою внутреннюю логику. Даже исключения :)
Литература имеет свои законы.
Живопись... Музыка...
Не говоря уже об истории. Собственно - задача истории - поиск закономерностей с целью применения их в прогнозировании будущих результатов. и прогнозы эти должны иметь свойства повторяемости и достоверности.
Иначе... это не наука. Это профанация.

И тут вся загвоздка.
Можно заставить вызубрить - но это не будет иметь отношения к знаниям.
Нельзя заставить понять. Понять можно только если очень этого захотеть.
А доказательство, выведение из предыдущих знаний, а их из еще более предыдущих это увлекательная, но работа. самостоятельная работа. Осознанная, спланированная. И это не столько вопрос способностей, сколько вопрос потребностей. Потребности докопаться до сути.

Под словом "запоминать" имелась в виду не механическая зубрежка слов иностранного языка, а понимание-запоминание слов, врожденная склонность к гуманитарным наукам, правильное построение фраз и грамотное написание слов на интуитивном уровне...

Против зубрежки ничего не имею...иногда, зубрежка нужна для понимания предмета;)
Случай из жизни: когда после института пришла на работу там установили 1С версии 6.0 и в мои обязанности входило разобраться с интерфейсом программы, рассказать бухгалтерам, которые плохо знали компьютер, как с ней работать и настроить программу под нашу бухгалтерию...Когда увидела программу вообще не поняла, что в ней делать, как ее настраивать, в добавок знания бухучета были минимальные...
Пошла к непосредственному начальнику (мудрый еврей) и сказала:
- я этого не знаю , никогда не смогу с этим разобраться и вообще я не понимаю, что здесь нужно делать...
Он дал мне руководство пользователя и какую-то книжку с примерами
- читай!
На следующий день:
- Прочитала ничего не поняла!
- читай еще раз! пока не поймешь!
После третьего прочтения руководства пользователя, я разобралась как работать с программой...

Что это было если не зубрежка? ;)

Burnash сказав(ла):
зато трое умных ребят получить его не смогут, так как у родителей не оказалось денег на взятку.
На взятку за что?
Я не предлагаю вводить никакого отбора.
Я предлагаю отменить обязаловку, ввести специализированное образование в углубленным изучением определенных предметов в рамках изучения специальности и изучением всех остальных - факультативно. По желанию. не так как сейчас - все равно - не учат, но формально проходили. При этом сделать упор на практические навыки. Что такое практические навыки в моем понимании я описала выше крайне подробно.

Burnash сказав(ла):
где гарантия, что из этих троих никто не станет великим ученым?
Гарантия почти 100%. потому как если в человеке заложена тяга к знаниям - она найдет реализацию. Это одна из базовых потребностей людей с достаточным уровнем развития. И этот уровень развития - штука врожденная. В этом я совершенно уверена. Все без исключения мои наблюдения это подтверждают.
И потребность эта столь же сильна и столь же однозначно проявляется, как голод или половое влечение. Или стремление к социальному положению у других.

Burnash сказав(ла):
Обязательное образование совсем не для этого нужно!
Вы уже 3-й раз это повторяете. Так озвучьте - зачем.

Anel 17 сказав(ла):
Против зубрежки ничего не имею...иногда, зубрежка нужна для понимания предмета
Случай из жизни: когда после института пришла на работу там установили 1С версии 6.0 и в мои обязанности входило разобраться с интерфейсом программы, рассказать бухгалтерам, которые плохо знали компьютер, как с ней работать и настроить программу под нашу бухгалтерию...Когда увидела программу вообще не поняла, что в ней делать, как ее настраивать, в добавок знания бухучета были минимальные...
Пошла к непосредственному начальнику (мудрый еврей) и сказала:
- я этого не знаю , никогда не смогу с этим разобраться и вообще я не понимаю, что здесь нужно делать...
Он дал мне руководство пользователя и какую-то книжку с примерами
- читай!
На следующий день:
- Прочитала ничего не поняла!
- читай еще раз! пока не поймешь!
После третьего прочтения руководства пользователя, я разобралась как работать с программой...

