Почему? До 9-го класса со мной вместе учились трое таких. Я бы даже сказал, что один из них (вернее, одна) была не на грани, а уже за гранью.
После 9-го они учится не стали, но зато появился переведенный из другой школы еще один такой товарищ. Ездил на Салтовку учиться, живя в Центре. Видать, нигде не брали.
Причем всех их благополучно переводили из класса в класс, на второй год их никто не оставлял, они даже получали положительные отзывы за высокую дисциплинированность.
Да что про школу говорить - я такого товарища в ВУЗе встречал, причем на достаточно интеллектуальной специальности! Он даже просто ГОВОРИЛ с большим трудом.![]()
Это частные случаи. Ну, в нашем дворе тоже был тот, что за гранью. Его мама давала ему напутствия в дни контрольных работ: "Сыночек, пойди урок посиди в подъезде напротив школы)))))". Так он потом ещё институт заочно закончил. Смех и грех. Я только когда уже спецобразование получила, смогла догадаться, что с этим пацаном. И тем не менее, с рождения клейма никто не ставил, вот и образование получил.
Просто один в моём дворе и трое в Вашем классе--это не 1-2 у.о. в каждом классе. Я насчёт статистики возмутилась. В моём классе не было таких, и в параллели не было, и с моим ребёнком в классе нет. Неуспевающие--это ещё не умственно отсталые. Это могут быть и лентяи-разгильдяи, и с дефицитом внимания, и с плохой памятью, и просто незаинтересованные.

Да меня вообще невозможно вывести из себя.