Что это было если не зубрежка?
Я поняла Ваш подход с первого раза. :) Просто он распространен у нас повсеместно. Именно в виду неправильного построения учебных программ.

Я 7 1С без дополнительного изучения бухгалтерии, к которой я прямого отношения не имею и без изучения мануала по самой программе освоила часа за 1,5. И совсем не потому, что такая уж гениальная ;)
Просто я понимаю принципы на которых работают программы. Я понимаю структуру таблиц, я понимаю логику бухучета и базовые интерфейсные формы. Я понимаю логику... Мне ничего запоминать не надо.
Я не учила с первого класса ничего, кроме стихов. Я и стихи бы не учила, если бы не заставляли.
Есть внутренняя логика каждого процесса. Если в ней разобраться - то учить ничего не надо. Одно из другого автоматически проистекает.
Я когда это поняла в детстве - я просто восхищена была этой красотой. Но, к сожалению не все на это наткнулись. А никто носом не ткнул... А это основное, чему нужно научить. Это настолько облегчает обучение! Просто, ну на порядок. И делает это обучение просто безграничным.
Я многое знаю и умею. Но это меня даже не волнует... Потому что я знаю, что как только мне понадобиться - я научусь. Просто и быстро. А учусь я постоянно. Каждый день. А мне, кстати, далеко не 25 и даже не 35. Это к тому, что вроде бы есть возраст, когда учиться поздно...
Можете послать своих нейрофизиологов в ******у.
Чем дольше я живу, тем проще мне учиться. Реально.

За то, что их ребенок будет оценен как успешный и одаренный и начнет получать углубленное образование. :)
Гарантия почти 100%. потому как если в человеке заложена тяга к знаниям - она найдет реализацию.
Иногда (очень часто) после школы. При этом этому человеку будет гораздо трудней получать необходимые ему знания, если их ему не давали. У меня есть одноклассник, который обладая отличными способностями к математике, ее не любил и не понимал класса до 10-го. При этом он ее кое-как запоминал до этого.
Это одна из базовых потребностей людей с достаточным уровнем развития. И этот уровень развития - штука врожденная. В этом я совершенно уверена. Все без исключения мои наблюдения это подтверждают.
Есть разница - равзвитый человек начнет в 25 лет изучать квадратные уравнения (в школе ему их не давали, так как тогда у него не было талантов), или же займется решением более серьезных задач.
И, кстати, по моему мнению врожденным является ну никак не уровень развития, а способность к развитию при наличии информации. Без поступления разнообразной информации никакой уровень не будет достижим даже при гениальных генах.
Вы уже 3-й раз это повторяете. Так озвучьте - зачем.
Для развития мозга. Мозгу все равно, какой информацией его грузить - главное, чтобы она была разнообразной.

Что конкретно будет мешать хорошей матери давать пищу для ума в предложенной мной системе?

Вы предлагаете в 12 лет перевести часть детей на голодный рацион

Нашему социуму это все не нужно.

Ну дык кому же как не goto знать что нужно нашему социуму. :іржач: (Я вот подумала, а что если вы реинкарнация того самого сторожа? Ну **** до чего похоже.;):D)
Вы не слышите...
Объективно. И потому сложилась такая ситуация, что реально программу среднего образования большинство в полном объеме не осваивает. А уж применять свои знания - вообще единицы могут.

А вы меня слышите? Я же русским по белому написала: ЦЕЛЬ НЕ В ПОЛУЧЕНИИ ЗНАНИЙ.
Цель - выращивание нейронов, благодаря которым человек сможет выучить, то что ему окажется нужным.

Дракон сказав(ла):
Вы предлагаете в 12 лет перевести часть детей на голодный рацион
Нет. Вы думаете, что мозги тренируются зубрежкой дат и ненужных определений?
Мозги тренируются поиском и разгадками.
И особенно тогда, когда интересно.
Вас просто пугает стереотип ПТУ. Назовите это компьютерным, медицинским, экономическим лицеем. Технологической академией... Какая разница. Дело не в том.

Дракон сказав(ла):
Цель - выращивание нейронов, благодаря которым человек сможет выучить, то что ему окажется нужным.
Ааа... В выращивании. А давайте Вы действительно проконсультируетесь нейрофизиологов. Только у настоящих, а не от желтой прессы...

Дракон сказав(ла):
Ну дык кому же как не goto знать что нужно нашему социуму.
А тут Вы несколько в лужу то и сели... Ибо я как раз это знаю, поскольку профессионально изучаю социальные закономерности... ;)
так что на уровне общих закономерностей - знаю. Именно знаю, а не читала и запомнила.
Хотя, конечно, это все на уровне тенденций. И тенденция такова. Социуму не нужны выдающиеся. И выращивать он их не будет. Выдающиеся в любом социуме возникают вопреки.

Я не учила с первого класса ничего, кроме стихов. Я и стихи бы не учила, если бы не заставляли.

Выложите свой аттестат в двойками по всем предметам, кроме литературы, иначе это просто треп и ложь.

Потому что я знаю, что как только мне понадобиться - я научусь. Просто и быстро. А учусь я постоянно. Каждый день. А мне, кстати, далеко не 25 и даже не 35. Это к тому, что вроде бы есть возраст, когда учиться поздно...
Можете послать своих нейрофизиологов в ******у.
Чем дольше я живу, тем проще мне учиться. Реально.

Не возьметесь за квантовую физику? Увлекательнейшая весчь!:клас: Тем более, что:

“Квантовая теория – сейчас самая необходимая вещь для каждого из нас, и отсутствие знаний в этой области ничем восполнить не удастся. В качестве подтверждения этих слов приведу полушутливую фразу, которую взял в качестве эпиграфа к одной из своих работ A. Cabello: “Человек, который знает квантовую механику, отличается от того, кто ее не знает, гораздо сильнее по сравнению с тем отличием, которое имеет человек незнающий квантовой механики от человекообразной обезьяны.” Может показаться, что это утверждение слишком сильное, и оно смахивает на глупую шутку, но в каждой шутке, как говориться, есть доля истины… Эту фразу можно воспринимать как призыв к каждому из нас обратить самое пристальное внимание на квантовую механику, и если не изучать ее профессионально, то хотя бы быть в курсе ее последних достижений. Действительно, представления об окружающей реальности человека, который достаточно хорошо знаком с современными результатами квантовой физики, могут отличаются от общепринятых взглядов гораздо сильнее, чем обычные представления отличаются от представлений приматов." С. И. Доронин.

Сколько времени вам понадобится для освоения и когда можно будет провести экзаменационную дружескую беседу на какую-то животрепещущую тему?
Или освоение бухгалтерской программы - это потолок?;)

Хотя, конечно, это все на уровне тенденций. И тенденция такова. Социуму не нужны выдающиеся. И выращивать он их не будет. Выдающиеся в любом социуме возникают вопреки.
Так Вы предлагаете помочь социуму в недопущении образования выдающихся? ;)

Burnash сказав(ла):
И этим тоже. Память как-бы в мозгу находится.
Память, то может и в мозгу... Да только память и интеллект - не одно и тоже. люди с феноменальной памятью далеко не всегда интеллектуалы.
Это все тоже заблуждение, следствие нашей системы образования. Типа, много помнишь - значит умный. Не-а.

Нет. Вы думаете, что мозги тренируются зубрежкой дат и ненужных определений?

Извинитесь сразу или мне приводить все свои цитаты о малополезности зубрежки и о том, что лучшая пища для мозгов это задачки по математике и физике?:батіг:

Но вы лично напрасно пренебрегали заучиванием - память теперь не ахти, совершенно не помните, что вам буквально несколько минут назад говорил оппонент.;)

Память, то может и в мозгу... Да только память и интеллект - не одно и тоже. люди с феноменальной памятью далеко не всегда интеллектуалы.
Это все тоже заблуждение, следствие нашей системы образования. Типа, много помнишь - значит умный. Не-а.
Интеллект от памяти зависит. И очень не слабо.
Так что все оно на пользу идет.

Burnash сказав(ла):
Так Вы предлагаете помочь социуму в недопущении образования выдающихся?
Понимаете какое дело...Социальные закономерности столь же объективны, как и законы физики.
Если Вы не будете их учитывать, если свою деятельность не будете основывать на них - ваша деятельность не будет эффективной. Да она вовсе не принесет результата. Ну, вот если Вам не нравится закон Ома, Вы его не считаете справедливым, и отказываетесь признавать на этом основании... Он, что, перестанет действовать?
Или, к примеру, законы естественного отбора и саморегуляции с учетом пищевых цепочек в дикой природе... Никакой справедливости. Но вот защити один вид - и нарушится общее равновесие. И виду лучше не будет и экосистема может развалиться.

Я предлагаю осознанно использовать социальные законы. Те, кто конечно, способен их понять :)

Дракон сказав(ла):
Выложите свой аттестат в двойками по всем предметам, кроме литературы, иначе это просто треп и ложь.
Вы читать, видимо не хототе, потому как раз писать умеете, стало быть и читать способны.
Я училась очень легко. И вполне удачно.И никогда ничего не выучивала на память. И это чистая правда.
Аттестат у меня со средним баллом 4,5, а диплом красный, пара четверок были поставлены автоматом, за прогулы.

А с квантовой физикой у меня и в институте было не плохо и сейчас стараюсь не отставать совсем уж от науки. :)
Хотя работаю по второму образованию, которое получила совершенно самостоятельно. :)

Вы меня этими своими... репликами не задевает, не надейтесь. Поскольку я реально не вру... Не считаю нужным. И все 14 с лишним тысяч постов на ХФ - чистая правда...

Burnash сказав(ла):
Интеллект от памяти зависит. И очень не слабо.
Так что все оно на пользу идет.
Не думаю, что такая уж прямая зависимость имеется. Мой опыт говорит о том, что явной корреляции нет.
Я не говорю о бесполезности памяти. И даже не говорю о бесполезности зубрежки. В некоторых делах без нее нельзя. Например при сдаче экзаменов в меде или в Юрке. Когда нужны абсолютно точные названия и формулировки, а не только понимание закономерностей.
Но и в этом деле закономерности сильно облегчают дело.

Просто это разные вещи. Интеллект и память.

Понимаете какое дело...Социальные закономерности столь же объективны, как и законы физики.
Если Вы не будете их учитывать, если свою деятельность не будете основывать на них - ваша деятельность не будет эффективной. Да она вовсе не принесет результата. Ну, вот если Вам не нравится закон Ома, Вы его не считаете справедливым, и отказываетесь признавать на этом основании... Он, что, перестанет действовать?
Или, к примеру, законы естественного отбора и саморегуляции с учетом пищевых цепочек в дикой природе... Никакой справедливости. Но вот защити один вид - и нарушится общее равновесие. И виду лучше не будет и экосистема может развалиться.

Я предлагаю осознанно использовать социальные законы. Те, кто конечно, способен их понять :)
Использовать ведь их можно по-разному.

Вспомнился анекдот про внучку декабриста.
-Семен, пойди посмотри, что за шум на улице?
-Революция, барыня!
-О! Как прекрастно, мой дед тоже хотел оеволюции. Семен, спроси их, чего они хотят?
-Хотят, чтобы не было богатых, барыня!
-Странно... Мой дед хотел, чтобы не было бедных...

Просто это разные вещи. Интеллект и память.
Разные. Но производительность интеллекта растет при увеличении памяти, причем даже его производительность в плане его же развития.
PS Я не говорю, что зубрежка -это правильно. Просто это тоже небесполезно.

Дракон сказав(ла):
Извинитесь сразу или мне приводить все свои цитаты о малополезности зубрежки и о том, что лучшая пища для мозгов это задачки по математике и физике?
Эх, что ж Вы так кипятитесь...
Я и не говорила, что Вы так считаете. Просто я считаю, что заставить можно только зубрить. Нельзя заставить понимать. И во время обязательного, из под палки, образования происходит в основном именно зубрежка. Именно в силу его насильственности.

Назад
Зверху Знизу